【悲報】三島由紀夫「私は愛国心という言葉が嫌いである。向こう側に置いて、わざわざ愛せというのがわざとらしくて嫌いである」 [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mOzf)2022/12/31(土) 08:00:41.56ID:GX3KPyNsa?PLT(15001)

実は私は「愛国心」といふ言葉があまり好きではない。
何となく「愛妻家」といふ言葉に似た、背中のゾッとするやうな感じをおぼえる。この、好かない、といふ意味は、
一部の神経質な人たちが愛国心といふ言葉から感じる政治的アレルギーの症状とは、また少しちがつてゐる。
ただ何となく虫が好かず、さういふ言葉には、できることならソッポを向いてゐたいのである。
この言葉には官製のにほひがする。また、言葉としての由緒ややさしさがない。どことなく押しつけがましい。
反感を買ふのももつともだと思はれるものが、その底に揺曳してゐる。
では、どういふ言葉が好きなのかときかれると、去就に迷ふのである。愛国心の「愛」の字が私はきらひである。
自分がのがれやうもなく国の内部にゐて、国の一員であるにもかかはらず、その国といふものを向う側に
対象に置いて、わざわざそれを愛するといふのが、わざとらしくてきらひである。
https://plaza.rakuten.co.jp/azabird/diary/201112150001/


>>103
図星か…効いてる効いてるwww

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb6-YGiS)2022/12/31(土) 09:09:00.82ID:j9SLzlQEM

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-Bsvg)2022/12/31(土) 09:10:07.28ID:pydLqU6T0
>>105
お前が大好きな三島由紀夫のやり方に感銘を受けた谷口雅春がお前が大嫌いな安倍晋三の源流な
ちゃんと現実見ろよ1bit脳

ケンモメンは三島由紀夫だったのか

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb6-YGiS)2022/12/31(土) 09:13:30.85ID:j9SLzlQEM
>>95
メンヘラに刺されて目の前で自殺されたシーン

宗教の気持ち悪さと言ったらもう・・
え?おまえもそうなの?*

>>107
ネトウヨさんの愛国は何が好きかではなく何が嫌いかでしょう
まともに日本の国土や民俗風習すら学んでいない

愛国心を口にするのはそれを利用したがっている奴だけ

>>1
徴兵から逃げたのが後ろめたいから嫌いってだけでしょ
説得力がない

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-Bsvg)2022/12/31(土) 09:26:32.41ID:pydLqU6T0
>>111
会話になってないんだけど
お前が大好きな三島由紀夫のオナニーショーを見て右翼も過激にならなきゃと思ったのが生長の家開祖の谷口雅春
その教えを受け継いだカスウヨが下部組織として作ったのが日本会議でお前が大嫌いな安倍晋三の作成者
ちょっとは勉強しろよ…

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-VzNb)2022/12/31(土) 09:32:31.29ID:1pVm1JFC0
愛国心なんて押し付けるものではなくて国民が思うものだ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-VzNb)2022/12/31(土) 09:40:16.60ID:1pVm1JFC0
エリートウヨの愛国者と底辺ウヨの愛国者では目的意識がまるで違う

エリートウヨの愛国者は勝ち組であり家族や土地や財産や地位など守る物が沢山あるわけ
それに比べて底辺ウヨは自分には守るものは無いのに勝手にエリート愛国者と自分を同列に考えているアホである

しかも面倒な争いは底辺ウヨに押し付けて、頭の良いエリートは楽しているのに気付かず、必死に愛国者を気取る有様は、まさに家畜豚が肉屋を喜んで支持している様で滑稽である

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-d25T)2022/12/31(土) 09:40:52.74ID:gX2iV9iV0
プーチンは愛国心連呼してたよ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-JAc6)2022/12/31(土) 09:42:02.74ID:MMh8+3VX0
>>117
特別軍事作戦中だからね

>>114
お前らのは売国だろ
自民党を支持してるし、戦争したいようだし

>>3
うーん、全く共感できない……

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 766d-D1fj)2022/12/31(土) 09:44:29.09ID:TUy4uCbU0
まあそうだな
愛国心という言葉自体悪意はないけど考えるなといわれてるような気持ちにはさせる

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-xbnR)2022/12/31(土) 09:50:26.89ID:6LglJ02W0
三島由紀夫が現代のヘイトモンスターネトウヨなんて見たら唾棄すること確実🤣

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF03-nwN0)2022/12/31(土) 09:54:14.44ID:uXIgAiQ9F
>>3
山上は目的を達成し
三島もある意味目的を達成はしているからな

>>123
山上の目的は文一族の崩壊だから
目的達成なんてしとらんだろ

元首相殺害はただの手段だもん

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-WG2F)2022/12/31(土) 10:14:28.30ID:BkKxSEl3d
アメポチのネトウヨには理解できない

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-30I6)2022/12/31(土) 10:21:31.89ID:5UNlVrBi0
「憂国」だよな
国の行く末を案じる事がだいじ
愛するのはいいけど、愛してるから何?って話よ
ましてや国の側が愛して!なんて言い出したら気色悪いにもほどがある

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-+tEK)2022/12/31(土) 10:23:51.03ID:Kp56di3Y0
たしかに
結局社会や国家からも爪弾きにされてる自覚はあるんだろうね

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-I3h/)2022/12/31(土) 10:31:56.57ID:+/koUZcO0
三島由紀夫が今でも生きてたら、まず壺に国の中枢乗っ取られてんのに絶望でしょ

国や自治体はこっちの事なんてこれっぽっちも考えてないのになんで国民は国の事を考えて生きなきゃいかんのよ
アホかと

国のため国民のために議員や公務員になる人も国家資格を取る人も居ません😂

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-ZNv9)2022/12/31(土) 10:50:47.04ID:ZRQ3pIjF0
ミシー、防御頼む

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-hX/W)2022/12/31(土) 10:59:37.44ID:V8MDJwhN0
国なて空気みたいな存在でいいのにな
なんで「色」をつけたがるのか気持ち悪い
国歌斉唱させたり

愛するっていうのは勝手な宣言でその中に国を良くしようという考えは含まれてない
言ってしまえばストーカーやDV夫の一方的で独りよがりな愛
愛されたことの無いネトウヨにとって、愛せる相手は国家くらいしかない
そこに安倍や統一教会がお墨付きを与えてくれたので天にも登る気持ちで承認欲求が満たされたのだろう

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WXZo)2022/12/31(土) 11:07:20.74ID:BRXoaOWBa
>>3
頭悪過ぎ
ケンモメンの面汚しだからこれからはネトウヨを名乗れ

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-4VPE)2022/12/31(土) 11:32:56.68ID:+eIg1rAPd
天皇陛下バンザーイ!

>>134
愛国唱えてる連中が一切愛国者ではない点

むしろ国を腐敗させ危機に陥れている

お前は壺ウヨ

>>3
三島のことを何も知りませんまで読んだ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-UYBK)2022/12/31(土) 11:43:20.49ID:s1orO2I50
「「安倍愛」溢れる」
https://i.imgur.com/5kAlTNN.jpg
https://i.imgur.com/Gsy0o1O.jpg

こいつらにとって愛とは・・・・

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-ur4i)2022/12/31(土) 12:02:49.54ID:FIcq4h4A0
皇国史観が正解

>>137
歴史を知らない歴史はぼんやり知ってるけどなかったことにしたい連中がずっと同じ欺瞞を口走る

>>69
まあUFO研究会の三島さんですから

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Sdn)2022/12/31(土) 12:27:11.53ID:cY20QMZd0
平安時代初めの頃、悪路王・安倍高丸が、奥州で暴れているところ、帰化人の坂上田村麻呂がそれを討伐した。
平安時代後期、悪路王は安倍貞任として生まれ変わり、又しても奥州を我が物に暴れ回っていた。しかし、源頼義らの朝廷軍に討伐され終焉を迎えた。
そして、その1000年後、悪路王はまたしても安倍晋三としてこの世に甦った。そして日本国の頂点に立ったその時、山上徹也に討たれて終焉を迎えたのだ。
また、未来に悪路王は甦るはずであろう。

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Sdn)2022/12/31(土) 12:29:27.82ID:cY20QMZd0
闇もまた見つめている
何らかの形で統一教会に関わる者、関わらざるを得なかった者(霊感商法の被害者も含む)が幸福になるには
統一教会に囚われ続ける事が障害になるのはその通り。
が、善悪は個人の幸福とは別に存在している。
一人の狂人の誇大妄想、際限なき欲望、病的な自己愛が為に金を奪い、家族を奪い、幾多の個人の人生を狂わせたのは万死に値する罪ですよ。
そんな悪の権化を今日も「○○様」と崇め奉り国会議員すら参列させ「勝利!」(悪がこの世に勝利したとでも言いたいのか?)と宣言する世の中な訳です。
必要なのは許す事でも忘れる事でもない。
彼等の罪を償わせ切ること。
同じ人間が長い年月かけ捨身で築いたものを破壊するのが容易ではない。
どれだけ平和を願おうとも武器を持ち迫る者と戦えば自分も同じ穴の狢。
屈する者は負け犬という。
統一教会が信者を犠牲に築いて来た今を破壊しようと思えば、
最低でも自分の人生を捨てる覚悟がなければ不可能ですよ。
(それは米本氏も身を以て知っているはず)
統一教会が滅んで悲しむのはこの世に害なす事が生き甲斐の者しかいない。
何の遠慮がいろうか?
我、一命を賭して全ての統一教会に関わる者の解放者とならん

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-5Sdn)2022/12/31(土) 12:30:07.60ID:cY20QMZd0
1.人間は悲しいことに、他人の思想を抹殺する方法としては、殺すことしかまだ知らなかった。どんなことをしても、これしかできない。
2.たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。
3.私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだと思っております。
4.政治の本質は殺すことだ。
5.暗殺の中にも悪い暗殺といい暗殺がある

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-G/Hr)2022/12/31(土) 12:33:40.46ID:bPu39cYAa
チャンネル桜でもそんな愛国心ってワードとしては出てこないからな。
あえて説明の時に使うだけで。

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d787-AiyT)2022/12/31(土) 12:36:49.21ID:PFySSOO/0
韓国に愛はないのか

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-hX/W)2022/12/31(土) 12:49:39.83ID:V8MDJwhN0
愛国者と名乗ってるクズほど
「中国がー韓国がー」って言ってる発狂しているのはなぜなんだい?w

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-RoTE)2022/12/31(土) 12:51:19.62ID:8cg8Kcs10
一水会がパヨク扱いされてるしもう倫理観なんかないよな

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97b7-TwI4)2022/12/31(土) 12:53:57.94ID:mWLdk07G0
西洋崇拝丸出しの家に住んでいた三島由紀夫に愛国心があったとは到底思えんな

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-G/Hr)2022/12/31(土) 12:56:55.89ID:bPu39cYAa
>>147
それ以外の話しても聞かないだろう。

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-AzbM)2022/12/31(土) 13:01:48.98ID:US1GYT3m0
>>9
よくわからんけど愛国者ってそんなもんだ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)2022/12/31(土) 13:34:37.23ID:NYlEvsGd0
・中国と韓国への敵視を強化せよ

・軍備強化に賛同せよ

・憲法改正せよ

・日の丸君が代を尊重せよ

・とにかく自民党を支持せよ

・野党を粉砕せよ

・天皇はわりとどうでもいい

・統一教会には触れるな

愛国心があると自称する人々って
要はこういうことでしょ

「いや国益を考えて中韓ともうまく付き合っていこう」とか
「わざわざ憲法改正が必要な部分ってどこ?先制攻撃仕掛けないなら現行憲法で対応できるじゃん」とか
そんな異論を唱えれば「反日」「パヨク」
でしょ?

日本を愛してるんじゃなく
自分の考えを補強するために
これこそが愛国心と言ってるだけだよね

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-TwI4)2022/12/31(土) 13:43:03.02ID:jaFcOKWr0
冷戦体制が崩壊してるのに米軍マンセーしてる時点で三島は軽蔑してるだろ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Bsvg)2022/12/31(土) 14:11:09.53ID:EvTc+wO0a
>>140
朝からずっとスレに張り付いてID変えてまで自己正当化とか完全にネトウヨだな
どんなに頑張っても何も知らないのはお前だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています