米国人経済学者「法人税を上げるとその負担の7割は労働者に転嫁されます」 [843829833]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人税は誰が負担しているか

Randolph氏は、米国が法人税を1%増税した場合、その負担が、どの国の誰に何%転嫁されるかを分析しています(Randolph, W.C., (2006) "International burdens of the corporate income tax," Congressional Budget Office Working Paper Series 2006-09.)。すると、一番負担が大きいのは、米国の労働者であるという結果が示されました。米国の場合、法人税の負担は約70%が労働に、約30%が資本に帰着しています。

さらにシミュレーションによると、米国で法人税を増税した場合、他国に比べて課税後の資本収益率が下がるため、投資先としての魅力が薄れ、資本流出が起こります。そして米国から生産拠点が移った国で雇用機会や労働生産性が高まり、その国の労働者がゲインを得ることになります。つまり法人税増税の直接的な影響を受けるはずもない他国に住む労働者が、回りまわって恩恵を受けるわけです。「風が吹けば桶屋が儲かる」的にいうと、「米国で増税すると日本の労働者が儲かる」ということになります

https://www.rieti.go.jp/jp/events/bbl/15042201.html

■日本の法人税の高さ世界6位
https://ecodb.net/ranking/corporation_tax.html

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FdrZ)2023/01/03(火) 11:41:21.79ID:DcnNIMN2a
消費税は100%と1-c定期

消費税じゃないとジジイババアだけが得するんだよ

法人税を下げるとその負担の10割労働者にいくってオチだろ

消費税と所得税上げると10割負担だろ

法人税半額にしたのに給料下がった国があるらしい

>>45
今回のインフレでわかったろ
消費税よりインフレさせたほうが現役世代に恩恵がある
消費税はデフレ政策

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-uSHc)2023/01/03(火) 11:44:57.75ID:aPuB5puSd
はい

10割負担と7割負担ならどっちがマシかなんて小学生でもわかるじゃん

>>24
これ&これ

賃金を上げた場合だけ法人税減税すればいいだけ
そうでないと株主へ行くだけ
海外へ流れるってことだ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-cq2X)2023/01/03(火) 11:47:28.49ID:Y+xrV3Gu0
だからと言って法人減税しても労働者に還元されるわけではない

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-RoTE)2023/01/03(火) 11:47:42.07ID:HYTVVWEPp
そもそも無支配で社会は成立しないんだから
支配者として立つのが資本家でも全く問題はないだろ
誰も彼もが労働を放棄したら食糧生産すらままならなくなって餓死するんだから
働かないと成立し得ない社会システムの構築は必要だし
労働以外の行為による消費を抑えるためにも際限なく賃金を渡していいということにはならない

法人税上げないなら所得税上げて10割負担だぞw

やっぱり消費税を無くすしかないね

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-CCVK)2023/01/03(火) 11:49:27.43ID:kgy74UL00
>>1
昭和期は税金で取られるくらいに従業員に還元するという会社が多かったと聞くぞ。

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YEZh)2023/01/03(火) 11:49:46.60ID:MJFdVs7vd
ジャップは給料上げろとは言わない代わりに下がれば大騒ぎするからそうはならないよ

法人税率下げた方が株主に行くだろ
直感的には逆だわ

アメリカはある程度まともでいいな

いくら儲けても労働者にはほとんど還元されずもともとギリギリでこきつかってきた日本企業には関係無い話やで

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)2023/01/03(火) 11:51:22.36ID:dSK4sNlXp
>>24
労働者を守る法規制だけは一切しませんよ企業票田うますぎだしね

結局企業や財閥と政治の癒着が戦後政治の全ての誤りだし、青年将校の反乱もそこの打破が7割占めてたわけで

>>43
そういう税制優遇措置は全部廃止です

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e77-0ZG4)2023/01/03(火) 11:52:25.74ID:cnKx/TE+0
法人税1000%にせよ!!!

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-sYpE)2023/01/03(火) 11:52:41.85ID:aXE2/KDD0
バカパヨ「ならば大企業から取れ」

だからそれをやったら社会主義政策なんだって
成長させたいのか停滞させたいのか
パヨクはダブルスタンドやめろよ

>>61
労働者が声上げないから悪い

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a4-VUpC)2023/01/03(火) 11:58:47.37ID:x2fYAAUf0
でも役員報酬は右肩上がり(笑)

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb3d-AMXt)2023/01/03(火) 12:02:02.05ID:l/r2StwY0
つまり÷0.3した税率にすればいいのか
で0.7の分だけ消費税とか住民税を下げて

>>65
だからって消費税上げんのは違うよね
誰にでも平等なのは額だけであって負担の割合は違うのだから

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Ufur)2023/01/03(火) 12:09:52.10ID:MocGZaXg0
法人税下げても労働者に還元しなかったからな
もはや死なば諸共の精神なんだよ
労働者も損するぞって論調で世間の空気を変えるのは難しいぞ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9a-my6D)2023/01/03(火) 12:12:29.40ID:IGYztMlv0
法人税あげて配当禁止にしたらすぐに労働者に還元するわ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-V970)2023/01/03(火) 12:12:49.81ID:wa/ZaNB90
中卒れいわ信者発狂

>>24
そうじゃないよ、という研究論文なんだけど

別にいいじゃん
そんな職場は選ばれなくなる
市場の選択って事よ
何がなんでもこいつらからむしり取ってセーフティネットに使えばあるべき姿は見えてくる

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-JdnT)2023/01/03(火) 12:59:27.11ID:2xPDV7xoa
意味分からん
日本に生産拠点が移ったとして、日本の労働者の給料は変わらねーだろ
トップ層が儲かるか内部留保されるだけ

馬鹿だなーこいつ
なーんも分かっちゃいない

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-qbC0)2023/01/03(火) 13:01:27.80ID:Jc2//xVN0
政治家の不労所得を引けば解決するのに

無意味に金を議員にばら撒くから足りなくなる

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-cnUH)2023/01/03(火) 13:23:59.39ID:bdNRaZhkM
消費税廃止と合わせないとな

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-VXt2)2023/01/03(火) 13:28:20.90ID:mNUuIxO+0
それが目的なんだし。トリクルアップw

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-I9ew)2023/01/03(火) 13:29:02.59ID:Lpb4+jSk0
その後適切に配分すれば良いのでは

アメリカにも御用学者っているんだな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-RoTE)2023/01/03(火) 15:13:03.33ID:2MO1uIKgp
そもそも経済成長も人口増も見込めないんだから
だったら今ある財物を今を生きている人間で山分けするモードに入るのは当然だろ

貧乏だろうがなんだろうが子供は産まなきゃダメだよ
給料やら公的支援やらを言い訳に子供産まない国民に企業が投資したいとは思わない

>>73
ジャップ企業には当てはまらんやろ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-DifQ)2023/01/03(火) 16:20:26.26ID:cOmxE90Ta
配当に流れるだけ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-QuiS)2023/01/03(火) 16:23:37.31ID:WGTNehSL0
バブル期が法人税高くて
それなら従業員に配るわでバンバン景気が良く転がってた

少なくとも日本には当てはまらない

賃上げストライキしまくればいいのに

日本の場合賃金上げると増税される
賃金上がらないと増税される
どっちも変わらない

だから非役員の給料増加で法人税控除しやすくすればいいだけ

非役員の総給料を一億円アップしました、そしたら法人税を一億五千万円控除できます
とかにすれば給料増えまくる

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763a-/0kV)2023/01/03(火) 17:18:39.72ID:jumPgTmq0
アトキン損じゃないのか

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-b2S7)2023/01/03(火) 17:41:01.07ID:C2N2BAGid
賃下げや時短したら税金ブチ上がるよう税制変えりゃあええやろうが😁

>>87
賃上げ税制ってのがあるんだが?

3割は株主と企業が負担するんだから、100%消費者に負担させる消費税よりはマシ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a300-LLv0)2023/01/04(水) 10:35:11.24ID:SoAawBmv0
年金の企業負担50%もなんの意味があるんだろうか思うわ
あれの原資は本来は労働者がもらうはずだった給料

転嫁されないように法整備しろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています