「団地」の紹介動画がすごい。これに憧れたんだぜ。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-ZOj/)2023/01/12(木) 16:39:28.34ID:nx8KdaMi0●?2BP(2000)

団地への招待 (1960)【高画質・公式完全版】
日経映像チャンネル
https://youtu.be/saehM0Fr2tM

>>44
今もあるけど

>>154
それを改良したのがバランス釜
吸気と排気が外で量が一定だからバランス

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-PQFN)2023/01/12(木) 23:45:47.35ID:FDUIePuO0
当時の団地は狭いけど
高度成長期のサラリーマンは
朝から夜遅くまで会社に行って
帰って来ないから充分生活できた

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-Or7w)2023/01/12(木) 23:46:32.57ID:CLdUpotf0
当時のタワマンなんてレベルじゃないわ
50年後の未来住宅や
実際基本インフラは今とほとんど変わらん

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-iowH)2023/01/12(木) 23:51:31.63ID:HluIV5uJ0
もしかして昔は団地妻って美称だったの?


0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-iowH)2023/01/13(金) 07:21:41.03ID:b4Q3B+p40
>>164
面白かったサンクス

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zD47)2023/01/13(金) 07:33:18.83ID:49fYw9px0
団地は陰湿

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-gIfp)2023/01/13(金) 07:34:51.97ID:1WqVlvmKr
浴室保有率が8割を超えたのは70年代後半
当時のレベルからは未来都市群だよ

団地のほうが頑丈で静かだろ、今の新築マンションの掲示板はどこも騒音の愚痴だらけだぞ

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-fzf3)2023/01/13(金) 07:41:05.18ID:S+sYuKHI0
冒頭10分以上団地が出てくるジャップ映画が思い出したいけど出せない

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-yiIx)2023/01/13(金) 07:44:11.04ID:QkQNYFyG0
>>168
古い団地は頑丈だけどめちゃくちゃ響くぞ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b13-76KN)2023/01/13(金) 07:44:46.93ID:/TMj4bAS0
>>168
見た事ないだろw

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-gIfp)2023/01/13(金) 07:44:56.98ID:1WqVlvmKr
阪神大震災で壊れたURは無かったとは聞いたな

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-nolu)2023/01/13(金) 07:46:01.02ID:T1EIAmmXM

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-Kria)2023/01/13(金) 07:50:07.27ID:q1rdO0gPM
>>58
素晴ラシキ(^^)
ナンテ言フ人デスカ(^^)??
是非紹介シテクダサイネ(^^)

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-e5wR)2023/01/13(金) 08:01:59.68ID:uCA8UMvH0
鉄筋コンクリートの団地が大地震で被害を受けたのは液状化で横倒しになった新潟地震くらいじゃないかなぁ
躯体は丈夫なんだけど古すぎると基礎が今の基準よりは劣ってたんだろうね

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-6DkG)2023/01/13(金) 08:14:01.10ID:5+W5Q2yZ0
>>157
公団が模範となる住宅を大量に建てて粗悪劣悪な住宅を駆逐するはずがそうはならず
そうこうしてるうちに公団や各種公営住宅が政財各界から批判の対象になって「カイゼン」もままならない状態になったんだよ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-03PQ)2023/01/13(金) 08:31:04.77ID:nKxyFOWs0
>>173
平成11年にファミコン、ゲームボーイはないわー。プレステ、アドバンスだろ
かといってウリナリは時代合ってるからチグハグ…若い漫画家と編集者なんだろうな

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-DWwd)2023/01/13(金) 08:31:50.65ID:fLYhjwhM0
現代でいうタワマンみたいなものか

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-9rB7)2023/01/13(金) 09:03:31.08ID:E2VSMRa/p
ボロ団地でもエレベーター付きは快適

今の団地って
後付けエレベーターみたいなのがあるな

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DWwd)2023/01/13(金) 10:07:20.82ID:LhtGcX7O0
昭和30年代なんて、バラックみたいな家が多かったからな。そりゃ、鉄筋コンクリート製の4階建てくらいの建物で

中に公園とかスーパーとか在って、バス停まで在るとか、当時の底辺庶民からすれば、今の、コンビニや、共有のラウンジや

トレーニングジム備えたタワマン見上げる様な感じだったろうよ。

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-gIfp)2023/01/13(金) 12:27:21.78ID:lC5N0z2Qr
>>181
風呂も無くて銭湯
トイレすら共同当たり前

風呂が普及してなかった時代だからな

でも90年代にはすでに貧民の象徴みたいな扱いになってた

時代の流れが今よりずっと早いような気がする

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-oIrS)2023/01/13(金) 15:29:47.34ID:aFywnvPPd
>>183
経済成長してたからね
60年代に憧れの存在は
90年代にはウサギ小屋の代名詞みたいになってた

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-YHpS)2023/01/13(金) 19:55:16.30ID:4xg633PPM
ここから20年くらい経たずに団地=貧乏になるの凄い

URは一定以上の収入がないと住めないらしい

らしい

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-7FbL)2023/01/13(金) 21:17:31.06ID:aBG94twr0
団地でも初期の頃は風呂無しだった
ある程度団地が普及してから風呂付きが一般化したから、初期から団地に住んでるやつは後からベランダに付けられるユニットバスみたいなのを買って付けてた

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-AakS)2023/01/13(金) 21:47:42.10ID:V3Xxpk+d0
https://youtu.be/CJkTOPK8p9M
松戸市立博物館に行けば見れるぞ

>>176
民業圧迫と非難されても改革すれば良かったのに…

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-84yN)2023/01/14(土) 10:26:56.70ID:SBxmL3xFd
>>190
UR移行がもっと早ければよかったのにね
時代の変化が速すぎたのかな

>>1 オォ すごく感動した
昭和のすべてが凝縮して詰まってる

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)2023/01/14(土) 13:29:26.13ID:zeKK/gZEa
>>176
>>>157
>公団が模範となる住宅を大量に建てて粗悪劣悪な住宅を駆逐するはずがそうはならず
>そうこうしてるうちに公団や各種公営住宅が政財各界から批判の対象になって「カイゼン」もままならない状態になったんだよ


でも、なんか裏がありそうだよな
政財界から批判ってのが、なんか怪しい

URが一戸建てのアメリカ型の大規模郊外住宅開発を
やっても良かったと思うんだよな

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2196-IMqt)2023/01/14(土) 19:04:28.44ID:EYJ7ImOY0
現状そこらのタワマンも大差ないよね

核家族こそが最先端の時代だから

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-fAYw)2023/01/14(土) 19:09:35.04ID:iXM4xGYL0
>>193
戦後の住宅改善と同和対策事業がくっついてしまったからややこしいことになったんだよ
団地と新しい区画整理するのに国の同和対策事業で金引っ張るのが一番手っ取り早い、それするには同和地区指定が必要、てなもんで
00年代に国の同和対策事業が終わってそこまで金が回らなくなった

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-sA4L)2023/01/14(土) 19:51:59.72ID:3jOGqIhi0
ずっとボロ屋だったから憧れてたわ
大人になってから入るのも大変だということを知った

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-Pk3U)2023/01/14(土) 19:54:47.09ID:0giRBn4o0
近所に雇用促進団地あったは
なんだろうなあのブロンクス感

日本が一番豊かだった時代

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-EFAO)2023/01/14(土) 20:14:10.43ID:CM+3h3400
ライラ「性能差が団地なんだよ!」

こういう今にくらべれば質素ではあったけど日本中の多くの人たちが幸福だった時代の映像を見ながら、
ハードドラッグをキメてトリップするやつもいるんだろうな、この地獄のようなレーワ時代w

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-84yN)2023/01/14(土) 23:57:35.90ID:SBxmL3xFd
>>199
一番豊かだったかはわからないが
働けば働いただけ豊かにはなってたろうな

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-70iX)2023/01/15(日) 00:05:51.17ID:j1rpsNnL0
>>193
公団は大規模団地と一緒に戸建て分譲の開発も行ってたよ
モデルとなったのが東独のプラッテンバウとかソ連のフルシチョフカだからメインはあくまで集合住宅だったけどね
政財界から批判されたのは民業圧迫が理由

公団が分譲も建ててたのは最近まで知らなかったわ 団地=賃貸のイメージだった

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1af7-hn8B)2023/01/15(日) 00:23:04.10ID:W8blV63R0
平成天皇が皇太子時代に美智子様と団地に視察に行った時の映像クレクレ

0206佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ edaf-vfE6)2023/01/15(日) 00:59:30.91ID:t+6utpkG0

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-84yN)2023/01/15(日) 01:15:32.04ID:pmFcijI4d
今の団地の活気のなさは見ていて辛いものがあるよ

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca60-nJve)2023/01/15(日) 10:21:41.01ID:BiG7zhWZ0
>>58
風祭ゆきか
美人だよな

>>65
実際その精神だからバカスカ作ってたのだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています