国民年金、40年間満額納めて67歳から月6万6250円支給どう思った? [326316681]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad6-lnEj)2023/01/20(金) 11:29:45.69ID:UBi8a86b0?2BP(1000)

厚生労働省は20日、2023年度の公的年金の支給額を22年度に比べて引き上げると発表した。3年ぶりの引き上げで、23年度中に68歳以上になるケースで1.9%増、67歳以下は2.2%増。22年の物価高を反映したが、年金額の伸びを抑える「マクロ経済スライド」を3年ぶりに発動するため増加率は0.6%だけ目減りした。

4、5月分をまとめて支給する6月の受け取り分から適用する。厚生年金を受け取る67歳以下の夫婦2人のモデル世帯で4889円増の月額22万4482円になる。厚生年金のモデル世帯は平均的な収入(賞与を含む月額換算で43万9000円)で40年間働いた夫と専業主婦のケース。

自営業者らが入る国民年金は40年間保険料を納めた満額支給で、67歳以下は1434円増の6万6250円になる。

年金額は物価や賃金の変動に応じて毎年4月に改定する。20日発表の22年の消費者物価指数を受けて、厚労省が23年度の年金額を決めた。

23年度の改定では年金額の伸びを抑える「マクロ経済スライド」を3年ぶりに発動。21年度と22年度に先送りしていた調整分と合わせ、物価などから算出した伸び幅を0.6%低く抑える。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1973Y0Z10C23A1000000/

国民年金って定年のない自営業が、働きながら貰う制度設計だからな

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada6-f6s+)2023/01/20(金) 17:07:40.97ID:hD263YdC0
普通厚生・共済に入ってるだろ無職ニートかよw

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-rFoN)2023/01/20(金) 17:23:16.97ID:06QH0DWu0
65歳から受け取ると今回の引き上げで6万6250円となるが
これを前倒しして60歳から受け取ると5万350円となる(24%減額)

60歳(月0.4%減額、最大-24%)
65歳(満額)
70歳(月0.7%増額、最大+42%)

ざっくり損益分岐点を以前計算したが
60歳前倒し組が65歳満額組に抜かれるのが80歳
60歳前倒し組が70歳満額組に抜かれるのが81歳

つまり80歳81歳になるまでは60歳支給に前倒しした方が貰える額は多い
考え方としては
60歳というまだ体も気力も元気なうちから毎月5万円の年金もらって80歳まで少し裕福な生活をするか
80歳のもういつ死んでもいいような年齢になってからやっと多くのお金にありつくか
まぁ退職後の資産が十分あって年金とかあってもなくてもってくらいの人なら出来るだけ支給遅らせりゃいいだろうけど
80歳なってたくさん支給されてもね

最近は年々60歳に前倒しする人が増えてて2割くらいの人が60歳前倒しを選択しているそうだ

>>346
正式名称は「老齢基礎年金」やから、サラリーマンだってもらってるぞ?
それへの上乗せ分が厚生年金だというだけ。

>>348
計算ありがとう

自分は前倒しを狙うわ
60歳じゃなくて、61歳とか62歳を狙う

>>348
どうせあの世に金は持っていけないので、貯金を取り崩して限度一杯まで後ろ倒しにして年金も毎月沢山貰ってリッチに過ごす。
年金受取の総額はどうでもいい。

だって国民年金って保険料安いじゃん。

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58d-kbSW)2023/01/20(金) 17:45:09.88ID:4YUHh/EE0
ナマポが得すぎるんだよ
廃止しろ

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-J2sr)2023/01/20(金) 17:45:26.89ID:m+Pwprq30
>>348
男で80歳まで生き残るのは難しい気がする
YMO細野は75歳だけど坂本と高橋は70歳
60歳になったら速攻貰うわ

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-5KLH)2023/01/20(金) 17:51:39.42ID:itbRKpVjr
母父の寿命見たらだいたいわかるよ
よっぽど変な生活してるとか
極貧生活でもない限り
ほとんど遺伝だから

60歳男の平均余命は24年だから、60歳時点で判断するとして早死にしそうな健康状態なら前倒しというところ

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-rFoN)2023/01/20(金) 18:11:56.53ID:06QH0DWu0
上の例はあくまで支給額のみの比較なので
仮に60歳から64歳まで前倒しした5年分300万円
何かしら資産運用して増やしていればそれだけ損益分岐点は82歳83歳と後にズレていく
当然資産運用はリスクも必ずあるがな
年5%くらい増やせるなら60歳前倒しは後組連中に比べてももうほとんど損しないレベルの受取額になる
金融とか詳しくは知らないが年5%なら比較的リスクの低い信託とかでも届かない額ではないんじゃないかな
昔なら定期預金でも5%あったのにな

コロナでガンガン死ねば支給額増えるかもよ

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-6E5q)2023/01/20(金) 18:36:03.26ID:jkKfK6Cs0
国民年金シカトし続けた時の通知のグロさが増してくるアレ何とかしろ

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-+zD+)2023/01/20(金) 18:45:46.14ID:Die6mDFma
やっす

>>20
病院行かないせいかな

独身が男も女も早死になのは日本に限らず世界的な傾向だな
食生活のせいだったり、元から短命要因抱えてるせいで独身だったりする

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd79-uiSq)2023/01/20(金) 19:24:22.90ID:8XbLkw9U0
年金ってのは税金だからな。払った分が返ってくるなんて思ってはいけないしそんな風に考えて老後に備えてないヤツらの面倒は見ないことは老後2000万発言できちんと伝えてある

年金は50年納めないと受給資格なしにすべきだわ

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-EthF)2023/01/20(金) 19:56:36.57ID:509NG8M00
免除しても未納でも追納できる期間が過去10年までなのは改めた方がいい
若い頃なんてなかなか厳しい人もいるだろ
俺も余裕が出てきたから去年に10年分一気に払ったけどもっと遡って払っても全然構わなかったぜ

60歳からもらった方が絶対いいだろ
65歳からもらう奴が追いつくのは82歳とからしいぞ

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-+SVJ)2023/01/20(金) 20:01:18.31ID:+InkupPd0
生活保護を国民年金述給付以下にしろよ

電気代払ったらおしまい

>>59
会社負担分は知らない誰かに分配…

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFf2-fRFm)2023/01/20(金) 21:18:37.78ID:v6E13c0nF
厚生年金が年間プラス6万くらいだろ
これで目減りとかいってガッカリしてんのかよ
給料減ってる会社もあるのに役人と爺婆の感覚ぶっ飛び過ぎてないか

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-PTG4)2023/01/20(金) 21:19:52.89ID:AOM8DI8i0
自民党

おまえらが支給されるころには90歳から支給開始なんじゃね?(´・ω・`)

国民年金は多分25年分くらい払うことになるわ
月35000円くらい貰えるだろ
厚生年金も25年弱払うだろうけどいくら貰えるか把握してない

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッププ Sdce-e/7a)2023/01/20(金) 22:30:19.32ID:Arx6g2pkd
どう見ても払い得だな
損になる時は国が破綻している
その可能性は…見えてきた

どういう計算したら払い得になるんだよw

国の負担分をどう扱うかで損得計算が変わるんだよな
月2万円分増税すれば年金納付0円でも年金給付できるわけだが、
受け取る前に死んでプラマイゼロと思うかどうか

>>348
前倒ししたいけど所得税と住民税と健康保険料のこと考えると話は単純ではないんだよなあ

>>354
その3人は電磁波に当たり過ぎじゃないの

>>20
俺自身のことを鑑みるに食生活を節制しようとか睡眠を十分取ろうとか健康維持に対するモチベーションがキープできない

まあナメてるけどコスパは最強なんだよな
これこのまま3口入れるなら入るわ

>>344
団塊ジュニアの先頭が50歳

>>358
上級ジャップみくびってない?
余りそうになったら関係ないところに使って損するのが上級ジャップ
下手すれば大損こいて掛け金増やして更に支給を減らすのが上級ジャップの仕事

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-DRLa)2023/01/21(土) 03:47:50.48ID:8+RiRXtB0
電気代にもならないねwww

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-5W/b)2023/01/21(土) 04:01:40.80ID:hSeyFTiU0
株買った方がマシ

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-kjz5)2023/01/21(土) 04:02:50.63ID:tGLdw/B/0
75まで生きてとんとんか
消費税6%分を考慮すると平均寿命まで生きてとんとんか(個人によって変わる
資金拘束されることを考えるとなくてもいいな
年金の国庫負担分をゼロにして消費税6%減税すればの話だが

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-VA+C)2023/01/21(土) 07:03:47.06ID:b+LhCsiod
定年延長したから支給開始は70からなって平気でやってくるだろうなw

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-7cu3)2023/01/21(土) 07:17:14.92ID:CIW5q5R30
自営の人ってマジで納めてるの?NISAなりiDeCoなり、なんなら定期のがいいまであるんじゃないか

真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

0389💩 (ワッチョイW 7fbb-lPw6)2023/01/21(土) 08:05:28.28ID:Pk+zr0Jr0
ちなみにあまり知られてないけれど
この年金と生活保護との差額、申請して受給が出来る。

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZP3l)2023/01/21(土) 09:11:04.89ID:xxJPURhG0
今の日本人なら年金破綻しても何もしないだろ
5ちゃんでも「信じてた奴はバカだろ」の連投でしょ

経営者「ideco始める?そんな余裕あるんなら給料さげたろ」

今の政府のままだとあと10年もしたら支給開始80歳になる
日本各地でふざけんなと厚労省を訴える集団訴訟が勃発

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM27-cVFV)2023/01/21(土) 12:15:48.92ID:giYywG/8M
1階部分だけならこんなもんだろ
保険として見ればかなり優秀では

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e387-/6BO)2023/01/21(土) 12:19:09.06ID:5haUb+WN0
いま会社の平均年齢48歳になってる…
いつまで働くんだよ

完全に投資詐欺だろこれ

>>389
資産や援助できる親族が皆無ならな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています