橋下徹「コロナ5類化したら、コロナ診ないところは保険医指定の取消しのペナルティーまで課すべき」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (4段) (ニククエ Sd5a-qCzJ)2023/01/29(日) 15:47:28.40ID:jzmMCy0KdNIKU?2BP(1000)


橋下徹氏 コロナ5類化、補助金に言及「診ない所は保険医指定の取り消しのペナルティーまで踏み込むべき」

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏(53)が29日、フジテレビ「日曜報道 THE PRIME」(日曜前7・30)に出演。新型コロナウイルス患者の病床確保の補助金について言及した。

 会計検査院が公表した報告書では、9都道府県の32の医療機関で、55億円以上の過大交付があったと指摘している。コロナ病床についてはかねてから、補助金を受けながら患者を受け入れない“幽霊病床”の存在が問題視されてきた。

 橋下氏は、この補助金について「今後に向けて制度設計をしっかりやってもらいたい。ただ危険を顧みず業務に従事してもらう医療従事者の皆さんに一定額のお金をお支払いするっていうのは僕は当然なことだと思うんですが、ただそこに加えて義務とワンセットだと僕は思ってましてね。感染症の改正は一歩前進だと思うんですけれども、僕が非常に懸念しているのは、いわゆる日本の中小の病院の8割民間病院なんですが、今回の感染症法でそこには(診療の)義務を課していないですよね。国公立の病院だとか大規模病院には義務を課しているんですけども」と指摘。そのうえで「これ、感染症のポイントって最後、医療機関が動いてくれるかどうか、動いてくれない時には最後に政治行政がきちんと義務を課して動かせるのか、その義務を課すことと同時にお金の話なので、僕はお金はどんどん投入すべきだと思うんですけども、8割の民間病院の所に義務を課さないということで次、感染症に対応できますかね」と疑問を投げかけた。

 これに番組にリモート出演した加藤勝信厚労相は「今回、それだけの準備がないまま入ってきましたんで、まずはそうした(病床)確保料をお支払いする中で確保していった。同時に各都道府県も確保計画を立てていただいた。今回、感染症法の改正をして、例えば事前に協定を結ぶということ、あるいは協定を守ってください、そしてそれに向けて支援をしていく。特に当初から受けていただく所は、最初から一定程度お金を払うことによって経営を考えずに対応していただくと。こういう仕組みを盛り込むことができたと思いますんで、これからさらにそうしたものをブラッシュアップしていきながら、特に今回、会計検査院からも指摘を受けていますから、そういった中身を精査していきたいと思っています」と答えた。これに橋下氏は「でも最後はそこでもやってくれない場合には、厚労省の最後の伝家の宝刀ですけど、保険医指定の取り消しなどのペナルティーまで踏みこまないと、そこを担保した上でお願いするってことが必要なんじゃないでしょうかね」と自身の考えを述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/85c0e37c976baf4c09a2890025ec08989e3c7dcb
VIPQ2_EXTDAT: default:default:V:512:: EXT was configured

>>1
全ての病院が同程度の感染対策取れるとでも思ってんのかこの馬鹿

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 268f-uYAj)2023/01/29(日) 19:05:45.55ID:W5kl8IIy0NIKU
橋下の事務所は裁判の依頼全部受けてたのか?
完全に無視はできないだろうけど無理なものは無理だろ

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ aa4e-2biX)2023/01/29(日) 19:07:21.31ID:sFV7ei+o0NIKU
維新とか橋下は馬鹿を騙すのが上手いだけやからな
言ってる事は無茶苦茶や

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd6a-hXmc)2023/01/29(日) 19:10:02.38ID:JxjTPURBdNIKU
論理的整合性を求めるなら、橋下が言うべきなのは

「5類にするってことは、コロナになっても家でバチーンと寝とけってことなんですよ。ただの風邪なんだから。志村けんさんや岡江久美子さんが亡くなりましたけど、ああいうのは単なる自己責任。高齢者が亡くなったのは寿命です」

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfc5-200V)2023/01/29(日) 19:28:43.54ID:JkZposC+0NIKU
コロナ以前は発熱患者診てたんだろ?
戻るだけだろ

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6b8f-igjJ)2023/01/29(日) 19:31:25.94ID:Ve2FBrsd0NIKU
インフルエンザと同じ感染力になったらな

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1aba-Z6M9)2023/01/29(日) 19:31:57.76ID:fcuvltws0NIKU
>>359
騙すのが上手いんじゃなくて騙されるのが上手いの間違いだろ
世界平和統一自民党が放ったネトウヨに持ち上げられて勘違いしてるだけだよこいつは

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3c7-nha3)2023/01/29(日) 19:34:48.84ID:2xbmIYsn0NIKU
ハシシタガイジかよこいつ

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1a-MM6O)2023/01/29(日) 19:41:11.07ID:LyrgHqr8MNIKU
医師の理念としてはこれで廃業するのも正しい選択肢なんだけど大丈夫か?

メチャクチャな法作って無闇に医療機関潰すとか行政の暴走でしかない

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1baf-hXmc)2023/01/29(日) 19:45:13.31ID:H4ZlBUSW0NIKU
>>361
今まで補助金つけてもらって発熱外来作って入院患者を受け入れてた病院の多くは止めるだけ
家でバチーンと寝とけ作戦
感染して中等症以上になったら見殺しになるけど自己責任

これが5類の世界
予算削減できてよかったね

この世にコロナ以外の病気が存在しないならそうすればいいだろが病気の治療で免疫が弱ってる人間もいるんだよ

どこでコロナ患者を受け入れることができる訳じゃないんだよ

威勢のいい事ばかり言ってんじゃねーぞバチーン

五類だの二類だの二元論で言い争ってる奴は全員相当のアホだよ
法改正してコロナに最適な対応取れる位置付けを新たに作って
状況に応じて容易に見直せる制度設計にすればいいだけ
3年以上前に法改正なんて余裕でできたのに今まで何してたのって話
答えは簡単、政府も国民もアホだから

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6657-/gBz)2023/01/29(日) 20:58:32.10ID:i3BGL5BD0NIKU
はしげはコロナ禍で正体バレちゃったもんなぁ
自分だけ熱出たらソッコーで病院行っててワロタ

ほんと
これくらいしないと5類にしても今までと医療体制何も変わらないままになるの目に見えてる

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW af0d-hXmc)2023/01/29(日) 21:01:48.21ID:oRegzMc80NIKU
>>371
免許取り消しされるなら廃業するだけだよ
実現性ゼロの部落橋下の妄想に過ぎない
そのうち死刑とか言い出すぞこの病人

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa6-lab+)2023/01/29(日) 21:04:26.31ID:+WgTpnuZMNIKU
規模でカテゴライズして助成出してゾーニングさせるのが先でしょ、それからの話なのに政府はボンボンしかいないから

かかりつけの医者に聞いたら5類になっても診ないって言ってたな
常連さんは診療時間外で診てるけど

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa7f-lLx1)2023/01/29(日) 21:31:40.20ID:HtR7b7VVaNIKU
強制したところで無理なものは無理だからな

>>372
廃業するわけないやんw
医者みたいなステータス捨てるわけない

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1a-MM6O)2023/01/29(日) 22:18:16.12ID:LyrgHqr8MNIKU
>>376
別に医院を廃業しても医者は続けられるし医師資格の活かし道はそれなりに手広いぞ
お前みたいに考えが浅いから橋下は終わってる

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fd2-77tP)2023/01/29(日) 22:57:03.70ID:tk4J3kJI0NIKU
>>357
同程度の感染症対策取ろうとすると国民がなんかブチ切れだすんやからしゃーないわ

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 33d2-jj6j)2023/01/29(日) 23:29:25.67ID:UDvVWdg70NIKU
>>269

> 5類に文句言ってるやつって当然複数人で外食はしてないんだよね?

全くしてない
当たり前だ

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW eea2-9yTq)2023/01/29(日) 23:40:40.81ID:2f1do5tH0NIKU
たとえば歯科や眼科にコロナ見ろと言ってもムリだ

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa7f-lxhl)2023/01/30(月) 01:28:47.26ID:qPFwSjkwa
べきじゃねえよ
率先した維新が最後まで責任取れ
そんな状況になったら全員議員辞めて解党しろ

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26d6-+rQD)2023/01/30(月) 01:51:28.31ID:CaQrnq5x0
こんなのメディアに出て騒いでる病院関係者のほうがマイノリティで大多数は普通に診療するだろ

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8f-YxeH)2023/01/30(月) 02:38:32.33ID:FapjyZYI0
でもおまえ平熱だったじゃん

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533b-vmem)2023/01/30(月) 02:59:32.99ID:cThgKnAl0
コロナ5類て何がしたいんだろうな
そこらの町医者で院内感染しまくるだけだろ

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-TcbV)2023/01/30(月) 03:32:07.66ID:0hK5TtkU0
平パニは発言権ないだろ

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6612-04zk)2023/01/30(月) 04:02:00.93ID:cD6UNtJ10
統一教会擁護
朝鮮系

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd2-2zsX)2023/01/30(月) 04:06:17.35ID:114fXZew0
これに関してはいいと思う
お前らいい加減誰が言ったかで主張変えるのやめなよ

政治家になってそうしてください

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7f-TP1n)2023/01/30(月) 04:59:20.43ID:T8aKfx0w0
弁護士活動しないゲイニンは免許剥奪で

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7f-TP1n)2023/01/30(月) 04:59:54.38ID:T8aKfx0w0
>>387
世論工作botか

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaaf-dDpn)2023/01/30(月) 05:19:58.23ID:nUTTV5lK0
まーためちゃくちゃ言ってる
診られるとこはもう診てるんだからペナルティとか言うとる場合じゃないよ

発熱外来のない病院は診療報酬下げれば良いだけ

>>377
お前アスペか

医院とか勤め先関係ないわ
医者としての義務を放棄して辞めると言ってるんだから医者を辞めるんだよ

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2605-fO7+)2023/01/30(月) 09:27:34.41ID:QdaLGKkI0
>>394
横からだが
おまえがアホ確定
医院を閉じても、産業医やら検診、大病院でのバイトあるから

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-uOye)2023/01/30(月) 10:01:46.68ID:uW+6Ez3T0
>>382
もう迅速キットも揃ったし
動線取れる開業医は受け入れやってるよ
ワイ、宇都宮民だが
かかりつけ医から
「オレが診てやるから倉持の所へは行くな」っていわれてる
理由はかかりつけ医舐めんな&倉持だってパンクするの二点
まーただクスリは手に入らないけどな

>>395
産業医なんてのは(自粛)の犬みたいなもんだからな
大病院のバイト以外は
魂を抜かれた仕事だよ

0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ztW+)2023/01/30(月) 10:06:41.85ID:y/v0XYazM
できもしないことを思いつきで言って、
社会全体を不愉快にさせるゴミ害悪の発生源 = 維新

ほんとこいつを含め維新の糞どもは他罰的だな
でバカを扇動する

0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa2-AGij)2023/01/30(月) 10:19:03.14ID:BycjuCRH0
補助金貰っててらみないならそうするべき

今、イベルメクチンを手に入れた人が生き残る。
http://08054623210.jugem.jp/

今の感染力なら診なくても結果的に診るような物だろう

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp13-u4gQ)2023/01/30(月) 12:19:53.05ID:93S0JZkJp
>>28
>>212
検査しないんだからクラスターは起きない

0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Uqd6)2023/01/30(月) 12:42:28.47ID:4o7nCzzv0
>>376
>>393
免許取り消しの意味理解してないのかこどおじ

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Uqd6)2023/01/30(月) 12:44:21.78ID:4o7nCzzv0
免許取り消し=医者としてのステータスがゼロになる
町医者の廃業=医師免許さえあれば食うに困らない

反論になってないんだよ
わかるか?

医は算術!

テレビ出演者がコロナにかかりまくってまた平熱パニックになるとこまで見えた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています