『赤ずきんチャチャ』『忍空』『デビルマン』 こういう、原作と話が違いすぎるけどそこそこ面白いから扱いに困るアニメの魅力 [757453285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-Bpum)2023/02/06(月) 18:52:14.80ID:LNJKHuVn0●?2BP(2000)

両者に共通するのは、SMAPメンバーがキャラの声優をしていたこと。
『姫ちゃんのリボン』では草なぎ剛が
主人公の姫子の憧れの先輩の支倉浩一を、
『赤ずきんチャチャ』では香取慎吾がメインキャラの
ひとりである狼男のリーヤの声をそれぞれ担当した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa23f4ed7d1f55a0f187e9117776f133eb06622

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230206-00123499-futaman-000-1-view.jpg

セーラームーンは原作ではセックスしてるんだっけ

藤子F不二雄のモジャ公だな
Fが亡くなる前の最後のアニメ化なのに

>>2
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/ 教えてあげません
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ
    l  `_ ____,、  :l|::::|
.    ヽ.   ―    /:::|:リ
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′
       / l  /  /   '′ -ー{

>>1,42
少し前にスレが立ってたミンキーモモと同じようにおもちゃ会社に翻弄され続けたのか?

原作のストーリーに変身して敵と戦うのを加える

魔方陣グルグルのような冒険の旅に出る(変身して戦い新たなアイテムも)

変身しない原作に近いものになる

変身してもしなくても視聴率には殆ど影響なく同時期のテレ東アニメで最高のレベルを維持し続けたような

>>41
ストーリーには関わってないけど
アニメオリジナル展開を推奨したのは作者からだったかと

>>68
原作知ってると見る意味無いしな
むしろアラが気になるからガッツリオリジナル展開にして欲しいくらい

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp63-88YA)2023/02/07(火) 06:56:04.37ID:L9431tIBp
ボーボボは原作に忠実だった

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-GQQn)2023/02/07(火) 07:01:50.16ID:xg7DCyrY0
魔法の妖精ペルシャはどうよ

>>5
ジョルジュみたいな格好良い名前だっだよな

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp63-8hxQ)2023/02/07(火) 07:09:56.14ID:eAN64nxYp
はれときどきぶたとかいう原作破壊しつつ4クール放送された異端児

D4プリンセスもアニメの方が面白いよ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-0JsC)2023/02/07(火) 07:10:28.83ID:IGUd2Fxq0
ハガレンはアニメの方がダークで面白かった

鋼の1期に如何にもな主人公翻弄して最後逃げる女怪盗キャラが出てきたけど
その後原作で盗人キャラ出した後「盗みは良くないよ」みたいなメッセージ出して
盗んだ人たちに謝罪して更生する展開出して笑ったな

キテレツ大百科

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-yu8p)2023/02/07(火) 07:17:53.67ID:LS11oxoE0
ハイジ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-Mt8g)2023/02/07(火) 07:35:59.19ID:GOiqdjMg0
チート付与がこれから来るぞ

https://sp.seiga.nicovideo.jp/comic/55624

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-vip/)2023/02/07(火) 08:22:39.88ID:0vLxcHnr0
>>74
アニメでもセックスを思わせる描写が有った。

未来少年コナンも原作文学と全然違うらしい
原作は知らんけどまあかなり面白いよね

マジカルプリンセスの変身とかニャンダバーZとか面白かったなあ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4bSf)2023/02/07(火) 09:04:10.58ID:HeS38OvxM
サザエさん、メジャーリーグ観戦なんてどんな上級ですか?$1=\360ど?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)2023/02/07(火) 09:07:10.38ID:06srunSh0
海のトリトン

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-FuTj)2023/02/07(火) 09:13:38.20ID:HG2vnsSb0
ペルシャ

魔法ものですらなかった記憶

チャチャは原作はファンタジーなのにアニメは中世的な剣と魔法の世界にされとったな
ほんとアホかと思っわた
あれの監督がヘポイのキャラデザやってたからそっちの影響が多分にあるんだよな

やっぱハーメルンのバイオリン弾きだな

SkirtのOPソング、中嶋敦子のキャラデザ、若干18歳の飯塚雅弓CVのフルート姫・・正直言って原作より好きだった
原作は粗が目立っていたから(何故か公国を統べるのが女王だったり)アニメの隙のない作りに感心したわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4bSf)2023/02/07(火) 09:27:55.25ID:HeS38OvxM
ライオンキングは大帝レオより面白いよね?

あとチャチャはセラヴィー推しがしつこいんだよな
こいつは3人のメンター的な立ち位置のはずなのに、こいつが活躍してお膳立てしてあとはホーリーアップするだけって話が何回もあるんだよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-Auft)2023/02/07(火) 09:32:37.41ID:aADJdjaE0
ミスター味っ子も殆どオリジナル展開だったな
原作には居なかったJCヒロインをアニメのオリジナルキャラとして登場させたのは英断だったと思う

幽白のアニメは後半原作超えてたな
魔界トーナメントのとこちゃんとやってたし

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-FuTj)2023/02/07(火) 09:57:18.23ID:HG2vnsSb0
鬼太郎の原作の雰囲気好きだけど
子供には受けないんだろうなーと思いながら随分スタイリッシュになってたアニメ見てたわ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-cmYT)2023/02/07(火) 09:57:41.76ID:lbLn8t1D0
>>82
ナベシンじゃなかったか?
あの人はやりたい放題やるからなぁ
エクセルサーガとか

ハーメルンはゴミだろ
ケストラーが干からびて死んでるとかありえんわ
原作は死闘だったのに

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-52hG)2023/02/07(火) 10:03:14.67ID:1F94pwAPd
>>28
セーラーメーンも

純潔のマリア

アニメが至宝だった

>>17
耳をすませばよりも、俺は猫の恩返しの方がちょっと解せない
せっかく描き下ろしてジブリっぽい原作描いてるのに、なんで映画はああすんの?って
映画もつまんない訳ではないけど勿体ない
柊あおいの漫画の中ではかなりの名作の部類だと思うんだけどなあ
普段と毛色ちょっと違うからってのもあるし、映画と違うってのもあるし、埋もれまくってるけど
あああと同時期に少女誌連載でスピンオフみたいのもやってるせいもあるのかも。こっちはピンと来なかった

耳すまはだから原作の方もちょっとややこしいんだよな
それぞれ向いてる方向が違うっつーか

>>98
原作だと単なる変態だよね

>>106
ジブリに乗っ取られてレイプされた例だな
原作が無名とは言え、作品性が変わっちゃってるからな
アニメ映画になって変な色付けをされてむしろ安っぽくなってしまった

原作者からしたらどう思ってるんだろうな
名前だけは売れて有名になったから良いと思うのかねぇ・・・

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4bSf)2023/02/07(火) 10:57:12.70ID:HeS38OvxM
♪ずっこんばっこん きみいろおもい~

原作寄りみたいなツラして妙な改悪入れ込まれて原作のニュアンスを誤解されるよりは最初から別物の方がマシ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-exhn)2023/02/07(火) 11:29:30.58ID:sFj0ZHj+a
時をかける少女

忍空アニオリにしたのか

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f85-66Q3)2023/02/07(火) 14:15:57.97ID:IITq9usu0
当時姉がりぼん買っていてそれを読んでみたら
赤ずきんチャチャって原作では変身しないのかよ!ってなったな

>>96
動かねークソアニメ
あんなんゲキメーションやん

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-EOzK)2023/02/07(火) 14:45:16.89ID:QicYipX80
ハーメルンはまだ今川信者が元気な時代だから
そいつらが割と盲目擁護してくれただけで普通にクソだろ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf85-Auj5)2023/02/07(火) 14:52:15.64ID:lt5ZCn+z0
チャチャは原作後半ポピーくんメインになるしリーヤは幼児になるしでひどかった アニメはポピーくんが出る前で変身を除けば原作初期に近くて受け入れやすかった
アニメの唯一の不満はどろしーがセラヴィーに気があるような素振りがある描写があったところかな。なんか違うなとモヤモヤしてた

>>5
中の人がワタルとシバラク先生

忍空って読切、原作、アニメって全部設定が違ってなかった?

円盤になってないが原作を削りまくったジョジョ第一部の映画

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-8WON)2023/02/07(火) 15:19:45.16ID:EjLGc0CZd
さすがの猿飛はアニメから入って原作読んだら全然違ってびっくりしたな

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf71-KCL8)2023/02/07(火) 15:32:49.33ID:CJWJKcMq0
剣心は内容はともかく
OPEDが原作に合ってないゴミ

>>114
ああ、だからOPは覚えてるけど内容記憶に無いわけだ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-DudN)2023/02/07(火) 17:03:44.16ID:mfqs/V7CM
バサラ大佐と鈴木結女しか覚えてないなアニメ忍空

アルペジオを原作準拠でやれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています