【悲】『年金』払わないと老後大変なことになる。 国民年金6万/月、国民+厚生16万、無年金「0円」😨 [701470346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-wX/y)2023/02/07(火) 08:45:15.72ID:xlThCJyeM?2BP(1000)

「国民年金保険料」が未納になってしまう理由とは? 未納のデメリットと対処法を解説
https://financial-field.com/pension/entry-183503

================
月額単身モデル(男性)

国民年金58000円
厚生年金164000円
無年金 0円

ナマポも破綻しとるやろ
人口ピラミッドが逆三角形になるんやし

0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-KohN)2023/02/08(水) 01:27:55.50ID:Y3rLPTlb0
>>679
半分公費の年金が信じられないのに全額公費のナマポが続くと考えるのはどういう了見だい?

親父は65になった途端死んだんだが
俺も60まで生きてる自信がない

0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-UMIy)2023/02/08(水) 03:37:33.15ID:frM29aEep
20年くらい2級の障害者年金もらってんだが月5000円くらいしか支給額増えてないからな
物価を考えるとどう考えてもおかしい
20年後も基礎年金の額は変わらないんだろうかね

0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-gZIH)2023/02/08(水) 07:14:37.36ID:sbvBFxzxa
>>7
山上が安倍さん殺したせいで年金崩壊しちゃったね
安倍さんが年金崩壊しないように頑張ってたのに無能岸田が壊した

ジジイから50億円で若さを売ってくれって言われたけどチンポビンビンの時期を50億程度じゃ売れねぇな!馬車馬みたいに働いて苦労しえるけど俺はまだこれからいいこと一杯ある!(意訳)って歌が流行ってるらしいな
まあそのジジイも若い頃苦労し過ぎて後悔してるから50億差し出してるのでは?って視点が抜けてるが

0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f80-Fx2A)2023/02/08(水) 08:13:02.53ID:CHoF5jbp0
孤独なおっさんの平均寿命が68歳とかだっけ
これ払う意味あるのか?

国民年金だと払込額は11年で元が取れるんじゃない?65歳から受給で76歳まで生きれば。
60歳から受給で74歳まで生きれば。減額のため。

0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa0-KohN)2023/02/08(水) 09:10:38.78ID:l1NOzPMK0
>>686
平均以上生きる奴が過半数だから、覚悟しろよ
女の場合は90以上まで生きる奴が半分くらい存在する時代だからまだまだ伸びるぞ

>>365
頭に決まってる

>>573
後ろ倒しにする意味が分からんのだが
65歳から年金+貯金切り崩しで生きた方がいいだろ

人口が増え続けて経済が発展し続ける前提の制度だからな
もっと早くに老人のために若者が払うっていう形を壊して作り直すべきだった

>>690
まあ政府は>>573みたいなことを言って1円も払わずに死んでもらうように誘導するだろうなw

0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-4Uxb)2023/02/08(水) 10:13:21.71ID:HGZARP+uM
年金って宇宙人に殺されると脅してsexした占い爺とやってること同じだよね

0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa0-KohN)2023/02/08(水) 10:14:26.31ID:l1NOzPMK0
>>690
年金は社会保障、つまり保険だぞ
どうせ嘱託で70まで働くんだからその間年金貰っても源泉引かれるだけだから本当に働けなる年齢まで受給しない方がいいぞ

障害年金で暮らす事になって今まで年金払ってて良かったと感謝してるが老齢年金とほぼ同額なので受給年齢になったらどちらを受給すべきか悩んでる
どちらにしても生活していくには足りないので作業所で働いて貯金していくしかない

0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 10:58:57.99ID:OIVq3aWa0
>>643
生活保護は簡単には貰えない。
女と男だと女のほうがもらいやすい。
若者とジジババだとジジババのほうがもらいやすい。

0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:02:07.64ID:OIVq3aWa0
>>81
会社が払っていないパターンがものすごく多い。

爺さん+婆さんで月に32万円だったけど
爺さんが死んだら突然月12万円になった
年金は男女差別が酷い

0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:09:26.31ID:OIVq3aWa0
>>677
消えた年金と思っているのは支払ったと思っているヒトだけで、事務所も会社も受け取っていないし、払っていないしだから問題ないだろ。

マイナンバーができてからは給与の支払いと
標準月額報酬の算定が厳格になったけど、
それ以前は社保に届け出る金額と、
実際に支払われる報酬が違っていても、調べようがないし問題なかった。
つまり、実際には30万円支払っても、社保には10万円で届け出をして、納付金は10万円分(会社負担分と本人負担分)。
で、労働者からは30万円分の厚生年金と社会保険料を預かるってパターン(本人が会社負担分も払ってくれる、当然インマイポケット)。

0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f1c-y2cM)2023/02/08(水) 11:35:25.77ID:fhIO8IAE0
>>156
どんな家に住んでるの?

0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:39:41.32ID:OIVq3aWa0
よく、年金問題でてくると、北欧ではーって
ことになるんだけど、
人口規模から言うと神奈川県とか横浜市ぐらいの規模の国。
で、所得税も高いし、消費税も高いが、医療費と教育費用がかからないのと同時に、国民は預貯金をほとんど持っていない。
国の規模が小さいのと税金をどこに使うのかがはっきりしているので、預貯金に励むよりも、
国に税金として払い込んで、年金として受け取る方が良いって考えている。
これを日本人がやろうとすると、支持率30%の内閣が使いもしない国立競技場を作って、
天下り先にカネを渡したり、
自分のところに還流させたりの分を
損するから、安心して渡せないってことになる。

政治家のほうが一般国民よりも生活が
楽ってところも信用できない。
北欧では政治家も国民も大差ない暮らしをしている。

>>701

企業献金禁止とかポッポ様がやったんだけど、結局排除されて元に戻されたし。

0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:46:31.94ID:OIVq3aWa0
税金と年金保険料の負担率が、日本では50%を超えないぐらいの水準。
フランスとかは67.1%とかだし、北欧は60%前後。
日本と違って、建物を建てたり道路を作ったり、
鉄道網や空港を作ったりなんてしないで、
集めたカネを年金と保険に支払っているって構図。
ただ、医療水準は日本ほど充実していないので、
ちょっとした病気なんかでは病院にかかれずに、
それが原因で死んじゃう。
そもそも、働かなくなってから30年も生きるって
国民じゃないから、
年金制度も安定していると思う。

58000?
42歳なんだがもらえる予想が月1万てなってるが

0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:51:58.66ID:OIVq3aWa0
>>702
年金制度の根幹は、それに関与したり、内容を決めている人間はその制度を利用しなくても生活が成り立つような状況になっていること。
また、税金の使い道として、国民が許しているのは、
社会保障や年金に支払うよりも、誰も走らない地方の高速道路や、誰が使うのかわからない飛行機が飛んでこない空港を整備する方を選択している。

で、当然、革命で樹立した政府じゃないから、
政府を信用していないことから、自らがためこんだ預貯金でなんとかしようとする。
時々、新札切り替えなんてイベントがあると、
大騒ぎのタンス預金なんかもある。

国民も納税したくないから、所得を隠して
タンスに預金しているんだから、
政府と似たりよったりだよな。

0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f94-H+MR)2023/02/08(水) 11:52:29.73ID:OIVq3aWa0
>>704
期間内に漏れなく払っていないんだろ。

>>195
晋さんが死んだからな
生きてたら150万上がってた
山神のせいだよ

>>698
なにかの遺族給付が抜けているような気がする。
おじいさんが 75 歳まで年金全部を繰り下げをしていた
とか、思い当たるところがないなら、調べて見る価値は
あると思う。

おばあさんが 6 万円の老齢基礎年金を受給していると
するなら差額の 6 万円は遺族厚生年金と思われる。遺族
厚生年金はなくなった人の老齢厚生年金の 2/3 だから、
ざっと 10 万円の老齢厚生年金を受給していたと推定
される。

するとおじいさんがご存命だった時の世帯としての年金
受給額は、どちらも基礎年金が 6 万円だったとすると、
合計 22 万円になる。以前の 32 万円に比べ、10 万円の
差額。これはちょっと大きい。

>>699
今 80 歳くらいの人が、高校を出て就職したころといえば
1960 年代。1958 年に公的年金制度や国民皆保険が出来て
まだ 10 年経つか経たないころ。

その頃は年金といってもピンと来ない人は多かっただろうし、
ましてや標準報酬月額で受給額が決まるなんていうことを
真剣に考えている人も少なかっただろうな。

だから健康保険も安くなるからといって給与を細かく手当に
分けたり(だからこそ算定基礎について異様に細かく決まった
のだろうし)、さらにはご指摘のように標準報酬月額を下げた
分、会社折半もたせるというのが横行していたことは十分
考えられるな。

>>708
おじいさん75歳繰り下げ受給で、お婆さん通常の厚生年金何じゃないの?知らんけど。

0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-WZpV)2023/02/08(水) 20:08:53.64ID:kWJGrD1qH
払ったけどもらえないのが一番最悪

0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-ou5k)2023/02/08(水) 20:11:49.01ID:CmfWeN7+d
うちの会社厚生年金ないんだよなぁ、生ぽに頼るしかなさそうなんだけどどうにかならんか?

0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-H+MR)2023/02/08(水) 21:32:35.30ID:0Bhf6/jfa
>>709
会社負担分と言うが結局自分の人件費を減らして払ってる。

0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-TB+E)2023/02/08(水) 22:45:25.90ID:M6E+Hm9Sa
無年金でもなんとかなっちゃうのが日本という国よ

年金0ならさすがに生活保護だろう
つまりノーリスク

無年金でもナマポ12万だよw

0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Mqc5)2023/02/09(木) 09:09:01.56ID:IfBtQKWUM
ジジイはそうだけど若者なら米国インデックスで自分で運用した方が良い

0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff73-EOzK)2023/02/09(木) 09:18:39.33ID:cjzi6HaQ0
>>604
半分以上看守の給料だろ
受刑者本人にかけてるコストなんて年100万も行ってないと思う

お前ら
潔くガイジを受け入れて
生活保護受けやすくする準備しておけ
将来的に手帳なしだと受けられなくする可能性がある

0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-H+MR)2023/02/09(木) 12:05:49.43ID:hKqsCDfNa
>>712
法人じゃないんだね

もう手遅れ
おまえらの席なんてないから
バカにしてたウーバーイーツでもしてろ

>>704
おまえどうするの?

0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd5f-dOf7)2023/02/09(木) 17:20:24.50ID:UzBKIt1Ed
>>704
今から月5万ずつ貯金していけば無問題

16万ポッチじゃ医療費無料のナマポ12万の勝ちだな

仕事早めに辞めて小遣い稼ぎにタクシーでも転がそうかな

>>704
月額 1 万円なら、年額 12 万円。この額は
40 年間、国民年金の保険料を収めた時の満額
約 78 万円のざっと 1/6 。

仮に今まで免除等をしたことがなく純粋に未納
だった場合、現在の納付月数はざっと 80 月と
想定される。

公的年金受給には納付または免除のいずれかと
なる月数が 120 月(=10 年)で、現状 3 年分
くらい足りていない計算。

まだまだ挽回はきくご年齢だとは思うけれど、
念頭に入れておくことをおすすめ。

0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-Zkqh)2023/02/09(木) 17:48:35.04ID:BkNWHl4W0
文句を言ってる暇があるのなら早よiDeCoやNISAとかの資産形成をやれ
そんな金が無い?俺なんて若い頃から遊ばずに仕事を選ばないで働いて今でも年収200万以下だけど資産形成してる
博打打ちな性格だから資産運用は向いていないと思ったので若い頃に外貨建て個人終身年金をやった
105円より円高にならなければずうっとウマー
今は公的年金と個人年金の雑所得を足しても非課税世帯になれるように検討調整してる
個人年金の雑所得計算バンザイ
このままいけば非課税世帯だけどあわせて年間200万くらい受け取れていままでと変わらない生活ができそう
その先に見えるのは孤独死

0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-NqMk)2023/02/09(木) 17:49:37.55ID:UBfcfeE7M
老後は生活保護とか死にたくなる

まだ年金払ってる方が得とか言ってる年金信者(工作員)いるのかw

0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-4CKx)2023/02/09(木) 22:21:00.36ID:HkOcEuqx0
57で隠居した、もう働かない
貯蓄もあるし65歳からは年金も貰う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています