小型ウンコ発電機が話題沸騰、トイレや下水につけるだけで電気代が半分に、岸田総理も絶賛! [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff5-ZjtC)2023/02/08(水) 20:57:16.31ID:vUqY9/zI0?PLT(12015)

“排水から電気を作る”って?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230206/k10013972011000.html

電気料金の値上がりが、企業にも家庭にも大きな影響を与えています。
そんな中、工場から出る“排水”から“電気”を作る技術を開発した会社があります。
愛媛にある小さなこの会社、今、海外にも大きなビジネスチャンスを見いだそうとしています。
いったいどのような技術なのでしょうか?
(松山放送局記者 奥野良 ジャカルタ支局カメラマン 門田真司)

トイレット博士

発電すると同時に排水をキレイにするための電力を削減してるから
一挙両得ってわけか

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Subm)2023/02/08(水) 21:10:08.11ID:fl5aaF6ZM
やっぱり水蒸気でタービンを回すのか、、、

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-0bql)2023/02/08(水) 21:10:13.17ID:VQkcGQ/v0
「グラニュール」という微生物です。

グラニュールって微生物が混ざってる汚泥の状態を指す言葉でしょ
適当書いてんじゃねえよ犬HK

水道局次第だろ。企業が導入するのは発電量が少なすぎて無理な気がするが

あーウンコウンコウンコ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f00-fAfd)2023/02/08(水) 21:10:38.97ID:qiZOd6iW0
東北でもやってたけど、倒産してなかったか?

バイオガス発電促進は経産省の一押し案件だからね
日立も鳥糞のやつやってる

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-U3MH)2023/02/08(水) 21:11:19.42ID:N+jxZirRp
あとこれも貼っとけ

工場排水からエネルギーを回収する技術自体はオランダで開発されました。しかし、コストが高いとかエネルギーの回収効率が低いといった課題があり普及しませんでした。

>>58
>経産省の一押し案件

じゃあ惨めな失敗確実案件やんけ

下水処理場でやれば?
やらないならそういうことだろ

>>58
集めるエネルギーのが多そうだけど…
バイオマスですらそんな感じじゃん

メタンはあかんやろ

うんこ製造機と言われた俺の出番か

大きさ1mmの微生物ってでかくねえ?

経産省の時点でお察しください

この類大ゴケして悲惨なことになってるところしか知らない

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-+wCX)2023/02/08(水) 21:21:00.16ID:xUkTnfhYa
流すときの水の勢いで発電すんのかと思った

うんこ製造機のケンモメンらに光明

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-Znly)2023/02/08(水) 21:24:49.26ID:p486C1Y70
>>21
おならで発電!

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-2Smg)2023/02/08(水) 21:26:01.68ID:t9HQDMtb0
東京湾でもうんこで牡蠣育ててたしな

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-Znly)2023/02/08(水) 21:26:05.96ID:p486C1Y70
ニートをうんこ製造機って揶揄してたけど
そいつらですら何かに貢献できる時代になったな

ええやんなんぼなん?

メタンからメタノール生成すれば自動車動かせそう

排水処理効率は良いけど微生物の大量培養が難しいらしい

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-ghCw)2023/02/08(水) 21:29:45.47ID:X3EFXQqk0
あたりまえの話だけど
人間のうんこなんて
食い物→俺ら→うんこ
だから対してエネルギー残ってないからムダやで

このニュースの下の方の子牛が1000円のほうが気になる

マナーの虎のパロディのやつかよ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-TsiN)2023/02/08(水) 21:31:37.25ID:M/z8gdX90
なぜに愛研だけ、、栗田も住友もやってるだろうに

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-uLKD)2023/02/08(水) 21:34:13.34ID:LMQ1H2sV0
高層ビルの下水で水力発電は?

都会でも外がウンコ臭くなるのか

つまり小型ウンコ発電機と安倍ちゃんを組み合わせれば
永久機関の完成でノーベル賞が取れるという事か!

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-4osW)2023/02/08(水) 21:37:07.53ID:m+NABmab0
おいくら万円なの?
採算取れるなら結構凄いけど

牛買ってるとこでうんこ発電してるのが良さそうだったけど
人間でもええんか

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YOZ+)2023/02/08(水) 21:43:35.51ID:E7fYLuJhM
伊予伊予か

令和になってやっとウンコが人様の役に立つときがきたか

家畜の糞も使えるんかな
牛とか馬はすげーでかいうんこするんだけど

何十年か前のなるほどザワールドでメタンで走る中国のバスが出ていた

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb3-rZCn)2023/02/08(水) 21:46:47.79ID:+BPdFU1Z0
石油に変える微生物とか使おうって
ずっと言ってた勝谷見てるか
今更だけどちょっと進展したぞ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-YJMO)2023/02/08(水) 21:49:17.58ID:V1Rx3iRla
ウンコ発電機って何だよ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-2ORD)2023/02/08(水) 21:49:43.90ID:YMAZcoKS0
お台場のうんこ水が役に立つときが来たとは

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb3-rZCn)2023/02/08(水) 21:50:16.47ID:+BPdFU1Z0
>>91
無理無理
東電が全力で反対して原発やるって言うから

>>39
うんちできてえらい

>>35
安倍晋三は仮病だから

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd5f-4osW)2023/02/08(水) 22:58:29.23ID:CawCZ3A+d
良質な安倍の下痢便がもうとれないんだが

うん子製造機も時給が発生する時代になるのか(´・ω・`)

0097冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ cf4e-F1up)2023/02/08(水) 23:46:43.07ID:Q6+9D+ew0
>>89
どう進展したん?

リンク先見たけど全然小型じゃなかった

>>86
戦後ちょいまではウンコで肥料作ってただろいい加減にしろ💩

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ErWw)2023/02/09(木) 02:27:19.24ID:h7DN5PEpM
水力発電の応用みたいなもんかなと思ったけど全然違った

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-lhdX)2023/02/09(木) 02:40:43.49ID:vnQwLdqd0
東京湾の水でで発電🤣

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています