「GUNDAM水星の魔女」グロシーンBPO案件にネットの声「北斗の拳も身体が飛び散るシーンを毎週夕方放送してた」 [153490809]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MMff-C451)2023/02/12(日) 09:49:21.90ID:70R0sRPAM?2BP(1000)

2/11(土) 16:09配信

デイリースポーツ

 放送倫理・番組向上機構(BPO)が11日までに、公式ホームページに、2023年1月24日に開催された第253回「青少年委員会」の議事概要の内容を掲載。TBS系アニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」が議題に上がったことを報告した。

 報告では「連続アニメ番組の終盤のシーンについて、『主人公の乗った戦闘ロボットの巨大な手で敵の人間を押しつぶす描写があり、その際に鮮血が広がり、つぶされた人間から分離した腕がヒロインに当たった。常軌を逸した不適切な描写と考える』『小学生の子どもと見ていたが、あまりにショッキングなシーンに自分も子どもも唖然とするばかりで言葉を失った』『放送時や予告時に残虐な映像に関する告知がなかった。この時間(日曜午後5時から)の放送としては、非常に不適切な映像表現だと考える』などの意見が寄せられました。」などとしている。

 委員会では「分離した腕が宙を舞うところでは鮮血の色を暗い色に変えているが、日曜の5時に家族で見るシーンではないだろう」という声も。一方で「小さい子どもは怖いかもしれない。ただ、つぶされた人間自体は描かず、飛び散る血を暗い色にしているなど、一定程度配慮された表現になっている」とする意見もあった。

 ネットでは「鬼滅の刃とか進撃の巨人は良いんだな…。」「BPO、お前ガンダムを何だと思っとるん?ガンダムやぞ?(困惑)」「ガンダムって子供向けだっけか…?」「今更感が凄い」などと困惑する声が。一方で「2期は深夜枠へ」と時間帯移動を提案するコメントも見られた。

 「水星の魔女」の第1クール最終回となる第12話「逃げ出すよりも進むことを」は1月8日に放送された。主人公スレッタ・マーキュリーら主要キャラクターたちがテロリスト「フォルドの夜明け」の襲撃で、本物の戦闘に巻き込まれる展開。ラストでは友人で婚約者扱いとなっているミオリネ・レンブランに銃口が向けられた瞬間に、スレッタがモビルスーツ「エアリアル」の手でテロリストをたたきつぶした。スレッタはミオリネを守ってひと安心。しかし、目の前で人がつぶされる瞬間を見てしまったミオリネは、返り血を浴びた顔に恐怖の表情を浮かべ「なんで笑ってるの…人殺し」とつぶやき、第1クールは終了していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3695b3585cfefc1d1d88c4853ccdb8101f0a8b37

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e3a-ANfC)2023/02/12(日) 18:44:09.14ID:UhtL33cz0
>>76
破滅願望持ちが気持ち良くなれるのはマジであり得んレベルの実績あったら愉快だね

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-FkFN)2023/02/12(日) 18:44:19.35ID:4SPvOk6C0
>>124
海外の人権団体は本当に厳しいんだけど少なくとも俺が来てからのジャップオスによる創作物って

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-eKdn)2023/02/12(日) 18:44:56.96ID:7ucu2v2B0
>>125
社会的にやってるし対抗するのはどうかしてるのが笑えるよな

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ihpN)2023/02/12(日) 18:46:02.29ID:NZ1iF0feM
背が高い方が人権なんだね自分ではわからないんだろうな

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-g/DD)2023/02/12(日) 18:48:19.06ID:9G4EM2lda
>>203
天津飯の血だって修正されてたんだが?

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-SioG)2023/02/12(日) 19:01:44.34ID:lp59aZ060
>>1

確かに意味不明な演出だとは思った

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-cVDL)2023/02/12(日) 19:42:18.37ID:LxnKMnY3M
各局が日和って修整する中
常に尖り続けたのがMBS(TBS)アニメ

流血、人体破壊、反米、親中、貧困と差別、難民虐殺、日本滅亡
走り続けた20年間の歴史

tvkで絶賛放映中なのに

キャラにこの義足野郎!なんて言わせるアニメがあった!

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-zpWe)2023/02/12(日) 21:34:53.34ID:BuHcKNwvM
>>226
先週のプリキュアで豚が顔面に向けて放屁したから、それが不適切と2月の意見として挙がってくるかも

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e9a-Ja3i)2023/02/12(日) 22:23:44.12ID:jO5kk/Y90
人間対人間だから文句が出るんだよ。
人外なら問題ないから
相手をイルカにすればいい
動物愛護団体がうるさかったら海外でイルカのホラー映画ヒットさせればOK。それでホオジロザメは恐怖の対象になった

夕方?

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-isMh)2023/02/13(月) 00:48:21.44ID:LaV4LpVY0
今日サンダーボルトで普通に頭撃ち抜かれてしんでたな
これからもっとムゴくなるけど付いてこられるのか?

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e70-tX++)2023/02/13(月) 01:01:35.56ID:dteUaMM80
毎月股から血出してるくせに

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-NHur)2023/02/13(月) 01:05:20.66ID:iA2zc2gW0
そもそもつまらんし唐突
脚本家がバズらせることしか考えてないのがアカン

BPOに意見を言ったぐらいで鬼の首を取ったように

ビックリさせるためだけの目的でやってるから軽薄に見える

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-D0vN)2023/02/13(月) 01:30:42.33ID:6ow7wR6xa
サンダーボルト、アパッチ野球軍みたいに臭そうな男しかいない(´・ω・`)

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-y9Gp)2023/02/13(月) 01:32:36.13ID:I8aaXcZjd
時代がどうとか言うなら、今日日ガンダムは夕方放送に向かない

そんなことはオルフェンズの時に散々言われてたのに、何でまた夕方にやろうと思ったのか謎だ
5年程度では視聴者の意識はそんなに変わらんのに

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2322-t1ev)2023/02/13(月) 02:11:55.35ID:pHhSnLe30

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-6mhp)2023/02/13(月) 02:18:04.67ID:MgukgQLI0
昭和と比べるなよ

騒ぎすぎ
翌週のハサウェイでも血しぶき舞っているのに

メキシコグロ見慣れてるから麻痺してるよな俺ら

虫も殺したことなさそうな女の子が洗脳されたみたいにムゴい殺しに抵抗なくなったような描写がさらにグロさをブーストしてんだよな
基本軍人の殺し合いを描写してるハサウェイやサンボルとはまた別枠の露悪

>>155
変わるものと変わらないものがあるのは当たり前じゃね?

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c654-v9Ja)2023/02/13(月) 09:15:57.79ID:J1gncnJl0
ドラゴンボールで天津飯の腕がナッパにぶった斬られたとこはおれもショックだったよ

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-DKcz)2023/02/13(月) 09:30:29.70ID:eORZZYgl0
見られないアホの子供は思春期になったら残酷になるんだよな

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-SioG)2023/02/13(月) 11:41:34.65ID:OQnEAWVe0
>>311
そうそう
あの母親何かおかしいよな
2期で謎が明かされるだろうか

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-SioG)2023/02/13(月) 11:42:59.06ID:OQnEAWVe0
イデオン発動編はあれどうなの今的には

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-VPce)2023/02/13(月) 11:43:02.05ID:xbPU6crXa
〇〇はいいんだな?

とか言ってるやつって「規制しろ」って言ってるようなもんなの理解してないよな

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bc6-mefD)2023/02/13(月) 13:03:37.84ID:Zx1bCI1/0
BPOしちゃいけません!

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-1SH7)2023/02/13(月) 13:10:34.19ID:RWCld6x9M
昔はやってた
だからなに?

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-dIB7)2023/02/13(月) 13:41:12.73ID:UEm8CX4m0
>>313
ああいうちゃんと痛がるのはマシな方だと思う
「腕千切られてたり腹貫通してたりするのに平然と戦い続けてる」の方がヤバい
ああいうのを当たり前として受け入れると
根性でどうこう出来るラインを勘違いした子供が育つ
つまり鬼滅の刃はかなり悪質と思う

そもそも今回は「BPOにタレコミされた」だけの状態だし、
そんなものは普段からサスペンスドラマだのバラエティーだのでガンガンやられてて
むしろアニメなんかは少ないとか言う話だよな。

なのにオタクは「俺たちは不当に過剰に叩かれてる!俺たちは被害者だ!世の中に弾圧されてる!」
みたいな自意識過剰で被害妄想過剰だからこんなに騒ぐ。

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-hkU0)2023/02/13(月) 13:57:16.79ID:O9LowD7v0
>>321
BPOが「視聴者からの苦情を受けて検討する業界団体」って知らなくて
BPO主導でガンダムを狙い撃ちにしたと思いこんで怒ってるガノタ多いの笑える

水星のケースはそれまで日常系を演出しておいてからのグロだから
余計にたちが悪いんだよな

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3c-fAGG)2023/02/13(月) 14:11:51.60ID:mxfZLnJq0
まあ、トマトに例えたりコラボ商品の事とかで醜悪にウキャウキャはしゃいでたのに水を差されたのは確かだからなw

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a85-uphh)2023/02/13(月) 14:37:26.50ID:akKS3tBE0
アニオタはジジイババアが多いってことですか
北斗の拳なんて出してくるあたり

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-1EW/)2023/02/13(月) 14:39:51.61ID:UEm8CX4m0
>>323
日常系って言うのかなアレ
俺的にはあの学園と決闘文化の方が余程気持ち悪いんだけど
何がどうなればああいう学園が成立するのか背景が全く分からない

シルエットにして工夫してたな

見たやつみんな発狂して抗議したならともかくろくに見てもない潔癖症の間抜けが一匹文句言ってるだけだろ
ほっとけ

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd0-gwEr)2023/02/13(月) 14:57:32.84ID:IHNpsiw+0
流石に時代が違うからとは思うけど
ジャップはいつからこんなにグロに厳しくなったのかは興味がある

なんでキモオタって
レーティングや、放送時間帯の話に
いつまでもたどり着けずに水たまりで遊んでんだろな
どうしてそんなに頭が悪いのか興味がある

息苦しいだの、窮屈だの、
マジで言ってるやつ多数じゃん

北斗の拳まで遡らないと
前例を出せないなら
それはもう語るに落ちているのでは
犬に味噌汁ぶっかけご飯を食わせていた時代を開き直ってる老害のよう

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a85-uphh)2023/02/13(月) 15:24:45.28ID:akKS3tBE0
夕方にやることじゃなかった
ただ話題になるために
しょうもない描写いれてネットでバズらせようっていう意図が見え見えでな

>>42
アスペルガーだけどハッピーエンド別に好きじゃないぞ

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-cVDL)2023/02/13(月) 16:05:41.00ID:ggxT+KahM
>>322
ガノタやアニオタには今更
特に土日夕方のMBSアニメは何かしらチクられてきてる
プロデューサーがイケイケ過ぎたから
ガンダム00はまっさらみたいだけど

北斗とは時代が違う

ハヌマーン「人間を押しつぶすなんてけしからん」

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-jGUb)2023/02/14(火) 00:33:50.63ID:9xO1eLR10
あれはゲロみたいなキラキラにしてたろう北斗は

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a6d-39Cf)2023/02/14(火) 00:35:49.63ID:KWA1Lf4V0
本来色々改造受けてそうな主人公だから普通の子だと思って見てるとしっぺ返し食うのだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています