週4日労働して3日休みとする史上最大の社会実験の結果、ストレスや疲労感、健康から私生活に至るまであらゆることが改善 [624898991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週休2日制に戻る企業ほとんどなし-世界最大の週4日勤務実験の結果
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-21/RQESWET0AFB401

過去最大規模の週休3日制の実験が英国で実施され、
参加した企業の大部分が週休2日制に戻らない方針であることが分かった。また、3分の1の企業が週休3日制を恒久化する用意があるという。

 今回の調査には英国企業61社と従業員約2900人が参加し、2022年6月から12月まで自主的に週休3日制を採用した。この実験の停止を決めたのは3社にとどまったほか、
2社はさらなる時短を検討していることが、21日公表のデータで示された。
それ以外の企業は、売上高の増加や離職の減少、従業員の燃え尽き感の低下が、週休3日制を選好する決め手となった。

(中略)

調査では、従業員が週休3日制の下で、ストレスや疲労感、健康から私生活に至るまであらゆることが改善したと回答。
また、参加者2900人のうち週休3日制をやめたいと回答した人はゼロで、15%はいくらお金を積まれても週休2日制には戻れないと答えた。

>>66
変わらないと思うけどねw

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53f-vwKv)2023/02/22(水) 17:05:19.81ID:VMC5KGf00
未だに週休1日なんだが

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53d-ZFyY)2023/02/22(水) 17:07:21.17ID:M/WpF1iz0
>>42
ハッピーマンデーにしないと土曜日に祝日が当たったら無駄になるからな
今月も建国記念の日とかいう意味のない祝日があったし

筋トレモメンの例えが一番わかりやっすいわ

ちなみにコイツラの週3休は労働時間も減るからな
ジャップの偽物の週休3日=週40時間死守とは根本的に違う、ジャップのバカさとクソさをなめるなよ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-BTrK)2023/02/22(水) 17:13:14.50ID:+4x4NnNg0
週休3日前提で最低賃金は時給1500円にしよう

>>69
別にハッピーマンデーである必要はなく
単純にそういう場合には振り替え休日を会社や学校が用意すればいいだけの話
そして多くがそういう運用されていた

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)2023/02/22(水) 17:36:55.72ID:2WqPEyvF0
1週間のうちに30時間働きさえすれば、いつ働いてもいいことにすべき

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-7//G)2023/02/22(水) 17:40:30.20ID:X0qXMoAN0
>>9
> 資本主義やら自由経済とか卒業する時期が人類に訪れてるんだよ

ケインズは正しかった

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-7//G)2023/02/22(水) 17:42:54.60ID:X0qXMoAN0
>>20
> 日本は労働者じゃなくて資本家の為に動いてる国だからもっと働けがスローガンなのに休みを増やす訳がない。

企業が物理的に金払えなくなったら、フルタイムで働く必要ないから
給料15万ね、て方向にすぐ行くと思う

それこそケインズが夢見ていたのとは真逆だけど、結局、金持ちも貧乏人も
似たことになっていきそう

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-5KJt)2023/02/22(水) 17:42:58.69ID:N5Jj9JPSa
週6日でもいいから1日5時間にしてくれ
毎週土日休みだとやることがない

>>11
祝日も有給もいらないから
毎週週休3日にしてほしい

ジャップには無理な話

月水金の週3でお願いします

いまさら変えられないという結論になった

下請けや子会社イジメて作った栄華だろ?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YXPR)2023/02/22(水) 18:58:35.07ID:VTFtmDE3a
大企業だけ?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YXPR)2023/02/22(水) 18:59:25.29ID:VTFtmDE3a
>>53
大企業、大手企業の話だから

そこ社員や医者とか意外は人じゃない

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-dKV8)2023/02/22(水) 19:16:18.11ID:PxlHu/0vr
>>15
よくわからん社内研修とか主催してる部署とか毎年同じことを確認しに来る内部監査とかなんの意味があるのか分からない報告書とかエクセルぽちぽちとか止めれば人余るだろ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abda-x2df)2023/02/22(水) 19:19:31.49ID:Tva9szyn0
>>62
金曜日が増えるけど日曜日も増えるだろ
明日また仕事かを週に2回もやるの辛いわ

土曜日日曜日水曜日くらいで休みだといいよな

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-xlW5)2023/02/22(水) 19:26:28.45ID:aGBI4rmud
一日7時間労働にして出勤回数増やそうとしてるのがこの国

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b42-/+FQ)2023/02/22(水) 19:28:03.84ID:ZhTRV91w0
水曜あたりに休みが欲しいよね

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede4-tCsn)2023/02/22(水) 19:31:02.10ID:5gova1sI0
賃上げできねえなら休み増やせ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-dKV8)2023/02/22(水) 19:45:07.75ID:FPIWVXVw0
プレミアムフライデーすらままならんのに笑

苦しめるのが目的だから絶対導入されないな

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/22(水) 20:08:32.43ID:yAgMLlnrH
働き方改革という名の賃金抑制政策

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-fapT)2023/02/22(水) 22:00:23.76ID:vDXOrD1ia
1週間を6日にすればどやさ?

>>93
残業代貰えなくなった程度で生活が苦しくなるなら、生活ぶりがおかしいか勤めている会社の給料の安さがおかしいかの二択だろw

無理

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/23(木) 06:06:59.90ID:SfyvBsTXH
>>95
どんな理屈?生活が苦しくなる限界までは実質賃金は下げ放題ってこと?
自民信者脳やべえ

とっくの昔に人類がこなさなきゃいけない労働時間なんて週4日切ってるはずだろ今の時代
上で富を溜め込んでるやつがいるだけで
さすがに大多数の人間が労働をしなくてすむ時代まではまだ遠いけど
この程度も未だに実現できてないことを恥じろよ金持ちは

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ba-oojT)2023/02/23(木) 06:12:05.55ID:+fEB6Kvv0
そして1日休んで失った労働力や生産力はどう補填するの?
従業員を増やせば雇用管理大変になるし質も下がる

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-Zqtc)2023/02/23(木) 06:12:26.69ID:amRSWO3o0
日本人は奴隷だからな
自民党や竹中みたいな学者から見れば休ませる時間は無駄でしかない

lgbtとかどうでもいいからこういうの先に改善しろまじで

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-QrNL)2023/02/23(木) 09:03:57.37ID:KlomqlsGp
おっさんは覚えてるだろうけど、隔週で週休二日は1980年代から、完全週休二日は1990年代からなんだぜ

>>97が生活残業が出来なくなったくらいで生活がままならなくなる底辺の思考ですw

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/23(木) 15:54:55.54ID:XXkERVaFH
>>103
だからどんな理屈?勤務時間が減らされたら生活が出来なくなるわけでなくとも
年収減るよね。日本の総中流社会から総底辺社会へのシフトの原因なんだけど

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed16-h1Ka)2023/02/23(木) 17:08:32.14ID:FJ5U82Xv0
アメリカの若者の間で40歳で引退し老後生活に入る「FIRE運動」がブーム 一方ジャップは定年75歳引き上げを狙う [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549849218/

>>74
あ~、それいいな
裁量労働していい職場なんてめっちゃあると思うんだが

>>104
零細企業勤めの底辺さんの哀れな叫び、ご苦労さまですw

ケインズの予言当たるか?

有給消化しまくって4.5日労働くらい
収入は微妙だが・・・

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/24(金) 15:04:07.09ID:0cMjineYH
>>107
ごめん、フルテレワーク上場企業です
悪いけど週休3日制を高みの見物してるからこそ賃金抑制政策とか言えるんだ
君と違って

日給月給制でない、普通の月給制なら週4労働歓迎だろうね
時給で働いてる人間は単純に給与が2割減るわけで大変だ

>>110
その結果給料だけじゃ苦しいんでしょ?
これからどうするの?

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/24(金) 15:54:27.53ID:q/XdLaiLH
>>112
IDコロコロの貧困向け回線使ってるアウアウに言われたくないんだw

給料高ければそこから多少引かれても生活に影響しない
これ自体が安定収入ない奴の発想なんよなぁ

サラリーを主要な収入源としてる限りは年収1000万でも2000万でも既存の収入から削られたら生活は苦しくなるんだよ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)2023/02/24(金) 19:29:18.93ID:q/XdLaiLH
>>114
そもそも生活が苦しいとか俺は話していない、国民の総所得減の話をしている
勝手に話題すり替えて勝手に自民擁護してアウアウアーで暴れるとかどんな惨めな人間なんだ
ネトウヨ生卵パスタとか好きそう

>>115
多分お前は安価先を間違えてる

>>110
俺も基本的にフルリモート
社全体の効率上がってるから辞める理由が無い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています