小学生のスポーツ全国大会、続々中止に 背景に「勝利至上主義」による練習の過熱化 [402859164]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道、駅伝…小学生のスポーツ大会が“中止”に 一体なぜ?背景に「勝利至上主義」による練習の過熱化 | TBS NEWS DIG (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/347308?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/d/d/1360mw/img_ddebc49bfaf87824170f9069453069a7226487.jpg

中学の部活とかはそのスポーツで遊ぶくらいの認識でいいよな
勝利至上主義は悪

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-01Hd)2023/02/25(土) 11:16:34.36ID:Kt/SInTw0
勝利することがスポーツをする目的になってしまうと、>>1のように大会そのものが無くなったときに子供たちは「大会がないのにどうしてこのスポーツをやる必要があるの?」ってなってしまう
ひとたび勝利至上主義に染められた子供は「スポーツは体を動かしてみんなで楽しむものなんだよ」と教えても「賞が貰えないならやらない」「頑張る意味がない」と言って簡単にモチベーションを無くす

日本において成人してからなんらかのスポーツを始める人が極端に少ないのもこれが関係してる
こうして大人たちが体を動かす機会が無いから生活習慣病も一向に減らないんだろうな

勝利至上主義はアマスポーツにおいて害悪でしかない

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-17zX)2023/02/25(土) 11:17:47.63ID:ZUQGT84k0
良い学校の推薦取らせるために親も学校も勉強させずにスポーツばっかやらせるからな

温くて緩い部活なんて顧問も見に来ない 誰も注目しないような
陰の者が蠢いているだけの部活に入ればいい そういう道もあるだろ?

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-nPnG)2023/02/25(土) 11:26:33.74ID:VUvWZ9VO0
東京五輪も一員だろ
アスリートのアホさ加減見てスポーツ教育は無意味だと言う認識が広がったんだろ

子供が食い物にされてんのな
ジャップらしいわ

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-aciE)2023/02/25(土) 11:30:21.77ID:HgQePq7Sd
勝利目指さない駅伝とか餌のないただの苦行で草

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-W5vA)2023/02/25(土) 11:31:46.22ID:P7eUcIrB0
小学生相手に怒鳴り声上げて自分に酔ってる
コーチとかいう生き物がほんまに気持ち悪いw

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-kla3)2023/02/25(土) 11:32:44.18ID:xuEO1UGi0
国体っていうマジもんのゴミ廃止するのが先だろ

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-aciE)2023/02/25(土) 11:33:18.04ID:HgQePq7Sd
それより床に叩きつけて脳に障害が出る柔道とかやめた方がいいよ

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a08-okFi)2023/02/25(土) 11:33:51.81ID:odvYZgGr0
子供が勝ちたくて勝手にやってるならいいけど指導者側が熱入れすぎて成長する前にぶっ壊すからな…

勝ちたいという子供の気持ちは分かるけど、小学生の頃に怪我するほど走り込みさせるとかアホな指導者だよな
こういう指導者がいたらそりゃ無くなるのは仕方ないよ

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d3-Y6Pv)2023/02/25(土) 11:38:24.64ID:h41rtz5h0
教えてるやつが基本的にゴミだからな
大会中止でいいよ

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-vV5p)2023/02/25(土) 11:41:38.46ID:/1aox6Ni0
部活はスポーツじゃなくて社畜養成所としての役割だから

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-M/qX)2023/02/25(土) 11:42:19.82ID:s8Nude3f0
柔道ってとんでもないほど競技人口減ってるからな
あんま騒いでないけど

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gI2C)2023/02/25(土) 11:42:42.26ID:LvW/HV/P0
ケンモメンはボール拾い

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee54-W5vA)2023/02/25(土) 11:43:40.24ID:I4ilMxZh0
小学校から黒人留学生受け入れるはめになる

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-Ow1F)2023/02/25(土) 11:44:10.97ID:CQYhPnSD0
>>7
いまは幼稚園から塾通いだよ

連携取れなきゃアスペや落ちこぼれ扱いだし結果しかないんだよな

やってもいいけどスポ根のノリやめろ
なろうみたいな僕なんかやっちゃいましたくらいでいいよ

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6994-PjSk)2023/02/25(土) 11:50:05.82ID:6m149uPr0
サッカーの指導は資格が必要なんだろ。

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6da-6Ne/)2023/02/25(土) 11:59:01.14ID:8fbAQtS40

スポーツでも勉強でも出来ない子を育てるような方向に持ってけないのか
あの労力を別の使い方した方がいい

>>187
北関東の山間部の親戚の家に行ったら小学校の校庭で集落のゆる〜い運動会やってた
ジジババと子供の笑い声が聞こえた
その程度でいいんだろうな

文化系でも中学校の合唱部や吹奏楽部の無駄な体育会系ノリとかなんなんやろね

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-wWxq)2023/02/25(土) 12:29:06.62ID:2bvlfxDz0
勝利を求めるのは悪くないんだけど
その勝利は誰のための物かって話になるんだよね
子供たちのためならいいけど
指導者が酔いしれるためにやってる所もかなりあって
体罰つーか暴行や子供の意志を無視した虐待レベルの過酷な練習を強要したりする下地になってる
じゃあそんなのは要らないねって
根本的に日本のスポーツ全体に流れる考え方として個の尊重はほぼないがしろにされすぎる
チームのため皆のためひいては監督のためと抑圧するのが当たり前

ガキの頃に無理させて肩壊してプロ断念みたいなのが多いんだろ
馬鹿みたいだな

スポーツは大事だと思うけど土日祝日潰して家族の思い出犠牲にしてまでやるモンじゃない
小中学生は成長の差がメチャクチャ大きいし
中学生なんて教師の自己満の為に越境させるのが黙認されてる現状はどうにかすべき

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-EOrI)2023/02/25(土) 12:35:32.86ID:Es1dgw4va
勝利至上主義ですらないよ
ただの拝金主義

>>213
これに尽きる
しかも、そこに性犯罪者まで混入してるというおぞましさ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdfa-3Jh5)2023/02/25(土) 13:17:31.55ID:eV41jS1Jd
>>178
プロは結果が出なきゃ飯食えないからな
そこ辺の違いを教えないとだね

スポーツが巨大ビジネスになり
スポーツ上位校はそのビジネス予備校みたいなもんだからな

小中学校はそのビジネス予備校に入るための準備というか

勝利至上主義は昭和や平成の方が凄かったろうけど
昔は子供の数が多くて社会も豊かだったから
それが人寄せになったし家族も支えられた
今は社会に余裕がないし子供の数も少ないから
そんな恵まれた才能に奉仕を要求するような
やり方に耐えられる家庭や子供の絶対数が少ないからやってけなくなる

年寄り向けの習い事なんかはむしろ
年寄り増えて金と余裕あるから
ガンガン無茶振りして振い落とししたり過剰奉仕させてるよ

日本人って本来の目的を忘れて行為の自己目的化しがち
狭い国土に原発だらけになったのもその結果

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)2023/02/25(土) 13:28:44.52ID:kZC6Mht9a
あんまり勝敗や上下にこだわってるとケンモメンになるよ

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-iNJ7)2023/02/25(土) 13:43:52.87ID:y0PYI48Qa
横並びゴールやめたのか

>>210
昭和の東京五輪で
教育側での学生スポーツの過剰活動への
ストッパーが外れたという話もあるな

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d0-sBbk)2023/02/25(土) 14:08:11.64ID:EH0oH0hs0
学校もやめろ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a08-okFi)2023/02/25(土) 14:31:30.66ID:odvYZgGr0
昔はまだお前たちが勝ちたいならあれやれこれやれってしごきだったのが
今は俺が勝ちたいからあれやれこれやれになってきてる感

>>38
これだね
勝負に挑み勝利を目指すこと自体は良いんだけど1番大切なのはその過程を経験することなんだよね

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM41-xepH)2023/02/25(土) 15:35:35.38ID:DUbJMpR8M
たまにならいいけど毎週土日の練習は嫌だったなー
あの時間にもっといろんな体験できたんじゃないかと思う

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-so4H)2023/02/25(土) 15:52:07.10ID:G7jN/2WWa
運動音痴チー牛の俺は体育すら苦痛でしかなかったわ
先生にコツを聞いてもお前が真剣にやってないから上手くいかないんだとアドバイスの一つもくれないからな

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-XXd9)2023/02/25(土) 16:12:58.18ID:6NZ3/QN10
勝つためにやってる子とレクでやりたい子は分けるべき

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF39-Xm8m)2023/02/25(土) 16:21:15.77ID:eUrIr/ECF
勝つためにやってるのか健康のためにやってるのか
娯楽としてやってるのか
まあそれぞれ矛盾する訳ではないけど
バランスの取り方よな

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-055g)2023/02/25(土) 16:24:22.09ID:TjQaN68+M
いや大会はいるだろw
ほんと極端だなジャップは
自信つけたり目標を作ったり大事だろが
指導を変えろって話なのに何でこうなるかな。

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fad1-RbwP)2023/02/25(土) 16:27:13.59ID:CamHpK0M0
>>250
全国大会がなくなるだけだろ

そんくらい酷いからな
「馬鹿やってんじゃないよ」という意味での全国大会中止は有用だろ
それが指導の見直しに作用すればなお良いんだがな

ジャップは大日本帝国となにも変わってないのよ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7579-wXR/)2023/02/25(土) 16:45:57.59ID:G0TUWkHJ0
ほっといても子どもなんて自ら序列つくってくんだから大会だけやめたとこで無意味だわ

俺は子供をSAPIXに入れ厳しい序列社会叩き込んだ

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-eKwq)2023/02/25(土) 17:13:45.94ID:9McANFTOF
>>202
試合やらないなんて誰が言ってるの?
全国大会やらないだけの話だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています