【岸田】成田悠輔の何が悪いんだ?日本の一番の問題は「子供が少ないこと」じゃなくて、「老人が多いこと」なんだから正しいだろ★2 [116644829]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-jTzf)2023/02/25(土) 21:22:51.17ID:D81LoM+3r?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/38a938e5bca93c83f5e2cb1d88501a2610d8f484
前スレ
【岸田】成田悠輔の何が悪いんだ?日本の一番の問題は「子供が少ないこと」じゃなくて、「老人が多いこと」なんだから正しいだろ [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677317339/

>>367
安楽死って何?

>>368
こういうスレに参加する資格ないね

>>369
話を逸らさないで答えて欲しい
君の考える安楽死とは?

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-Z1fq)2023/02/26(日) 10:55:44.84ID:dDZXT3fp0
>>1
解決策として最低

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-Z1fq)2023/02/26(日) 10:56:28.82ID:dDZXT3fp0
働ける老人に働いて貰うのが良い

さっさと自由な安楽死導入して
社会保障費130兆をなくせばいい
それで日本復活や

>>373
おいおい、答えられないの?
この話をするならこの点が重要なのに
自由な安楽死ってどういうのを言ってるの?

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9567-pcyY)2023/02/26(日) 12:09:55.76ID:uRlS/lNe0
この法が適用されるとなれば
知識人、資産家、スポーツ選手などあらゆる層が
国からでていくでしょ
実現はまぁない

ただすがるくらい病んでるのは事実

まず非就労者の選挙権剥奪から始めろ
年齢問わずだ

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-Lmu4)2023/02/26(日) 12:26:18.30ID:YEO34T+q0
問題なのはZ世代の頭の悪さ
日本の将来は暗いよ

>>375
資産があれば死ななくてもええやん

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-PJrl)2023/02/26(日) 12:40:53.01ID:Ha7zQ/4p0
制度を作る政治家が老害だらけなんだから高齢者対策なんてできるわけがない

>>379
政治家は余生の分の資産はあるやろ

誰もが老いる

>>381
老いる前に死ねば開放される

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee6d-Ydml)2023/02/26(日) 15:54:44.17ID:2kA32nnZ0
>>308
パヨが支持されない国なんて滅べばいい!とか言ってたら人類滅亡するだけじゃんw
個々人の発言をいちいちその上司や仕事相手にまで責任取らせようとする方が北朝鮮だろドアホ

正論は時として異論を駆逐するんだぞ

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-pcIR)2023/02/26(日) 17:42:49.26ID:S8kQL8zSp
>>381
誰もが無性の愛でケア受けられない

日本は家族関係が世界一希薄だからね

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 18:58:17.63ID:8WGRbM9F0
成田 悠輔
@narita_yusuke
人生の目標: ビュッフェでも満腹前に撤退できる心の余裕
午後1:08 ・ 2023年2月26日

79.1万
件の表示
546
件のリツイート
147
件の引用ツイート
1.1万
件のいいね

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:04:47.72ID:8WGRbM9F0
> 人生の目標: ビュッフェでも満腹前に撤退できる心の余裕


NYT記事による大炎上後の批判にまともに答えることはせず
どうとでも取れるフワッとしたことをつぶやき
「自分はまだ世論に影響を持っているとアピールする」
自身の万能感を演出するもしくはマジに万能感のとりこになっているとしてよい
ツイートw

もちろんこのふわっとしたツイートにはメタファだぞ
俺はメタファを多用する人なんだぞとの「言い訳」まで
見え隠れしているため
もう本当に大爆笑

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3d-plXY)2023/02/26(日) 19:07:07.37ID:8iFdSkno0
祖父に援助して食わせてもらってる両親とその子供
そういう隠れ援助され世帯は多いぞ
その援助がなければ生活できない家庭も多い
これが現実

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:08:15.02ID:8WGRbM9F0
成田悠輔氏 17日ぶりにSNSに意味深投稿「満腹前に撤退できる心の余裕」
2/26(日) 17:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/efeaf552d6de0c94e5fe5b1ec207fe8f62366953

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:12:29.59ID:8WGRbM9F0
確定したこと

成田は自分の発言の責任を取れない未責任な人間

あの発言の世界的大炎上を受けて
17日ぶりに再開したTwitterで「抽象的なことしか書けなかった」

これもう学者以前に社会人としておわってっからw

日本の一番の問題は上級が自分たちの利益だけを追求してやりたい放題なことだぞ

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:12:48.45ID:8WGRbM9F0
まちがえた

無責任ね

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:14:43.00ID:8WGRbM9F0
カルトの教祖じゃねぇんだからさぁ
こんなどうとでも取れる恥ずかしいツイートなんて
やめようよ

私の発言は信者が解釈して初めて意味を成すとかさぁ
悦に入りすぎなことしてんじゃねぇよw

老人を皆殺しにする?
どうやって?
司令官気取りで阿呆なことを言っても
話が幼稚すぎて何も刺さらん

>>392
それ日本だけじゃないだろw

>>395
安楽死導入して社会保障廃止すれば直ぐだろ

>>397
例えば豆腐屋で60年働いてきた爺さん婆さんを殺すの?

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:26:22.02ID:8WGRbM9F0
成田 悠輔
@narita_yusuke
人生の目標: ビュッフェでも満腹前に撤退できる心の余裕
午後1:08 ・ 2023年2月26日
https://twitter.com/narita_yusuke/status/1629694883270107136

この成田のツイートについている返信が
ことごとく気色悪い
まるでカルトの狂信者が教祖を迎えているようで
サブイボ

こんなのどうみても
ハーメルンの笛吹き男
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>398
自活出来なきゃ死ぬしかないだろ

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/26(日) 19:36:34.76ID:8WGRbM9F0
>>400
日本国には日本国憲法第二十五条を守る義務がないとでも?

>>401
日本国憲法なんてもう風前の灯じゃないか
それこそあと何年よw

>>400
私費で自活できるなら死なずに済むのか
単に階級問題だわ

若者がどれだけ頭悪いか分かったなw
現実的じゃないことに大盛りあがりw
自分の糞な人生を恨めや
努力しなかったから底辺なんだぞ?
お前の生活が苦しいのは自己責任なんだわ

ディストピアの発露というか、、、
年寄殺せとかのたまってる連中は
体感や経験を通じて得るべき知恵や情感が致命的に欠落してるんだわ

>>403
階級?

0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-krrt)2023/02/26(日) 21:40:40.22ID:0Lb4dFdM0
念のため成田の本心

成田の「集団自決」メタファーの具体的内容をすでに1年前に自分で説明している
高齢者たちが自らの権利を返上することを「集団自決」という比喩で表している


 ”切腹”や”自決”とはどのような姿をイメージしての発言だったのでしょうか?

成田 ”切腹”や”自決”は議論のためのメタファーで、肉体的なものだけでなく、社会的・文化的なものも含めた色々な形があり得ます。
次の世代にちゃんと活躍の場所を譲っていく仕組みをつくる。例えば一定以上の年齢になったら選挙権や被選挙権を返上する。カナダには75歳未満の人しか国会議員(上院)になれない制度があります。ブータン・イラン・ソマリアなども似た仕組みを持っています。
選挙権の年齢制限は実現していないと思いますが、アプリ投票の導入とか、現役世代の投票を義務にするとかいった方法で実質的に似た効果を持たせている国はあります。ブラジルでは70歳未満は義務投票、70歳以上は義務ではない任意投票になっています。
あるいは、残りの平均寿命に応じて票や影響力を重み付ける仕組みにする。そんな方法があり得るのではないでしょうか。
今でも免許返納の流れがありますし、定年制度がある。それと同じことが選挙権や被選挙権に起きても不思議ではありません。それは制度の問題であると同時に、価値観の問題だと思っています。

「自分は決して老人にならない」
とでも思ってんじゃね?

昔から、
「後進を育てる」
「引き際を考える」
のは重要なテーマ。

それを言うに事欠いて、
「集団自決」って、何の迷いもなく言い放つとか、正しいとか、
それで溜飲下げてんだか、知らんけど、
頭のネジが10本以上外れてるわ。

>>408
頭のネジ緩んでるのは
意味不明な文章書き込んでるお前の方だろ

>>408 の意味が分からなかったら、小学校からやりなおしてくれば?

0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-pcyY)2023/02/26(日) 23:17:55.42ID:RzJUc7no0
資産があれば殺されないルールってなんだよ、すげぇな笑

その時生きている老人はもれなく資産家だから
強盗に狙われる、んで資産を奪われたら次は
社会から殺されるのか、やば。

災害も不慮の事故もある、一定の年齢を超え
何か起きたらすぐ殺される状況って地獄だろ

成田先生は間違っている
高齢者くたばれは正しいスローガンではない
団塊の世代くたばれが正しい

日本の富を明治大正生まれの世代から奪い取るだけでは飽き足らず
次は団塊ジュニアからも奪いとっている

金欲強欲で満ち満ちながら弱者の着ぐるみを着ているまさしく日本を代表する気持ち悪い世代だ

>>411
資産家が必ず強盗に狙われ資産を奪われる保証がないので
君の論法は全く成り立たない

0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-pcyY)2023/02/26(日) 23:28:14.07ID:RzJUc7no0
>>413
お前がそう思うんならそれでいいよ

元々が思考シミュレーションなんだからな

自分の親におんなじこと、言ってみな?
親ガチャなのか?

0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-b01P)2023/02/27(月) 05:22:57.69ID:hXj6Lo5S0
安倍晋三

>>415
むしろ何故言えないの?
動く死体の面倒見なきゃならなくなるなら
自決してくれたほうが良いだろ
バカなの?

この騒動に乗じて大騒ぎしてる老人は
人生の楽園やポツンと一軒家に出てくるような田舎の清貧な老人ではないと思うので
まあ口汚くもなりますわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています