【税金】 日本「国の借金が世界一です。これからさらに増える見込みです。物価が上がってます」 増税しない理由 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対GDP比で世界最悪の借金を抱える日本 やがて日本円は紙くずになるのか

ざっくり言うと
日本政府は対GDP比で世界最悪の借金(債務)を抱えている
借金をしすぎて破綻する場合、日本円が紙くずになる可能性があると専門家
この問題については世界中の経済学者らが長い間ずっと議論しているという

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b778_1238_4f7c097874eb998394b7db3ec538b4d3.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/23757612/

埋蔵皇居君が涙目顔面キムチレッドで逃亡した

>>295

やっぱりデマじゃないかな。社会保障費総額36兆円、年金12兆円だぞ。恥を知れ
https://i.imgur.com/Pieo3zd.png

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 16:12:38.42ID:wejO5pYjd
>>361
だから、経団連の実績と国の借金に何の関係が?

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 16:13:48.51ID:wejO5pYjd
>>362
ジンバブエガイジに先進国は早いからアフリカ行った方がいいぞw
南米ベネズエラでもいいが
義務教育レベルの公民すら勉強してないわけやし

>>369
いいから答えてみろよ皇居君

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 16:17:24.68ID:wejO5pYjd
>>365
皇居は普通に国有財産として計上されてるけど?
埋蔵金ガイジって結局国のバランスシートの中身すら見たことないんか
バカ向けの高橋洋一とか三橋貴明の本一生懸命読むのが精々なんやろなw

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 16:18:30.49ID:wejO5pYjd
>>371
国の資産の話から必死に話を逸らす埋蔵金ガイジ草

>>372
あ、もういいや
お疲れ

>>373
お疲れー

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-Q9zG)2023/02/28(火) 16:20:22.38ID:lg8EzphaM
借金借金言いながらすぐにまたバラマキしてしまう国…

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 16:23:21.25ID:wejO5pYjd
>>374
次はもうちょい勉強してこいよ✋🏻
さすがに今時国の資産があるから借金は大丈夫!みたいな埋蔵金理論吹聴するとこうやって一発でフルボッコにされるからな
日本は世界一の対外純資産国だから借金大丈夫!とかいう対外資産は国の資産ではなく経団連の資産であることすら知らんアホもよく見るが、その時点で経済語る資格なしとみなされるからな

増税したって公金チューチューして足らなくなる定期

>>378
バラ撒きすぎだからね
仕方ないね

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7667-O4G+)2023/02/28(火) 16:32:49.34ID:Ra3g44Jm0
ここまで来たら返せる見込みないだろ
わかってて借金してやがる

>>380
低金利の借金なんか返さなくて良い
国保有の資産で金を稼いで補填できるんで

金利が低いのはデフレ&微インフレ状態で金融緩和続けてきたからでしかない
平時の国債金利はAAAだった頃ですら4~5%、Aまで格付けが落ちた今、
金融緩和止めた時に国債金利がどこまで上がるかなんて、もう誰にも分からない。

金融緩和自体はそう遠くない内に終わり、今現在アメリカ政府(増税による財政健全化)とFRB(逆ザヤの巨額損失)が味わってる地獄を、より過激な形で経験することになる。

政府の借金、自民公明政権の借金を被サービス者たる国民になすりつける詭弁です

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468d-yGfe)2023/02/28(火) 17:09:06.94ID:5ZTGxfUI0
国が借金で潰れる潰れるって20年前から言ってたよな。
だから調べたよ。中央銀行の制度を世界中に作ったのは誰か?
それを知らない人といくら議論しても無理だわ

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Ydml)2023/02/28(火) 17:42:12.88ID:wejO5pYjd
埋蔵金ガイジ遁走したくせに居座ってて草

>>384
南半島みたいに外国からドル建て借金あるならデフォルトあるけど
円建て国債だからデフォルトなんかないし
それ以上の資産あって金を稼いでるんだから日本のデフォルトなんかない

借金すごいです
でも見栄のために国葬します五輪します外国援助します
まるでママ友との浪費のために借金するバカ嫁みたいだw

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-70K9)2023/02/28(火) 18:05:16.86ID:RRJ/fpw8M
インフレ課税で借金は相対的に減るからわざとだぞ
金持ちから税をとる方法がインフレ課税しかない
持たざる者はインフレ課税後の社会で成り上がれ

>>1
1日1食ガイジ茨城

現在のBe
スレ立て履歴 - be基礎番号:227847468
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=227847468
スレ立て履歴 - be基礎番号:472567884
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=472567884


別Be
スレ立て履歴 - be基礎番号:633829778   ←───1はこれ
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=633829778
スレ立て履歴 - be基礎番号:284093282
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282
スレ立て履歴 - be基礎番号:324064431
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=324064431

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-+7HM)2023/02/28(火) 19:22:27.88ID:6m8SGA/zd
ニートが農業やればだいぶ変わる

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-sBbk)2023/02/28(火) 19:41:20.63ID:Dz6Sszt10
世界一の借金大国はアメリカ

つか紙切れで他国の資源を買い漁っているw

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-JGFQ)2023/02/28(火) 19:51:26.76ID:FrZVwZ770
日本のバケツに穴が空いてますねー
→今更やめられないという結論になった

島国で良かったな
陸続きなら他国は大迷惑を被るところや

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-sBbk)2023/02/28(火) 20:43:50.67ID:Dz6Sszt10
頭が金子勝
「円高になったら経常収支も赤字になる」


おいおい、円高になる状況をわかってるか?w

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18c-GXzk)2023/02/28(火) 21:07:39.86ID:+Cy2Dytf0
増税で冷や水ぶっかけんのもうやめろ
現時点で生活出来ない層が時間差で出てくるだろもう

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Ulub)2023/02/28(火) 21:09:23.49ID:aB7zBd/M0
貧乏なのに金持ちのフリしてばら撒くのやめたら?

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18c-GXzk)2023/02/28(火) 21:11:30.03ID:+Cy2Dytf0
凄いシンプルな事を言えば金って使えばなくなるけど
社会保障費足りないからどこかから前借りして借金してるよな
それは国民の財布とか将来的に稼ぐとされてるお金の信用って事なのかな?
これやらなければ未だに昔のような年功序列と昇給って維持できた?
今はグローバルで後進国も先進国並みの事するようになったから先進国がジリ貧になってきてるのに何故貴族階級だけは変わらず世襲でお金持ちやってるの?

0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18c-GXzk)2023/02/28(火) 21:12:32.26ID:+Cy2Dytf0
>>130
ハワイに住んでそこに永住権はあるの?国籍変えられる?

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18c-GXzk)2023/02/28(火) 21:19:28.01ID:+Cy2Dytf0
>>222
公開されてないの?😨

0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da63-W5vA)2023/02/28(火) 21:25:59.94ID:skJa40BP0
>>397
銀行の預金から借りてる

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-sBbk)2023/02/28(火) 21:32:16.87ID:Dz6Sszt10
>>397
頭が金子勝

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a89-sBbk)2023/02/28(火) 21:36:03.86ID:Dz6Sszt10
>凄いシンプルな事を言えば金って使えばなくなるけど

凄いシンプルに消費は誰かの所得

>社会保障費足りないからどこかから前借りして借金してるよな

実物制約はあるけど財政的な制約などない

>それは国民の財布とか将来的に稼ぐとされてるお金の信用って事なのかな?

なわけねー
通貨の信認とはずばり供給能力のこと
馬鹿ってお金自体は「財(goods)」だと思ってる

大ヒント(^o^ゞ:歴史は繰り返す・・・(* ̄ー ̄)♪💡

1868年 明治元年・新通貨発行金融リセット

↓78年経過(78年周期)

1946年 太平洋戦争敗戦と戦争経済破綻によるハイパーインフレで財政破綻・徳政令による資産没収&預金封鎖

↓78年経過(78年周期)

2024年 新紙幣発行・マイナンバーによる資産没収?&預金封鎖?

1918年~1920年頃まで・スペイン風邪流行(インフルエンザ)により当時の世界総人口25億人から24億人に(1億人の人口削減)

1921年11月4日 原敬首相が東京駅で暗殺される

↓666日後(666😈👁日周期)

1923年9月1日 関東大震災発生

2019年12月~2022年頃まで?コロナウィルス流行による世界総人口の削減

2022年7月8日 安倍晋三元首相が暗殺される

↓666日後(😈👁666日周期?)

2024年5月4日?首都直下型地震発生?
預金封鎖&マイナンバーによる資産没収と金融リセット・新紙幣発行?
配給制(ポイント制)復活と戦争統制経済の復活?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園世界大恐慌前夜祭からの…、食料品&鉄道&電気&水道&ガス&ガソリン&灯油値段爆上げ❗インフラ維持&公共交通機関維持も危うし❗

朝鮮半島有事や台湾有事がおこれば貿易ストップ❗

ハイパーインフレへ突入!?配給制復活?米一粒に泣く日月神示預言がついに現実に!?😰🤢😵🥴

ついにこの文明最後の戦い(末法の世の最終猿🐒マゲドン決戦)へと突入か?…

そして神一厘の仕組み(世紀の大どんでん返し)発動へ・・・

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園愚猿🐵政治選挙公約からの…、不安倍増❗所得税倍増❗消費税倍増❗財政破綻❗ハイパーインフレ❗国家デフォルト❗預金封鎖❗宇宙からのカタストロフ&大天変地異災害&猿🐒マゲドンの戦い後の日本🗾再占領による再分断分割統治❗・・・

世界地図🗺から日本🗾国消滅の危機!?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園伏魔殿霞ヶ関とその出先機関からの…、隠蔽!捏造!改竄!書き換え!世論誘導!プロパガンダ!・・・

都合の悪いことはすべてなかったことに❗

伏魔殿霞ヶ関官僚とその出先機関「くさいものには蓋をしろって言うだろ?

馬鹿とカルトは使いようってね…

信じる猿🐵は勝手に騙されて御布施してればOK!ただしすべて自己責任です!

我々は選ばれし上級国民だから正々堂々と国民の血税を泥棒して運用し、やりたい放題搾取しまくるぞ!
下級奴隷階層猿🐒がどうなろうが知ったこっちゃないわ!黙って絶対服従したまま血税だけ納めてろよ!わかったか?退化した原始猿🐒ジャッァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーップ❗❗」

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

消費税の上限は32%です

東朝鮮皇国【カルト大魔界帝国】では生活必需品や食料品にまで消費税かけます(これで暴動がおこらない国は世界中探してもカルト大魔界帝国だけであり、ゴイムジャップ猿🐵さんは世界一優れた絶対服従好きなドM奴隷根性の持ち主だそうです、笑)

官僚の試算では32%まで消費税増税する計画ありきで施行されました

国民の暴動がおこらないように少しずつ少しずつあげていく計画ですよ

3%→5%→8%→10%(イマココ)

この先→15%?→20%?→25%?→32%?

それとも?→15%?→25%?→32%?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

政治では変わらない国…

外圧と侵略と軍事クーデターと財政破綻&預金封鎖&金融ゼロリセットとNWO世界統一軍日本再占領による再分断分割統治システムでなければ変われない国・・・

hell Japan😈👁です❗\(^o^)/

真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

この問題に関しては「だから国債制度を廃止しましょうね」としか

>>398
変えられる人は変えられる
貧民だと結構ハードル高いけど、多少投資貢献できれば可能
ハワイは一例であって、別にハワイである必要もない
カナダでも、香港でも、シンガポールでも

在日朝鮮人の
なまぽ廃止しないとな

0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-sBbk)2023/03/01(水) 09:39:44.59ID:kyB3IwD60
「国の借金がー」などと言ってる輩はひとことで言って頭が悪いとしか言いようがない

国の借金とは?
政府負債では?
国の資産は?
世界一の借金大国はアメリカでは?

0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-sBbk)2023/03/01(水) 09:40:46.19ID:kyB3IwD60
岸田文雄「政府債務は国民の借金ではない!」
   
   ↑
この発言を知らない馬鹿w

部門別・資産状況                        
日本の総資産は、個人、企業(金融を除く)、政府、金融機関、非営利団体の5つの部門に分かれます。

? 個人
資産…3211兆円(非金融1176兆円、金融2035兆円)
負債…371兆円
正味資産…2840兆円
 
? 企業
資産…2710兆円(非金融1342兆円、金融1368兆円)
負債…2124兆円
正味資産…586兆円
 
? 金融機関
資産…4838兆円(非金融33兆円、金融4805兆円)
負債…4639兆円
正味資産…199兆円
   
? 政府
資産…1541兆円(非金融812兆円、金融730兆円)
負債…1422兆円
正味資産…119兆円
   
? 非営利団体
資産…145兆円(非金融83兆円、金融63兆円)
負債…31兆円
正味資産…115兆円
   
*2021年末。兆以下、四捨五入。カッコ内は前年比
*正味資産(ネット資産)=資産ー負債
*企業は金融機関を除く。政府は中央政府+地方自治体
*2023年1月20日、内閣府

日本の総資産1京2000兆円




政府や国は日本企業の株式やら沢山保有してるんだが?
例えばJTとかな

なんか感想書いてみなよってお話でした

0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wXR/)2023/03/01(水) 12:59:46.87ID:PozI9MsvM
負の遺産は未来の子供らが払ったらええねん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています