愛媛アイドル自殺訴訟、遺族側に賠償命令。所属事務所側が勝訴 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-v7Uc)2023/02/28(火) 13:35:28.12ID:JBfuHtM6d?2BP(1000)

愛媛アイドル自殺訴訟、遺族側に賠償命令 所属事務所側が勝訴

 愛媛県を拠点に活動していたアイドルグループ「愛(え)の葉(は)Girls」のメンバーだった女性(当時16歳)が自殺したことについて、遺族らが「所属事務所のパワハラが原因」などと記者会見で虚偽発言をしたため名誉を傷つけられたとして、所属事務所「Hプロジェクト」(松山市)と佐々木貴浩社長が、遺族や代理人弁護士らに計約3600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(野村武範裁判長)は28日、遺族と代理人弁護士5人らに計約560万円の支払いを命じた。

 訴状などによると、女性は2015年から同社に所属し、「農業アイドル」として活動。18年1月にグループのリーダーに就任し、約2カ月後に自殺した。遺族側は同年10月、女性は過重労働させられた上に脱退を申し出ると1億円の違約金を求められるなどのパワハラを受けたと記者会見で主張。同社と佐々木社長らに計約9200万円の損害賠償を求める訴訟を起こした。この訴訟は1審・東京地裁と2審・東京高裁で事務所による過重労働とパワハラがいずれも否定され、遺族側の敗訴が確定した。

 これに対し、逆に事務所側が遺族側を訴えたのが今回の訴訟で、事務所側は過重労働させたり、パワハラをしたりした事実はないと主張。遺族側の記者会見を受けて「人殺し」「ゴミクズ」などとインターネット上で中傷が相次ぎ、事務所に包丁が送りつけられるなどしたため精神的損害を被ったと訴えた。一方の遺族側は「過重労働やパワハラはいずれも事実」などと反論していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9be20baff55d60930f4abf00865e0dd0be01943

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-OCfD)2023/02/28(火) 22:57:10.88ID:nmwkqmVzp
これ事務所側の言い分が全て真実だとしたらものすごい偏向報道されてたんだな。あれは誰がどうみても事務所側が悪いとしか思えない話だった

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a08-okFi)2023/02/28(火) 23:04:25.45ID:u2qWOyAI0
悪徳事務所によるパワハラ・セクハラというのが割と想像つきやすい業界だから
闇深家族にまんまと嵌められてしまったわけだな

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba1b-W5vA)2023/02/28(火) 23:11:54.51ID:pBTtb7XZ0
アイドルが低賃金で酷使され、耐えかねて独立したら干されたってニュースが結構多い時期だったな
そういう背景もあって遺族側に感情移入して書き込んだ人も結構いたと思う

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8rAg)2023/02/28(火) 23:18:33.86ID:IrYGwHSDa
>>274
いや生ぬるいぐらいだわ

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-mpb/)2023/02/28(火) 23:22:24.53ID:PYC4O5uZM
>>262
左のネトウヨさんさぁ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-mpb/)2023/02/28(火) 23:24:39.55ID:PYC4O5uZM
>>287
それ親じゃない
叔母だ

>>287
トテモイイオヤゴサンデスネ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8rAg)2023/02/28(火) 23:26:23.88ID:wK13BJU6a

>>254
マスコミって情報操作しようとするもんなあ

>>293
でもどうみてもそこまでの活動してないグループだったのになあ
事務所可哀そう

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8rAg)2023/02/28(火) 23:38:29.15ID:wK13BJU6a
当時ももクロオタやっててこの子がももクロ好きだったと聞いて心痛めた記憶がある
で5chのスレ読み漁ってどうやら家庭に問題がありそうだとわかったが
訴訟リスクがあるから下手なことは書き込めなかった
多分この愛の葉ガールズのオタも同じだと思う

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-2bFP)2023/02/28(火) 23:41:50.13ID:xX0Zfu1a0
遺族様ボーナスタイムはもう終わり
遺族というだけで被害者ポジションに立って好き勝手にやりすぎる

うわ・・・
日本最悪・・・

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-mpb/)2023/02/28(火) 23:42:34.14ID:PYC4O5uZM
>>298
裁判で事務所が勝ったってことはこれが本物なんだろうな

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac5-8rtW)2023/02/28(火) 23:44:06.02ID:0SEKTpj70
>>119
読むつもりないから説明してくれない?

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-TkLE)2023/02/28(火) 23:44:40.15ID:lW4Gfl030
>>32
遺族がヤベー奴なの?

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-vIES)2023/02/28(火) 23:50:08.52ID:XiaCYMqo0
>>303
この手の知恵遅れってこのまま遁走なんだろうな
逃げたところでお前の頭の悪さは変わらんぞ

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF39-8rAg)2023/02/28(火) 23:53:05.27ID:gNHTEjqBF
>>306
継父がいる時点で一般論として複雑な家庭と呼べるだろうね

遺族側が常に正しいとは限らんのだけど感情論で事務所叩きする奴は絶えんよな

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/02/28(火) 23:57:54.08ID:MuVYiM5L0
>>16>>46
おまえみたいな何言ってんのか意味不明の
ケンモメンにうらみを抱き続けている異常者が
出る幕じゃねぇだろw

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-8rAg)2023/03/01(水) 00:01:02.49ID:+PxFbOzN0
俺もケンモメンだとするとケンモメンは早くから事務所の無罪を見抜き背後に家庭内トラブルがあることを見抜いていたということになるわけだが
当時該当スレにいたはずだしな

>>262
953はアウトだなこれ

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a23-kIPm)2023/03/01(水) 00:09:47.53ID:w5PH4X0F0
弁護士あかんやんけ
依頼者に迷惑かけてる

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-qVVu)2023/03/01(水) 01:05:51.69ID:k3Yj+K+L0
農業の片手間でアイドル活動プロデュースで

これのせいで危うく農業も潰れそうになったんだっけ?

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-hrdr)2023/03/01(水) 01:11:46.93ID:hm0Li7SYa
>>32
どう言う経緯か知らんかったわ

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-9Xjk)2023/03/01(水) 01:37:37.96ID:oG3Seryq0
>>313
弁護士の独断だとしたら酷いよな

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa6d-2bFP)2023/03/01(水) 01:41:46.48ID:iL+til1o0
負け惜しみや強がり抜きで何も感じない
子供の自殺は親が悪くね?

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-9Xjk)2023/03/01(水) 01:44:44.65ID:oG3Seryq0
ケースバイケースゆえ一概に親が悪いと断ずるのはためらわれるが
この件に関しては判決を踏まえると割ととんでもない遺族だなーという感想しか持てないな

農ドルだとか言ってたなアレか

子を見世物、口さがない言い方と承知で記せば商品とするには
親御さんからして人一倍高い倫理観と良識、社会性を持っていないと子を含め周囲もろとも不幸になるんだなっておもいました

これ弁護士の連中が何やったかを広く知られないと

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-JPPk)2023/03/01(水) 02:43:39.69ID:WF4cKI8n0
30秒ニュースであっさり報道されても全く背景がわからん
もうちょっと詳報して

遺族側弁護士が偽証させようとしたのは間違いないし
遺族の連中は虚偽告訴の可能性もありそうやな

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-x+gq)2023/03/01(水) 04:54:14.82ID:LsNm0BDU0
原因は何だったんだろうな
殺人事件だったり?

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0589-TB2p)2023/03/01(水) 05:22:41.23ID:v831vDqb0
嫌儲黒歴史シリーズ

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-OEe+)2023/03/01(水) 07:29:37.85ID:T14/94m90
ミヤネは当初の報道と同じ位の時間を事務所への謝罪と何故そういう報道となったか検証するのに割くんでしょ?
まあ人として当然の事だからやらないはずはないだろうけど

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-RuaT)2023/03/01(水) 07:32:52.03ID:UOnnmA2K0
事務所側の弁護士は優秀だな

>>50
逆だよ
弁護士がひどすぎる
スタンドプレーばかりで遺族置き去り。

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8rAg)2023/03/01(水) 07:39:35.24ID:c3RZPIV9a
>>326
そんなこと絶対しないとわかってるくせに

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-OEe+)2023/03/01(水) 07:55:26.23ID:T14/94m90
>>329
いやいや宮根にだって正義を貫き通す意地があるよ
そういう顔してるじゃん

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8rAg)2023/03/01(水) 08:11:55.37ID:c3RZPIV9a
>>330
正義もクソもない顔してるだろ
統一の件だけ覚醒しとったが

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM0e-Eyyv)2023/03/01(水) 08:14:58.12ID:O7JTs2cqM
Hプロジェクト

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa23-AaEs)2023/03/01(水) 08:17:57.40ID:mWbYKZM20
>>12
完全同意

>>331
あれは自分らに関係ないなら心おきなくやれただけでは

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-b2Lb)2023/03/01(水) 13:04:48.88ID:btqTRwRS0
リーガルハイも所詮SPだけの監修だから
平気だろ

ストーリーかけないのが問題

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Wbeh)2023/03/01(水) 13:15:50.49ID:llbBtXqc0
テレビ局と証拠捏造した弁護士がグルってこと?

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-TkLE)2023/03/01(水) 13:17:43.09ID:izj+wPdX0
>>328
最初持ちかけたのは遺族じゃないの?

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF39-8rAg)2023/03/01(水) 14:55:23.69ID:jaFijo61F
>>336
タレント弁護士で月9ドラマに出演させてやると言ってたらしいが法螺なのか繋がりがあるのかよくわからない

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4644-vx9+)2023/03/01(水) 14:59:50.33ID:LNANWCMI0
小説、映画にできそうな事件ですね
マスコミ視点、事務所視点、アイドル視点、家族視点、弁護士視点が入り交じり最後に裁判で事実が明らかになんて

>>60
俺らは最初から事務所を応援してたよ

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9Bou)2023/03/01(水) 15:54:13.40ID:A+fs7o4ga
丸子実業高校バレーボール部員自殺事件みたいなもんかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています