トム・クルーズが中世ジャップランドに転生して小雪といちゃつく映画、BS12で放送 [203112951]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad6-RWBJ)2023/02/28(火) 21:29:21.28ID:usBnxCr50?2BP(1000)

全国無料放送のBS12は、トム・クルーズと渡辺謙が共演した映画「ラスト サムライ」を、3月4日19時から放送する。世界各国の名作・佳作洋画を選りすぐって放送する「土曜洋画劇場」での放送。

2003年公開の作品で、米アカデミー賞4部門にノミネートされた時代劇。明治維新直後の動乱期、軍事教練のため日本に訪れたオールグレンは、剣の時代の終焉を冷静に見つめるあるサムライのもとで高潔な武士道の精神に目覚めてゆく。

主要キャストの多くを日本人が占め、本作でアカデミー賞助演男優賞ノミネートを果たしハリウッド進出のきっかけを掴んだ渡辺謙をはじめ、真田広之、小雪、中村七之助、時代劇の名斬られ役として知られる福本清三らが出演した。監督はエドワード・ズウィック。

放送にあわせ、映画評論家の立花珠樹氏が、本作の見どころ、豆知識を解説している。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-1_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-4_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-7_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-5_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-3_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-6_o.jpg

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1481942.html

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-Lkh1)2023/02/28(火) 21:46:19.30ID:6hnPlxNm0
これ大ヒットして当時は割と評価も高かったんだよな
今見ると深く考えちゃいかん作品の典型に思えるけど

アホな映画作ったもんだな
そんなに面白くもなかったし

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee42-aEEK)2023/02/28(火) 21:48:14.57ID:/PjPUz6P0
小雪がエロかった

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/02/28(火) 21:49:20.21ID:wa69e9JK0
面白いかで言うともんくなしに面白いだろ
何で作ったのかは分らん
当時京都の駿台に行く途中二条城前でインタビュー受けてるトム・クルーズ見たわ

小雪とか生きてんのかな

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7651-jwyF)2023/02/28(火) 21:49:46.52ID:Lwvsk0mm0
なんかストーリーあってないようなもんだったよな

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-cpv0)2023/02/28(火) 21:50:09.23ID:kk0HhP6b0
戦場が滅茶苦茶狭くて笑うしかない

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Eg4/)2023/02/28(火) 21:50:45.90ID:t97u0481a
これのパチンコ好きだった

>>73
ベイマックスも冷静に見れば大したアニメ映画じゃないが
日本age要素があるとすぐにホルホルしちゃう民族だから

こんな頃から異世界転生してるなんてすごいな流石トムクルーズ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-ra+2)2023/02/28(火) 21:55:04.49ID:kASN0ivsr
江戸時代末期にあんな侍の集落あるのかよ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7579-wXR/)2023/02/28(火) 21:56:49.13ID:Urhc+aW80
ロケ地はニュージーランド

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-W5vA)2023/02/28(火) 21:57:35.96ID:2F5uheSH0
トムクルーズの中での黒歴史映画じゃないこれ

小雪のやる気のねぇキス

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7651-jwyF)2023/02/28(火) 21:58:51.21ID:Lwvsk0mm0
真田「いや忍者なんかこの時代いる訳ないwww」
監督「やだ!小生ニンジャいないとやだ!」

みたいなエピソードこれだっけ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wWxq)2023/02/28(火) 22:00:09.66ID:5CT53ZzGM
土下座エンドが意味わからない

背が低すぎて違和感が無いことが違和感を感ずる

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c63d-bqNq)2023/02/28(火) 22:01:33.57ID:dfrVbnmH0
見たけどあんま覚えてねんだ

トムクルーズの映画大体面白かったけどこれはイマイチだった

47RONINだったわ
つかググったら続編作られてて草
https://www.kyoto-art.ac.jp/production/?p=157160

インディアン虐殺がトラウマになってる元兵士が
ジャップにインディアンを重ねているという映画を見て喜ぶジャップたち

なろうかよ

ナベケンは怪演だったよね

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 692e-BXum)2023/02/28(火) 22:11:53.45ID:BUpX81o40
何で刀にマジックで落書きしてるんだ?
昭和のヤンキーリスペクトでもしてるのか?
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1481/942/samurai-6_o.jpg

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-GXzk)2023/02/28(火) 22:13:51.39ID:DV9q2TdM0
なんでみんなこいつの事が好きなんだ
ようわからんわ

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-afZr)2023/02/28(火) 22:15:21.38ID:r/dVcr130
見たことないけど、おもろいの?

ハリウッド転生モノは47RONINだろ

でも泣いたろ

海外でも割と評価高いぞ

忍者シーンが取撮りたくて日本のスタッブ側と揉めたんだよな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-3btG)2023/02/28(火) 22:36:33.83ID:8CDdRoKW0
福本清三しか印象に残らない映画

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eead-gaor)2023/02/28(火) 22:48:43.62ID:f53pUzY30
近世じゃろが

ダンスウィズウルブズの系譜を継ぐ異世界もの

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ebd-Soki)2023/02/28(火) 22:56:50.13ID:ZHijOq9F0
忍者襲撃シーンは監督がどうしても忍者を描きたくて入れたらしい

この映画の外人のリアクション動画をこれまでに色々見たけど
夫を殺した相手なのにキスしちゃうシーンは外人でも割と不評だった

ニンジャが強い

あの大部屋役者の切られ役だった人がハリウッドで、てのはいい話

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-4r2j)2023/02/28(火) 23:15:57.90ID:uox5PZfW0
終盤の唐突なニンジャの襲撃がめっちゃ好き

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMfe-WF8/)2023/02/28(火) 23:28:33.09ID:B/oLvpciM
ガリっとチュウ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-SAwi)2023/02/28(火) 23:32:15.78ID:KO5IxZh70
本当に転生ものなら面白かったかも
ジュマンジみたいな転生ものならハリウッドクオリティで面白いの作れるでしょ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-blhL)2023/02/28(火) 23:36:08.29ID:FeuUhW350
まあネトウヨはイライラする映画だよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-xwJb)2023/02/28(火) 23:36:55.37ID:acjSYFdc0
ラストサムライとかラストエンペラーとか
なんなのあいつら
日本が好きなんか?
なんやねんこのパターン

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7610-ePnC)2023/02/28(火) 23:47:13.32ID:9JGzjrlE0
いうほど中世か?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-EsFZ)2023/02/28(火) 23:58:32.43ID:ZGbYiNmbd
見てないけどなんとなく
土人の村落にやって来た
マレビトたる白人様が
村一番(という設定)の娘っ子娶って
そのままリーダー的存在になる話って思ってる
自覚なしにこういうのやりがちだよな

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-gqS5)2023/03/01(水) 00:15:17.92ID:25VHGS/3M
マジカルジャップやん

サムライ側の最後の生き残りがトム・クルーズ
つまりラストサムライが白人ってのがアメ公受けの1番のポイントかもな

サイエントロ爺

>>112
子供に転生して、育つシーンを描かなきゃならない、
独り言シーンを描いてテンポを落とさなきゃならない
子供や少年時代には日本人として生まれるがアメリカ人の感性で日本の文化を見て描かなきゃならないから、若干難しくなるし、なにより、切れが悪くなる
それくらいなら成人男性として行って、見て、普通にリアクションした方がストレートでいいでしょ
いらんよそういうなろううんこは

>>105が言うみたいに
ダンスウィズウルブズや、James Cameron's Avatarみたいな異世界に米人が行く系

>>62
どういう事?詳記

0122sage (ワッチョイW bd94-TvAq)2023/03/01(水) 04:50:47.33ID:63wFokbz0
サムライ達が鉄道襲撃するシーンがあるが、サムライをインディアンと間違えてんじゃねーのか?
つかアメリカ人が歴史物撮ると何でも西部劇チックに翻訳されるな

ホンマくそみたいな映画だぞこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています