ひろゆき「日本は椅子取りゲームの椅子が減る中で、椅子取りの技術だけを皆が競っている状態」 いい例えだよなこれ [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍でどうこうではなく、もともと先進国の中でも日本の経済成長が際立って低い状態がずっと続いています。

日本というのは、椅子取りゲームの椅子が減っている中で、椅子取りの技術だけを皆が競っているような状態なんです。「本当は、椅子を増やさなきゃいけないんじゃないですか」と言うべきなのに誰も言わない。

経済回復のきっかけもないし、少子化もずっと続いているし、日本はたぶんもう詰んでいるんじゃないかと思っています。

https://diamond.jp/articles/-/259035

これ日本だけじゃなく世界でも同じなんだけど
納得する人おおいんだな

でもこいつ財政出動反対してるよな
中途半端な聞きかじりでMMT批判して馬鹿にされてから

政府がお金刷るだけで椅子が増えるじゃないですか

その割に積極財政を小馬鹿にするよな

それとも「新しい産業ができればパイが増える」とかそっち系の思い込みをしてるんだろうか?

いやその椅子取り技術も使い古された通用しない技術で・・・

>>23
日本社会が椅子取りゲームになってることが問題点ってことだよ

この人ってなにかに例えるの好きだけど例えかたが下手くそだよね

https://i.imgur.com/wCjySGq.png
椅子が減るペースはこれ

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-mT/s)2023/03/01(水) 15:48:48.23ID:6joRXlbvd
椅子ってざっくりして分かりにくいけど
要は正社員枠ってことだよな

>>21
車持ってないおじさん
いつまで願望垂れ流してるのよ

>>109
クロンボは何やってもギャグ漫画だな

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-mT/s)2023/03/01(水) 15:54:21.32ID:6joRXlbvd
稼げて安定してるっていうのが椅子だわな
そりゃそんな椅子は減ってる

稼げないけど安定してる
稼げるけど不安定

これが正常

無理に稼げて安定している椅子を残してるから
稼げなくて不安定が割を食うわけよ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-c2wU)2023/03/01(水) 16:22:13.99ID:TF2IQ7mnd
この人でスレ立てても全然伸びなくなったな

多分1000行かないだろ

椅子作る技術も無くしてる

ゲームですらないよ
上級は生まれながら椅子がある

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-tQA4)2023/03/01(水) 17:29:57.11ID:wN1qAoqta
>>73
全く違うよ
椅子作る競争はしてない
不純な競争

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9185-vYYH)2023/03/01(水) 17:31:38.74ID:ccjW8f+U0
論点ずらししかしないタラコに勝てる論法をアメリカ人が編み出す

https://imgur.com/h9IHJ0d.jpg
https://imgur.com/Wh6Ojiu.jpg

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-tQA4)2023/03/01(水) 17:53:50.62ID:wN1qAoqta
車の試作品作ろう、ソフトウェアの試作品作ろう
ゲーム機の試作品作ろう、電化製品の試作品作ろう
こうなるには知識量が不足しているし結果を早くに求め過ぎている

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa23-wWxq)2023/03/01(水) 18:10:52.57ID:dK28FUbr0
>>140
芸スポにスレ立てまくって、そこで「これは正論」をやってるよ

結局椅子取りの技術ってコネと根回しと談合癒着で中抜きとかになるよなあ
電通、パソナみたいに国と癒着すれば手っ取り早い

海外の椅子に座ると儲かるけど日本人にはできないよな

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-rMij)2023/03/01(水) 18:15:16.91ID:sY3J6MhE0
誰も座らない椅子も腐るほどあるぞ

ただの屁理屈だと理解できないアホが引っかかるんよな

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa23-wWxq)2023/03/01(水) 18:25:40.00ID:dK28FUbr0
>>1
ひろゆき一派による
【ひろゆきこれは正論】キャンペーン展開中


以下のような書き込みは
ひろゆき一派のステマ(一般人の感想を装った自作自演)による印象操作

【いい例えだよなこれ】←New

★lv.1 基本
【これは正論】【一理ある】【正気に戻ったか】【いい例えだよなこれ】
・「ひろゆきは正しいことを言っている」「ひろゆきは正しい人間」と思わせる工作

もう新しい椅子作れない
どれもボロボロで座り心地の悪い椅子
椅子を作ると称してミニチュアサイズの椅子で中抜き
上級国民用の椅子は生まれた時点でオーダーメイドされてる


0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eec4-u1V1)2023/03/01(水) 19:35:17.75ID:wwpBEcAG0
この例えで重要なのは、国の政治に関わる政治家や官僚は椅子取りゲーム式のポジションの奪い合いが必要な職業であることだな
故に椅子取りゲームではなく椅子を作るセンスや能力が皆無なことだ
世襲議員はその最たるものだな
政治家や官僚に異なる経歴経験を持つ人間、椅子を作ってきた経験のある人を入れていかんとな

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-a68R)2023/03/01(水) 19:47:21.00ID:jZY4t5n00
補助金椅子を掠め取るのと中抜き椅子を取る技術は天下一品

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)2023/03/01(水) 19:48:54.76ID:Res+7D3+0
すっかり詐欺師そのものになったね

>>1このてのなんとでも取れること多数に向かって言い始めたら
もう詐欺師としては完全形態

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eec4-u1V1)2023/03/01(水) 20:03:30.05ID:wwpBEcAG0
>>155
天下り先の椅子を作るのも得意です

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eec4-u1V1)2023/03/01(水) 20:06:50.19ID:wwpBEcAG0
色んな名前の大臣の椅子(ポスト)を作るのも得意です

>>156
こういうのは信者が都合よく解釈するからな
何かあれば後出しで「あの時言ったことがこれ」とかできるし

椅子取りの技術て
一流大学卒業とか、インターンとかか?

椅子は血縁者と縁故者に優先的に割り当てるからさらに庶民は厳しい

今国民が座っている椅子は徐々に座面が削れていって椅子から転げ落ちないギリギリのところで座れてる感じ
上級は椅子というかソファかな

おかしいね
椅子に座る人口は減っているのに椅子は増えないし、どれもボロボロの椅子だよ

なるほど

わからん

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-wqAe)2023/03/02(木) 01:22:53.82ID:U1ykKno60
けどさ、通貨発行権あるのだから最悪どうとでもなるくね?
経済破綻して国崩壊したのはどこも自国に通貨発行権なかった国でしょ?
中央銀行と大手銀行の口座に数字書き出すだけで富が産まれる打ち出の小槌あるのに、終わる未来が想像できない
ハイパーインフレになろうがキャッシュレスだったら問題ないしな

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-pUX3)2023/03/02(木) 01:24:29.24ID:h+0o7qV8d
何年も前から宮台が言ってることだぞ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba15-SEI8)2023/03/02(木) 01:38:54.57ID:TWTQ1N1W0
椅子が増える椅子取りゲームって無いだろ
椅子取りゲームにたとえた時点でトンチンカン

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-yLwC)2023/03/02(木) 07:39:58.30ID:aOtdaM9p0
>>28
寿命でいなくなっても椅子が空かない

この現状認識は正しいの?

天才増やす方法知ってる?
東大の枠を増やせばいいんだよ

>>169
椅子を作ったり
外国と競争して椅子を勝ち取ってきたりする
椅子増やしゲームなのに
だんだん椅子の減る椅子取りゲームをしてしまっている

1に書いてある皆とは主に上級国民のことだから
現状認識は少し間違ってるね

4人座れるソファーに上級が寝そべってる

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa23-wWxq)2023/03/02(木) 09:38:49.15ID:V1MYH+JX0
>>1
テレビを点けると
スマホに触ると
ラジオを付けると
雑誌を開くと

ひろゆきが垂れ流される日本

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-mk8d)2023/03/02(木) 14:30:26.50ID:w+s3Edgn0
ジャップは軍師しかしないからな

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-h5mB)2023/03/02(木) 14:38:38.70ID:PtHH651QM
少なくなっていくパイの取り合いをせずにパイを増やせと

この例えで分かってる気になってる人が逆に怖い

そのうち高齢者の面倒見きれなくなって発展途上国みたいに高齢者は弱者として淘汰される
その時に若年層の負担が減って再発展するんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています