【暇アノン悲報】マイナンバー、公金チューチュースキームである疑惑が浮上。1回使うごとにJ-LISなる団体に10円支払われる仕組みらしい [517791167]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-9754)2023/03/04(土) 20:14:00.72ID:3B0hEzAN0●?2BP(1000)

https://note.com/world_fantasia/n/nc25e0d6519ad

追記 マイナンバーで住基ネットにアクセスすると10円かかる?

最終的にどうなったのかよくわからないのでこの部分は憶測である

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9W5JYLL9WULFA01T.html

有料記事なので無料部分のみ引用する

 マイナンバーを使って個人情報を照会するたびに総務省所管の団体に手数料を支払うしくみについて、原則1件10円という手数料の妥当性を検証する動きが政府内で出ている。手数料の負担が健保組合の財政に跳ね返る可能性があるほか、一部の経済団体からも行政コストの根拠が不透明だとの声もあがっている。

これはマイナンバーのシステムが住基ネットに問い合わせる部分の話である。

https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/suishin/meeting/bukai/20181022/181022bukai03.pdf

この辺も参照

再三繰り返しているがマイナンバーのシステム自体は個人情報を持っておらず、このやたら複雑なシステムは最終的に住基ネットに問い合わせを投げている

のだが、どうも住基ネットに1回問い合わせを投げるごとに照会手数料としてJ-LISなる団体に10円支払われる仕組みになっているようなのである

マイナ保険証が普及した場合、一体どうなるのであろうか。マイナンバーのシステムではその人が保険者本人かどうかを確認するには住基ネットに問い合わせるしかないわけで…

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-f8Q5)2023/03/04(土) 21:31:11.64ID:zOHW6K4s0
>>193
え?
だから何と何を比べてるか書いてみてw

>>194
従来の運用と今後の運用のシステムへの負担割合だよ

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-f8Q5)2023/03/04(土) 21:32:48.42ID:zOHW6K4s0
>>195
だからそれ何の料金よw書いてみて

>>196
相手するのだるくなってきたんだが?

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938b-3jVb)2023/03/04(土) 21:34:59.70ID:9acdfFw90
自民が主導したもんってそう言うのしかないし

分け前をよこすなら
やぶさかではないぞ

>>155
この記事を見る限り企業や健保組合から、総務省の天下り団体に金が入るだけで国庫には一円も入らないんだが?

運用コストにさらに加算されるだけのゴミ利権

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-paNH)2023/03/04(土) 21:35:41.19ID:ghB4YBYr0
だからビーカスと一緒だって

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-Qpn1)2023/03/04(土) 21:35:57.21ID:OmDwIB9O0

>>200
おまそう

>>145
は?
最高裁判決見とけよカス

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-3FWW)2023/03/04(土) 21:38:54.97ID:PDOXRdWR0
これを国民が知ってもそれでも自民に投票するからな
どんどん税金吸ってくださいとお願いしてるようなもんだろ

このままでは日本は滅亡するだろう

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-f8Q5)2023/03/04(土) 21:42:36.48ID:zOHW6K4s0
>>197
恥ずかしくて答えられないようだなw

し、システムの運用コストだから……

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7962-M4Wx)2023/03/04(土) 21:44:01.84ID:+9+gv3bM0
ここで自民信者が一言「たかが10円くらいで…」

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5399-rQ/Z)2023/03/04(土) 21:45:58.28ID:bYDaASRo0
>>196
そうだよな
負担を減らすためのシステム移行なはずなのにな
どうやってもここは説明できないらしいな

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aGkA)2023/03/04(土) 21:50:30.28ID:AXL7ButYM
マイナンバーカードには自己情報提供機能があって、たとえば転出届に書いてある新住所を引越業者に通知するとか出来る

仕組みは民間が国のシステム(ぴったりサービス)に問い合わせるんだが、その際に民間から利用料とるって話

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-f8Q5)2023/03/04(土) 21:57:00.87ID:zOHW6K4s0
>>211
普通に引っ越し業者に住所教えれば済むことをなぜ国が挟まって手間増やして金取るんだ?そんな仕組みを税金使って作って誰が得するんだよ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-r9/G)2023/03/04(土) 22:00:18.52ID:m4HviD7ta
あらjlisって今のお仕事で関係してるわん

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aGkA)2023/03/04(土) 22:03:57.37ID:AXL7ButYM
>>212
国の言い分は、引越しすると役所水道ガス電気引越業者、銀行クレカ証券云々に手続き必要なのを一元化できたら便利よね、てこと
手続きが増えて金取られる民間としては、ご指摘の通り

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-O9FL)2023/03/04(土) 22:05:26.47ID:lnvEXksz0
中抜きJAPAN

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ba-FlTG)2023/03/04(土) 22:09:55.07ID:DycQUuoR0
やりたいことと中抜きしたい奴らの思惑が見事にぶつかってクソになってる

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-WM9w)2023/03/04(土) 22:18:05.40ID:aL+wOMPY0
嫌儲の人達って中国を見習えって日頃から言ってるのにマイナンバーには反発するのって何故?

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-O198)2023/03/04(土) 22:25:36.37ID:V5J5Zy9n0
日本って結局ロシアと変わらんのよね
民主主義とかいいながら、実はそういう名前の専制国家
独裁ですらないんだよ 実態は

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-aGkA)2023/03/04(土) 22:55:08.22ID:CB5um9h0M
>>217
悪いところまで見習わなくて良い

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 115f-i+cI)2023/03/04(土) 22:56:35.92ID:gTtIa0jM0
その団体はいつ誰が作ったの?
多分天下りじゃね

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 115f-i+cI)2023/03/04(土) 22:58:58.49ID:gTtIa0jM0
J-LISは、日本の学術論文や研究情報を収集・提供するためのプラットフォームです。J-LISは、日本の研究機関や大学、公共図書館、研究所などで利用されており、研究者が執筆した論文や学術雑誌、学会論文集、研究報告書などの膨大な情報を一元的に検索することができます。また、J-LISは、オープンアクセスの情報にも対応しており、無料で公開されている論文や報告書も検索することができます。J-LISは、研究者や学生などが、必要な情報を素早く見つけることができるようにするために役立つツールの1つです。

赤字なんじゃね

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-V5XR)2023/03/04(土) 23:06:19.50ID:7YoIJZHQ0
🤔10円くらいならバレへんか…

>>219
台湾のマイナンバー持ち上げてたぞ

個人情報版カスラック

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-dFcB)2023/03/04(土) 23:41:59.79ID:FfjK5Xnh0
>>221
論文検索ならcinii使うし本ならOPACがあるからそんなもん使わんよ

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-2SSv)2023/03/04(土) 23:44:41.45ID:Ynb4NURQ0
疑惑ってかまさにそうだろ
政府がゴリ押しするやつみんなそうだぞ

>>225
AIに騙されてて草

ほれ、フハハハ😄✨

>>36
マスコミの上層部が天下り済みというオチ

>>217
中国では街中の監視カメラで顔認証やっている
カードなんて作らないだろ

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-DmNU)2023/03/05(日) 00:53:19.98ID:YZ3oQFEC0
いつものこと

>>1
中抜きの次はこれか。。。無能の癖にこういうのだけはよくこんなの思いつくなって事までやるよな

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-O198)2023/03/05(日) 02:03:16.24ID:He49e8cF0
白蟻はすべて潰せってことさ 上級という白蟻は

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-gCGi)2023/03/05(日) 02:04:11.59ID:FmZVNUgv0
自民と電通がいる限り国民負担は増え続ける

前から普通に公表されてることだし
普及のために値下げしたいと政府は言ってるよ

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-/qqg)2023/03/05(日) 02:19:16.75ID:JBUlyoqYr
都合の悪いことはのり弁で誤魔化せる国になっちまったからな
誰のせいとは言わないけれど

費用に関しては改善予定
真面目に国民のためになるサービスを作ってるのに叩くようなことじゃない

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1434604.html
「国が、オンラインで本人確認できる最強ツールを国民に提供する。
国家のサービスだと思っている」
と村上氏は話して、様々な用途に使ってほしいとアピールする。

マイナンバーカードの本人確認の活用では、
J-LIS(地方公共団体情報システム機構)に署名検証の問い合わせを行なうが、
1件の問い合わせあたり、利用者証明用電子証明書で2円、
署名用電子証明書で20円のコストが発生する。
この負担が重いという事業者の声は根強い。
村上氏は「秘策を検討中」と述べて、対応していく考えを示した。
(デジタル庁の国民向けサービスグループ長・デジタル統括官の村上敬亮氏)

運転免許証で本人確認するとき、
いちいち写真を撮って送るでしょ
あれは向こう側で人間がいちいち確認してるんだよ

マイナカードの電子証明書を使う場合、
人間の確認要員は不要になる
問い合わせに10円だか20円だか掛かっても
人件費を削減できるメリットの方が大きい

本人確認が一瞬で終わるという利用者側のメリットもある
翌日まで待ったりしなくてよくなる

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-DmNU)2023/03/05(日) 04:57:35.36ID:YZ3oQFEC0
いつものこと
ワクチン接種せずでマイナンバーカードも作らずだわ
マスクはするしロシアは侵略者で間違いないと
思っているけどな

暇アノンは自分が叩けそうな弱い女性にしか噛みつかないよ

10円メールかよ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)2023/03/05(日) 09:00:46.59ID:utMyYIx2a
いつものこと
ワクチン接種せずでマイナンバーカードも作らずだわ
マスクはするしロシアは侵略者で間違いないと
思っているけどな

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)2023/03/05(日) 11:37:36.67ID:utMyYIx2a
いつものこと
ワクチン接種せずでマイナンバーカードも作らずだわ
マスクはするしロシアは侵略者で間違いないと
思っているけどな

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)2023/03/05(日) 13:24:02.89ID:utMyYIx2a
いつものこと
ワクチン接種せずでマイナンバーカードも作らずだわ
マスクはするしロシアは侵略者で間違いないと
思っているけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています