簿記一級とかいう資格wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [308389511]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530b-w/KZ)2023/03/05(日) 16:07:48.25ID:LGfYvE/z0?2BP(1000)

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1e8-PdYG)2023/03/05(日) 16:33:00.25ID:/BLDJKUI0
実務経験を十分積んだ後の箔付けだな

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-XpsY)2023/03/05(日) 16:34:40.14ID:GoYmxtVfM
>>13
>>17
会計士や税理士って工業簿記や原価計算確か出題されなかったが、それで簿記1級が受験資格っておかしくね?

簿記1級って商業簿記や会計学はクソ簡単で、会計士や税理士なら欠伸が出る難易度なのに、公簿や原計が難しくて、
合格率が10%切るような回では基本的に上の2科目のいずれかで大半の受験生が10点すら取れない答案が連発するからなはずだが

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-1AHi)2023/03/05(日) 16:35:35.61ID:9LKXEhmV0
一級は会計士受験生の計算科目の登竜門的位置付け
言わば実力チェックの場だな
つまりそういうこと

>>11
まあ事務所の経理志望でキャリアとか大差なかったら1級持ってるからこいつにしとくか
位の差別化にはなるかもしれんな

全経とか全商ってどういう層がとってるんだろうな?

昔ひたすら広く浅く資格取ったけど、技術も資格自体も全然活用してねーや

むしろ税理士なんか下手に目指したら、途中挫折率がクソ高いし、修士免除者を含めても最終合格まで9年かかるという調査結果がはっきりしているので、日商一級で止めて、あとは普通の勤め人でいた方が良い
あと1科目受からずに挫折する税理士受験生のなんと多いことか、、、
日常の経理知識としては3級でも十分なんだし

>>49
酵母減軽はほぼ満点取れる
数学的には最小二乗法とか二次関数レベルだし

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-1AHi)2023/03/05(日) 16:50:32.75ID:9LKXEhmV0
>>52
実務的知識が浅く広く盛り込まれてるんで
会計事務所入ると取らされる場合が多い
所持資格にかかわらず全経受けさせられた

日商簿記一級は日本語読解検定と言われてるほど何言ってるか分からずに足切る人が多い
税理士の受験資格目的なら全経上級のほうが圧倒的に受かりやすい

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8VhG)2023/03/05(日) 16:53:35.72ID:+2/8xDkXM
よく分からず受けさせられた全経3級持ってるな
株触るのに活かせてるような気だけする

>>49
おかしくね?じゃなくてそういう制度なんだが

なぜか全経2級、日商3級、全商3級持ってるわ
てか何でこんな種類あるん?統一すりゃいいのに

>>60
全経1級、日商2級、全商3級持ち
全商は検定日が少なかった

>>25
これ
悪いがプライドも高そうだしお祈りだな
無資格無能おじさんたちは結局簿記3級もった顔のいいマンコがだいすき

大学生のときに短期集中で簿記二級と電験3種とったけどどっちもほとんど覚えてないし無職

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-Ickm)2023/03/05(日) 17:14:56.08ID:ykoAKTRP0
日商簿記2級まではめちゃくちゃ役に立つと思う

これ持ってるか、持ってないかで仕事の理解度がだいぶ変わってくる

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-CG1F)2023/03/05(日) 17:30:20.39ID:lpK1WhpT0
>>24
ガイジかな?

日商以外はゴミ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99d5-fDQb)2023/03/05(日) 17:35:48.54ID:bXNuX7og0
>>64
これ
2級までは実用的

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-Qpn1)2023/03/05(日) 17:38:10.52ID:J8TsXi9H0
>>49
コピペになるレベルのエアプ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)2023/03/05(日) 17:38:55.61ID:P8I3u6BT0
勃起1級

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-R7TU)2023/03/05(日) 17:43:05.35ID:FyqKk/P00
日商1級をとったら税理士試験の簿記論はほぼ合格できる

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3C/s)2023/03/05(日) 17:44:01.04ID:vS60rayQa
1級の知識知ってるより財務諸表の注記に精通してる奴の方が実務では使えるからな
俺は残念ながら非上場だが、上場会社での実務経験長い奴はどこ行っても重宝されそう

日商の二級なら持ってる
学生自体結構いろいろ資格とったな

去年なんとなく2級受けたけど多少勉強してれば問題なく取れるな
なんであんな合格率低いのかよくわからん

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-Qpn1)2023/03/05(日) 18:05:50.79ID:J8TsXi9H0
>>70
と思いたい人はいるけど無理じゃね?
簿記論は出題にクセがありすぎる

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-GJ7r)2023/03/05(日) 18:08:54.15ID:30ug2hx00
税理士受けるなら小手調べでチャレンジするのをおすすめする
何回も落ちるようなら税理士諦めろ

会計士の適性試験だよな

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb80-Qpn1)2023/03/05(日) 19:29:15.79ID:d6COSUAf0
短期で会計士受かる奴は簿記1級はサクッと受かって、その年に公認会計士受かったりするからね。

>>70
簿記論取った人からしたら皆目見当違い

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 893d-NXp5)2023/03/05(日) 20:16:05.26ID:BaSSEV5M0
>>77
範囲が広くてつらいんよ

会社の人に「簿記3級取った」って自慢されたんだけど難しいの?

>>78
どう違うか詳しく

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Ey92)2023/03/05(日) 20:48:39.09ID:Ie6S4m3Wa
>>80
英検3級取ったぞレベルでしょ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fc-b4SO)2023/03/05(日) 20:59:42.00ID:t1WYQ63P0
>>80
ギャグでツッコミ待ち発言だろ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-e4FP)2023/03/05(日) 21:14:58.31ID:evy58VyXM
簿記1目指せるくらいの頭があるなら宅建士取った方が食えそうよな

宅建なあ…不動産業界に入りたくないから国家資格ならまだ社労士のほうがいいかなあ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e900-p1z7)2023/03/05(日) 22:51:30.81ID:WpYxbj4u0
>>65
なんで?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3160-Qpn1)2023/03/05(日) 22:52:57.84ID:N0iayXEh0
7000円とかいう高級資格

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb80-Qpn1)2023/03/06(月) 03:13:43.30ID:e33xfftJ0
コロアキさんは日商簿記1級持ってるらしい

税理士や会計士まで行かないと中途半端やな

ぼく勃起潤2級

この分野で実務で使える資格はどれなん

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb80-Qpn1)2023/03/06(月) 16:38:22.54ID:e33xfftJ0
会計士不合格組も1級もってます!と言えることで資格勉強の利確的な側面はあるよね

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7124-zdzo)2023/03/06(月) 16:39:21.86ID:fJKiwRzO0
これ取るぐらいだったら税理士の簿記論とか取った方がよくね

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-Qpn1)2023/03/06(月) 18:27:34.03ID:RJ3AmddY0
>>93
簿記論が簡単に取れるならそう
実際取れないよあんなもん

>>82
英検3級よりは難しいぞ
英検3なら中学2年で取れるからな

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-kvYB)2023/03/06(月) 21:43:36.41ID:rA9v9VaCa
ここまでしか読めない

難関試験突破、八幡商高生3年間の学び集大成
2023年3月3日 05時05分 (3月3日 14時50分更新)
 近江八幡市の八幡商業高校三年で、コンピュータ部の西村陸さん(18)が、全国商業高校協会(全商)が主催する検定試験の全九種目で一級に合格した。簿記珠算部の勝島和希さん(18)と宮田真愛(まな)さん(18)、藤川梨瑚(りこ)さん(18)は、いずれも税理士試験の簿記論に合格した。(松瀬晴行)...

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-kvYB)2023/03/06(月) 21:45:14.13ID:rA9v9VaCa
情報処理科3年生の西村陸さんが全国商業高等学校協会の主催する全種目の検定試験で1級に合格し、9冠を達成しました。
 
 全国商業高等学校協会が主催する検定試験には、簿記実務検定、情報処理検定(ビジネス情報・プログラミング)
 ビジネス計算実務検定(珠算・電卓)、ビジネス文書実務検定、商業経済検定、英語検定、財務諸表分析・財務会計・管理会計検定があり、
 これらすべての検定試験で1級に合格をしました。本校では8年ぶり2人目、県内では3人目の達成となります。
 

 9冠を達成するのは毎年全国で60名ほどですが、満点賞(プログラミング)受賞と完全制覇は全国的にもめずらしく、県内初の快挙です。
 また、西村さんは経済産業省の国家試験である基本情報技術者試験や日本商工会議所主催の日商簿記検定にも合格しました。

>>93
1級取ってから簿記論でもええやん

絶対に税理士になると決めてるなら工業簿記・原価計算部分いらないけど、会計士や米国公認会計士目指すなら勉強して損はないし、製造業の経理や経営管理部で仕事するなら1級の管理会計の知識は役に立つぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています