孫の口座に毎年110万円預金していた祖父母、多額の追徴課税😲これが税金大国か😅 [805238285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孫の口座に"毎年110万円”預金していた祖父母、税務調査で「多額の追徴課税」のワケ

https://gentosha-go.com/articles/-/49628?per_page=1

かわいい孫のため、孫に内緒で孫名義の口座にお金を貯めている祖父母……「贈与税の基礎控除の110万円までなら大丈夫だろう」と考えていますが、税務調査で「多額の追徴課税」を課される危険性があると、税理士の秋山清成氏はいいます。

だから毎年贈与契約書作って、ギリギリ攻めずにたまには少額納税しとけって言っただろうに

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1367-9qd/)2023/03/06(月) 22:52:03.01ID:pDa6xrDz0
毎年ならそら生前贈与扱いやん

>⑤110万円を超える贈与は子どもや孫が贈与税の申告をしているか

だから、これは「超えないように、気をつけている」って書いてるじゃんか。
わけわからん

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d123-u9FP)2023/03/06(月) 22:52:30.22ID:M18RxjY00
>>280
メルカリ??
メルカリで売ったらそこからまた税金取られるってこと?

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018d-i+cI)2023/03/06(月) 22:53:34.03ID:Ixaf1+TS0
>>279
アホはお前だよ
低額譲り受けで贈与税かかるわ

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018d-i+cI)2023/03/06(月) 22:53:55.58ID:Ixaf1+TS0
>>301
それ意味ないって
税理士やけど

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-bcnH)2023/03/06(月) 22:57:01.98ID:5Gzk7f130
>>299
この問題における税務署のやり口は、
贈与での名義預金認定して相続財産として相続税を支払わせる
そして、贈与税は基本調査なしで相続税のときにくる
だから、相続税を払わないといけないくらいの財産持ちが困る
そして、数年前に基礎控除が下げられた影響で、特に首都圏の家持ちには相続税がかかる可能性が増えている

>>306
会社の顧問の税理士がそうやれって言ってるぞ
制度変わったんか?何か新しい判例でも出た?

こどおじで生活費ゼロだから収入全部貯蓄に当ててるんだけど
この口座に110万振り込まれたらアウトなんけ?

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5914-rvSK)2023/03/06(月) 22:59:14.19ID:swyHvn520
>>279
自動車取得税じゃないんだからそんなこと出来るわけ無いだろw

>>309
何年も知らないうちに勝手にやられてたらアウトになる可能性がある
ちゃんと双方合意の上ならセーフ

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-bcnH)2023/03/06(月) 23:00:51.59ID:5Gzk7f130
>>308
その顧問税理士が相続税の知識がない
相続税の名義預金問題では常識の話

>>312
まあ確かに親の代からの付き合いがあるだけの税理士で頼りないけどな
超格安で面倒見てもらってる

>>312
ちなみに毎年譲り受けてるのは会社の株ね
今はどうしたらええの?

名義預金は存在しないわ
毎年贈与された株はどういう扱いになるの?

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-bcnH)2023/03/06(月) 23:09:05.86ID:5Gzk7f130
>>313
税理士と相続税の話をすると、相続税や資産税については扱う金額の大きさの問題や知識の問題や判断基準の違いの大きさの問題から一生扱わない税理士の方が多い
だから所得税、法人税、消費税しか知らない

贈与税は情弱勢と言っても過言じゃないな
銀行に入れたらバレるだろそりゃ

あえてアナログ方式で金庫にでも入れとくのが結局金の流れバレなくて一番いいんじゃん

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-bcnH)2023/03/06(月) 23:27:51.72ID:5Gzk7f130
>>314
名義株問題ってのもある
株の場合は譲渡制限株なら取締役会決議や株主総会決議などそういった手続が整っているかどうか
本人に株主の意思があったかどうか
配当がある場合は株の譲受人が直接受け取っているかどうか
などの外形を整える

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018d-i+cI)2023/03/06(月) 23:31:58.79ID:Ixaf1+TS0
>>315
別に毎年株の贈与をすること自体は問題ない
基礎控除をちょっと超えるとかが意味ないのよ

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018d-i+cI)2023/03/06(月) 23:33:03.09ID:Ixaf1+TS0
>>315
ちゃんと株主としての実態あんのか?
配当はオカンが受け取ってどっかにプールしてるとかはアカン

>>320
名義株問題も大丈夫そう
110万円超えは意味無いんだね

ありがとう
基礎控除内でやっていくわ

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-WCdg)2023/03/06(月) 23:36:40.66ID:U6VXbnm50
そういうときはゴールドにしとけ言うたやろ
税務署報告要らない数百万ずつコツコツ換えて家のどこかで勝手になくなるんや

>>323
なくなるまではいいけど
無から生み出されたゴールドに課税されるんじゃねぇの?

どっちにしろ死亡前3年間の贈与は相続税対象にされるし贈与税の時効も同じ期間ジャネーノ?

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd9-Ickm)2023/03/07(火) 00:33:17.98ID:lyuGwe7p0
そもそも110万とか区切り作るから悪用する奴が出てくる。とはいえ全ての金の移動管理は無理だしな。

っていうかこう言うことしてる年寄り気持ち悪くない?
死んだら法定通り分割、相続税は払えばいいじゃん
恩着せがましい
なんかあるとグズグズ管巻くんだよなこう言う年寄り
結局から見たいだけ

なんで現金で渡すの
車やらかってやりーや

>>305>310
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/18/kiji/20221218s00041000174000c.html
上級国民だけが知ってる節税テクニックなのよ

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-a2By)2023/03/07(火) 06:08:34.60ID:tpGgbxt+d
>>1
結局、コツコツ貯めた2200万円のうち、いくら税務署に分取られたのか書いてなくない?
1500万ぐらい?

今どき110万やってるなんて逆に情弱だろ
ジジババだからしゃーないのかもしれんが
今のスタンダードは上でも言われてるがあえて少額納税して追徴避けることだよ

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-6BST)2023/03/07(火) 06:45:22.41ID:TuiizLpI0
最近死んだ祖父、タンス預金で聖徳太子の万札だったぞ

>>25
もっとお金はあるんだよ
セーブして毎年110万

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Qpn1)2023/03/07(火) 07:02:39.31ID:MVh6wx/50
何で追徴課税されるんだ?
仮に孫名義の口座が贈与に当たらないとして
贈与してなかったら課税の対象にならんだろう

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-GzMQ)2023/03/07(火) 07:32:00.17ID:zMnHhCBuM
>>334
相続税じゃないの

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5910-IWyi)2023/03/07(火) 07:40:34.84ID:YuJdSAvQ0
>>3
これほんとゴミ

まさかマイナンバーカードと口座紐付けして文句言ってねーよな
こういうのを炙り出すためにやってんだぞ

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-zN4O)2023/03/07(火) 10:22:40.48ID:SQhcOsC+0
誰もソースなんて読まないだろうから気をつけるべきポイント

①預金の管理・運用は子どもや孫がしていたか。
②届出印は贈与者と受贈者で違うものを使っているか。
③口座作成時の届け出住所は子どもや孫の住所になっているか。
④預金の利息は子どもや孫の口座に移っているか。
⑤110万円を超える贈与は子どもや孫が贈与税の申告をしているか。

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-I5DF)2023/03/07(火) 12:26:26.41ID:UScYntXs0
マンション相続で継いだけど税理士からは火災保険も相続対象なんで申告した方が税務署の印象がいいって言われた。
印象がいいってのはつまり感覚で可否判断されるって事。そんなもんよ

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-AVBr)2023/03/07(火) 12:29:35.76ID:SMnJnqBU0
初歩的なミスだな
名義人に対応の方法をちゃんと説明しておかないと

皆金持ちだね
相続税が発生するような相続なんてする予定もさせる予定もないです^_^

ワンチャン宝くじが当たれば
買ってないけど

>>304
そりゃ所得になるからね

>>36
なるに決まっている

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-aCHS)2023/03/07(火) 21:40:24.53ID:Op7ZFebUa
毎年110万も預金するとかこの祖父母金持ってるな
家の祖父母はこんなに金持ってなかったぞ

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-zdzo)2023/03/07(火) 21:42:16.89ID:2BnZA9Ij0
金あるやつからはどんどんとれや
俺を逆さまにして振っても一円も落ちて来んぞ

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5908-LeBh)2023/03/08(水) 00:29:15.87ID:IBJ0RC3t0
>>26
え?孫から申告ないじゃん

>>341
固定資産の評価が無駄に高い場合、対策しておかないと相続税を現金で用意出来ない
そもそも毎年110万円部は小金持ち程度の資産しかないよ

どんどん相続税の控除額減らされてるから、親が都市部に不動産持ってる人は念の為計算した方がいいよ

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-GzMQ)2023/03/08(水) 04:55:01.36ID:ePE11Nd5M
>>347
基礎控除でおさまるなら申告いらないけど

偽名で貯金してるだけですねってことになる

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-I5DF)2023/03/08(水) 10:19:48.68ID:9gTHe1Emr
浪花節は税務署に通用しない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています