日本、スマホ契約の「闇バイト」に数百人が応募する時代に [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-CrJ5)2023/03/08(水) 10:59:32.05ID:NuSswMQ/d?2BP(1000)

スマホ契約の「闇バイト」に数百人が応募 SNSで勧誘か、2人逮捕

 「闇バイト」の応募者にスマートフォンを契約するよう求め、それを有償で譲り受けたなどとして、埼玉県警は8日、いずれも職業不詳で、東京都の20代女性と大阪府の20代男性を携帯電話不正利用防止法違反容疑で逮捕したと発表した。譲り受けたスマホは犯罪グループなどに転売された可能性がある。

 2人の逮捕容疑は2022年4月ごろ、通信事業者の承諾を得ずに、報酬を払って契約者からスマホを譲り受けたなどとしている。

 捜査関係者によると、2人はSNS(ネット交流サービス)上で「副業で収入が得られる」などとバイトを勧誘。書き込みを見て応募してきた人に自らの名義でスマホを契約するよう指示していたとされる。契約後に別の人物がスマホを受け取って転売先に送っていたとみられる。県警はスマホが他の犯罪に利用された疑いがあるとみて調べる。

 バイトには数百人が応募し、一度に数店舗の販売店を回って複数のスマホを契約した人もいたという。転売の際、マージンを上乗せして利益を得ていたとみられている。県警が別の事件の捜査をしている過程で今回の事件を把握した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f53a0c33021c788442cef63e3a6104d0c5d5477

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c913-WI/b)2023/03/08(水) 11:34:01.79ID:jZyadB5p0
>>72
twitterで懸賞応募してたらすぐ来るよ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-lor0)2023/03/08(水) 11:34:11.49ID:5aLEubgDd
こういうスマホどこで買えるん?

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Qpn1)2023/03/08(水) 11:34:36.73ID:FZzu5kRn0
>>88
キャリアで端末購入と一緒に回線契約もしてスマホごと渡すんだろな
通話料や回線使用料を含めて、月々の支払いは全部自分に降りかかるけどw

>>90
めちゃくちゃで笑った

バイトというか詐欺だろコレ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-myJ/)2023/03/08(水) 11:37:55.26ID:pPBlyCQn0
>>65
ルフィ強盗団みたいな奴らがやる下準備の一環だろ
最初は特殊詐欺用に集めて特殊詐欺が渋くなってきたら強盗実行部隊の通信機として支給

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1306-W5Lg)2023/03/08(水) 11:40:15.81ID:/P/hRnUb0
sa ibig sabihin na kaya marahil kahirapan mabuhay ng utang

マジでこの世代って楽して金稼ぎたいが先行して、何が起きるか想像出来ないよな

>>102
いや、募集の方やりたい
犯罪とかには使わないから通帳ほしい
ネットの収入とかそこに入金する形にして非課税の収入ゲットしたい

0111山口組傘下新宿警察の"仁義" (テテンテンテン MMeb-Lgvv)2023/03/08(水) 11:42:34.00ID:fbn4AfmkM
ただの犯罪者集団吉本興業が持て囃され被害者をメディアを使って執拗にリンチする山口組傘下新宿警察のせいだろうな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-KfS5)2023/03/08(水) 11:47:53.43ID:PGxXuIM10
鴨多すぎ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Qpn1)2023/03/08(水) 11:52:24.64ID:FZzu5kRn0
>>112
金配りのアカウントに必死で「現金希望」とかリプしてる連中が一体何万人いるんだろうなっていうね・・・

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e999-WAeD)2023/03/08(水) 11:52:28.39ID:U6/VUWDY0
マスゴミが闇バイトなんて命名して面白おかしく取り扱ってるけど詐欺グループだかんな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/03/08(水) 11:53:01.21
境界知能が国民の14パーくらいだからそりゃそうなんだろうな

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-BYMt)2023/03/08(水) 11:55:41.59ID:aODMVF/60
プリペイドじゃなく今の時代はバイトで募集したらホイホイ来る時代なのかどんだけ貧困なんだよ

飛ばし携帯より質悪くなるのでは?
支払いして無いとそのうち止まるだろし
スマホ売って高額料金とか闇子も払わないでしょ?
ちょっと仕組みが分からん🤔

今は普通にバイト沢山あるけど

世の中意外とバカが多いんだな

あまりに金がないと知能がものすごく落ちるンだわ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-GvRE)2023/03/08(水) 11:59:02.78ID:+F20YHQyM
やっぱSNSって問題だらけだよな
俺がガキの頃にもしSNSが普及してたらとんでもないことやらかしてたと思う

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Li6o)2023/03/08(水) 11:59:52.21ID:ZGU77K71M
>>53
隠語使われるだけじゃね?

>>37
それしかねえな
そこらじゅうで網張っとけば
ビビッて近付けんからな

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-w2x5)2023/03/08(水) 12:02:06.23ID:imbA2ybA0
ほんと卑しいクソ世代だな
まさに若害

ニュース見てれば口座売ったり電話番号売ったりは
詐欺に使われて本人も大変なことになるのわかるはずなんだが
それすらできない層には学習させるしかないんかね

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-zAYj)2023/03/08(水) 12:02:45.85ID:G09uuojg0
闇バイトナビみたいな求人サイト作れよもう

>>125
ものすごく賢いやつでも資金繰りが悪化するとアホになる

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-5iEd)2023/03/08(水) 12:08:03.32ID:S/gD1Olx0
>>37
なるほど!それ、おとり捜査って名前つけようぜ

これって通信料は誰が払うのだ?

つーか、前からあったよね

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bda-P8bQ)2023/03/08(水) 12:12:20.66ID:b6rwED7z0
昔はNTTのバックドア知ってる奴は名義ムチャクチャの飛ばし手に入れれたのにな

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3agc)2023/03/08(水) 12:12:36.03ID:rs8aarTra
おもちゃ飛ばして失敗してる場合か?

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Pgsg)2023/03/08(水) 12:13:37.49ID:gfJQM5LId
囮捜査解禁した方が良くね

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H1d-e1dD)2023/03/08(水) 12:24:20.53ID:7i+//KewH
俺も飛ばし携帯欲しいんだけどどこで買えるかな?

元外資はやらないの?

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Qpn1)2023/03/08(水) 12:31:29.46ID:FZzu5kRn0
>>125
まずニュースを見ないんだろなw

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e92f-QV4G)2023/03/08(水) 12:32:47.77ID:gvrCb1B80
キレイごとが無くなった優しい世界

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Qpn1)2023/03/08(水) 12:40:34.06ID:FZzu5kRn0
>>124
卑しいけどホームラン級の馬鹿だから
卑しくて敏い奴に、なけなしの金まで奪われるっていうね

>>125
ニュースなんてみないし見ても理解できないから

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)2023/03/08(水) 12:59:25.63ID:Nvpyk7VN0
SNS世代のはずなのになんでこんなに無警戒なんだ…

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)2023/03/08(水) 13:00:53.07ID:Nvpyk7VN0
>>136
テレビバカにしてインフルエンサーばかり追ってると一般的なニュースを目にする機会が無いのかもな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3134-dAbh)2023/03/08(水) 13:01:44.53ID:dyHXSwfd0
ちなみに高齢者も多いぞ

若い奴の声でiPhone ProMAXの容量色なんでもいいから在庫はあるか?と電話がかかってきてからくるからバレバレなのである。

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93d-66Yx)2023/03/08(水) 13:05:27.56ID:b1hh6++o0
テレビ離れも悪いやつらにゃ好都合だったか

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-VrRo)2023/03/08(水) 13:08:57.89ID:X8/7gG3JM
>>142
電話してくるのは若い人なのに実際は高齢者が来店する…ってコト?

>>39
ペナルティありそうだよね
以前は失うものが無いホームレスに銀行口座作らせるというのがあったが

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-VvY4)2023/03/08(水) 13:16:56.94ID:hCkN+l9F0
>>90
徹底的すぎる

スマホが犯罪に悪用されても自分は直接その犯罪に関わってないから
1回くらいなら大丈夫とか都合がいい思い込みがあるんだろうな
騙された被害者ではなく犯罪に加担した加害者だと何件か見せしめで公表しないとやる奴は減らないと思う

0148山口組傘下新宿警察の"仁義" (テテンテンテン MMeb-Lgvv)2023/03/08(水) 13:35:19.08ID:fbn4AfmkM
まあ警視庁とメディアがスクラム組んでヤクザと協力して被害者を徹底的に殺そうとするからな
外国にバレても会見一つしない
おーい死ねよ 新宿警察

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-CgOD)2023/03/08(水) 13:37:00.94ID:AgW7YjYNM
上は隠蔽捏造詐欺の汚職まみれ
下は気軽にヤクザの使いっ走りで重犯罪

リアルに国が終わってて悲しくなるわ

>>118
渡邉今村藤田小島永田野村「いわばまさに」

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbfc-GpzY)2023/03/08(水) 13:48:39.50ID:BHeUMqxb0
こういうのが赤ロムになるの?

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c913-WI/b)2023/03/08(水) 14:01:34.77ID:jZyadB5p0
>>151
分割で買って踏み倒すやつもいるから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています