中国もスターリンク衛星を打ち上げへ、総数は4万基規模 低軌道は場所取り合戦の様相に [231882153]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbc7-wtD/)2023/03/08(水) 21:11:07.75ID:x8NJJ6tQ0?2BP(1000)

中国、衛星1万3000基打ち上げ計画──スターリンク対抗で宇宙空間の「場所取り合戦」に

──限りある低軌道の「場所取り合戦」に参戦し、スターリンクの機先を制するという

中国がスターリンクの対抗馬を開発している。まずは1万3000基を打ち上げ、最終的には4万基規模の通信網の完成を目指す。

いまや衛星通信と言えば、イーロン・マスク氏が率いる米スペースX社による「スターリンク」が代名詞的な存在となった。地上の利用者の電波を衛星が空から中継し、光ファイバーや携帯電話網に頼れない僻地や災害時のネット接続を可能にする。

スターリンクは昨年末の時点で、日本を含む45の国と地域でサービスを展開している。ユーザー数は100万人を達成した。現在までに約3000基の衛星を地球を周回する低軌道に投入しており、最終的には4万基からなるネットワークを構築する計画だ。

■ スターリンクと同等のネットワークを独自に構築

一方、今回明らかになった中国版の計画は、コードネーム「GW」と呼ばれる。スターリンクと同じく多数の衛星によって通信網を形成する「通信衛星コンステレーション」に分類される。

GWプロジェクトでは、低軌道におよそ1万3000基の衛星を投入すべく準備が進められている。最終目標は4万基の投入となっており、スターリンクと同水準の規模となる。また、現在スターリンクが投入済みの衛星数と比較すると、10倍以上の数だ。

中国は衛星測位システムでも、グローバル版のGPSではなく、独自の衛星を用いるシステム「北斗」を使用している。内製技術にこだわる中国として、独自の衛星コンステレーションの開発を急ぐ動きは不思議ではない。

米CNBCニュースの報道によると、中国政府は昨年10月、同国におけるスターリンクのサービス提供を控えるようイーロン・マスク氏に要請していた。

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/830c375e817bf11a9d9491d74955c5ad5ad6c65c


0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-OGN8)2023/03/08(水) 21:18:34.52ID:NKD1P+aA0
ジャップの出る幕なし

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b9-duQq)2023/03/08(水) 21:19:49.61ID:yDog/tRq0
その内打ち上げた他国の衛星を吹き飛ばしたり破壊とかしそうだな

スターリンだと…

中国の衛星やロケットの破片がひどいんじゃなかった?
スペースデブリもまき散らしてるし大丈夫なんかな

今のうちに星空を目に焼き付けておけ

衛星の輸送なら日本に任せておけ
https://i.imgur.com/hLzJLfj.jpg

>>25
打ち上げすらできないから心配無用だぞ

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-rn1K)2023/03/08(水) 21:23:43.54ID:W+0IghfW0
早い物勝ちだと将来的に宇宙戦争の火種になりそうだな

後のコロニー落としである

中国のは一つ一つに広帯域の受信機もつけるからな
だからアンテナもでかくなるだろな
あとなんらかの加工品もつけるはずだ


0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997f-t6qR)2023/03/08(水) 21:26:33.11ID:k7ciBMDh0
>>2
というかスターリンクって軍事目的の国策事業だよねどう考えても

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Kufy)2023/03/08(水) 21:28:43.15ID:HI/IYn/iM
流石にウクライナ戦争を見た後だとイーロンのは頼れないよな

>>38
そうでもない
イーロンがアメリカも金出せと切れてただろ
アメリカは軍と民はちゃんとわかれてる

べったりなのはわーくになだけ

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997f-t6qR)2023/03/08(水) 21:28:49.69ID:k7ciBMDh0
>>5
いや明確に防衛措置でしょ

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1e5-Gr/p)2023/03/08(水) 21:29:03.68ID:kkQckVu90
スターリンクは米軍の許可降りてるから明らかに軍事転用狙ってるよな

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c1-IyHi)2023/03/08(水) 21:29:53.03ID:CEKBFbf00
>>41
衛星落とされたとかジャミング食らったとか言い訳は簡単に作れる

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9a-Ky52)2023/03/08(水) 21:30:00.02ID:yGitfLJW0
ベゾスの衛星事業も承認されたよな
中国も再利用可能なロケットの打ち上げテストを予定してるし競走が激化しそうだな

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-r3TT)2023/03/08(水) 21:30:29.85ID:N2Y005yf0
>>20
衛星コンステレーションは低軌道に打ち上げるから衛星寿命が低い
すぐに地球に落下する

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997f-t6qR)2023/03/08(水) 21:30:31.40ID:k7ciBMDh0
>>40
意味不明
そんなのわ維持費分担の些末な話
アメカス貴族は軍経一体

これ実現したらイーロンマスクは反中に転じてツィッターから親中なツィート削除しまくるな、Qアノンがシナはディープステート!と言い出す

気球の方が害はないのでは?
マジで

ケスラーシンドロームも近そう

宇宙に飛ばしたらスペースデブリが発生するんだから全世界のルールと確認をしながらやった方がいいよ
デブリがずっと回転してるんだからそのうち地球から出るだけで至難の業になるだろ

>>46
ならとっくにウクライナの前に米軍と契約して提供してるだろ?

でもしてないだろw

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-nISK)2023/03/08(水) 21:34:06.38ID:p6aP1vfH0
>>28
砂漠の中から1粒の砂見つけるようなもんだろ知らんけど

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1105-6OkF)2023/03/08(水) 21:34:45.34ID:ofacrqqr0
>>26
星になっちゃたね

衛生の現在地情報を調べるサイトは面白いぞ
スターリンク衛生が列で並んでるのがよくわかる

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-Qpn1)2023/03/08(水) 21:35:37.60ID:QJfvJf8p0
場所なんてすぐ無くなるな

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-91lI)2023/03/08(水) 21:35:38.90ID:1wL/T62Nd
尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904) 未無
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピースを安売りしている」 [576959142] (137)

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-/A32)2023/03/08(水) 21:37:34.90ID:Vkt4UHvp0
日本が誇るH3ロケットを打ち上げに使ってもらおう

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-940P)2023/03/08(水) 21:37:39.11ID:ariFd++n0
>>51
してるだろ

マスク氏が20年以上前に設立したスペースX(正式名スペース・エクスプロレーション・テクノロジーズ)は、すでに国防総省の主要請負業者であり、国家安全保障に関わるロケットの打ち上げを手掛けている。政府文書によると、こうした関係を、スペースXのスターリンク部門が世界の主要地域でリードする衛星サービスにも拡大する。

 連邦政府の契約データベースによると、今年は少なくとも三つの空軍司令部(欧州の作戦を扱う司令部と空軍のジェット戦闘機の大半を統率する司令部を含む)が、スターリンクのハードウエアとサービスに対する単独契約を、同社が競合他社より優位に立っているなどの理由を挙げて正当化している。国防総省の他の部局も最近、スターリンクと契約を結ぶ意向だと述べている。

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-/qqg)2023/03/08(水) 21:38:15.79ID:79WmY0eR0
日本が本気出したら十万機は打ち上げれるけどな!!!!

中国育てたのはアメリカなんだから責任取れよな

宇宙開発って東側のがつえぇよな
西側はアメリカが孤軍奮闘してるだけっていう

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7918-M4Wx)2023/03/08(水) 21:50:09.08ID:UHSOwNQh0
五毛のスパイがJAXAの妨害をしてる
競争に勝つために他国の妨害をする国 シナコリア

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-C9tp)2023/03/08(水) 21:52:27.26ID:zmkoaV7G0
こんなの無駄に浮かべてたらロケット打ち上げるのも一苦労じゃん
アメリカも中国も地球の重力に魂を縛られた国々なんだよ

無理やろ
ブースター戻ってくるからコスト抑えられてんのに中国にまだその技術はない

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c5-W5Lg)2023/03/08(水) 21:54:50.19ID:EukvzXgk0
ジャップにはもうついて行ける技術も金もない

軌道衛星上にせいぜい10階建てピルぐらいの大きさの物体なんか、全くホコリぐらいなもんだよww
場所がなくなるなんていうやつは、想像力に欠けてるよな

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-D0DS)2023/03/08(水) 22:03:52.95ID:Lf1xVpXea
>>32
あっ、グラフの比率変えときますねー

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-NCuH)2023/03/08(水) 22:05:10.31ID:xUamnUY40
>>62
 これが今のネトウヨの脳内か

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-NVxW)2023/03/08(水) 22:06:48.97ID:DESU82Hj0
>>63
宇宙空間の規制されてないのでやったもん勝ちです

これ以上他勢力をのさばらせない為にも
アサルトセルを打ち上げるべきじゃないか?

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-NVxW)2023/03/08(水) 22:14:04.48ID:DESU82Hj0
SpaceXの打ち上げ映像です打ち上げた後戻ってきてます
https://www.youtube.com/watch?v=oe4S-q_gQaU

打ち上げた後は母艦から小さい通信衛星を一斉に放ちます
https://www.youtube.com/watch?v=NJdodgrpy-g

屈辱だな

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-M4Wx)2023/03/08(水) 22:46:30.36ID:yvtz3f+q0
ロケット技術=ミサイル技術だから

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-zbnh)2023/03/08(水) 23:18:33.00ID:pXjLtFHj0
妨害電波衛星も打ち上げないとな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-LeBh)2023/03/08(水) 23:26:31.64ID:a1vx3zar0
アメリカの独占は良くないから父さんには期待してる

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b54-OGN8)2023/03/09(木) 08:21:00.74ID:HLqM6YLQ0
宇宙航空自衛隊は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています