【岸田朗報】俺氏、ついにe-taxで確定申告を終える。意外と簡単だった [468391367]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-WrIV)2023/03/12(日) 00:32:05.31ID:PpP+5Tet0?2BP(1000)

なんでみんな税務署いくの?
http://chimp.sex

>>162
一昨年の年末調整をもとに昨年は住民税を払ってた、だろ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a7f-lD+f)2023/03/12(日) 10:16:58.85ID:1SwWn00Q0
楽天iPhoneのおかげで楽々出来たわ
去年はカードリーダー認識しねえとかイライラしてたのに

>>73
免許証はマイナカードより信頼度が低い

だから免許証をネットで使うとき必ず写真送らされるでしょ
マイナカードは写真不要で本人確認が完了する

送った写真は人の目で見て確認してるんだよ
つまり写真を送らないマイナカードは
本人確認に人手がいらないってこと

だからetaxなどの公的なネット手続きは
マイナカードしか対応してないわけ

間違えたら嫌だからスマホ持って税務署行ってる
ついでに休む口実にしてる

ちなみにAndroidスマホのマイナカード一体化が始まるから
来年以降はetaxでマイナカードを読ませる手間すらなくなるぞ

最初に一回スマホにマイナカードを読ませれば一体化されて
それ以降はマイナカード不要になる仕組み

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e9a-E9kQ)2023/03/12(日) 10:54:22.44ID:PnW4pBl+0
開くとCPU100%とかなんだけどこれ俺が悪いの?

>>173
不正申告の総数w
700万のうち税務調査は3万
税務調査に入られれば大企業だろうと追徴課税は食らう
これはただの事実
調査官もノルマがあるからな

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5d-mIEw)2023/03/12(日) 11:28:56.74ID:+suao5QK0
個人事業主で1000万以下だとよほどむちゃくちゃな書類作らなきゃ税務調査なんかこない(´・ω・`)

>>191
と思うやろ
結局プラスに終えた人GMO発表では3割も居ないみたいだぞ

マイナポータル連携しといたから医療費も住宅ローン減税もポンポンで簡単だったわ
逆に言えばマイナンバーにおもくそ取り込まれとるな

キメえな
さあ税金納めに行こう行こうみたいなノリ
嫌儲も腐ったな

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce54-Mu12)2023/03/12(日) 12:52:28.80ID:p+WXDgye0
>>207
👍

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/12(日) 12:53:35.85ID:zihjNXB60
最初は税務署行っていろいろと確認しながら書いた方が良いと思う
無料で手取り足取り教えてくれるし

郵送提出用の封筒にペタペタのりを塗ってた頃に比べると達成感がない

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/12(日) 12:55:44.04ID:zihjNXB60
>>34
還付金のためにやってる
医療費は家族全員のを足し合わせた分が控除されるってのは最近まで知らなかったよ

>>170
なんか電子証明?とかいう3か5年くらいで切れるやつは
いつまでに更新しろって封書が届いたよ大阪市で

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/12(日) 13:02:25.62ID:zihjNXB60
マイナンバーと郵送と現場行って出すのといろいろやったけど
e-taxでID-パスワード方式が一番ラクチンだと思う

>>209
たしかに
いつ頃からか税務所から申告書類を送ってこなくなって、申告会場に郵送封書取りに行ってたの思い出したわ。

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-6P9y)2023/03/12(日) 14:39:36.01ID:BO3qp3lq0
いまおわたが

去年8月に退職+副業収入あって申告した
還付金あるおもてウキウキしてたのに…

80,000円近く払えてなったは
なんでや!!

なんでや!!お金返して!!

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-byQH)2023/03/12(日) 14:50:39.82ID:9YCzcTG+0
2月上旬にマイナカードでe-tax確定申告
2月末には還付金が振り込まれてた
超簡単

>>209
無料相談所区役所にもあるらしい
税務署だと忙しくて列が気になるからそっちのほうがいいかもな

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-QNPc)2023/03/12(日) 16:49:58.52ID:s+4vio/E0
>>206
急に連携具合が進んだ気がするわ。医療費とかも年間で出るようになったし。来年はもっと進むんだろうな。ちょっとゾッとした。

>>218
マイナンバー+マイナカードでどれだけ世の中が便利になるのか
実際始まらないと一切イメージできないって情弱が多いね

まあ便利になると同時に管理社会が進むんだけど

>>215
申告するなや!

郵送

0222sage (ワッチョイW 569f-Q9bM)2023/03/12(日) 18:49:01.84ID:8w+9+2bP0
Windows7なんだが無理か?

今年、親の確定申告をetaxで代理でやったけど勉強になるな

逆に80過ぎて今まで紙に鉛筆と電卓でやってた親を尊敬するわ

>>222
それよりもマイナンバーカードあるか無しが大事

俺も今終わったわ
12万も還付されるらしくてなかなか嬉しい
まあ予定納税取られ過ぎてるだけだが

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/12(日) 19:39:20.13ID:zihjNXB60
>>222
マイナンバーを使おうとすると、使えるブラウザが限られているし、それが最新じゃないといかんって文句言ってくる

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-Ek1J)2023/03/12(日) 19:54:45.91ID:GQI2AfNg0
>>203
馬鹿が
なんでそれで「不正しても大丈夫です」になんだよ低脳が

さっき確定申告した 還付金8万円になったわ
もっと早く特定口座にすればよかった

>>227
一切反論できてなくて草

マイナンバーカードないんだが
idパスワード方式だと住民票取る必要ない?
それだけがネックなんだ

何かよく分からないとこあったけど医療費控除だけだから間違ってたら激怒ぷんぷんメールとか来るんかな

医療費控除って10万以上だろ
ケンモメンはもう高齢だからか控除受けてるやつ多いな

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/13(月) 08:55:40.86ID:8GJbXI2j0
>>232
所得が200万未満ならもっと低い
たとえば所得が150万なら7.5万円から控除対象になる
年金だとかなり控除ラインが低くなるよ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/13(月) 08:57:29.70ID:8GJbXI2j0
>>233
あと医療費控除は生計を同じくする家族全員の分をまとめて一人の控除で申告できる

確定申告って何

簡単ではあるんだけど
所々が自動計算だけに辻褄が合わないと先に進めなくなるんだよね
ちょっとしたごまかしが効かせ辛いというか

>>1
何でそんな余裕持ってやるの?

>>34
なにを言ってる
サラリーマンとかちゃんと確定申告やらずに無駄に税金払ってる連中の方がはるかに多いと思うぜ
万円単位で税金が戻ってきたりするし

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed9-WHhl)2023/03/13(月) 09:01:34.86ID:iXsWSajz0
>>235
昨年の自分の収入と控除額を税務署に申告して、所得税と住民税の額を決める仕組み

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed9-WHhl)2023/03/13(月) 09:03:50.75ID:iXsWSajz0
毎年医療費いくら使ったかわからなくなるけど、今年からマイナンバーカードと健康保険紐づけたら全部出るから楽だにゃ

>>240
そう変わったのを知らなくて
以前みたいに医療費集計フォームを使って自分で領収書引っ張り出して手入力してたわ
そしたら、そのフォームとかはもう読み込めなくなってて完全に無駄な作業だった

あと、保険医療なら保険機関のデータを読み込むだけでいいので凄く楽になった反面
セルフメディケーションとかの入力は事前にまとめたフォームでのファイル読み込みではなく
一件、一件その場で入力しなきゃいけないってのはかなり面倒になったとも言えると思った

>>234
いやそういうのはわかってるけど、家族3人合わせても10万はなお高い壁だわ
医療費控除の話題が頻出するのでケンモメンはおじいちゃんも多いんだなと実感した

さっさと8万返せよアホ行政
ゴールデンウィークはこれで豪遊だわ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-F3bq)2023/03/13(月) 12:09:29.00ID:AQ7a0hUBa
これぇ!

誤爆

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9lcv)2023/03/13(月) 12:10:55.57ID:b8SL0+A0M
渋滞が始まる~

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-QsiZ)2023/03/13(月) 18:34:29.40ID:8GJbXI2j0
税務所の申告会場にいくと、
「税金のすばらしさ」って中学生の文章を
これみよがしにずらって並べてて嫌な気持になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています