30年前のJリーグ発足時「これからはサッカーの時代!野球はもう終わりw」⇚これなんだったの??? [466377238]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae9-dV2u)2023/03/15(水) 00:28:34.06ID:hNoO2tIw0
実際やきう終わってるじゃん
地上波から抹殺されてるよ?

0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Zjz+)2023/03/15(水) 00:31:56.84ID:kNV0h3sbM
最初だけだろw
もう90年代後半にはサッカーファン以外誰も見てなかった

Jリーグ~日韓開催くらいまでは間違いなく勢いあった

何気にサッカー界の良いところ上手いこと取り込んだな
代表戦とか地方分散とか
北海道や仙台とかjで下地作ったとこに乗り込んだ感じ

西武が優勝すると
プロ野球ファンが100万人減る
とか言われてた時代だな
長嶋が監督復帰するまで
マジでプロ野球の暗黒期だったような

0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-YQm1)2023/03/15(水) 00:39:04.13ID:mWDweRd80
昔の野球選手ってかっこよくなかったよな

>>15
東京ヤクルトは新潟ヤクルトか静岡ヤクルトか京都ヤクルトにするべき

0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6eb-hVlT)2023/03/15(水) 00:46:01.89ID:nHXiKZPX0
サッカーはただの愛国ポルノ

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e23-zZOq)2023/03/15(水) 00:48:35.08ID:Lr+ZOT1s0
そもそも子供が減ってるからどっちもジリ貧

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-lG0p)2023/03/15(水) 00:49:24.04ID:oQs/HQ+sa
野球すごい俺すごい

野球もサッカーも地上波から消えた

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6eb-hVlT)2023/03/15(水) 00:56:36.08ID:nHXiKZPX0
野球は地方では毎日のようにテレビ中継してる

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-oxLF)2023/03/15(水) 01:01:53.84ID:bqZRL4H60
どっちも順調にオワコン化してるから仲良くしろよ

まあでも、なんだかんだ毎週末に20万人近い人数が見に行くわけだから
そう馬鹿にできたもんでもないと思うけどね

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 160d-yGSu)2023/03/15(水) 01:05:18.07ID:rq4F8OFm0
Jリーグってもう30年も経ったのか
ドーハから日韓W杯あたりがピークか?

CMを入れずらいから野球には勝てなかったよ

ヴェルディを税リーグの巨人にしなかったせいだよ

大正義軍団が下じもを引き連れての図の方が分かりやすいんだよ

それとチーム名問題
バブルが消えたらオーナーになるメリットがないだろ

つか横浜ではベイスターズは連日売り切れ
コロナ前は観客動員数は定員の99%とかだった

更に高校野球の神奈川予選ですら準々決勝からはハマスタが売り切れるんだわ

かたや税リーグは三ツ沢ですら半分しか入らず行けば必ず座れる状況

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-iJFR)2023/03/15(水) 05:18:06.43ID:TnFgtZsG0
悲報 野球誰も見てない シーズン開幕戦 史上最低視聴率

ってスレすぐ立つのに
あほだな

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 160d-yGSu)2023/03/15(水) 05:20:45.56ID:rq4F8OFm0
オタク的には毎日試合あった方が嬉しいんだろうけど
週1・2で適度に試合見るくらいで丁度いいわ

秋になると、「ラグビー楽しい!野球サッカーオワコン!」ってなる

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 160d-yGSu)2023/03/15(水) 05:28:43.58ID:rq4F8OFm0
バスケのW杯やるから今年はそれも気になる

せっかく地方の隅々までJリーグ網を敷いたのに地方のチームがことごとくくそ弱くて結局誰も関心持たない悪循環

おらが町のチームという愛着が持てない
誰もサポーターDQN集団に加わりたくないだろ
しょせんは上からのごり押しブームだったのか
ただJリーグ初年度の記念すべき開幕戦に三ッ沢でフリューゲルスvsエスパルス(だったかな)のクソ塩試合を見届けた自分には言える
エドゥーの逆回転フリーキックは神

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-EdcP)2023/03/15(水) 05:39:38.19ID:nfY7poNB0
>>29
良くも悪くもDeNAに買収されて以降は話題作りが上手いよな

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-0oqq)2023/03/15(水) 05:44:50.07ID:auzaFC0Z0
仮にアメリカ支配から
中国支配に移った場合
この辺りも変化あるんだろか?

>>32
俺の地域だとバスケだな
野球もサッカーもくそ雑魚弱いけどバスケだけめっちゃ強いし

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-S+nL)2023/03/15(水) 05:54:06.20ID:nfgV5Gxr0
野球そのものは見て無くても野球ゲーが面白くて
興味無いやつを野球好きにひっぱりあげた感じある

一方他のスポーツがゲームではそんなに面白くない

>>39
野球雑誌のドラフト候補の評価項目って野球ゲームのキャラメイキングを意識してる感じだよな
今はともかくプロ野球チーム経営ゲーがやきゅつくぐらいしかなかった頃はサカつくの方が人気だった気がする。

15年前くらいまで「若者はサッカー、おっさんは野球」とか言ってる人をよく見たけどあの人たちどこ行ったの?

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-lD+f)2023/03/15(水) 06:13:35.13ID:3QCBlRWkM
ラモスやカズやゴンみたいにタレント性の強いのが居ないしな今

>>41
見事に若者からおっさん、老人になったよ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d89-JIpj)2023/03/15(水) 06:16:03.13ID:RV5SNQ850
昔の野球選手は顔もファッションもおっさんくさいのばっかだったから
茶髪ロン毛パーマで派手目なサッカーがきゃいきゃい言われたってのはあった

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-OwdC)2023/03/15(水) 07:00:06.42ID:ycinNgED0
>>41
芸スポ板にたくさん居るよ

読売クラブはJリーグ前年くらいがチーム力のピークだったな
あの細かなボール回しは今のスペインのティキタカに通じるものがあった
対する日産は井原と柱谷兄の鉄壁のディフェンス
これが日本リーグの双璧だったな

サッカーは選手の移籍が早すぎる
当時は巨人を嫌いな流れでベルディが大嫌いだったのだが
そのベルディを鹿島のアルシンドやジーコがボコボコにしてくれた
そのアルシンドが2年くらいであっさりベルディに行きやがったので見るのやめたわ

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-lQ3L)2023/03/15(水) 13:57:47.37ID:LFFVS6yW0

Jで若くして活躍→代表入り→四大リーグ移籍


Jで結果残せてなくても海外いけるんならベルギーでもポルトガルでもブンデス二部でもいいやwwwwwww→Jリーグの若手空洞化

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-lQ3L)2023/03/15(水) 14:01:14.34ID:LFFVS6yW0
>>46
読売は強かった割に迷走してて、J開幕あたりはブラジル路線vsオランダ路線で揉めてたからな
Jリーグ初ゴールのマイヤーもオランダ人だし

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-ruzN)2023/03/15(水) 14:03:37.32ID:omz/BrEmd
Jリーグとかどこが優勝したとか一切話題にならんよな
代表ビジネスやりすぎた結果が酷すぎる

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab2-ViTl)2023/03/15(水) 14:05:07.03ID:RHYa8R8j0
WBCの参加国幾つって話だよ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-dV2u)2023/03/15(水) 15:05:13.90ID:IPOaOt2Qd
>>50
プロ野球もどこが優勝したかなんてマニア以外知らないじゃん

いや、でも速攻Jリーグバブル弾けた後からよくここまで戻したと思うよ
選手のレベルは確実に上がってるし
陽一が種をまき川淵が水をやり、誰が花咲かせたのか知らん

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d08-hVlT)2023/03/15(水) 15:12:08.84ID:ULT+VkWX0
つい3か月前も同じ事いってるサカ豚いたけど

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-neIk)2023/03/15(水) 15:12:43.35ID:kIjnAcC60
ボールから離れてるとダラダラ歩いてたりチョット触れた程度で痛いンゴオオオオオオオオオやってたら
世間はなんやコイツってなるでしょw
キビキビ頑張ってる奴を応援したくなる日本人の感覚には合わないw

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d08-hVlT)2023/03/15(水) 15:13:32.42ID:ULT+VkWX0
Jリーグオワコン化して電通が代表戦ビジネス始めたけど
その代表も人気落ちてるもんな
そら野球に勝てるわけないわ

サッカーはバルサとメッシがヤオ野郎だし
印象悪いわ
海外サカファンだったけど審判の影響力が強すぎて見るの嫌になった

そもそも野球は試合でもないキャンプの練習を全球団スポーツニュースでやるレベルだからな
契約更改が毎日ニュースになるのも野球くらい

さすがに日本で野球に勝てるわけがない

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-vMl8)2023/03/15(水) 15:29:14.11ID:OxxQBSz00
>>5
単純にNPBにも労組が出来て職業選択の自由と企業のコンプライアンス義務もあってMLBへ移籍を認め
スター選手は続々アメリカへ行ったから
巨人にスター選手集めることができなくなった
>>6
今はそうかんじるけど当時はJリーグは国会でサッカーワールドカップ招致する国会決議して
国がJリーグ作らせたから当時の大企業がJリーグに参加した
参加しなかった大企業はSONYとホンダとかくらいで当時の上位企業で作ったのがJリーグ

これ言ってたのは巨泉とか久米と野球ファンだったけどな
この頃はちゃんと自虐出来た
今は野球の地位が危なくなり過ぎてホルホルしかしなくなった
日本と一緒だわ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d08-hVlT)2023/03/15(水) 16:41:45.78ID:ULT+VkWX0
>>60
むしろ爺世代のマスゴミは今も野球下げサッカー上げばっかしてるやん
競技人口もどんどん落ちてW杯の視聴率がWBCに負けて大谷みたいな逸材が何故か一向に出てこないのに

未だにサッカーは野球より育成が上手くいっててJリーグは健全経営で
競技人口も野球だけ減ってるような報道しかしないのが日本の電通サッカーマスゴミなのにw

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-4235)2023/03/15(水) 17:19:02.60ID:3Pdk9Jl/0
>>39
ウイイレは一時期パワプロより人気あっただろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています