逆に言えば、詐欺やカルトじゃない新興宗教ってあるの? [687215887]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bc-ZVZv)2023/03/15(水) 15:35:43.78ID:nUdVfMNl0●?2BP(2000)

新宗教(しんしゅうきょう、(英: new religious movement)または新興宗教(しんこうしゅうきょう)[1]とは、伝統宗教と比べて比較的成立時期が新しい宗教のこと。国ごとに言葉の意味や捉え方が異なる。

日本では、幕末・明治維新による近代化以後から近年(明治以降)にかけて創始された比較的新しい宗教のことを言うが、江戸時代に起源を持つところもあり、それなりの歴史と伝統を確立している団体も多い。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%AE%97%E6%95%99

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 812f-VLBn)2023/03/15(水) 15:43:22.61ID:W/H1Mc1f0
無い
あったとしても既存のカルトから信者を送り込まれて乗っ取られる

>>47
韓国を見てみろ
教会だらけでまさに植民地だよ
ああなったら終わり

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-QNPc)2023/03/15(水) 15:44:05.87ID:LQLcXKxR0
FF14吉田真理教

誰にでも宗教を立ち上げる自由があるからお前ら無職のケンモジジィも新興宗教興せばいいんだよ
取り合えず親父とかーちゃんを信者って事にしろ

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d22-QPKO)2023/03/15(水) 15:44:18.15ID:2oGu1wVt0
>>45
嫌儲教いやぁぁぁぁぁーーー

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8105-oxLF)2023/03/15(水) 15:46:05.06ID:G6OkjA770
結局は谷口雅春の生長の家に還っていくんじゃないの?
アドラー(マズロー )やマーフィーも生長の家が日本に輸入してきて広く認知された
現代人も承認欲求やら自己実現欲求やらって科学的には否定されてるマズロー の階層説をありがたがってるわけだし



0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-FA/2)2023/03/15(水) 15:48:33.90ID:teL/CsRoM
既存の宗教もできた当時新興宗教でカルト
扱いされたところもあるんだろ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab9-7tai)2023/03/15(水) 15:49:25.64ID:kfAB1EG10
>>60
まさに植民地だけど冷静に考えて宗教なんて大体そうじゃないか?
日本には神道があるけど、じゃあ神道が良いかと言われると……

フライングスパゲティーモンスター
ぶっちゃけていうと、詐欺でもカルトでもないのって話題にもならないからマスコミも取り上げないんだよね

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6ba-fUxO)2023/03/15(水) 15:52:12.71ID:jHwmkbTy0
自由民主党😁

あらゆる宗教は詐欺とも言えるw
だって大抵は死んだあとの世界を描写してるだろ?
死んだこともない人間がさ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bc-XoNM)2023/03/15(水) 15:52:57.11ID:nUdVfMNl0
Vtuberやプロスポーツ選手にはまる連中もカルトっぽい
スポーツ選手とかスポーツ芸人だし
Vはスパチャ、メンシがカルトへの献金みたい

>>54
施設のデカさで分かる

>>64
科学的に否定されてるの?
ソースある?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-1k/V)2023/03/15(水) 15:58:58.06ID:vniGXNEdM
例外無く新興宗教は詐欺
酷いところになると自分達は宗教では無いとまで主張する

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14e-9Ei+)2023/03/15(水) 15:59:52.69ID:6zp3X0ln0
伝統的な宗教もカルトだけどな 国家と結びついて正当化されてるだけだろ

信じるのは自由だし広めるのも自由だが集金要素は要らんだろ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-K3/o)2023/03/15(水) 16:01:01.34ID:/zYcGg2p0
立正佼成会

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3a-Zwo6)2023/03/15(水) 16:02:12.69ID:MebvwQjP0
宗教における詐欺って何だ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-JIpE)2023/03/15(水) 16:02:42.75ID:4Bx5a3nd0
宗教は科学の発達してない頃の道徳みたいなもんだろ
神とかただの方便だ

>>78
ここの病院出入りしてたことあったけど普通だったな
ほとんどは信者じゃないとは聞いたけど

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-OF0a)2023/03/15(水) 16:03:53.05ID:05ubxlTpa
比較的マシそうなのは真如苑あたりか
昔信者を無理やり折伏されまくったせいか
創価との仲は険悪らしいけど

そんな物は無い

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-KFdm)2023/03/15(水) 16:04:30.57ID:8Sufscro0
教祖による性的暴行で日本で社会問題化した韓国カルト宗教団体「摂理」

コロナ禍で日本の有名大学で勧誘を活発化

SNSを駆使した巧妙な手口

https://dot.asahi.com/dot/2021091300043.html

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yCta)2023/03/15(水) 16:08:31.96ID:ZaYwPeKVa
社会規範より宗教戒律を大事にしてるとこは全部カルト

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-OF0a)2023/03/15(水) 16:08:41.84ID:05ubxlTpa
>>48
明治期だから充分新興宗教
金光教とか大本教とおんなじカテゴリ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)2023/03/15(水) 16:12:45.01ID:dB0BBBGw0
嫌信者教

カルトの広義の定義が信仰だから、カルト(信仰)のない宗教はないでげす
だからカルト(信仰)でなくセクト(分派、結社)て言い方ができた

キリスト教も仏教も神道もイスラム教も全部キチガイカルトだよ

天理教

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-LEoq)2023/03/15(水) 16:22:21.56ID:E+hONzw70
持続不能な宗教法人

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-7xBi)2023/03/15(水) 16:23:48.24ID:Aldkr3Of0
>>1
そもそも宗教なんて全部詐欺やん

>>61
カルトやんけ

樹木希林がやってた宗教はマイルドだって聞いた

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a05-tpC5)2023/03/15(水) 16:36:34.51ID:iVClA14i0
俺も入ってるけど嫌味ったらしい奴だらけやったぞ
多読は多いが動かない
その割に口は動きよる奴ら
流石に上の人はシッカリしてたよ

修行の最初から最後の日まで必死で掃除してたの俺ぐらいだった

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-nLTD)2023/03/15(水) 16:37:20.15ID:HidQQe5z0
金目でない修業系はどうなんだろな

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)2023/03/15(水) 16:39:04.68ID:dB0BBBGw0
嫌儲教イメージ映像
https://youtu.be/6vOObZUjKEo

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-9sH7)2023/03/15(水) 16:39:57.95ID:mDypeWBqp
信教の自由=布教の自由でもあるから
アコギな寄付を求めたり詐欺商法やったり違法・反社会的な行為をしなけりゃいいんだけどね

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Lb69)2023/03/15(水) 16:39:59.86ID:wuujww540
嫌儲教

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-OF0a)2023/03/15(水) 16:40:56.68ID:Ik6peVx4a
>>94
霊友会系だっけ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-OF0a)2023/03/15(水) 16:43:20.39ID:Ik6peVx4a
>>67
日蓮正宗みたいに出来た当時も今もカルトと大差ない伝統宗教もあるけどな

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-S+nL)2023/03/15(水) 16:44:13.70ID:nfgV5Gxr0
お前らにはアクシズ教がお似合いだろ

嫌儲卿には嫌儲教がある
スパモン教でもいいけど

天理教や金光教は悪い噂聞かないけどどうなんだ

NEW真言立川流

>>104
金光教の寄付はガチの任意だから…
信者へのお供え寄付のノルマもないし、本部から支部へのノルマもない

詐欺はともかくカルトじゃない宗教はまず無いでしょ
新興宗教なんてもんはそんなもんだよ

永遠の17才教団(👸)

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edb-vX4e)2023/03/15(水) 21:23:25.66ID:aWrgzttN0
フリーソーメン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています