昆虫を原料にしたエサで養殖した真鯛、来月から出荷へ [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-RhVx)2023/03/18(土) 12:10:16.46ID:R2dxysjfa●?PLT(18445)

昆虫含むエサでマダイの養殖成功 来月から出荷へ 愛媛大学など
2023年3月18日 10時07分 愛媛県

愛媛大学などのグループが、昆虫を含んだエサを与えたマダイの養殖に成功し、来月から出荷を始めることになりました。

愛媛大学と地元の水産会社は、養殖のエサに使われている魚粉に代わる原料として昆虫に着目し、去年7月から愛媛県宇和島市沖の生けすでマダイを育てる実証試験を行ってきました。

従来のエサは、原料のおよそ半分が魚粉ですが、新たなエサは原料の10%程度にミールワームと呼ばれる幼虫を使用しています。

試験で、およそ8000匹のマダイに昆虫を含むエサを与えたところ、従来のエサで育てたものよりも成長のスピードが速く、味も遜色ないことが確認できたということです。

試験に参加した水産会社は、重さが1.5キロに育ったマダイを来月から顧客向けに出荷する予定で、会社によると、昆虫を原料にしたエサで養殖した魚を出荷するのは全国で初めてだとしています。

大学などのグループは、原料となるミールワームを国内で生産する構想を描いていて、輸入に依存しない持続可能なエサとしても注目されそうです。

愛媛大学大学院農学研究科の三浦猛教授は、「大規模な実証実験を経て、マダイを販売して、初めて取り組みが成功したと言える。養殖に寄与できることは大きな成果だと思う」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230318/k10014012571000.html

天然鯛捌いた時のうんちとかめちゃんこ臭いからな
養殖は餌の関係上そんなこと無いんだけどマジで何食ってんだっていっつも思ってる
そりゃ何でも食ってんだろうけどよ

>>116
だけではないですよ

こういうのでいいんだよ
なぜ人間が虫を直接食わねばならんのだ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-G0fI)2023/03/18(土) 13:17:05.38ID:MAuklg5Z0
普通に魚は虫やプランクトン食って生きてるんだけど

鯉の餌に蜂の子をよく取りに行ってた

淡水とかワカサギ釣りをするときの餌はウジ虫

>>533
中森英樹キッショ

天然モノよ毒あるフグを。
稚魚の段階から昆虫で養殖して毒無しになるのか?実験してくれよ。

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9d-1cNI)2023/03/18(土) 13:20:11.45ID:j9waVaBmp
>>122
個体が大きくなれば育てるのに期間がかかるからな、現状は足りてるのだろうけど足りなくなる未来がくるかもしれない

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-/D3Y)2023/03/18(土) 13:21:40.08ID:9mXrSmd0M
>>116
イワナと間違えた

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14d-a8p+)2023/03/18(土) 13:22:39.56ID:zHM1M4aC0
ミルワーム美味しいもんな

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d131-UB4f)2023/03/18(土) 13:23:18.24ID:mZw9SOEC0
生物濃縮なんて天然物の話だろ
勿論養殖がちゃんと管理されてる前提で

サーモンとコオロギの組み合わせが最強だな
さらにサーモンの糞尿を含んだ水で水草育ててそれをコオロギに食わせる
https://imgur.com/aulZ50Z.jpg

コオロギ鯛、これは一大ブランドになりますね

>>132
サケ、コスパいいな

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdab-P9w5)2023/03/18(土) 13:30:31.52ID:rqSs66bud
貧乏になったジャップが真鯛を食えるはずないだろ
ジャップはコオロギの踊り食いだよ😭

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ef-GhO1)2023/03/18(土) 13:31:43.32ID:BZemHnL60
>>132
サーモンは世界中どこでもそれなりの品質なのはこれもあるのか

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2lPJ)2023/03/18(土) 13:35:33.68ID:JKXLYCMha
コオロギで養殖したジャップ
まもなく戦地に出荷🐷

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534c-F0re)2023/03/18(土) 13:37:17.83ID:IN/5Z7LN0
これに異を唱える奴は食物連鎖を何だと思ってるんだ
生きる資格ないよ

>>132
質量保存の法則壊れてて草

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-wUYE)2023/03/18(土) 13:41:05.68ID:yz7em1eA0
一時期騒ぎまくってたキャベツウニとかどこに消えたの?

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-F0re)2023/03/18(土) 13:42:07.18ID:2u5ue6tj0
意地でも昆虫を食わせようとする勢力が怖いわ・・

>>132
サーモンどっかに隠れて食ってる

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-4CeS)2023/03/18(土) 13:44:57.07ID:OB1+WBClM
牛に昆虫粉食べさせて育てたらどうなる?

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5389-F0re)2023/03/18(土) 13:45:45.62ID:SIyo5i5z0
陸の海老で鯛を釣る

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e947-zc/e)2023/03/18(土) 13:46:00.21ID:2yYLq/X20
ミールワームって知らんものからすると釣りの餌と
どう違うんだくらいにしか思わん

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d989-22fu)2023/03/18(土) 13:48:41.29ID:o58S+PKO0
上級は真鯛
一般は🦗🦗🦗

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d989-22fu)2023/03/18(土) 13:51:54.28ID:o58S+PKO0
>>122
普段は家畜や養殖魚の餌にしておいてマジでタンパク質足りなくなったら直接昆虫を食うくらいの構え方でいいかもな

虫なんてこれでいいんだよ、なんで人間に直接食わそうとするかね

>>148
誰も食わせようとしてない
アホが騒いでただけ

コオロギは俺も食いたくないけど魚の餌にまで文句言ってるやつはさすがにどうかと思うぞ

普段は捨ててる魚の頭と内臓で虫を育てて餌にすれば永久機関ができるね

昆虫食うより昆虫のエサ食うほうが効率ええやろ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-BFVv)2023/03/18(土) 14:13:34.08ID:p+iV/2bK0
>>132
効率の差はあるにしてもサーモンだけおかしくね?

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-fnwe)2023/03/18(土) 14:30:33.24ID:UmaPeGWT0
>>88
昆虫食わせて人間出荷するんか?

これ許すと次はコオロギ食った魚食べて平気なんだから直接コオロギ食べても問題無いよな!とか言い出すぞ

>>155
コオロギ食うくらいなら餌の大豆食うって虫アノンが言ってんだから
サーモンの餌を食っても人体には何の影響も御座候よな
コオロギ直接食うのが駄目ならそれ餌にして生体濃縮してるサーモンの方がもっと駄目になるんだし

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7168-il4I)2023/03/18(土) 14:54:02.25ID:hypzem6s0
>>150
Qアノンってバカばっかだから仕方ないよ
水素水とかをありがたがってるような知能レベルだと思う

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-2LCd)2023/03/18(土) 14:56:00.06ID:Vo1Va45O0
ミルワームはまあまあいけるらしいな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb7-ubqY)2023/03/18(土) 14:58:23.75ID:40eS5pbV0
エサなら全然OK

魚釣りする時もミミズみたいなの餌にしてるし普段から魚が何食ってるかなんか気にしてもないのに
育てる餌で虫を使ってると知ると拒否反応とかヒステリーじゃん

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-kRJI)2023/03/18(土) 15:08:48.21ID:R0FXAKYha
すでに蚕の蛹は魚の餌に使われてるよね

これがまっとうな昆虫の食糧利用

コオロギの餌用の大豆なんて遺伝子組換の格安で怪しいやつなのに

>>155
牛は草食って育ってんだからお前も牧草食えって言ってるようなもんだけどお前牧草食えんの?

>127
毒のない餌で無毒化は出来てるけど流通がうんこだから毒入りが混ざって危険とか難癖付けられてた

>>164
虫アノンの中には現在の畜産は高コストな牧畜や日本では普及していないデントコーンではなく配合飼料が主流なので
ミールワームやコオロギ食うくらい食糧事情が追い詰められるなら健康上のリスクがあるかもしれないコオロギより
配合飼料の主な原料の大豆を食えばいいという主張をしている者もいる

その主張に立つと虫を餌にして育てた魚や鶏を容認してしまっては比較的早期に生体濃縮の影響がないことが証明されてしまうので健康リスクを理由に反対できなくなる

元々ゴカイとか食ってるだろ

>>132
サーモン養殖ってペレットが主食だよね
アレ原料なんだろ

直で虫食うよりこっちのほうがいいわ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9d-Q4VH)2023/03/18(土) 20:51:11.43ID:RnYwn4YXp
これはままええやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています