「宮台真司」って意外とまともな奴だったよな,襲撃されてもイキリをやめなかった,彼は言論人としての矜持を持っていた [511393199]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (テテンテンテン MM8b-msnc)2023/03/18(土) 17:52:06.88ID:keUxcTwmM●?PLT(16111)

正直見直したね
彼の本を読んでみようと思う


宮台真司、襲撃事件の全貌を明かす 田原総一朗が迫るニッポンの闇 コミュニケーション喪失時代の不気味な影(サンデー毎日×週刊エコノミストOnline) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb334f53bc16a72ec7177c5489b8c877c1f0231a

>>72
テーマが変わり種なのは構わんけど受け入れ方までキワモノになるのはちょっと

途中でエロ話し始めて茶化すだけのナマクラジジイ

著作が読みづらいったらありゃしない

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-0Cge)2023/03/18(土) 18:42:17.65ID:pfnmSa8NF
多少アホでも性格いい男の方がモテるよ
宮台は上でも出てるがいじめられっ子に「それはおまえが弱いからだ!」って
ストレートに言っちゃうタイプ
都立大はそこそこの大学だし煽り抜きで宮台は
大衆が都立大の生徒みたいなお利口さんだと思ってそう

>>64
宮台は「クソ左翼」と罵るくらい
左翼も叩いてるがそれは良いんか?

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-ZIuU)2023/03/18(土) 18:44:58.02ID:Qy+rrnKX0
犯行動機をエホバの反知性主義が原因みたいに学者らしい理由付してたけど、若い美人妻を自慢してる東大卒教授みたいな強者が「性愛や交友から退却したクズ」とか底辺の弱者罵倒してたらいつか刺されるっていうシンプルな理由だと思うわ

しばらく前から発言が老害そのものになっていたと思う

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-vyIY)2023/03/18(土) 18:57:52.84ID:Zuh5Rj7Bp
>>78
ウヨパヨ界隈なんて所詮は根っこは一緒なんだしそれでええと思う
知らんけど

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-F0re)2023/03/18(土) 18:59:42.94ID:PZs5Dcw20
>>15
松原センセも格闘技雑誌でムエタイの選手と戦ったり
東大つながりだし同じ匂いがする
あんま接点ないのかな

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/03/18(土) 19:01:06.19
>>82
松原は大道塾コツコツ続けてた
柔道も段持ち
宮台みたいな嘘松じゃないよ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d114-14LE)2023/03/18(土) 19:01:18.36ID:ZiYLtTqo0
好きではないが頭はいいと思ってた
ご冥福をお祈りします

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-ufFE)2023/03/18(土) 19:01:38.53ID:PEaJYKzZH
正直暇アノンになったやつの言うことは全く聞く価値ないと思う
言ってる内容が突然そうなら病院に行け!ギュッ案件だけど延長線上で暇アノンになってるから単純に敵憎しで目が曇るタイプなんだなとしか

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-F0re)2023/03/18(土) 19:03:14.17ID:PZs5Dcw20
>>83
そこは宮台さんと違って実戦が違いすぎるか
イキリでいうと宮崎駿関係もけっこうあれこれ言ってたな宮台さんは
学生のころ絵コンテ研究しまくって構図の素晴らしを説いたみたいな

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-Ul4B)2023/03/18(土) 19:05:07.98ID:m34vUUie0
>>34
批評はそういうものだよ

頭はいいけどなんかズレてて的を射たコメントはない印象だな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-G0fI)2023/03/18(土) 19:08:35.10ID:ayjqdnpA0
>>79
宮台は全方向に矛先を向けるからな
小室直樹譲りのそういう芸風なんだけど、そりゃ中には本気にしちゃう馬鹿が出るわな

犯人がわかった直後のビデオニュースで
誰であろうと人が死ぬのは悲しい
と話の最後で〆てたのが凄かった
刺されながらここまで言える奴いないだろ
イキりばかり拡散されるが宮台のこういう部分は立派

>>70
この回はビデオニュースでも異色の回だよなw
この人確かその後たち日だか右翼系政党で立候補してなかったっけな

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-MAPg)2023/03/18(土) 19:15:34.85ID:9t5z++QY0
西君なんかの似非と比べたら流石に宮台に失礼だろ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-D38/)2023/03/18(土) 19:17:09.22ID:OZ1lZ40Ba
喧嘩、ドラッグ、セックス、映画とかバックグラウンドがあるストリート出身の学者だから
そこがお行儀の良い学者とは違う

襲撃事件も武勇伝になってしまった
最強の言論人だろ

>>79
不特定多数の学者を恨んだメモ書きやノートが多数押さえられてるから
反知性主義というのは間違いないと思うがね

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/03/18(土) 19:20:16.77
>>93
お行儀の良い学者の典型だよ宮台

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He5-ufFE)2023/03/18(土) 19:21:01.60ID:BNbsq2E0H
>>96
大学にいる時点でな

東京オリンピック大賛成
電通は情報統制して国民洗脳しろとか言ってたクズだろ

全方向にケンカ売るタイプだからある意味信頼出来るところはあるな

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-q5KJ)2023/03/18(土) 19:28:32.08ID:CpkrHNCz0
逃井逃一が宮台の本さえ読んだことがないというのがまず驚きだが
そもそも嫌儲の言論人への評価の仕方がクソだから

是々非々とか言ってる奴は
本の読み方も態度の決め方もまったく知らない奴だわ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He5-ufFE)2023/03/18(土) 19:30:26.84ID:BNbsq2E0H
>>99
全方位に喧嘩売るから信用できるとかいう他人の目しかないアホな価値基準を晒すやつなんなの?

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-2lPJ)2023/03/18(土) 19:31:22.15ID:pUg4gz/wd
Videonews.comの過去作サブスクにしてくれよ
1本300円だと全部見たら30万もするじゃねーかw

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b93-CSnB)2023/03/18(土) 19:34:33.90ID:2j4zsjB/0
>>63
かわいい書店員さん

>>101
急にどうしたんだよコイツ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2lPJ)2023/03/18(土) 19:36:47.04ID:65IiDYMjM
30年間援交フィールドワークおじさんより賢い言論人が1人も出てこないってどいうことだよ
宮台はよく市民契約論やリヴァイアサンを引用するが今の言論人って普遍的な教養書絶対に読んでないだろ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b05-zTcm)2023/03/18(土) 19:37:24.90ID:SwXXNdA/0
師匠の小室直樹もそうだけどアカデミックな業績を出す忍耐強さに欠けるところがある

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133b-F0re)2023/03/18(土) 19:37:29.53ID:HQejilm20
こいつってたらこと同タイプだよね
あらゆる人間けなして「俺のほうが賢い」したいだけ

それでもあの汚言症は良くないと思う

>>99
冷笑系でひろゆきとか好きそう

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-v06J)2023/03/18(土) 19:48:24.53ID:FuPymRZy0?PLT(25001)

じゃあ、ウクライナ戦争初期に、実名でプーアノンと呼ばれていた俺のことをどう思うの?
数段上だろ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-+Gzn)2023/03/18(土) 19:50:53.30ID:iEhgRMml0
今の東浩紀のことどう思ってんのかな

日本のジョンライドンを目指せるな😹

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-F0re)2023/03/18(土) 20:17:04.35ID:GexDP18d0
ひろゆきを否定しない、できない人

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-zr0F)2023/03/18(土) 20:34:06.17ID:pUBlZvEm0
単なるルーマン研究者で終わらず博士課程の時点でルーマン理論を拡張して尺度として使いやすく整備するという道具立てをした上でそれを使ってサブカル分析をするという偉業を成し遂げた男
これを博士課程の時点でやったから超人という他ない

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-BQ3C)2023/03/18(土) 20:42:45.64ID:N7uTq1Q/0
商業音楽を蛇蝎のごとく嫌ってるっぽいのに、なんでミスチルのことあんなに大好きなんだろうか

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/03/18(土) 20:51:08.07
サブカルチャーに対する感性が鈍いからだろ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-Ul4B)2023/03/18(土) 20:57:32.67ID:m34vUUie0
サブカルチャー神話解体は面白いぞ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-zyeL)2023/03/18(土) 20:57:40.93ID:1hdI0X+50
>>24
タダの嘘吐きだったんじゃ?

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-Ul4B)2023/03/18(土) 20:57:53.26ID:m34vUUie0
権力の予期理論は読みにくいぞ

>>106
忍耐強さに欠けるというか、おそらく彼はアカデミズムに飽きちゃったのだろう。そのころの東大はすごい人ばかりだ。小室直樹とか、廣松渉とか。

>>114
博士論文をはじめて読んだ時には本当に驚いたけど、道草食い過ぎというか、もったいないことをしたなと
しかし宮台の日本のサブカル分析を英訳して海外に紹介するプロジェクトは、まだ進行中なのか、企画中断してしまったのか、どちらなのだろう

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-zyeL)2023/03/18(土) 21:05:44.81ID:1hdI0X+50
>>82
松原先生は大道の師範代。ハッタリがバレた宮台とは立ち位置が全く違う。

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-zyeL)2023/03/18(土) 21:06:43.69ID:1hdI0X+50
>>93
ハハハ!

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-2J8Q)2023/03/18(土) 22:32:47.53ID:nE0d2uJP0
安倍晋三氏なんか黙り込んじゃったもんなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています