動画プレイヤーVLCにマルウェアが仕込まれていた模様、やはりMPCよの [663344715]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-kP8l)2023/03/19(日) 22:54:29.22ID:K19xg31id●?2BP(2000)

人気メディアプレーヤー「VLC」に紛れ込むマルウェア「SILKLOADER」発見
2023/03/18 16:39

フィンランドのサイバーセキュリティベンダーであるWithSecureは3月16日(現地時間)、「SILKLOADER:Journey of a Cobalt Strike beacon loader along the silk road|WithSecure Labs」において、Cobalt Strikeをロードするよう設計されたマルウェアを発見したことを伝えた。「SILKLOADER」と名付けられた新たな脅威の存在が明らかになった。

中国およびロシアのサイバー犯罪エコシステムに属する攻撃グループが、DLLサイドローディングを使って感染したマシンにCobalt Strikeをロードするマルウェアを活用していることが明らかとなった。
発見されたSILKLOADERのサンプルは、名称が変更されているVLCメディアプレーヤーのバイナリファイル(Charmap.exe)と一緒にドロップされる、特別に細工された悪意のあるlibvlc.dllファイルによって配布されていることが特定されている。

悪意のあるVLCバイナリを実行するとDLLサイドローディングにより悪意のあるDLLがシステムに配置され、LithiumLoader4などのCobalt Strikeビーコンを起動してコマンド&コントロール(C2: Command and Control)サーバに接続することが確認されている。

WithSecureは、このマルウェアはもともと中国のサイバー犯罪のエコシステム内で作成されたものと評価している。その後、ロシアのサイバー犯罪エコシステム内で販売されたか、あるいは提供された可能性があるとみており、現在は既製のローダとして脅威者に提供されている可能性が高いと分析している。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230318-2629163/

安倍晋三の墓標🪦

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e5-EldD)2023/03/20(月) 05:27:20.82ID:K4FfdCtk0
>>202
これ

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e5-EldD)2023/03/20(月) 05:30:21.16ID:K4FfdCtk0
>>312
スペースうつのなんかのこだわり?

>>2
いつ公認になったんだよ

potplayerが一番便利だなあ
UIもカスタムスキンですごい使いやすいし

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-ubqY)2023/03/20(月) 05:34:51.92ID:6Wlflu4Yr
GOMプレイヤーにもどすか

>>69

安倍晋三の墓

これこそ悪意のあるスレタイだろ…
VLCじゃなくて変なの仕込んでるやつがいるだけじゃねえか

VLCは偽物が沢山あるから要注意だよね
以前公式サイト内に偽VLCのダウンロードに誘導するような引掛け広告が載ってたことがある

>>69
ハイコンテクストすぎる

散々言われてたろ

>>1
>発見されたSILKLOADERのサンプルは、名称が変更されているVLCメディアプレーヤーのバイナリファイル(Charmap.exe)と一緒にドロップされる、特別に細工された悪意のあるlibvlc.dllファイルによって配布されていることが特定されている。

特定の配布場所からのダウンロードってことだろ
ソースも読み取れない馬鹿がスレ立てするなよ

なんでそんな変なもの拾ってくるんだ

0338佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 11af-2lPJ)2023/03/20(月) 07:08:32.22ID:ouPjb9cJ0
VLCに限らず検索すると偽サイトけっこうヒットするからそれじゃね

配信ソフトのOBSも似たようなことあったな
https://applech2.com/archives/20230117-fake-obs-studio-website-again.html
Googleのスポンサー広告に表示されていたOBS Studioの偽サイトからDLして
仮想通貨全部失ったやつ

勝手にポータブル版とか配布してるところあるもんな
いい加減公式でポータブルインストールさせてくれ

そもそも今時pcでメディアプレイヤーなんて使うか?
20年前だったらいいよ?

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-Hl6k)2023/03/20(月) 07:51:06.56ID:iZAEMedur
ソース読んだら公式以外から落とした場合の話じゃねえか
スレタイ速報やめろ

>>341
ぶっちゃけ標準搭載のプレイヤーに区間リピートついたらそっちでいい

公式ページ以外からダウンロードするって何故?

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-F0re)2023/03/20(月) 08:19:42.08ID:DlYaBXz10
GOM無しは危険

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-bthW)2023/03/20(月) 08:20:51.63ID:Ghnh8aeUa
よく分からんが公式なら大丈夫ってことか?

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d11c-7ad8)2023/03/20(月) 08:43:53.29ID:oiUqhood0
中国とロシアは通常アプリ以外のFPSとかでもチートツール開発に熱心だよな
こいつらマジでゴミ こんな連中が覇権国家になれるはず無いだろ

>>69
もうこれ映画の名シーンだろ

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0161-LCU8)2023/03/20(月) 08:45:17.85ID:PalUpYAL0
>>69
見える見える……

0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-F0re)2023/03/20(月) 08:46:26.74ID:KEPLvr3b0
これ使ってるの安倍一味が好きそう

死ねバーカ。

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9d-3qBb)2023/03/20(月) 09:00:19.42ID:ZI2ixmUmp
安倍晋三

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-xSxb)2023/03/20(月) 09:41:41.23ID:vya5d1Mc0
そういやアイコンがカラーコーンだったなw
やっぱり嫌儲公認じゃ無いか

転生した安倍晋三

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e8-puZl)2023/03/20(月) 09:51:53.77ID:4g7reB/g0
クリスマス終わってるのにしつこくサンタ帽表示する嫌がらせやめろ!

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-DGRE)2023/03/20(月) 09:53:41.65ID:stGxWhrg0
VLCさん…どうして…

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-upDo)2023/03/20(月) 10:11:02.50ID:c0zBaNOq0
>>69
いわばまさに森羅万象
>>247
>>248

区間リピートとか言ってるやつはエロ目的だって自白してて恥ずかしい

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3129-Vyu0)2023/03/20(月) 10:18:10.14ID:jPml3vcx0
統一教会 KCIA だろ

とうの昔に知られていた事だろ

だから犯罪が明らかになったんだよ

もちろん この連中な奴な

>>196
そうなのか
ありがとう

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-VcNy)2023/03/20(月) 11:38:57.15ID:sTpWetCca
>>123
quonoha

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-vtIG)2023/03/20(月) 12:02:07.93ID:L91pKSAI0
これ半分Googleのせいじゃん

GoogleがVLCになりすましてマルウェアを配布するページの削除を拒否したとVideoLAN公式が告発 - GIGAZINE
tps://gigazine.net/news/20221125-google-vlc-fake-page-refuses-take-down/

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1369-F0re)2023/03/20(月) 12:11:59.15ID:ed3jj7RZ0
これがレボリューションコーンだ

念のためアンインストールした

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a8-JH52)2023/03/20(月) 15:44:01.79ID:gQP8MRGL0
気づいたら動画プレイヤーとか10年くらい使ってない

>>358
性欲あるぐらいで恥ずかしいってエロ禁止で育てられたのか?
こじれすぎて変な性癖持ってそう

vlcとsmplayerがあれば満足

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d1-Rc1T)2023/03/20(月) 16:43:20.06ID:hWYmlami0
マジかよGOMに戻そうかなー
もうGOMもアホなことしないだろ

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-7LVk)2023/03/20(月) 16:53:39.99ID:C8gP+BEn0
>>362
ひっど

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GjQS)2023/03/20(月) 16:58:27.50ID:mjnKnPgrM
公式サイトのバイナリは問題ないんだろ

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GjQS)2023/03/20(月) 17:00:08.69ID:mjnKnPgrM
>>362
そらChatGPTにやられるわ
奢れるものは久しからずやな

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-4bS7)2023/03/20(月) 18:10:13.95ID:J0sGZ6o4M
晋三…お前なのか…

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b30-ijvT)2023/03/20(月) 22:39:52.66ID:l+/p0kNS0
>>362
完全に悪

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b76-ACD8)2023/03/20(月) 22:40:13.03ID:g+7lUzZd0
KeyFrameMP

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています