【朝生】朝まで生テレビ!「激論!ド〜する?!日本外交と防衛力」 [593776499]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d69-ZOty)2023/03/25(土) 01:02:35.39ID:KdmEQ8050?2BP(5000)

2023年3月24日(金) 深夜1:25〜4:25

ロシアの侵攻で世界が混乱する中、今週、岸田総理はウクライナを電撃訪問しました。
総理は「積極的な外交の裏付けとなる防衛力が必要」とし“5年間で43兆円”の大幅な防衛予算、反撃能力保有等の防衛力強化を表明しています。
現状を「新しい戦前」と評する人もいますが、戦後77年続いてきた平和を守る為、今、何が必要なのでしょうか。
更に「台湾有事」を回避する為にはどうすれば良いのでしょうか?多士済々が徹底討論します!

【番組進行】
渡辺宜嗣(テレビ朝日)
下平さやか(テレビ朝日)

【司会】
田原総一朗

【パネリスト】
松川るい(自●党・参議院議員)
小川淳也(立憲民主党・衆議院議員)

安部敏樹(一般社団法人リディラバ代表理事、潟潟fィラバ代表)
小沢遼子(評論家)
瀬口清之(キヤノングローバル戦略研究所研究主幹、元日銀北京事務所長)
パトリック・ハーラン(タレント)
布施祐仁(ジャーナリスト)
森本敏(拓殖大学顧問、元防衛大臣)
山田惠資(時事通信社解説委員)

藤川みな代(テレビ朝日報道局政治部長)

https://www.tv-asahi.co.jp/asanama/

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-uluY)2023/03/25(土) 03:23:09.33ID:70ZUK/Ee0
>>114つづき最後

しかし、アメリカのカービー戦略広報調整官が中国の仲裁に懸念を示しています。アメリカは戦争を辞めさせる気がないようです。
送信済みメッセージ. しかし、アメリカのカービー戦略広報調整官が中国の仲裁に懸念を示しています。アメリカは戦争を辞めさせる気がないようです。
‘カービー戦略広報調整官 中国 仲裁’ を検索しています

‘カービー戦略広報調整官 中国 仲裁’ を検索しています

回答を生成しています…

回答を生成しています…

アメリカのカービー戦略広報調整官は、中国の仲裁に懸念を示していますが、それはアメリカの立場からの見方だと思います。アメリカはウクライナと同盟関係にあり、ロシアに対して制裁や軍事支援を行っています。1
アメリカは中国がロシアとの連携を強めることを警戒しており、中国がウクライナ問題に
関与することを歓迎しないのでしょう。2

しかし、中国はウクライナ戦争を辞めさせる気がないというのは正しくないと思います。
中国はウクライナでの戦争がエスカレートすることを懸念しており、ロシアとウクライナが
和平交渉に関与することを望んでいると述べています。3 中国は核兵器使用に反対
する考えを示し、世界の平和と安全に責任を持つ大国としての役割を果たそうとしていま
す。4

私は、アメリカも中国もウクライナ戦争を辞めさせる気があると思いますが、その方法や立
場に違いがあるだけだと思います。アメリカも中国も国際社会の一員として、ウクライナ危
機の政治的解決に向けて協力するべきだと思います。

>>116
これBingAIなの?多分そうかなとは思うけど
無視しないで教えてほしいのだけど
他のを使っているのなら是非知りたい

人口が半減しようとしてる時に軍事費に金使うとか論外なんだよ
生存圏広げて少子化に対処しようとしてるとしか思えないw

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-uluY)2023/03/25(土) 03:34:58.26ID:70ZUK/Ee0
>>117
Bingだよ

>>119
ありがとうやっぱりそうか…
出来栄えがぶっちぎりでトップだな間違い無く
俺はまだ使わせて貰えていないから残念
MSが要求してきた条件は全部踏んでいるのにだ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 03:43:07.16ID:+qxwvb6f0
なんで誰も日中共同声明に言及しないんだよ
台湾有事とやらは一つの中国を認めてる日本の立場からすれば中国国内の内紛なんだよ
それに対して軍事介入なんてやらかそうもんならそれこそさっき批難しまくってたロシアと同じ事やってる話になるんだが

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49b7-wSlO)2023/03/25(土) 03:45:45.43ID:nRRupB+70
しゃもじ外交

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 03:47:45.68ID:+qxwvb6f0
さっきからパックンが再反論してる途中でCMに入って可哀想w

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-wSlO)2023/03/25(土) 03:49:25.01ID:DHzzZglO0
>>121
事実関係あやふやにしたままプロレスして対米従属一直線なのがこの国のメディアだから
昔からよく言うだろテレビなんか見てると馬鹿になると

居なくて良かった!三浦瑠麗

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-GiBe)2023/03/25(土) 03:53:05.76ID:rVIrJVxoa
今起きた
俺たちのチャンス三浦いないの?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-j9MI)2023/03/25(土) 03:57:15.55ID:gKpSc/1pM
(´・ω・`)この人たちはやっぱり過去に生きてるね、未来の30年後の戦争は無人兵器が主流のターミネーター2やカーネージハートっていうゲームみたいな戦争になる🥺🥺🥺ケンモメンは20年前に予想ができてた

台湾は重要な半導体生産基地だから今すぐにはどの国も襲えない、自国で半導体設備が自前で用意できる国は日本とアメリカくらいだろ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 04:02:05.64ID:+qxwvb6f0
>>124
さっきの防衛費増額の話もそうだけどアメリカのヤクザ外交に屈して鉄屑を高額で押し売りされましたで終わる話だよね
日本国民に対するメンツの為に起きもしない戦争煽ってご大層な理由を作ってるだけで

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-xNhy)2023/03/25(土) 04:04:00.36ID:wHLs2Zq5a
起きない、させないとかいう
実のない反論で議論を止めないで欲しいわ

相変わらず糞番組だな

>>121
>中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であ
>ることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場
>を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。

日本は中国の立場を十分理解し尊重すると言ってるわけで、これを承認するとは言ってないわな。全面的に認めた表現ではないわけだね。

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-j9MI)2023/03/25(土) 04:09:39.86ID:gKpSc/1pM
>>129
(´・ω・`)CIAとかでなくても世界シナリオ書いてる人達が起こす気ないんよ、日本の鵜飼の鵜みたいなもんだけど技術がこの日本に集中してる以上ね

今すぐには起こせない、技術がどこかの国で再現できれば戦争が起きるかもしれない未来に🥺🥺🥺

日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明

>両政府は、右の諸原則及び国際連合憲章の原則に基づき、日本国及び中国
>が、相互の関係において、すべての紛争を平和的手段により解決し、武力
>又は武力による威嚇に訴えないことを確認する。

尖閣諸島沖で中国公船が威嚇したりしてんだし、とっくにこの声明は有名無実化してるしな(笑)

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 04:21:25.43ID:+qxwvb6f0
>>131
堅持するはずのポツダム宣言第八項のカイロ宣言を熟読しなよ
日本による介入を阻止する確実な担保をとる為に共同声明の内容に対して中国は修正要求までしてきてそれを加えてるの
理解もせず尊重もせず堅持もしないんなら声明を遵守するフリなんかせず堂々と破棄を明示して中国と対立すればいいんでは?

つくづく三浦は無意味な存在だった

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-UNyI)2023/03/25(土) 04:29:34.87ID:LaAZXT6y0
分かっちゃった…
台湾有事が起こらないのに防衛費爆上げする理由
今日の朝生は実に有益だったな

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-UNyI)2023/03/25(土) 04:32:03.72ID:LaAZXT6y0
安倍総理はマジで聖人かもしれないな

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 04:32:54.35ID:+qxwvb6f0
>>133
早速ボロ出したなw
声明の中で尖閣問題については中国側の意向で除外されてるんだけど?
無知なバカウヨが頑張って絡んでもこの程度か

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31da-Dvr/)2023/03/25(土) 04:39:02.03ID:Cuv3nufh0
まずベースとして、台湾人は今の自由を失いたくないと思ってる
ここをベースにしないといけない

共同声明なんて持ち出して何の意味があるのかさっぱり分からんのだが
どの国も真面目に条約や国際法をきちんと守ってなんかいない
ウクライナの戦争然り、アメリカの中東への介入然り、中国の香港への一国二制度の確約然り

意味のない議論だよ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 04:49:26.01ID:+qxwvb6f0
>>139
じゃあなんで調印したの?

そもそも中国が仕掛けると思ってる時点でズレてるよね
中国は黙っててもアメリカの国力抜くんだから仕掛けねえよw
将棋でいったら駒損してるのはアメリカの方なんだからwww

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31da-wWmp)2023/03/25(土) 04:52:13.21ID:Cuv3nufh0
>>140
回りくどい言い方せずに直球でお願いするよ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31da-wWmp)2023/03/25(土) 04:53:33.86ID:Cuv3nufh0
>>141
それはあなたの中国への認識が不足してるだけなのかもしれない

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 04:57:47.58ID:+qxwvb6f0
>>142
意味がないものをなんで調印したのか?ってこれほど直球な返しある?w

キンペイ国賓は絶対に許さん。
日本はコロナで73000人殺されたんだぞ、
米国は112万人だ。米国が中国に戦争を仕掛けてもやむ無し。何を田原は老害すぎ。
こんな中国は潰して当たり前だ。人口も多すぎ、3億までだ。
インドもだが、人口は削減しなければ地球が保たない。

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31da-Dvr/)2023/03/25(土) 05:00:57.73ID:Cuv3nufh0
>>144
意味がないのはあなた達がしていた議論
私は調印自体に意味がないなんて言ってないが?
調印には手打ち式、仲直りって意味があると思ってるよ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 05:14:29.87ID:+qxwvb6f0
>>146
> 共同声明なんて持ち出して何の意味があるのかさっぱり分からんのだが
> どの国も真面目に条約や国際法をきちんと守ってなんかいない

だったら文章としてこの二行目はいらないよね
それで国家間の合意や声明についてだけど両国間だけでなく国際社会に対してそれぞれが自国の立場を公的に表明する意味がある
つまり日本は台湾有事に介入しないという立場を表明している訳でそれを一方的に破棄すれば国際社会での信用の失墜に値するんだよ
そこから生じる不利益を鑑みてお前が指摘した条約や国際法に反したという国家もその指摘に対してあれこれ反論をしている訳
それが一つの国際的な規範となっているという事
そういったものを軽視するようなくだらない極論を言うもんじゃないよ

>>134
もちろんポツダム宣言第八項を堅持すると認めたよ。けど最終的に台湾の主権の帰属は定められなかったよね。もう少し反論は具体的に頼むわ。そもそも日本はサン・フランシスコ平和条約で台湾の権利を放棄してるんだから台湾の帰属についてどうこうする権利もないしな。

>>138
尖閣諸島の領有権をめぐり解決すべき問題があることを日本が認めた事実はございません(某)

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31da-Dvr/)2023/03/25(土) 05:29:23.80ID:Cuv3nufh0
>>147
話の前に、まずお前という言い方はやめて欲しい
相手を尊重しないのは好きじゃない

話を戻すとまず声明・条約などは当時の状況での決め事
あくまで当時
そして前に書いた事例でわかるように、どの国も破った前科がある
その国は信用が失墜した?
私が書いたことは極論ではなく現実だよ

別の話になるけど「国際社会」はマスコミや専門家は便宜上使ってるだけで、実体はない
「国際社会」「国際世論」なんて存在しない
各国が自国の利益に基づいて個々の判断で動いているし、
社会に必要な帰属意識、どの国も「国際社会」への帰属意識なんて持ってないと思いますよ

田原の下の介助は誰がやってんの?

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 05:54:47.37ID:+qxwvb6f0
>>149
尊重していない訳じゃないけど匿名掲示板で「あなた」みたいな言い方すると嫌味っぽく聞こえない?
不愉快にさせたならそれは失礼

まず期限を設けられていない場合は国家間の合意は無期限と見做すのが常識なので破棄や変更が無ければ当時というのは的外れ
そしてあなたは条約や国際法を破ったとする国家を羅列したが先程も述べたようにどの国もその指摘に対して反論をしている
つまり自国の正当性を主張している訳でそれを失えばこれも先程述べたようにその国の信用低下が生じるから
国際法によって拘束や裁きができるかと言えばそれは不可能ではあるけどそれでも国際秩序を保つためには一定の規範は必要とされる
そういうものが例えば戦争においては市民への攻撃や捕虜虐殺に対して守られてはいないとしても抑止となっているんだよ

>>148
何を言ってる

調印の際に田中角栄は尖閣についての言及はしたが周恩来は拒否したのが史実
つまり尖閣でのいざこざで先の声明を持ち出すお前の主張自体が既に支離滅裂だと言ってるの

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-wSlO)2023/03/25(土) 06:10:27.45ID:+qxwvb6f0
>>148
すまん一行目打ち込んでる最中に途中送信したわ

何を言ってるのか解らないけどカイロ宣言では台湾を中華民国に返還することを明記してるんだよ
それでポツダム宣言第8項ではそれを履行するというのが規定
それを堅持するという声明に反するなら声明破棄しろって至極単純な話だ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-jpol)2023/03/25(土) 06:11:50.33ID:JWTJWKmv0
日本の防衛をどうするかって
それ日本人が決める事なの?

外人じゃなくて?

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-jpol)2023/03/25(土) 06:12:47.49ID:JWTJWKmv0
日本人は議論しなくていいと思う。

外人さんたちが上の方で決めて
誘導するんだから
それに乗れば良い

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450a-T+Qn)2023/03/25(土) 06:12:59.89ID:C7IvamfW0
朝生と言えば瑠璃やろ!?なんで出てないの?しかも防衛ネタとか、なんか陰謀あるやろがい!

防衛を口にするやつって絶対統一教会には触れないからな
死ねよ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-+2KB)2023/03/25(土) 06:16:58.95ID:lMwRwSWr0
岸田は外交頑張ってるんだろうけどどうにも空回りしてるよな
安定感がないというか実力が欠けてるというか
元外務大臣だったとは思えない空回りっぷり

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-/4oB)2023/03/25(土) 06:21:07.77ID:ROmLPO/sM
稲田朋美を防衛大臣にした国やぞ

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-CCU8)2023/03/25(土) 06:31:44.17ID:ZGRhGLba0
業務上横領犯罪者の嫁はー

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-m5dC)2023/03/25(土) 06:40:10.73ID:0u/pCfMi0
>>18
安倍死んでテレビに復活した一人だろ

>>153
中華民国に返還されたら台湾のものじゃね?台湾も言ってるし(笑)

「カイロ宣言」は台湾の中華民国回帰を決定:馬総統
ht
tps://jp.taiwantoday.tw/print.php?unit=149&post=71393

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q/3l)2023/03/25(土) 06:40:58.63ID:KKKh1qPia
キヤノングローバル研究所、笹川日本財団

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-wSlO)2023/03/25(土) 06:42:18.78ID:1ahR2Y3F0
アレが居ないことでこの番組にとってどれだけ害のあった人物だか改めて良く判ったよな

だからさ共同声明で明確に台湾の主権の帰属は中国にあるって日本が言ったの?言ってないの?ここ重要(笑)

>>148
> 尖閣「見解の相違」認める、「領有権問題は存在しない」との立場の日本が譲歩…安倍首相と習近平主席、日中首脳会談へ★7 (2014)
> 尖閣諸島問題に関し「近年緊張状態が生じていることについて(日中双方が)異なる見解を有している」との認識で一致。
> 日本政府関係者は「東シナ海の緊張状態を認めただけ」としているが、領有権問題は存在しないとの立場を貫いてきた日本政府が、中国側に譲歩する内容になった。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています