ゆでたまご「悪質ネタバレには法的手段を講じる」声明から2年半、漫画「キン肉マン」のtweet数に変化が [683847785]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sr33-QP12)2023/04/04(火) 12:02:47.32ID:FFIpW6Azr0404?2BP(1000)

人気マンガ「キン肉マン」の新作アニメの制作が発表された。新ビジュアルも公開され盛り上がる一方で、ツイッターではマンガについて言及する声が減ったと心配する声も広がっている。

作者の1人である嶋田さんは28日、自身のツイッター上で次のように呼びかけた。

「まだ『キン肉マン』が続いてるのを知らない人たち~!! スグルシリーズ第2期はすでに11年半も経つんだよ しかもアニメ化も決定したんだよ~」

 このツイートに対し、「アニメ化楽しみです」「ほんとうれしい」「あの時熱くなり、今もアツくなっているのを知らずにいる人に今こそ、届けたいです!」などと期待の声があがる一方、一部ツイッターユーザーからは冷ややかな声が寄せられている。作品についてインターネット上で言及しにくいという。

「名前を出してはいけないあの漫画として語られるようになって、そのうちそれも見なくなった」
  「キン肉マンは少なくともツィッター上で『名前を書いてはいけないあの作品』になっちゃったからな」
  「今では誰も呟かない、呟けない。自分も読んでても話題にしちゃダメって雰囲気はある」

 きっかけは20年9月1日、嶋田さんがマンガのスクリーンショット投稿を控えるように呼び掛けたことだ。読者からは理解を示す声も多く寄せられていたが、その後「週プレNEWS」公式サイト上で発表された声明はSNS上で大きな波紋を呼んだ。

 週プレNEWS 編集部の発表があったのは20年9月10日。作者らの訴えを受けて作者と編集部が出した声明で、読者の注目を集めたのは次の1文だった。

「悪質な著作権侵害、ネタバレ行為(文章によるものを含みます)に対しては、発信者情報開示請求をはじめ、刑事告訴、損害賠償請求などの法的手段を講じることもありますので、ご注意ください」
 

https://news.yahoo.co.jp/articles/44089530d0a04da2680f2bf9aaec47b9c079560f

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-YBoz)2023/04/05(水) 03:52:35.35ID:FBU0SWkd0
吉牛からすき家に乗り換えた人だし何がダメなラインなのかなんて有ってないようなもの

語られなくなった一番の理由は内容の質が低下したからじゃないかな…
具体的にはティーパックマンやカレクック再登場で盛り上げてからのクソ試合以降ずっと良くなかった

超神弱すぎて魅力無いわ

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-j+fs)2023/04/05(水) 05:38:50.88ID:B9LxYLye0
これちゃんと二世に繋がんのか?

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-4Udy)2023/04/05(水) 05:44:13.26ID:UTRvd6Sp0
スクショはダメは理解出来るが、
文章だけもダメってのがやっちまったなぁ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-Zlg4)2023/04/05(水) 05:50:18.02ID:ufG//nSta
いつの間にかスクリーンショットだけが問題みたいにすり替わってんだな
発端は呟くのもダメみたいな感じだったような

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-SZfg)2023/04/05(水) 05:57:00.76ID:EXx3oL49a
11年やってキン肉マンが戦ったのは4回なんだって?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-78nM)2023/04/05(水) 06:10:25.62ID:zkX9p8/n0
ツイッターで妙に盛り上がってたのに「フェイスブックは平和でいいなぁ、ツイッターなんて便所の落書きだから」なんて言うから

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6c-x1FN)2023/04/05(水) 06:14:03.91ID:rAQIGdOY0
>>264
そう
編集部と作者が出した声明では「感想もダメ」だったはず
だから「ネットで名前を出してはいけないあの作品」扱いになってる

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-gR1Q)2023/04/05(水) 06:14:19.74ID:986HG5+70
嫌儲でも毎週スレ立ってたのにあの一件で消えたんだよな

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-kfso)2023/04/05(水) 06:17:18.46ID:t6ycDpy10
全てスルーが正解
一切関わらない

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YM20)2023/04/05(水) 06:42:15.88ID:Hib7G4Rr0
文字で伝えるキン肉マンとか結構キツいからな

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-IGL4)2023/04/05(水) 06:43:56.46ID:ErIeP2bGd
作者と編集の望んだ結果だから仕方ないよね

ネタバレっていう表現だと広範囲すぎる

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-V6dz)2023/04/05(水) 12:44:21.95ID:3XA8HTRa0
超神よわすぎ
もう一人しか残ってない

なにがザワンだよ🤣

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-0EU/)2023/04/05(水) 12:48:20.78ID:I+3HK3tXd
まあ悪手だったよな
あれで話題にもならなくなった

どうせバッファローマンも死なないんだろ
早く次行けよ

超人オリンピックも見てない人からしたらネタバレだもんな

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f10-gR1Q)2023/04/05(水) 12:59:49.37ID:ftVf5e2b0
>>265
ピークアブー
ネメシス
パイレートマン
マグニフィセント

これで合ってる?

>>265
ピークアブー、ネメシス、パイレートマン、マグニフィンセントの4戦

しかもどれも各エピソードのラストバトルじゃないからラスボスとも戦ってない(今後はわからんけど) 主役なのに・・・

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f10-gR1Q)2023/04/05(水) 13:10:21.22ID:ftVf5e2b0
スグルがラスボスと戦わない展開は良いと思う
既定路線、スグル勝利確定でどうにも盛り上がらない気がする
アリステラvsフェニックスはフェニックスの負けだったし
スグルだとこれがやりにくそう

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-kVuH)2023/04/05(水) 13:54:04.02ID:4+aepxnM0
>>4
すくなくとも三日はNGだぞ
ネタバレには編集部が法的措置だ

無関心になったわ

もはやこの漫画の展開がどうなろうが興味ない

めちゃくちゃこのシリーズダラダラやってる。オメガ軍とフェニックスたちのも何だったのかと。
今思えばカナディアンマンが惨めに死んだのもうかばれない。

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-f4wy)2023/04/05(水) 14:43:49.67ID:UPbTZCfyd
運命の5王子とオメガはトップ同士の対決感あって楽しかったな
フェニックスは負けるんだろうなとは思っていたがやはり勝ち負け決まるまでハラハラしたし

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9f-x8QL)2023/04/05(水) 14:44:24.35ID:VwxGhk8hd
詳しくは書かないが私は人生ドン底の時にキン肉マンによって救われているのでキン肉マン、ゆでたまご先生やその関係者、出版社は命の恩人みたいなものだわ。

騒動になった時に他の底辺web漫画家たちが一斉に「私の漫画はスクショでもネタバレでも何でもOKなのでどうか広めてください!」って表明してたのが面白かったわ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1d-cXiU)2023/04/05(水) 15:00:55.39ID:Pm0q3pHf0
>>260
よほど内容があれなら話は変わるのかもしれないが
一般的には、話題になるかならないかは内容より
コンテンツのネームバリューとかスレタイみたいな
抑圧の影響の方が大きいと思うよ
大衆の心理なんてそんなもんじゃね

漫画を無断転載するのやめろやって言いたかっただけだと思うんだが

今のZ世代は著作権で訴える騒動しらんだろうからアニメ化されたらツイートしまくって大量に訴えられるんだろうな

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f93-qI6q)2023/04/05(水) 16:06:44.99ID:JSWMUO1b0
ゆでの中では紙 >>>> Webだっていうのが明確になってしまったのがキツいよな
ジャンプ黄金世代の作家だから当たり前と言えば当たり前なんだけど、Webの読者はどうしても冷めた反応になるでしょ

>>287
バレ画像のおかげで宣伝になってると考えてる漫画家やアマチュアもかなり多いだけに
作者側から迷惑がられることもあったものの
当初は読者側からもある程度の理解は得ていたな

ただ、その後の作者の対応がまずかった
陰で読者をこきおろしたり
雑誌より前にネット連載が公開される形で
雑誌連載が再開するまでは
ネットの更新直後に感想で盛り上がるのが当たり前になってた時期が
かなり長い間続いていたのに
(雑誌発売を考えてだろう)バレは3日は駄目とか一方的に言ってしまった

あとで
ほぼ全ページスクショバレするような悪質なのが駄目で
感想は言ってもらって構いません とかフォローしてた気もするが
手遅れ

著作権者が法的措置まで持ち出して問題提起するには
考えや慎重さが足りなさすぎた
どれだけ影響力や責任が伴うか自覚がなかったんだろうな

>>285
売れてるプロの中にも安易にバレ規制されると迷惑というスタンスの人はけっこういたよ

>>266
駄目な時の原作ゆでのよくあるパターン

いじめられっ子気質で被害者根性が爆発してしまうのか
大多数が自分に好意的なときでさえ
少数の敵のことばかりに目が向いて
感情的に全体に敵意をぶつけてしまう

あれだけtwitterに依存して承認欲求満たしてた原作ゆでが
ちょっと不本意な反響があっただけで
それまでしてきたいい思いは全て頭から飛んでしまって
twitter全体を貶めてしまう


連載切られそうになった件、肉ネタのパクリの件、吉牛の件など
その態度でよくやらかしてる

>>260,286
分けて考えるべきかもな

まずバレへの苦言で反響が減った
あれで減る層がかなりいた

5chだとその層は減ったかもしれないが
毎週感想は語られてたし
作者の無茶な線引きなど気にしない層は残ってるが
その中にだんだん話がつまらなくなって見なくなったという声が増えている

バレ苦言の横暴さをアピールしたい人は前者のせいにしようとし
今の話のつまらなさをアピールしたい人は後者のせいにしようとするけど
どちらも正しい

人数規模は前者のほうが大きいだろうけど

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-gq3x)2023/04/05(水) 16:44:41.38ID:lbwNaIOV0
>>280
作者が個人的なアカウントで勝手に言ってることなんだから放っておけばよかったのに編集部も同調したのはビビったよな、そりゃ話題にできんわ

いつの間にかスクショだけが問題みたいにすり替わってるどころか
いつの間にか、感想に何枚かスクショを貼ってもらうのは問題ないです、ってのがゆでの見解となってるからな…

働かない方のゆでが読者に聞かれてひっそりSNSでOK出してるから
マジでいつの間にか過ぎるんよ…

一回、謝罪と感想のガイドラインの声明を大々的に出せよ…

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-f4wy)2023/04/05(水) 17:22:31.60ID:UPbTZCfyd
語られることで次の週まで熱を保たれ更新が期待されていたのにお望み通り5分で消費されるようになってしまった
ネタバレさせろって悪意ではなく作者が嫌がるなら残念だけど従おうかという善意のファンによって

>>293
>>5chだとその層は減ったかもしれないが
毎週感想は語られてたし

違うな
チンカスもビビって翌週からスレ立てなくなった
あれ以降嫌儲でキン肉マンスレが立ったのは片手で足りる程度

確かにあの一件で潮時のように興味が無くなった
キン肉マンの世界って超人のいる独特な非現実感が面白かったのだが
世知辛いというか息苦しい現実の規制発言が合わなかったのかもしれない
自由な妄想も断たれたのだろう

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-SZfg)2023/04/05(水) 17:47:58.51ID:yi3E9eqra
>>289
イノタケや一歩の作者とか電子書籍すら嫌ってる人いるしねえ

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3f-nvoI)2023/04/05(水) 17:48:50.81ID:Q4jz7Jot0
>>103
これ

そっか そっか

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-NecG)2023/04/05(水) 19:18:15.15ID:VDID5dCG0
>>278
群像劇にするならするでいいんだけど形式的には主役のまま話が進んでるから違和感あるな
ネメシス戦なんか主人公補正で勝たせてもらったようにしか見えん

???「カーカカカ憎め憎め!憎まれることこそわれわれの勲章だ!」

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-kVuH)2023/04/05(水) 21:10:33.51ID:9iTpgt1n0
マンガ自体が面白いんじゃなく皆でこれをネタにワイワイやるのが楽しかったんだと気付かれてしまった

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-hmUJ)2023/04/05(水) 22:35:26.95ID:XbqnB7B50
高校卒業してずっと漫画だけ描いてきた還暦過ぎたおじいちゃんに世の中の流れ理解しろと言っても難しいわな

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc3-9P2W)2023/04/05(水) 22:40:24.33ID:ResWO85u0
庵野監督もそうだけど都合の悪い感想や貶しは要らないって言うけど
好意的な反応だけ欲しがるのやりだしたら宗教なんよ

若手が僕の漫画は大丈夫ですとか尻拭いさせられてて可哀想だった

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9d-nYkC)2023/04/05(水) 22:56:37.73ID:s0GrMeTM0
毎週読んでるけど、感想は特にありません(´・ω・`)

いつまでも持ち上げてるハッタショがウザかったからこれはナイス判断

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています