六角レンチ「7本セット一万円です」 100均「百円です」そんな違う?😡 [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM53-dRc5)2023/04/07(金) 14:41:36.01ID:EG19o0chM?2BP(1000)

不可欠なハンドツール
「アーレンキー」って知ってる? 自転車の整備に必要不可欠なハンドツール

もし自分の手で自転車のメンテナンスをしようと思ったら、まず必要となる工具が「六角レンチ」(=アーレンキー)です。どんな車種でも必ず使うことになる、自転車には不可欠なハンドツールです。

「六角レンチ」が無ければ、自転車屋は成り立たない

家を建てる、絵を描くなど、人が何かを作る現場には必ず道具が存在し、職種によって多くの専用工具もあります。もちろん、クルマやバイクのメンテナンス、自転車についても必要な工具がたくさんありますが、その中から組み立てや整備、各部の調整などで使う「六角レンチ」について紹介します。

「六角レンチ」は、「六角棒スパナ」や「ヘキサゴンレンチ」、「ヘックスレンチ」などと呼ばれる、先端が六角形になっているハンドツールです。六角形の穴があいたボルト(六角穴付きボルト)などを締めたり緩めたりする際に使います。身近なところでは、組み立て式の家具などを購入した際に付属することがあるので、目にしたことがある人も多いでしょう。

ちなみに、自転車の世界では「六角レンチ」のことを「アーレンキー」と呼びます。これは1910年にアメリカの工具メーカー「Allen Manufacturing Company」が発明した事に由来しているそうですが、一般ではほとんど使われることがありません(筆者はアーレンキーが一般的な呼称だと思っていました)。

「6mmのアーレン取って」と言われて迷わず「六角レンチ」を差し出す人は、まず間違いなく自転車屋(もしくは自転車の世界の人)でしょう。見分ける際のひとつの判断材料に使えると思います。

六角穴付きボルトは多くの工業製品でも利用されていますが、自転車においては必ずと言えるほど使っており、とくにロードバイクなどは全ての構成部品が六角穴付きボルトで締結されていると言っても過言ではありません。

その理由としては、スパナで回す角ばったボルトと違い、ボルトの頭の部分が丸い形状で突起がなく、服や体に引っかかることがないので、メンテナンスや走行中のアクシデントを防ぐことができます。

https://bike-news.jp/post/295925

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-foNE)2023/04/08(土) 07:01:21.28ID:TpiUvqo70
ベッセルとミトロイ最強

レンチが高精度
ボルトが底精度
どうなるの?

狭いとこに入るソケットがなくてそこだけktcの買ったらピタッとハマって驚いた
でも全部揃えると高いし技術もなショップに金落としてる

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-cchh)2023/04/08(土) 07:46:08.66ID:zDfmr9Rbd
この前weraの六角買ったわ

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a189-udcE)2023/04/08(土) 07:47:08.04ID:GL9TWEOG0
違う

100均のはやらかい
まじで安物買いの銭失い

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02af-xwDC)2023/04/08(土) 07:47:34.79ID:2dGkhQ4T0
100均のはねじれる高級なのは弾ける

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0296-TXbQ)2023/04/08(土) 09:46:38.93ID:TKPahEbQ0
>>457
買い替えてないなら大正解じゃね?

>>448
ラチェットドライバーはほんと意味なかったわ

>>454
何種類かあるのかわからんがベッセルはボールポイントが使いにくい

転勤生活で移動する度に安家具組み立てたりウォシュレット取り付けたりするから工具買ったわ
どうやっても回せない止水栓のためにZ字オフセットドライバーとかメタルラックのポール外せなくなった時のコブラレンチとか
その時のために買ってそれ以降出番の無い工具達が増えていく……

0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41dd-m+5Q)2023/04/08(土) 10:55:31.41ID:LAM+L0y40
金物屋行けば300円でそれなりに精度の高いセット品買えるのに

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-OL6Z)2023/04/08(土) 11:02:10.74ID:B13y5Z1zM
何に使うかがバラバラだから回答もカオスなことになってるな
そりゃ車とか自転車に100均使うのはガイジだしその場だけの組み立て家具なら安物で十分だし、

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d02-m/rw)2023/04/08(土) 11:04:54.38ID:IDKMxiE/0
セットじゃなくて普段使うの1本だけいいの買えばいい

>>3
100円のを5個も買えばアタリが入ってるんじゃねえの

0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-/aea)2023/04/08(土) 11:10:03.75ID:EBuP7Hkl0
スイスツールズの六角使ってるけど
色分けされてるから使いやすい

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Rzwh)2023/04/08(土) 11:10:53.63ID:gMHlOGX90
>>31
ここの工具ってなんか

硬い使用感が好きならばミトロイかBONDHUS

>>3
これがわからんやつは100均でいい

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a187-jxg9)2023/04/08(土) 12:08:57.58ID:EQtzCbst0
折れるのがいいとか言ってるのがいるけど折れるのは工具として最低だぞ

>>285
普通では?

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-OYXD)2023/04/08(土) 14:47:05.23ID:F6oPm1gHd
>>468
ええな

やっぱりこれ
ワイズ(WISE) ボールポイント六角棒レンチ ロング 9本セット KBL-900
手が痛くないのは神

六角精児は使える?

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-a6f1)2023/04/08(土) 21:04:24.17ID:FJ+33PCoM
PBの6mmロングは2本折った
俺の使いかたが荒いのだろうな

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31c6-Ay2p)2023/04/08(土) 21:15:35.36ID:8i+rLuDX0
ペンチなんてどれでもいいと思っていました
クニペックスに出会うまでは
あんなにしっかり掴めるものかとびっくりしたよ

>>489
ペンチはハンマーみたいなもんだから

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-lvz2)2023/04/09(日) 06:44:04.99ID:XeCpPpv50
>>489
クニペのウォーターポンププライヤー思い切ってコブラ買って大満足
仕事道具大事

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-a6f1)2023/04/09(日) 08:40:29.12ID:ZI5QhmwYM
それでも磨り減るんだわなあ

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-rmmg)2023/04/09(日) 08:43:51.33ID:yje1CMHH0
サイズが微妙に合わなかったぞドアマンの調節で
経の小さいのを斜めにして何とかなったが

素材の差は何やっても埋まらん

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-sXh8)2023/04/09(日) 08:52:24.23ID:skmgBoMI0
100均のは細いレンチが簡単に曲がっちゃうんだよな

0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5205-zTO3)2023/04/09(日) 09:08:07.11ID:v1uDPwaM0
ドライバーはベッセル一択
手頃やしベッセル最高

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0269-Ay2p)2023/04/09(日) 09:40:11.44ID:OzsT8KSe0
日本製品のプラスネジにはベッセルがよく馴染むわな
減ったら捨てるのも惜しくない

素人ならSK11でいいじゃん
ホームセンターでも置いてあるやつだし

>498
sk11→素人
TONE→仕事
KTC→オナニー
snapon→道楽

0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-dJhZ)2023/04/09(日) 10:18:05.78ID:T0hPjDuV0
>>499
WeraとかPBとか無視かよー

>>499
ソケットレンチはKoken一択

まともな工具は鋼材もまともだけど100均は軟らかそうなんよな

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-zA97)2023/04/09(日) 12:26:48.34ID:H+sveewg0
>>497
ほんとこれまじこれ

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-cchh)2023/04/09(日) 12:26:59.90ID:U85i35p6d
これでいいじゃんと一瞬思わせてくれるのがアストロ

>>3
100均はボルトに傷がつきやすい

ネジが安物だったら高い六角レンチの角が削れる
とかない?

05071@clie ◆GodOnnFcO. (オイコラミネオ MM16-vfCh)2023/04/09(日) 21:17:15.39ID:NAQQTKOeM
すぐなめる

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-TMs7)2023/04/09(日) 21:32:54.11ID:4NobtijM0
>>64
長い方が差す側だったのか
短い側で差してていつも回し辛いと思ってたから有り難い

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-ULF8)2023/04/09(日) 21:39:05.89ID:tIy+BB4F0
>>497
ベッセルやTONE、KTCでも世界的に見たら最高ランクの工具だからな
300円のボールグリップドライバーなんか他の国じゃ作れん

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31c6-Ay2p)2023/04/09(日) 22:12:20.18ID:YUsZLpnv0
ネジザウルス、どのサイズのがいいんだろ
まあ多分使わないんだけど、ああいうのって欲しくなるよな

>>457
お前が死んだとき、息子や孫が感謝する

>>511
父親が亡くなった時に形見分けでレザーマンのスーパーツールもらったのを思い出した
今も使ってる。俺の代で家は終わるから死んだら廃棄されるんだろうが

>>350
チャリンカスは高ければ高いほど強いらしい
ヴェラのでも6000円くらいちゃうの?

>>354
んでそれはPBやで

>512
鉄は何度でも生まれ変わるから安心しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています