【悲報】岸田首相「異次元の少子化対策するぞ!財源は社会保険料増税で年収600万で123万円の負担だ!」 [802742683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん2023/04/08(土) 07:37:29.93?2BP(2000)

 岸田政権は3月31日に「異次元の少子化対策」の叩き台を公表した。児童手当の支給対象の拡大や男性の育休取得率向上策などが盛り込まれ、今後3年間で集中的に取り組んでいくという。少子化対策が急務なのは間違いないが、注目されるのは政策を実行するにあたっての財源だ。

叩き台の公表後には、〈財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ〉(毎日新聞、3月31日付)などと報じられている。 


「具体的にどの保険料が何%上がるか、といった話が出ていない段階ではありますが、仮に現状から社会保険料負担を5%上乗せするという話であれば、合計の社会保険料率は15.66%から20.66%に上がることになる。前述した報酬月額50万円のサラリーマンを例にすると現状の年間93万9600円の負担が123万9600円まで増えるという話です。


https://news.yahoo.co.jp/articles/c4876b2face9040f9d1c8e1ebcd0143be155afbc

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4655-YJmg)2023/04/08(土) 08:12:34.92ID:xhHrRZxr0
異次元の少子化政策

自民党に入れたお前らの責任だよ
死ねやキチガイ

0094らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd22-TJPX)2023/04/08(土) 08:14:02.87ID:Mepv52Spd
選挙前だからって嘘はやめろよ

勘違いしてる人多いけど、社会保険は一律だから貧民層ほど生活きつくなる
600万で123万だと、400万で82万になる

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-9bej)2023/04/08(土) 08:15:54.35ID:KQFp1Klb0
ホントになに考えてるの自民党

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-ypiQ)2023/04/08(土) 08:17:34.57ID:YjRc6L2v0
馬鹿なんだろうな
頭が悪い

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-43t8)2023/04/08(土) 08:18:56.73ID:7VoKTxkT0
自民党「もっとだ…もっと苦しめ日本人🤓」

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-EBBr)2023/04/08(土) 08:20:20.63ID:pw/YA5FL0
>>50

>>90
コームインで山分け
って事だよ

◢◣qqq

民意炸裂!

全体的に貧しくなってんだからシンプルに減税しろよ
税金ってそういうものだろ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-H2jD)2023/04/08(土) 08:23:22.25ID:BYOdHYOu0
異次元の少子化計画

これ、子供いる家庭は得すんの?
得どころか微妙に負担上がってんじゃねえの?

子供いない家庭は言わずもがなだが

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He9-BqiD)2023/04/08(土) 08:26:45.86ID:tXD2NauhH
国民よ死んでくれ!!!!

税金100倍だあ!!!!!!!!

これ余計に結婚しなくなるだろ

勝ち組氷河期さんは海外に逃げないの

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ac-Ay2p)2023/04/08(土) 08:34:36.22ID:uBW1VqVG0
結局あらゆる国民に負担が増すだけ
そして政治家共は自分たちの身は絶対に切らない

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-jaLq)2023/04/08(土) 08:37:55.38ID:ZVV1AmVC0
夫婦で一定期間育休取ると、10割支給っていうけど、これできるこ大企業か公務員くらいだろ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-7nZV)2023/04/08(土) 08:38:38.76ID:dKyw5o1bM
これ子供作る世帯はますます作らなくなるな
子育て中に年収600万になっても自民と創価に生き血を吸われて子供を育てられなくなるんで

自民党に入れたアホだけ課税しろや

>>107
育休時の手当支払いは国からの給付だから、会社規模は関係ない

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-z4k5)2023/04/08(土) 08:43:35.04ID:2yi7+Jpwd
>>44
当時事業仕分けを野党と一緒になぜか叩いていた国民さん・・・

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-biy6)2023/04/08(土) 08:45:59.55ID:+HdM9DFh0
払わなくて良いお年寄りには関係ないから選挙勝つんだよなぁ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d57b-Rzwh)2023/04/08(土) 08:47:36.36ID:Gp6hkNPh0
少子化対策って言えば金奪っていいと思ってるんだろうな

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-9O1T)2023/04/08(土) 08:50:54.57ID:tgtvfM4kM
>>112
老人の医療費負担を3割にすれば社会保険料上げなくても良いんだけどね

テレビはいまだにWBCで木の棒振り回してた野蛮人の話題
国民は大喜び

>>102
児童手当が増額されるなら多子世代には恩恵ある気がする

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-IaAc)2023/04/08(土) 08:58:00.11ID:q0a/BFL00
わざと少子化加速させてるようにしか思えない

>>113
そもそもがこれ自民党の失政なのにな
氷河期30年間放置してきた
あのとき金配ってくっつけておけばこんなことには

+20万は艸生える 働いたら負けだわ

>>117
それが狙いじゃないだろうが少子化には関心ないんだろ、岸田もその他自民も官僚も国民も

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Az6A)2023/04/08(土) 09:02:26.29ID:0ThB7IU/0
お前らよくこれで自民党に投票してるな

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-jaLq)2023/04/08(土) 09:02:26.55ID:ZVV1AmVC0
>>110
いやそういうことじゃなくて

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-jltd)2023/04/08(土) 09:03:03.73ID:idOOwmK10
低所得者の年収を上げれば子供は増える

サタンを滅ぼすためにやるしかないよ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-7nZV)2023/04/08(土) 09:14:35.78ID:Hdcve5vTM
年収100 0
200 25
300 40
400 80
500 100
600 123

ますます働かなくなるな

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-PsA4)2023/04/08(土) 09:15:34.09ID:/n/imKCQ0
年収1000万以上を一夫多妻制にしてガンガン産ませて育てさせたらいんだよ
紀元前から食わせられるオスが繁栄させてきてんだよ遺伝子残してさ
キリスト教の浅い歴史でそこが歪んだ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a27d-h5Jm)2023/04/08(土) 09:16:35.32ID:WY95MOSq0
育休10割とかも女の社員減らして契約社員増やして中抜くためのものだろう?全部クソだよ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-wTBS)2023/04/08(土) 09:23:40.14ID:i80BXV3ir
岸田文雄総理応援してます

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-EWHq)2023/04/08(土) 10:06:10.37ID:ltJk8gqe0
まず事業仕分けをしろよ
税金に寄生してる利権がどれだけあると思ってるんだ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-+x9x)2023/04/08(土) 10:07:05.51ID:wapFvO40M
この政策で子供が増えたとしてそいつらが立派な納税者になる保証はあるのか

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-7OFn)2023/04/08(土) 10:40:26.07ID:Lz9kDbrQd
政治って俺等でもできそうだよな適当に増税してなんかやっときゃいいんだから
小学生でもお小遣いの中でどうするか考えてんだぞ

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-KH9Y)2023/04/08(土) 11:06:30.01ID:9uLfdquTM
残業込で年収550万くらいだけど
残業しないと月の手取り19万切るからなぁ
関東なら1LDKでも家賃10万越えてくるから、これ以上手取り減ったら子供産まれて嫁の収入なくなったら生きてけないよ
保育園も入れないらしいし

まあ結婚してないけど

なーんで働いたら負けを徹底するんだろうね

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-uajO)2023/04/08(土) 11:28:57.51ID:EMSt8tsyd
茂木
「消の費税増税がダメなら、社会保険料を増額すれば良いじゃない」

マリーアントワネットのイズムやな。
まさに貴族。

周りにイエスマンしか居ないと人間はこうなってしまうという典型やな。

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-zTO3)2023/04/08(土) 11:36:41.83ID:8n/ZCb4Ld
どこかの異次元では結果出してるんだろ

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-+I1K)2023/04/08(土) 12:22:29.17ID:V0rJfn8ca
社会保険料上乗せなら出産費用が軽減されてもプラマイゼロだろ
世帯年収に換算したらなんならマイナスまである
無意味すぎて草生えた

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-ufFi)2023/04/08(土) 14:10:29.10ID:mPIX+JSt0
岸田総理頑張ってください

子孫なんか残せないしその努力さえ国に対してムカつくからしようと全く思わない

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-43t8)2023/04/08(土) 17:07:54.74ID:mf4lW86p0
やってる感出したいだけで本丸は消費税増税やろなぁ
社保は1割増しで消費税は軽減税率廃止で10パー切り上げ
インボイスで個人事業主も殺し尽くすあたりの絵図描いてるんじゃねえの

30万アップ月二万ちょいか

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Ay2p)2023/04/08(土) 23:36:33.23ID:jPL7r0WX0
逆再配分w

だから社会保険料なんて上げたら独身や子無しだけにダメージ行くんじゃなく
現役世代全員に直撃すると散々言われてんのに
しかも子持ち家庭なんて物価上がって出費も大きいし余計苦しくなるだけなのに何故か喜ぶマゾ豚が多い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています