これから、日本の国務大臣の国会答弁はChatGPTが考えます。だから、大臣なんて誰でもよくなりました [805596214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-h8hY)2023/04/11(火) 16:08:30.27ID:XdGa9EJF0●?PLT(26001)

「ChatGPT」“懸念解消なら国会答弁など活用検討” 西村経産相
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230411/k10014035011000.html

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3d-TXbQ)2023/04/11(火) 16:14:03.55ID:uLPZuPbB0
無理筋の答弁だけ人間がやるのかw

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-fq2A)2023/04/11(火) 16:14:17.97ID:1W8tdKbOp
>>44
より国民を騙せる

今までもそうだったろ?誰でもいいやん

最近のAIはすぐ忖度してくれるらしいからな

言ってることとやってることが全然違う事態になる未来が容易に想像できる

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91de-Ak42)2023/04/11(火) 16:19:46.73ID:TfLtmk4V0
初音ミクの声でやってよw

昔から国会図書館で調べさせて作ってるんやろ?
調べ物して答弁作る係が楽になるだけや

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-ycbu)2023/04/11(火) 16:21:56.62ID:1WhAt1800
>>36
官僚は本業に専念するだけだろ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-sXh8)2023/04/11(火) 16:22:16.48ID:2e8SgaqA0
こいつら国家機密をchatGPTに教えるつもりなの??

AI内閣はよ

こないだ開発者来てたからな
いいよお前らいらないから辞めてくれ

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-WASQ)2023/04/11(火) 16:25:08.03ID:tGUULo3fd
昔から官僚が全て考えてたし何も変わらんやろ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-EMs5)2023/04/11(火) 16:26:06.22ID:oiA3DFYt0
官僚に無茶な残業させるよりは全然いいでしょ
そもそも大臣が自分の頭で考えて答弁しろという話ではあるが

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-ycbu)2023/04/11(火) 16:26:22.83ID:1WhAt1800
>>53
ちゃんと黒塗りするから大丈夫

ChatGPT対ChatGPT

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-FDE8)2023/04/11(火) 16:31:02.39ID:j/MvvleN0
でもChatGPTは素直に間違い認めた謝ったりするぞ
本当にやるのか?

元々いる意味のわからないただのスピーカーじゃないか

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9a-NBLE)2023/04/11(火) 16:32:28.50ID:1oTM3ucs0
要はしんぞうくん係が官僚からAIに置き換わるってだけだろ
元から国務大臣なんて原稿読み上げ機以上の意味なんて無かったんだから好きにすれば?

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c589-D7EQ)2023/04/11(火) 16:32:31.84ID:X3v/Bmtx0
所詮道具のAIにたいして「AIあるから国会議員要らない」って言ってる連中はアニメの見すぎだと思ってる
あと官僚を信用しすぎ
今でも議員が考えてるわけじゃないし、議員に革新的な答弁ができる訳でもないのに

水を飲むタイミングも頼むで

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-WmPe)2023/04/11(火) 16:34:40.08ID:yw8clQsx0
GPT4ならデタラメ言って逃げ回ったりする頻度も少ないな
今の国会って如何に質問に答えず閣議決定だけで進めるかになって形骸化してるけどChatGPTなら逆に真面目に質問に答えちゃうし

大臣「???」
野党「こっちでも確認しましたが質問通告書の内容をそのままAIに入れた場合と答弁の内容が異なっているのは何故ですか?」

とかなるぞ

もともと官僚のペーパー読むだけだろ

>>60
特注品だからそんな事しない

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-E9o0)2023/04/11(火) 16:40:18.46ID:8PHtdigZ0
>>60
ChatGPTは仕組み上ユーザーの入力を疑えない。
「○○ってあるだろ?」と言われたら「あ、こういう聴き方するってことは"ある"んだな」と思って回答を作る。
これが「嘘をつく」という奴

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c589-D7EQ)2023/04/11(火) 16:41:38.08ID:X3v/Bmtx0
自分の言葉で答弁しようとしてる連中は高市みたいに言葉の使い方間違えて大炎上させるアホか、河野みたいにブチ切れて答弁拒否するか、進次郎みたいにポエムになるかの3パターンしかないぞ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4664-zTO3)2023/04/11(火) 16:43:09.53ID:jJ30hg6f0
野党が直接チャットgptに質問入力すればよくね

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4664-zTO3)2023/04/11(火) 16:43:54.28ID:jJ30hg6f0
>>60
そのためのCEO訪問やろなあ

規制待った無し

AI党とか絶対出てきそう

大臣答弁って考えてるのは官僚なんじゃね?
官僚がいらなくなるだけやん

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-UwZz)2023/04/11(火) 16:55:27.06ID:S4gKHvHf0
いわゆるキャリア組公務員の仕事って文章作れてナンボで
関係省庁の役人は仕事楽になる分減らせるね

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-CTnG)2023/04/11(火) 16:59:25.85ID:v2SKsMiqd
AI先進国に突き進んで欲しい
ITの障壁だった言語の壁がAI時代には無くなるから

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-NZ2g)2023/04/11(火) 17:01:14.46ID:tlHLLtiIa
>>1の発想面白いね
ChatGPTが答弁すれば大臣は誰でもいいのか
政治家のスキルもこんなもんだろうし
でも本当にChatGPTが答弁したらどうなるんだろう
政治もAIに頼る時代になるのか
期待と不安が混ざるわ

総理大臣もAIでいいだろ
ガンガンいこうぜとかいのちだいじにとかで

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-biy6)2023/04/11(火) 17:02:27.98ID:jKBlxbQc0
政治がまともになるんだが

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-tSf4)2023/04/11(火) 17:02:50.48ID:9RKpJ3M40
大臣は読み上げるだけなんだからフリーソフトでもお役御免になるわ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-RLVl)2023/04/11(火) 17:10:59.37ID:fq8qPxdK0
いい加減ChatGPTをStableDiffusionみたいにオープンソース化しろ
オフラインで使えるようになれば情報流出とかそこまで気にしなくてもよくなる

>>81
アホか
数百億投資してんのになんでタダで解放しなきゃならんのだ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-FDE8)2023/04/11(火) 17:16:25.12ID:j/MvvleN0
試してみたけど素直に間違いを認めて、再発防止策を答えるという
ごく普通のアドバイスしかしてくれない

募集はしたが募ってはいない みたいに答えは作ってくれないけど
これが出来るように特注するって相当だろ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-788G)2023/04/11(火) 17:18:40.11ID:b479mi2lp
元から官僚が徹夜で書いてるだけだから誰でもいいんだぞ
徹夜で書いてる官僚もいらなくなるね!

過去の国会記録をロードすればアホみたいなマンパワーが省力化されるよな
最後はどうしても人間のチェックが入るだろうけど

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-h8hY)2023/04/11(火) 17:41:15.83ID:XdGa9EJF0?PLT(25001)

そもそも、ChatGPTはヨーロッパではセキュリティの問題で規制されてるわけじゃん
日本の大学も同じ理由で禁止してる
それを、国会で使うってのがね…

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46cd-15fq)2023/04/11(火) 17:46:12.02ID:hV4FB9JF0
安っぽいSF映画かよ

発言した内容の責はすべて大臣に帰するけどね

よし議員減らしても大丈夫だな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd22-sg8j)2023/04/11(火) 19:00:20.70ID:cODw9ikad
さっさと裁判官もAIにしろ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-dCtZ)2023/04/11(火) 20:19:38.68ID:Be9ELLb+0
議員いらねーじゃん
もうこうなったらChatGPTに政治回してもらえよ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-l+cd)2023/04/12(水) 01:55:34.30ID:hsU1V3NG0
よし
失敗したらAIのせいにしよう

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-l+cd)2023/04/12(水) 01:56:22.02ID:hsU1V3NG0
AIが戦争仕掛ろって言ったらやるのかよ😂

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-WTFp)2023/04/12(水) 01:59:13.82ID:/2guzf600
官僚減らして給料も下げられるじゃん
いいことやな

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-NgCT)2023/04/12(水) 04:30:41.29ID:eZzmXOmNa
もともと大臣なんて誰でもいい国なんだけど
当選回数と家柄で決まるだけの単なる名誉職

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています