【岸田】お好み焼きを「広島焼き」と言われると激怒する広島人、「アメリカ焼」「フランス焼」などG7イメージのお好み焼きを発表 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Fi8b)2023/04/16(日) 12:23:19.52ID:BpLFe3Un0●?2BP(2000)

 G7広島サミット(5月19~21日)を盛り上げようと、お好み焼き文化の研究や普及に取り組む一般財団法人「お好み焼アカデミー」(広島市西区)は、G7各国の食文化を取り込んだお好み焼きを開発した。それぞれの伝統食や名物料理を参考にアレンジして考案。レシピは広島中のお好み焼き屋に提供して、海外からの訪問客を出迎えようという仕掛けだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/84196c7741fb6f39a9e9609b9b394dcd978e80a7

アメリカ焼
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/28.pdf
イタリア焼
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/30.pdf
カナダ焼
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/31.pdf
ドイツ焼
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/32.pdf
フランス焼
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/33.pdf
イギリス
https://okonomiyaki.or.jp/pdf/release/29.pdf

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-PsSE)2023/04/16(日) 14:32:10.82ID:GzZKwdSu0
ピカドン焼き

>>183
トウキビって言いたいんだろうけど、とうもろこしでも普通に通じるからな

>>184
ゴミ残飯はもんじゃ焼きな

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f69-sFbk)2023/04/16(日) 14:50:09.22ID:O6hzAHfp0
むしろ焼きそばが本体なんだがな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-Xcm3)2023/04/16(日) 14:50:19.67ID:/1L5iiwp0
完璧やん
良いセンスだ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/16(日) 14:50:44.44ID:M72KQ+ue0
麺入ってるのは広島焼き

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-K93C)2023/04/16(日) 14:52:23.88ID:9eI7tbTod
お好み焼きは大阪の方が4倍美味い
広島焼きは所詮大阪の亜流よ

>>117
今すぐ自殺しろテロリスト関西土人

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spfb-yaJL)2023/04/16(日) 15:11:00.36ID:xp7+QvrJp
キャベツでかさ上げしてるのずるいと思う

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70c-5oiz)2023/04/16(日) 15:12:33.38ID:iO84q4i30
お好み焼きの粉すら入ってないだろ

ただの焼きそば
広島焼きそばが正解

ピカ土人は勘違いしないように

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-QMAB)2023/04/16(日) 15:16:38.63ID:5eE9C+ey0
お好み焼きといえば大阪のやつだし広島のは広島焼きだけど、美味いのは広島焼き

↑これが日本の総意だと思う

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-NIHt)2023/04/16(日) 15:24:52.03ID:APpl0hqn0
もんじゃ焼きは

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f69-sFbk)2023/04/16(日) 15:26:33.40ID:O6hzAHfp0
もんじゃは圏外

原爆焼きでええやん

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-gtYc)2023/04/16(日) 15:29:13.06ID:opyDmyD90
ケロイドを連想させる食べ物ってことか

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-hVXG)2023/04/16(日) 15:31:50.80ID:wiDdCWjT0
福島焼きは?

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2e-PQag)2023/04/16(日) 15:32:24.03ID:tS3d12zl0
広島焼きってなんjのケロ●スみたいな感じで使っちゃいけない言葉かと思ってた

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ad-dTvQ)2023/04/16(日) 15:37:08.34ID:LySKm0Xy0
>>87
フランス焼きでなんでか不思議の海のナディアのガーゴイル?悪者どものアイコンだかボスが思い浮かんだ

俺は迷わず広島のを選ぶわ
関西のとか全く足りないし味も単調すぎる

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-KucE)2023/04/16(日) 16:44:48.89ID:vAYdWZw9r
そばもキャベツも好きなんだけど小麦粉少なすぎるんだよ広島風

ネトウヨ名物東京ホルホルスレ

正直、言われないと区別がつかないんだが
そばのあるなしくらいの認識なんだが他にどう違うの

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ad-dTvQ)2023/04/16(日) 17:01:12.14ID:LySKm0Xy0
>>208
広島風はしゃばしゃば生地で薄いクレープ作ってそれと別に調理した蒸したキャベツと豚バラ、焼きそばに乗せて作る
関西風はねちょっとした生地に具材をいろいろ混ぜ込んで焼く
みたいなもんだと思ってる

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-3S8N)2023/04/16(日) 17:13:35.11ID:YQMkY7nFM
関西のは長芋なり山芋なりを入れないとイケナイ
あとちっちゃいエビ

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-smcJ)2023/04/16(日) 17:18:03.75ID:40VC6P570
言うほどイタリアってカルボナーラか?

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-n0om)2023/04/16(日) 17:19:54.03ID:MGDNb3to0
アメリカなら真珠湾をイメージさせるような豆とか
昔のマンハッタンをイメージさせるような二本のビルとか
そういうものをトッピングしたったらいいのに

>>117
うどんもおでんも関東風は減っていってるしなあ
おでんとかもう絶滅寸前

>>208
大阪は混ぜ焼き
広島は重ね焼き
そばは関係ない

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-JhJm)2023/04/16(日) 17:52:16.45ID:DRJaLf3a0
企画した人大丈夫?

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4786-+Ffm)2023/04/16(日) 17:53:22.80ID:u8U3Y5RR0
ネバダ焼き、ビキニ焼き、福一焼きはマダァ?

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-NIHt)2023/04/16(日) 17:53:48.98ID:APpl0hqn0
イタリアは国旗から美味しそう

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-EfAS)2023/04/16(日) 17:53:50.20ID:noZy3J4O0
>>87
センスいいじゃん

広島風のお好み焼きは作り方が極めて難易度が高く
特にひっくり返すときに素人は絶対みんな失敗してる
だから簡単な大阪風のお好み焼きが好まれる

イギリスで草

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-iRC0)2023/04/16(日) 18:18:12.19ID:NkE+RuWrd
イタリアのはナポリタンにしとこうよ

広島でお好み焼き食べたわ
焼いてるとこ見てたけどあれ難しくね?
焼きそばがパリパリしてるとこあって美味しかった

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-3S8N)2023/04/16(日) 18:32:48.30ID:Cs0U/ajy0
>>154
キャベツとソース味のガレット
絶対うまいやつってわかるけど
おフランスの人はどうか知らん

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-XTZy)2023/04/16(日) 18:33:34.50ID:bz1l1dQx0
>>47
lol

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78f-sFbk)2023/04/16(日) 18:36:44.49ID:5mtfLGNB0
そういやケンモジは冷やし韓国にイライラしてたな

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4794-uIta)2023/04/16(日) 20:10:34.63ID:SVfLRKWh0
>>225
彼らはキムチの食べすぎで年中火病ってるからね

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-nRut)2023/04/16(日) 20:17:35.84ID:lZmTzmkN0
>>39
これどこの地域でも言うやついるよな
東京は陰湿、京都は陰湿、名古屋は、東北は陰湿ってな
ある地域を一括りにして断じれるほど知り合いいねえだろうに。自分の見知った狭い付き合いの中でのこと全体のことみたいに語って陰湿陰湿言いたがるようなのは単なる差別的な人間にしか思えんわ

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ba-ivxi)2023/04/16(日) 20:41:41.82ID:R8FvNiGy0
>>177
残念だったな坂町に住んでんだわ
早く広島から出たいわまじで

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb8-swoQ)2023/04/16(日) 21:30:28.44ID:XhngcEIy0
広島焼き不味くはないけどキャベツで味が消されて物足りないんだよな
大阪と比べてヘルシーだと宣うが地元のやつも追加ソースとマヨネーズの量がエグい

広島ってしゃもじでひっくり返すんやろ

おすすめは広島駅の麗ちゃんや
皿ではなく鉄板でヘラで食え

広島人は普通のお好み焼きともんじゃ焼きに強いコンプレックスがある
これは結局広島人の東京大阪コンプレックスに通ずる

ソース味が嫌い

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-bHn5)2023/04/17(月) 22:30:21.97ID:Lqi5U6JLM
なんでpdfなんだよ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacb-baic)2023/04/17(月) 22:57:03.36ID:A+rX8AUma
>>167
原爆のことを茶化してるみたいだから

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/17(月) 22:59:44.79
>>87
何でイギリスだけイギリス呼びなんだ

>>167,235
原爆云々は後付けの理由
元の理由は、関西風お好み焼きが「お好み焼き」、広島風が「広島焼き」として全国(主に東京)へ広まったから
広島県民が「こっちのお好み焼きが本家お好み焼きじゃい」と反発する中で原爆を連想するからという理由がどんどん前に出てきた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています