初期のドラえもん、治安が悪すぎる [628336381]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ad-A6/c)2023/04/21(金) 00:04:41.49ID:Zz9l6r3o0?2BP(1000)

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-kcMl)2023/04/21(金) 13:43:54.51ID:xbZRbfSL0
藤子不二雄先生は小学1年生から6年生まで描き分けて連載していたって話だな
仕事しすぎだろ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-nRut)2023/04/21(金) 14:36:24.70ID:NriOgV+T0
>>47
たぶんドンジャラの1がドラえもんだったって話じゃないかな

のびたいいヤツだな

小学☆年生に毎月載ってたような記憶はあるけどあれ再掲載じゃなかったのか?
毎月連載してたのならばけもんだなw

>>148
なんだよそれ

知らねーよ😹

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd4f-lD++)2023/04/21(金) 16:39:01.45ID:eKZKSeLTd
>>144
本来は小学1年生から4年生まで連載
人気が出て5・6年生にも掲載されるようになった
あとはてれびくんと僅かだけど増刊少年サンデーにも描いてる(のび犬の恐竜とか)
コロコロはほとんどがその再録

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spfb-0pSp)2023/04/21(金) 16:45:00.51ID:MeodxHZNp
>>36
戦争経験者が人口の多数を占めてると 表現における暴力耐性が
比較的上がり気味になるのかなって思うね エビデンスはないが

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-cGlt)2023/04/21(金) 16:53:05.03ID:aO1A/mW10
ドラえもんって昔の体型のがすきなんだよな

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-o+98)2023/04/21(金) 18:09:28.05ID:9s4C0Zsv0
>>101
店でやるようになるまえは各家庭で繕い物をしていたんだよ。
習慣がなくなったのは90年代だよ。

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-o+98)2023/04/21(金) 18:10:04.62ID:9s4C0Zsv0
>>109
居酒屋には普通に駐車場があった

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-ozdx)2023/04/21(金) 18:44:14.93ID:98badu2L0
>>109

https://i.imgur.com/SWSfQL0.jpg
中学生が車の運転したりしてるぞ

>>109
飲酒運転の厳罰化って割と最近だぞ
年行った人なら過去に飲酒運転で逮捕されても仕事をクビになってない人いたし

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078c-8Ja5)2023/04/21(金) 18:54:59.04ID:/ny14Wdu0
>>109
今もクソ田舎のクソジジイとか普通にやってる

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-l1Xd)2023/04/21(金) 18:55:36.81ID:RjCg687ra
>>13
これ、凄く色がきれいじゃない?
掲載時のままなんだろうか

身も蓋もない話だな

阿Q正伝の精神的勝利法を知るとこののび太の結末ってなんかモヤモヤする終わり方だよな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd4f-lD++)2023/04/21(金) 21:13:17.86ID:rD9qOFlfd
>>160
俺の持ってるバージョンだと普通にスクリーントーンだから後で着色じゃないのか?

https://i.imgur.com/pkGMhfB.jpg

>>49
きれいなジャイアンやめろ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-g30J)2023/04/21(金) 21:52:47.43ID:0Aji8Ez+a
麻倉ジェシカ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-+uLQ)2023/04/22(土) 00:20:57.37ID:UTjusgYGa
>>163
ありがとう
やっぱそうだよね

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6e7-Ct5b)2023/04/22(土) 00:28:17.07ID:0EY4QV0a0
昭和の日常

のび太が聖人すぎる
モブキャラお兄ちゃんがケンモメンみたい

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cae6-Wu7S)2023/04/22(土) 01:16:57.11ID:cKGBDJOd0
遊戯王の童実野町ぐらい治安悪いな
最後まで我慢してちゃんと我慢できた自分にいい気分になるのび太の態度は今なら褒められることだろう

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-kjhE)2023/04/22(土) 01:27:53.08ID:IfYA4J9B0
>>169
だからこれで最終回に

https://i.imgur.com/yg0M9ZX.jpg

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-RykB)2023/04/22(土) 01:30:41.58ID:jmHu/KqP0
>>49
原作エアプ
原作ではアニメ以上に狂暴凶悪だぞ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-3g29)2023/04/22(土) 01:47:09.71ID:M5vAd2qn0
>>170
コマに数字振ってあるのはコマ数か
知らんかったな、何の意味があるんだろう

>>172
読み順をわかりやすくするため
古い漫画とか子供向けの漫画だとよくあった

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0b-RykB)2023/04/22(土) 02:02:30.84ID:YbE5h/hG0
ドラがなのらっていってねえじゃん
修正されてんのか?

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-3g29)2023/04/22(土) 02:02:34.33ID:M5vAd2qn0
>>173
あーなるほど。昔は親切だったというか
そういう時代を経て漫画の読み方が常識になったんだな

>>49
フルボッコで草

49はジャイアンと遭遇し半殺しの目に遭ってくればいい。

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)2023/04/22(土) 06:53:29.63ID:ZAq8EyFD0
>>95
ゴムがユルユルになっても
破けたり穴が空かなきゃ
まだ履けるって時代だったんだろうね

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)2023/04/22(土) 06:58:36.83ID:ZAq8EyFD0
>>121
医者や床屋に置いてあるのを読んだんじゃね
子供が家業を継いだとこなら、雑誌以外は先代の頃から
変えてなかったりするし

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)2023/04/22(土) 07:02:00.55ID:ZAq8EyFD0
>>153
しばらくしたらウクライナやスーダン発のバイオレンスギャグがみられるのかもね
思うと、あんまり嬉しくないけど

>>175
俺がちっちゃいころ読んでた小学館の「幼稚園」とかああいう雑誌の漫画はこんな感じで数字振ってあったような記憶がある
こういうとこで数字の読み方と漫画の読み方をいっしょに習得してったんだろうな

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-yq8d)2023/04/22(土) 08:38:21.69ID:qUiV5NGNd
>>170
第一世代の読者はウメ星デンカの後3ヶ月しか読んでなかったらしいな

昔は飲酒運転してても社会的に許されてたし
体罰教師も普通にいたしスポーツ監督が何しても許されてたし
室内や車内で人が困ってるのにタバコ吸っても誰も文句言わなかったし
いえば逆に追い込まれた

>>61
>>66
ジャンプラコメあたりで得意げに書いてそう

>>1
これ昔のドラえもんなの?
最近描かれたんじゃないかってくらい今っぽくない?

大学の新歓コンパで明らかに20歳未満の新入生が混じってるのに
店が年齢確認せず酒出してたのも「今じゃ信じられない話」になるんだろうか

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-kjhE)2023/04/22(土) 14:46:23.60ID:CLTGk0qBd
>>182
特に小学4年生読者は1月スタートだったから3話分だけ読んで終わりだったんだよね

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea69-RykB)2023/04/22(土) 14:48:32.47ID:fvgJ3vfx0
昭和40年代ならこんなもんだったよ

ラストけっこう胸糞だな

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-/HYv)2023/04/22(土) 14:54:29.68ID:MW2pDfgYd
ネットのお前ら並みにのび犬の口上がゴミクズで草

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adbd-sgaW)2023/04/22(土) 16:42:48.36ID:26cMtk++0
>>49
ほんとにこのコピペ基地外むかつくよな
毎回アホなレスつけるバカも湧くし

ボカッ!
なにするんだよ!
うるせえ知ったことか!

このへんこち亀っぽい

https://i.imgur.com/JB4DwFf.jpg
ドラえもんの空き地のモデル

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-94A1)2023/04/23(日) 03:36:12.90ID:XfGKaKim0
>>125
だよね

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-nWxT)2023/04/23(日) 07:27:08.86ID:9ioikR51M
>>193
犬入っちゃダメとかちょっと心が狭すぎじゃないですかねぇ

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d13-zmyt)2023/04/23(日) 07:59:46.19ID:6UiIXGzS0
そもそもバカボンみたいなナンセンスギャグでもない日常物なのに普段から強盗とか野犬とか交通事故とかナチュラルに出てくるからな
三丁目の夕日だって原作は血なまぐさいエピソード結構あるし
藤子・F・不二雄が生きてた時代が普通に野蛮だった

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-nWxT)2023/04/23(日) 09:06:16.63ID:6HLQKmVh0
>>193
けんか広場なのに危険な遊びはしてはいけませんとはこれ如何に?🤔

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています