なんか、H3ロケットの打ち上げ失敗で日本人のメンタルが崩壊したんじゃないの? [805596214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-YYTq)2023/04/22(土) 04:40:33.37ID:TluiqltC0●?PLT(26001)

H3打ち上げ失敗、過電流を自己診断プログラムが検知して電源を遮断か
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01540/00058/

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-aY8q)2023/04/22(土) 07:43:37.63ID:kDqnZGxt0
>>225
>記者の件もあって日本は技術はあるのに文系はクソ!
>とか言ってたのに理系もクソだったのが証明されてしまった

失われた30年とか言ってるのはマスコミで、
現実見たら、ずっと前に終わってるのに、そこを直視しない人が多いのだろう。

個人個人では優秀な人は多いが、それを見て、日本凄いみたいな発想をそろそろやめないといけない。
東南アジアの中で、成長できずに停滞してる国、それが日本。

失敗中止論争の方が終わってた
とてつもなく下らない事にあんな鼻息荒くしてギャーギャー騒いで頭おかしいだろ
どんだけ余裕ないんだよ

イーロン・マスクのロケット大爆発でスタッフ喜んでたとかいうのと対比して
日本人もああならなきゃとか説教してくる奴らがキモい

>>232
そりゃ各メディアが一斉に失敗だと報じたらJAXAが中止だから失敗じゃないと言い出したからな
共同を叩いてるアホおるけど、そもそも失敗を報じたのは共同だけではないのだ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faeb-SBwq)2023/04/22(土) 07:50:06.72ID:f6K1UE/T0
>>226
ほんとそれな
太平洋戦争から何にも学んでない日本人な

>>225
50~60代ぐらいの日本の技術者やべーからな
海外の新しいものは馬鹿にするし同じ職場の若者も馬鹿にしてる
前に進みようがない

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d87-nAP5)2023/04/22(土) 08:00:42.14ID:YdhIBFcu0
今まで通り誤魔化して生きていくさ
それがジャップ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdea-vBLN)2023/04/22(土) 08:00:52.77ID:4gxuB/i4d
論理的に失敗でしかないのに
ロケット業界では中止扱いなんだーって言い張って
原因も分からないのに打ち上げて
同様の事象が二段目にも起きて爆発四散

技術屋でも何でもない税金チューチュー組織のロケット遊びコント
中止だと言い張ってたアホ大学教授とか全員それ以後だんまりやし
過去最高のジャップ仕草だと思うわ

>>234
会見で共同が失敗ですよねって詰めたんだよねそしたらjaxaが中止ですつってちょっと問答になった それ見てネトウヨが共同は反日だのなんだのしばらくネチネチ叩いてたな

ネガるな応援しろと連投してるやつが居たけどああいうのは完全に頭おかしいな
スポーツ感覚というかカルト宗教感覚で飛ぶようなもんじゃないのに

スペースX見習え論を唱えてる奴ってスペースXと比較して予算は少ないし計画の遅延も重ねてる上高価な実用衛星載せてる中で失敗に歓声上げられると思ってるんだろうか
歓声上げられるような余裕を作るためにマネジメントを見直せならわかるけど歓声上げられるようなメンタルになれって文脈なのがおかしい

あまり関係無い
MRJの延長線

税金ではなく自腹でやれって意味ならスペースXを見習えでええけど
そうではないからな
NASAですら高コスト体質から抜け出せなくて民間に任せたのに
JAXAにできる訳がない

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4e-Rvid)2023/04/22(土) 08:14:30.86ID:49qafQss0
>>226
一般人というかパソコンそれほどしない層が
スマホを手に入れてネットDE真実に触れるのが
2011年以降だからな
ちょっとタイムラグがあるのね

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Fv7P)2023/04/22(土) 08:17:23.00ID:0OaYHK/60
なんも誇れるものがなくなって
もはやオオタニゾンビと化した日本人

失敗は仕方ないとして
なんで物を積んで爆発するのか
そこでメンタルやられたね

>>241
スペースxの開発費ってH3の2000億円以下だったはず

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-x9tt)2023/04/22(土) 08:37:22.30ID:3sQFCxeSd
メスイキロケットとかバカにしてたらJAXA男性ロケットも墜落したからな

イーロンも失敗して安堵

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-+tV0)2023/04/22(土) 08:41:21.26ID:qwp6O1eC0
他国の自画自賛は叩くくせに自国の自画自賛はめっちゃする心理がわからない
恥ずかしくないんかね

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8c-BHNM)2023/04/22(土) 08:42:13.87ID:mrKGJBxB0
JAXA男性だけだろ

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-C875)2023/04/22(土) 08:44:13.48ID:yRAfru0+M
中抜きで崩壊した

延期がたった3週間 不具合は大したことがなかったと思うよね
実際は2020年予定を延期に次ぐ延期で、追い詰められていた上の失敗だった

あれは打ち上げを中止して爆破できるかのテストだったとすれば、これは大成功である!😤😤

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a983-zfCl)2023/04/22(土) 09:30:27.77ID:tv6ym7qt0
>>225
10年以上も私文バカボンに総理大臣やらせてる国で理系上げて文系叩きも意味分からんよな

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c557-uuo7)2023/04/22(土) 09:36:36.84ID:IOCRVVsU0
海中に転進したんだが??

東京オリンピックだろ

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-yM30)2023/04/22(土) 10:35:34.69ID:hMIjO9MrM
積極的に失敗してデータ化してきてる失敗例も膨大にあるスペースXと違っていつものジャップの「失敗は許されない!」って中で失敗したからもう立ち直れないんじゃないか

>>25
失敗のこと考えずに実験機に一品物のお高い監視衛星積んでたのもポイント高いよな

中止と言い張った会見で担当者が泣いてるの見てなんか察したよな
あ、これダメなんだなって

H2で失敗した時はみんな深刻な雰囲気で、H3みたいな現実逃避のいいとこ探しなんてしなかった
ちゃんと困難に向き合ってあの成功率があると思ってる

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-7lDC)2023/04/22(土) 11:13:59.78ID:26cMtk++0
失敗じゃなくて中止!!科学も技術もろくに分からないバカ文系は黙っとけよwwwwと散々イキってた理系(笑)の皆さんの意気消沈ぶりには笑わせてもらいました

あんま話題にならなかったけどJAXAの不正研究は何故か叩かれないんだよな
筑波大がJAXAの研究データを元に書いた論文取り下げてるが
JAXA自体は研究データの改ざんであって論文を改ざんしてないから不正研究ではないと言ってる
2億近い税金使って行った研究が全て無駄になった事は叩かず
共同の失敗発言を執拗に叩く意味が俺には分からない

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-lxY+)2023/04/22(土) 12:11:07.66ID:Pz5kI1xR0
嫌儲のホルホルおじさん面白かったなー
過電流流れてないソースはH2A飛んてたからとか誤差の範囲とか言ってて

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-KEmB)2023/04/22(土) 12:17:46.52ID:PGhiXDz50
もうみんな忘れたよ

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-9VOY)2023/04/22(土) 13:20:12.06ID:pZugq8m90
毎日税金で遊んでて楽しそうだよな

客船→失敗
飛行機→失敗
ロケット→失敗

三菱は何なら出来るのよ?

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1b-RykB)2023/04/22(土) 13:45:10.83ID:BwXUicT+0
あれは何だったんだろうな
さすがにあのタイミングで失敗したら駄目だよなあ
どんだけ日数と予算かけてでも成功しなきゃダメな場面だったと思う

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-ASru)2023/04/22(土) 13:59:14.50ID:wjMCRqwc0
英伊と戦闘機共同開発とか言ってるけど
日本が提供できる技術など何一つないと推測する

>>269
自動僚機撃墜装置

失敗国家、破綻国家

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-Kng1)2023/04/22(土) 15:16:13.40ID:2xnH6pDd0
>>267
ヘリコプター→墜落
も入れてあげて

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-x9tt)2023/04/22(土) 16:58:40.69ID:3sQFCxeSd
>>263
日本人にそんな難しいこと理解できるわけないだろ
偉い人が言ってるから正しい!
権力のある人の言うことは絶対なんだって虫並みの知能なんだから

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LA0G)2023/04/22(土) 17:00:23.20ID:2o3Wes/j0
個人的に初めてショックを覚えたのはオリンピック開会式w
なんかあの酷い開会式以降日本が雪崩を打つように崩れて行ってる気がする

崩潰したのはケンモメンのメンタルだけだった

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de55-RABu)2023/04/22(土) 17:52:32.20ID:ERlRJtSP0
インドも余裕の打ち上げ
.you tube/live/AeF7OpbOwjQ?feature=share

それまでもいろいろダメなことあったけどあれでとどめ刺されたな
もう技術力でも後進国なんだなぁと

テスラも発射台は無事どころか噴煙で抉り取られて基部露出してたな
https://twitter.com/LabPadre/status/1649062784167030785
でも前向き
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab2-kSx0)2023/04/22(土) 19:41:33.79ID:GO2nzHP10
3って何
2が成功かなんかしたの?

個々の構成技術はH2と比べるに値しないくらい進歩してるはずなんだが
技術を組み合わせる"技術"に進歩はあるのか?
そもそもそれは確立可能なモノとしての"技術"として存在しうるのか、と思ってしまう

設計の在り方や進め方についての技術として最も有名なのはソフトウェア工学だと思うけど
あんなもん宗教論争と大差ないからな

全ては現場猫の気紛れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています