電卓界には「カシオ派」と「シャープ派」があるらしい。お前らはどっち派? [962614482]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-9SZq)2023/04/23(日) 18:03:36.17ID:CxlhDU3La?2BP(1000)

「錆のダメージ加工」された200台限定のカシオ電卓を手に入れた

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/todays_goods/1491951.html

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/23(日) 22:38:44.58
>>204
しらねーよ屁理屈ガイジ

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea08-/HYv)2023/04/23(日) 22:40:14.32ID:5ZxgaC1k0
カシオ一択だよなあ

キヤノン

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-kSx0)2023/04/23(日) 23:14:09.47ID:BXtGpQ0I0
Canonに決まってんだろ

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-dKl6)2023/04/23(日) 23:17:16.83ID:yPyM/WG90
ポケコン時代からか

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-Kng1)2023/04/23(日) 23:19:17.80ID:RgZRheDd0
カシオのはゼロと+が変なとこにあっていつもとまどう

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d47-AzMY)2023/04/23(日) 23:21:10.24ID:HbxtU80A0
電卓なんて仕事では使わないけど
見た目だけでHPとかTiのんが欲しい
アメリカの電卓カッコよすぎ

うちの関数電卓はキヤノン
近所のビックでポイント購入できる値段だとキヤノンしかなかったというだけの理由


会社だとやけに電卓使えっていうオッサンがいて20年以上カシオの電卓使ってた
でもとうとうキー押しても反応しない瞬間が多くなってきたので今はエクセルに延々と手打ちして合計してる

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-RykB)2023/04/24(月) 00:22:52.23ID:cedbt7cZ0
会社でも電験の勉強でもキャノン使ってるわ・・・

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-JMJu)2023/04/24(月) 00:27:11.11ID:1p75gzW/0
CASIO派だけど高いからSHARP使ってる

>>227
電験の勉強でCASIO使ってるわ
正直何が良いかはしらん

ミラン

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-dXmW)2023/04/24(月) 00:48:05.11ID:hlYlfn6e0
だんぜんシャープ配列
カシオ配列の00の位置とかアタオカだろあれ
見た目も全く美しく無い

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-JQls)2023/04/24(月) 00:51:48.78ID:pKeGvMni0
CANONだろ

ヘンミ計算尺派はいないのか

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-xzsA)2023/04/24(月) 00:56:24.38ID:T0V3jhleM
電卓使わんし
強いて言えばカシオ
ポケコンでベーシック覚えたし
シャープは嫌い

>>192
昔々、親が蛍光管式の CASIO 関数電卓を使っていた。

難しめの計算をすると画面の数字が数回代わって行く
様が面白くて、自分も意味もわからずにルート辺を
計算していた記憶がある。

あの頃に比べると電卓は本当動作が速くなったし、
色々出来るようになった。

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-MKzj)2023/04/24(月) 00:58:45.11ID:pSd2lOZUd
>>198
加算機方式だからね
これじゃないとダメって言う経理マンもいる

>>203
会社に入った時の班長さんが、昔はタイガー計算機で
どっちが先に結果を出すかを同僚と競い合ったとかいう
話をしていたことを思い出してしまった。

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-1u+i)2023/04/24(月) 01:19:39.73ID:+JCldOST0
>>157
兄貴がそれ使ってたな
まだ普通に動くな

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-ofhw)2023/04/24(月) 01:25:06.98ID:tLKgOBXX0
デスクにはTIを飾る

シャープの電卓は関数電卓なイメージ

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-fSJG)2023/04/24(月) 03:57:48.82ID:d56SVb60M
カシオのでかい奴使いやすい
前はキャノンだったが、やっぱりカシオだわ

CASIO DS-2Bを使い続けている上司が多いな。当時会社から支給されたみたい。
大きいけど確かに使いやすい。

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd9-4Ec7)2023/04/24(月) 07:29:42.87ID:liM752fD0
>>192,234
fx-100?ってやつおもしろかったな
階乗の計算させるだけでも考えてくれる

ビジコン

カシオミニ欲しかったな

最初にどっちの配列に慣れたかだけでは

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-i7lf)2023/04/24(月) 07:58:30.00ID:EQEaBs560
昔の関数電卓は69!を計算すると5秒くらい考え込んでた

HP派ているの?

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-s+7/)2023/04/24(月) 08:16:06.55ID:RS3eoLkPr
・カシオは0の配置がクソ
・シャープの表示板だけ角度変えられるのが○
・廃止されてしまったが旧モデルのシャープで000ボタンがあったのが千円単位で脳内で考えるのに超便利

以上から俺は旧シャープを使い続ける

「電卓」ってなに?って世代出てきそうって思ったけどスマホも「電卓アプリ」だからしぶといな

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-taYf)2023/04/24(月) 08:42:37.67ID:6HGpdRf+0
キヤノンの打鍵感好きだったなぁ液晶が安っぽくてシャープにしちゃったが
次に機会あったらキヤノンにするかな
まだ作ってたんだな

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-LeT+)2023/04/24(月) 09:30:18.31ID:96z+I1aFM
>>249
テーブルに載る大きさってだけで驚きだったからなw
昔は何でもデカいのが多かったしテーブルに載るサイズの
卓上◯◯って呼ばれるものは色々あった

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-LeT+)2023/04/24(月) 09:33:35.75ID:96z+I1aFM
>>247
ツチノコレベルw
自分もhp200LXは持ってたけど電卓機能は一度も使わなかった
後で買ったhp電卓も使いにくくてゴミに

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f192-C875)2023/04/24(月) 09:34:29.97ID:E4lkmTZ/0
そんな違いあるんか??
電卓って全然使いこなせないわ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-RykB)2023/04/24(月) 09:35:17.86ID:gn2rnp9W0
HPの電卓が欲しかった・・・

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-MqLq)2023/04/24(月) 09:52:35.29ID:SEsV0rZN0
>>31
逆ぅ!

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-MqLq)2023/04/24(月) 09:54:49.30ID:SEsV0rZN0
>>235
今どき経理で電卓使ってる奴wwwwwwwwwwwwww

テキサス・インスツルメンツ派は?

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-nXbc)2023/04/24(月) 10:05:43.78ID:HNiL7A8oM
キヤノン製の中でもこのキー配列じゃないと打てない体になってしまった
https://faq.canon.jp/euf/assets/cmj/calc-pointer/0/703/I800620651296.gif

HP35sがお気に入りだったがぶっ壊れて以来CANONのやっすいやつだわ

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-LeT+)2023/04/24(月) 11:10:46.26ID:96z+I1aFM
>>259
俺の35s格安で譲りたいw
全然使ってない

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea69-RykB)2023/04/24(月) 11:53:50.59ID:EoscF8ZM0
シャープ派
ACとと00と+=の位置が安定してる
カシオは機種によって統一されてないあたおか
>>58
ほんとそれ

>>65
カシオトーンもあるじゃん
ジャマイカじゃ一番人気だよ

大学1年のときCASIOの最初の関数電卓fx10が発売されて大学生協で18000円くらいで買ったわ
それ以前は計算尺だった

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-OAT9)2023/04/24(月) 17:14:54.36ID:YjLUP8DR0
商談とかで使うような高級電卓のニーズが結構あったらしくてS100売れたみたいだけど、電卓としてはかなりウンコだよなあれ

浅いパンダギアだから強く速く打つのにまあ相性の悪いこと
実質飾りだよあんなの

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-rvgy)2023/04/24(月) 17:24:22.12ID:y8sFwR3h0
>>187
左手打ちできない雑魚はシャープとかキャノン使ってるよな

電卓といえばカシオだな
ガキの頃からの刷り込みみたいなもんだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています