浄土真宗本願寺派「助けて!新しい信者が増えないの!」 [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-mqJO)2023/04/26(水) 17:13:13.62ID:inTTtRKv0?2BP(2223)

門徒戸数、年忌は減少傾向 半数以上「新しい門徒増えず」 困窮寺院「解散より合併」57% 本願寺派・宗勢基本調査:中外日報
https://www.chugainippoh.co.jp/article/news/20230426-003.html

中国に営業して来い

寺ワロス

>>10
別れてるぞ
西本願寺が本願寺派
東本願寺が大谷派

全力で大谷さんに乗っかれ

生臭坊主に払う金は無い

都会の一等地のクソデカイ敷地に高級車とまってる寺とか頭おかしいんよ

人口減ってるからなぁ
統一教会とかから信者奪おう
緩すぎてビックリするかもしれんが

統一教会「美しい国!」

うちの地元の坊主なんか
脱サラして後継いだやつで大して修行も積んでねーし
悟りもへったくれもなくてな

たぶんうちの両親の代で終わりだろうな
いちいちお経読みに来させるの面倒やわ

>>15
この辺の分裂は本願寺が信長と戦って包囲されていたときの恭順派と徹底抗戦派の対立が元になってるときいておおっとなったね

浄土真宗はゆるいから今の葬式イラネ派が真っ先にやめてくだろうな
お布施とかうるさいとこから改宗するわけでもなく
そもそも無宗教でええやんとなる

南無阿弥陀仏と言うだけでいいんです

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-11Mv)2023/04/26(水) 17:53:16.86ID:MCHXl/Ik0
あえて言っちゃうけど、宗教って
邪悪である方が信者を増やしやすいんだよ
信者が少ない宗派は邪悪でない事を誇っていいと思うよ

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc9-RykB)2023/04/26(水) 17:56:25.51ID:QSO6V5DJ0
親鸞聖人は死んだら親も子もなく阿弥陀浄土で分け隔てなく暮らすと言ってるのに葬式仏教で儲けるためにご先祖様が家族を守りに帰ってくるって設定に変えた糞宗教が現行本願寺派や真宗大谷派

>>27
そうかな?帰ってこないよ無だよ無!む!む!て言ってるよ
墓参りもそこにはいませんからきっちりしなくてもいいですって

日本人に信仰心がないのはおまえらの努力不足
地獄に落ちろ

てかどんな組織もそうじゃね
ヤクザも新人が入らないてニュースになってたな

庶民の宗教っぽく思われてるが、ここのトップは伯爵家の上級国民だからな

寺の門徒にならずに親鸞の教えだけ信仰すればコスパ最高やぞ
南無阿弥陀仏すら唱える必要はない

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-0l6Y)2023/04/26(水) 18:38:58.05ID:GZQ18SCv0
まず宗教がクソだからな
金ばかり要求して見返りは何もなし
さっさ滅びろ

一向一揆起こせばええやん

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da3-Ao/h)2023/04/26(水) 18:53:50.16ID:j85sLibd0
世襲やめればいいのに

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-kZuI)2023/04/26(水) 19:00:16.84ID:pp4iiU+Ka
家もそれだったかもしれない
緩くて楽だよ
親戚とかが言うにはその寺は特に緩いらしい
信仰心ない人におすすめしたいが簡単に変えられるものでもないんだろう

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-9jSY)2023/04/26(水) 19:58:21.85ID:K9YyPjIj0
>>35
な、本人も信じてないのに阿弥陀様アリガタイデスネーとかしらこいねん

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5966-V70a)2023/04/26(水) 20:06:52.32ID:vDfc2Qy80
>>32
親鸞の教えって称名念仏だろ
南無阿弥陀仏と口に出すことを否定したらおかしいぞ

坊主が生臭すぎて信用されなくなったせいだろ

>>38
阿弥陀仏の本願を信じる心があれば、口に出して南無阿弥陀仏と唱える必要はありません

浄土真宗は他力、並阿弥陀仏と唱えるだけなので
信者になる必要はありません

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-9jSY)2023/04/26(水) 22:46:12.48ID:K9YyPjIj0
>>41
南無阿弥陀仏ととなえてる時点で3割くらい信者では

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-RykB)2023/04/26(水) 22:59:25.46ID:s8lz6b0T0
宗教「お前金あんの?」


0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-R6Bn)2023/04/26(水) 23:02:06.16ID:32dDgJFa0
信仰の難易度は浄土真宗が一番コスパ良いはずなのに
なんでカルトみたいな小乗的な宗教に走るんだろう

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-KEmB)2023/04/26(水) 23:03:19.05ID:rpkZp21/d
近所のお寺も合併の話出てる

少子高齢化でどこも減ってるだろ

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0YUU)2023/04/26(水) 23:34:55.42ID:Hqr9twDZ0
>>27
帰ってこないからお盆も適当だよ。いつも通り。
そうじゃないと教義と違ってきてマズいからね。
「お盆にはご先祖が帰ってきてくれるんですよー」とか言ってる浄土真宗の坊主がいたらパチモン確定

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-9jSY)2023/04/27(木) 02:11:58.13ID:qrDu5WL70
>>47
還相回向
ハイ論破

仏教ってどうやると門徒になれるの?
キリスト教のバプテスマみたいのあるの?

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0YUU)2023/04/27(木) 02:20:33.76ID:9kdfznDA0
>>48
お盆だけか?
ハイ論破

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)2023/04/27(木) 02:34:55.56ID:xkZk/XSS0
真宗は大人しいからなぁ
そもそも日本人全体が宗教離れしてる昨今、勢力伸ばしてるのってヤバい布教してるとこしかないでしょ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-9jSY)2023/04/27(木) 02:39:06.75ID:qrDu5WL70
>>50
お盆という世俗の節目をご縁として仏となられたご先祖様に手を合わせて南無阿弥陀仏と唱えさせていただくのです
ハイ論破

日本は自民党とグルになった韓国の統一教会に乗っ取られてるからな

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a522-ASru)2023/04/27(木) 02:44:10.07ID:SIuTENSf0

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0YUU)2023/04/27(木) 03:15:22.30ID:9kdfznDA0
>>52
まぁそれはあるな。論破されたとは思わんがな。
南無阿弥陀

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0YUU)2023/04/27(木) 03:16:38.66ID:9kdfznDA0

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-Ct5b)2023/04/27(木) 03:18:14.76ID:e9QFYBJt0
どこもおなじだろ

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/QPJ)2023/04/27(木) 03:23:57.93ID:oRf5hQSQM
>>44
本来の浄土真宗は一切他力だからな
病院にも行けないとかエホバに近い

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8961-RykB)2023/04/27(木) 03:26:16.18ID:dyBWuUIN0
>>44
洗脳には冴えない奴を「貴方は選ばれた人間です!」「かわいそうだねー」
と主人公扱いしてやる手間が必要

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0YUU)2023/04/27(木) 03:27:30.02ID:9kdfznDA0
>>44
思議はわかりやすいからだろうね
不可思議の世界は難信之法

>>44
統一教会の騒動の時に元信者が
都会の大学に出てきて友達もいなかった所に
話しかけられたのがキッカケみたいに言うてたし
そういう人への勧誘が上手いんじゃない

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8f-RykB)2023/04/27(木) 07:17:40.65ID:2rNedg6s0
ここまで読んでみた
ケンモーの教養レベルがだいたいわかった

ジャップ仏教 特に浄土系とか
贅沢して嘘ついてセックスして暴力して相手から財産を奪って
煩悩にまみれて悩み迷いながら生きているのに
それを解決しなくても救われるとか言ってて怠惰だよな

まずそういう行いが業を生んでることに気づかないとな
これは自力じゃないと理解できないから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています