何度も言うけど、神武天皇のモデルになった人物の墓はここだよ。破壊されたけど [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-DFBv)2023/04/27(木) 12:50:22.26ID:3IinkG0hM?2BP(1000)

7年前にあっさり工事で破壊されたけど、橿原宮(神武の宮)の近くで見つかったデカい陸橋付き円形周溝墓

2世紀中盤
https://i.imgur.com/AoGjhJD.jpg

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20221209/2050012343.html

0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-DFBv)2023/04/27(木) 12:50:53.75ID:3IinkG0hM?2BP(1000)

庄内式期に銅鐸も消えていくし
明治時代に作られた神武天皇陵は偽物だからね

0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-DFBv)2023/04/27(木) 12:53:01.02ID:3IinkG0hM?2BP(1000)

神武は高市郡
高倉下は尾張氏遠祖だから葛城下R2
弟磯城兄磯城は磯城下拠点集落の唐古鍵
https://i.imgur.com/gOJsO9n.jpg

東征説話は意外と正確である

孝明天皇以降の天皇家は

「本当に天皇の血筋なのか」一切不明
何故か明治維新(クーデター)以降、突然皇室はキリスト教学校に通い出す

0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/04/27(木) 12:54:32.43
うーん…邪馬台国は確実に九州にあったと結論つけられたしそのまま半島に再度渡って建てたんじゃないかな?

0006ぴーす (オッペケ Srbd-KgqK)2023/04/27(木) 12:55:35.83ID:iuhe2vQNr
神武天皇陵整備したの和宮降嫁時じゃなかったかな

0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM45-DFBv)2023/04/27(木) 12:56:15.75ID:3IinkG0hM?2BP(1000)

『神武天皇』て文字面だけ見ると如何にも物々しく見えるけど、これは漢風諡号と言って奈良時代後期に考えられた謂わば後付の名前だからね

紀本文中では「幼名:サヌ」とか「磐余彦=磐余邑の男」程度の名前でしかない
墓もこの程度でいい

もうちょいパンピーにわかるような導入ストーリーを語ってくれないとスレ伸びないよ
専門的なスレにしたいのはわかるけどもそれならそれで議論の主旨が書いてないからなんとも言えない

0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-pOFM)2023/04/27(木) 13:11:44.10ID:Cu+HeqCj0
古事記スレ?

0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c9-xcRg)2023/04/27(木) 13:27:29.68ID:1whXtXhr0
🔺墓を撤去とか不敬だろ

スレのレベルをケンモメンに合わせて立て直せ

崇神天皇で何とか王権を確立したんで
それ以前のは先祖の記憶をもとにストーリーにしたんだよね

0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-NRG5)2023/04/27(木) 13:57:58.39ID:iw+PBEsE0
と言うか戦国時代に古墳を破壊しまくって墓石で城の石垣を築きまくったんだんだよなあ
まじでジャップが古墳を大切なものとして扱い始めたのは明治以降で伝統でも何でも無いんだよな

秀吉なんて大仙古墳の上で茶会開いてたからな
それでもネトウヨが秀吉アゲなのは朝鮮出兵があったからなんやろね

それ以前に盗掘されまくってるだろうしなぁ
宮内庁が頑なに研究者に調査させないのって墓だからじゃなくて
色々バレちゃうのが恐いんだろ

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-EW+4)2023/04/27(木) 16:06:09.55ID:4e06SiF+r
安倍晋三の御陵は?🔺

>>15
円墳と方墳を無理矢理くっ付けたものまで天皇陵だと言い張ってるしな
恥知らずのペテン師どもだよ

おそらくイワレヒコとは九州から奈良へやって来た物部氏の親分ニギハヤヒ王をモデルにでっち上げたんだらうな

世界中の歴史を見れば多数の豪族権力者が統合したり分裂したりを繰り返して
中央集権的な国家が生まれるのだと分かる。

最初から天皇という一つの家系によって統治されていて
ずっと続いてるなんて話はバカしか納得せんよ。

>>7
本来の記紀には漢字2文字の天皇名なんて載ってなかったからな
右巻きの連中って和風諡号(本来の天皇名)を知ったら卒倒するんじゃないか
ワカヤマトネコヒコオオビビって何なんだよ一体!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています