PayPay銀行、1週間振込機能を停止する理由が謎すぎると岸田の間で話題に「詐欺被害防止および顧客保護の観点」??? [259324499]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Tkmz)2023/05/01(月) 20:23:18.95ID:rmpzr3MAd?2BP(1000)

https://help.paypay-bank.co.jp/hc/ja/articles/900001921266

振り込みの一時停止について(5月2日~5月8日)
フィッシング等被害防止および顧客保護の観点から、以下の期間、振り込みの機能を一時停止いたします。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。



期間:2023年5月2日(火曜日)17時~5月8日(月曜日)8時30分

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-zzYQ)2023/05/01(月) 21:52:34.30ID:YNXpbQN30
前日にいきなりなにをいってるの。まじで。

>>183
そんなの自動に決まってるだろ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-TZ4Q)2023/05/01(月) 22:02:06.26ID:6HYLeKnd0
ジャパンネット銀行の時に競馬やる為に口座作ってそのまま使ってんのに勘弁してほしい
paypay使った事ないのに

なんかじぶん銀行からも似たようなお知らせ来たわ。シナガイジさぁ…

>>177
これめちゃくちゃ不便になるわ

ネットバンクで即時振込できないって致命的なんやけど

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-zzYQ)2023/05/01(月) 22:03:30.16ID:YNXpbQN30
詐欺だと気付いて、振込み予約キャンセルとか、組み戻しとかいわれても対応できんってんならそれでもいいけど

前日にいきなり言うなよ。

支払いには使わないけど割り勘に必須やね

なんか不穏な空気漂ってるな
いくらなんでもこんな急にやるかな
妙な指示でも出たのか何なのか

アメリカで潰れてる銀行となにか関係あるのかもな
もしくはまだ話題にならない潰れそうな銀行の株をメチャ持ってるとか

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77b6-HoNx)2023/05/01(月) 22:16:01.52ID:aSix0ADY0
なんか流出したとかじゃないよな

ソフトバンクと関わるとろくなことない

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/01(月) 23:00:53.76ID:kt/rjBNwd
突然数時間前にこんなことを言われても困るんだがどうせえいうんや

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/01(月) 23:02:21.37ID:kt/rjBNwd
>>177
ネット銀行の意味ねえだろこれ
使い物にならんわ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/01(月) 23:02:55.07ID:kt/rjBNwd
>>182
これもうポアタイムだろ

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/01(月) 23:19:02.63ID:kt/rjBNwd
>>194
GW明けに金融ショックこねえよな?

つい最近のスレでネット銀行の優位性を語ってたヤツいたのにね

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-61M6)2023/05/01(月) 23:46:33.39ID:TBD4T87Wp
詐欺系に対処するとこが休みになるんだろ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hz37)2023/05/01(月) 23:47:32.86ID:SZbdJtoD0
本物と詐欺メールと区別が付かないから困る
本物だったのかあれ

後追いのネット銀行とか糞だし

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Cevp)2023/05/01(月) 23:49:58.43ID:i5TP1JglM
>>187
自動で止まった時に絶対サポセンに電話するだろ

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hz37)2023/05/01(月) 23:50:36.72ID:SZbdJtoD0
詐欺とGWがなんの関係あんの

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-XlWR)2023/05/02(火) 00:31:34.31ID:DZlkh8Hh0
もともと相談しにくい夜間とかに送金させる手口が問題にはなっていた

昼間なら相手に確認したり警察や銀行員に相談したりするのをしにくい夜間にコンビニATMとかで送金完了させてしまう、という手口

だからモアタイムに送金するには全員とか高齢者だけ明示的申込が必要とかにしている銀行もあった

だからと言ってじぶん銀行のは何を考えているのか…

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-W6lV)2023/05/02(火) 00:34:29.76ID:wJcMXGBr0
KDDI系列だもん
サポート面倒になったらさっさと切ってしまえっての多すぎ
で、どのランキングでも真ん中ほどにいる中途半端なau○○がコレクションされていく

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hz37)2023/05/02(火) 00:34:36.51ID:Izdtczz/0
日本語おかしいから詐欺メールかと思ってた

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-XlWR)2023/05/02(火) 00:37:21.68ID:DZlkh8Hh0
セキュリティ対策ってのは嘘だ!コスト削減だ!って騒ぎになっているけどPayPayとじぶんが同時でこの急なタイミングってこと考えると多分セキュリティ対策ってのは本当

なんか大型の問題が発生したか警察からの急な要請とかなんかだろう

とりあえずゴールデンウィークはやめます宣言のPayPayと全部やめます宣言のじぶん
ただゴールデンウィーク明けにどうなるのかはわからん

>>210
そりゃこれもんだしな

メアド1億件、クレカ情報1万7千件も…決済アプリ不正使用
https://news.infoseek.co.jp/article/sankein__affairs_crime_EIDZXQCGDFNA7KUHQ6WAJUN26Y/

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-XlWR)2023/05/02(火) 00:42:40.89ID:DZlkh8Hh0
ぺーぺーとじぶんが先陣切っただけで各行が追随しそうな気がする

なんか追加の対策導入するまでモアタイム封印になるんでは…

>>205
止まんねーよ

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/02(火) 01:05:46.44ID:SoGWQ0iAd
>>208
米国株とか為替やってたら最悪だな
追証とか出たタイミングだと首吊り出るかもしれん

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/02(火) 01:06:21.74ID:SoGWQ0iAd
>>212
ポアタイム導入🤣

証券口座への即時入金サービスも止まるのかな?
連休中も動いてるFXやCFDで追証になったら終わり?

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-67at)2023/05/02(火) 01:21:33.80ID:SoGWQ0iAd
>>210
複数の銀行で送金不可ってさあ、銀行単体の問題でなく
米国絡みの国際的なリーマンショックどころではない大きな金融ショックを疑うんだよな

丁度このタイミングだし
米地銀ファースト・リパブリック・バンクが経営破綻、市場への影響は限定的か
https://news.yahoo.co.jp/byline/kubotahiroyuki/20230501-00347899
「市場への影響は限定的か」という世論誘導の恣意的な忖度タイトルがまず怪しすぎる

クレディの劣後債で950億円損失 三菱UFJモルガン証券顧客ら
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4G72C8R4GULFA035.html

P銀の親のSBはSBFであれだったし
じぶんは三菱UFJ系だしな

夜中はどうでもいいからコアタイム伸ばせ

>>217
恣意的ではなく救済策が出てるから影響は限定的だろうっていう楽観論なだけだから

>>216
振込と書いてなくて入金と書いてるものについては基本的に決済サービスを利用してるんで振込停止でも問題なく入金できる

>>220
へー

競馬の即PATに入出金するのはOKなのかどうかだけハッキリ書いといて欲しい

>>222
即PATも決済サービスによる入金なのでセーフ

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-ZTAd)2023/05/02(火) 02:24:34.47ID:E8bTDsfg0
不正行為バレた

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-tR90)2023/05/02(火) 02:55:32.68ID:As63taZF0
え?

>>211
メルカリ

>>226
本質理解しような
クレカとかがやばい

マジであの手この手のフィッシングメールが届くようになったわ

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ad-SbsD)2023/05/02(火) 03:23:15.04ID:RtK3XUpu0
>>203
わかる
こんな馬鹿な話はないだろと詐欺メールだと思った

昔のアングラ全盛期なんて赤ん坊レベルに今のネットって無法地帯になってるわ

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-VZ4j)2023/05/02(火) 04:19:36.05ID:mIeilGrX0
前日告知とかふざけすぎだろ

鯖落として節電

0233◆l2.NWrKO3. (アウアウウー Sa1b-EQ8j)2023/05/02(火) 07:08:21.74ID:BkLvBOZxa
これラインとヤフーの統合が影響してるやろ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-fitb)2023/05/02(火) 08:35:23.00ID:owXf5qKt0
改悪で取り付け騒ぎでも起こしたのかと思った

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-GSRS)2023/05/02(火) 09:42:28.62ID:0ayZyJqj0
Twitter検索するだけでちょいちょいフィッシングに引っかかった人間見つけられるから
全国でいうと相当な数引っかかってそうだわ

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-a3wx)2023/05/02(火) 10:58:22.29ID:ZkuJuoVz0
>>211
これってアホな利用者が自分で情報を漏らしてるからどうしようもないんだよな
多要素認証する様にシステム改修したとしてもIDパスは抜かれててSMSのコードも公式に似せた偽のシステム上に登録されたら防ぎようがない
あとはFIDOの様な生体認証を実装するかくらいだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています