親が死んだあとの葬式の手配や相続とかの手続きってどうするの?学校で教わってないんだが…💢 [746833765]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7SYo)2023/05/13(土) 21:01:43.96ID:1nkjokwe0?2BP(1000)

遺体を放置した疑いできょうだい逮捕 遺体は父親か、「葬式代なく」

https://news.yahoo.co.jp/articles/973758e5396eead021803258b8fcf80194167a64

>>394
え………
親死んだの1月なのに、税理士まだ何もしてくれないんだがヽ(゚Д゚)ノ

外れ税理士やな
どうせ確定申告頼んでるからって同じのに頼んだんだろ?
税理士によって得意ジャンルは違うからってあまり知られてないよな

ハズレ…か
親の確定申告を何年も頼んでて、相続は別の人っていうわけにはいかんやろ
相続人の一人が成年後見人がついてるから色々と面倒なんだよね
成年後見人と相続人が被ってるから 

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-pr1B)2023/05/15(月) 20:12:05.73ID:/trApZKb0
>>400
おれも確定申告の延長っていうか確定申告中に死んだからそのまま相続もお願いしたらまあ使えなかった
こっちから催促しないとなにも連絡ない
こっちからしつこく連絡したほうがいい
相続税大金発生するなら金の工面も必要だからとにかく急がせたほうがいい
あとただの資格者と思ってこっちが税理士を使うという意識が必要=ある程度相続税申告の勉強が必要

0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 20:22:24.57ID:IzlBNe5y0
父母
俺弟


これだけなんだが
親父が死んだら不動産の相続登記とか自分でやれないかね
司法書士に頼んだら数万円するんだろ
複雑な家系図なら無理ゲーでも不動産を長男の俺の名義にするくらいなら出来ないか自分で

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-OnQ2)2023/05/15(月) 20:42:51.44ID:jzaNm4tSd
>>380
相続税の申告以外はどうってことない

0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-OnQ2)2023/05/15(月) 20:44:48.25ID:jzaNm4tSd
>>384
プリント調でもなんでもいいなら3万くらいで買える

>>402
税理士ってふつう同業ネットワークがあって、得意分野の人を紹介してくれるよ?
紹介頼んでみたら?
お礼は菓子折りとかでいいから

0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 20:46:33.86ID:IzlBNe5y0
相続税って3600万までなら非課税だろ
底辺ケンモメンには関係ないわ

相続税は特例がたくさんあって、
毎年ってぐらい制度が変わるから、相続専門の税理士さんでないと無理だよ

ちなみに、司法書士の分野だけど、来年から相続不動産は登記義務化されるらしい

>>403
痺れ切らして四月の末に連絡したんよ
事務員さんが出て、ゴールデンウイーク明けに連絡しますと言われたきり
2月の時点では税理士と財産の分割どうするー、とか語り合ったのにさぁ
何か体調が良くないらしいからしつこくするのも気が引けるんだよね
できないなら言って欲しい、他に頼むからさぁ

>>397
ワロタ

>>408
不動産や車や家財も算入されるから
気をつけてね
>>404
お母さんはご健在なんだよね?
同居の配偶者の税制優遇特例があるから、ちゃんと調べてからにするか、専門家に相談したほうが良いと思うよ
生保とかほかにもいろいろある

>>407
もう少し待ってみて埒が開かなかったらね
知り合いの行政書士と何件も相続手続きやったって聞いたんだけどなあ

0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 21:09:54.62ID:IzlBNe5y0
>>412
生命保険なんてただ受け取って終わりじゃん
どうせ財産なんて土地合わせても1000万もいかないし税金なんて気にする必要ないでしょ

>>414
まあ相続税かかんないんならお好きに
ちなみに生命保険金も相続財産だよ

生命保険金
土地(路線価).家
車.家財
預貯金、有価証券、信託等

これらを合わせて3600万超える案件はかなりあると思うよ

生命保険金は相続税の対象になる場合とならない場合がある

0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 21:28:58.77ID:IzlBNe5y0
>>415
調べたら課税されるのは全体の1割以下だったぞ
相続税は金持ちから金取る制度だから我々庶民には関係ないわ

不動産登記だけ済ませたら司法書士なんかに頼む必要ないだろこれ

>>416
被相続人が保険料を支払っていた場合は相続税
その他の場合は所得税や贈与税

で相続税は法定相続人一人あたり500万の非課税枠がある
これをどう按分するかなんだよね

結果的に非課税になるからといって、明細や計算書にはちゃんと記入しなきゃならない
だからプロがいる

ちなみに嫌儲民は猛反発しそうだけど、
配偶者は総額1億5000万(一昨年記)まで非課税

だから反射的に長男に相続とか考えてるお家はちょっと考えた方がいい

>>417
どうなんだろう?
一番困るのは不動産だけ額面がかなりあって
現預金が少ないケースだよね
地方の屋敷持ちや都下の個人商店とか

0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-pr1B)2023/05/15(月) 21:48:03.23ID:CaBe57f2d
相続登記こそ自分でやるべき
司法書士がこれで7,8万とかしんじられんと思ったわ

0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-y8Ys)2023/05/15(月) 21:51:39.16ID:/o1BEylz0
>>420
面倒は金の力で解決です
洗車なんかと同じ
もったいないと思う人だけ自分でやればいい

>>420
遺産分割協議書を整えたり、戸籍集めるのが大変な人がいるんだよ

0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 21:57:11.30ID:IzlBNe5y0
今って法定相続人一覧図あれば戸籍謄本とか住民票とかいらないでしょ

>>423
うん?
一覧図を作るのには
全部の戸籍が要るんだよ?

だからウチは司法書士に委任状を出して作ってもらって、後で分厚い戸籍を貰ったわ

0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-f0JO)2023/05/15(月) 22:00:10.56ID:IKGQWo4K0
>>293
親の葬儀よりソープが優先なのか・・・?

0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Pbhs)2023/05/15(月) 22:06:46.56ID:IzlBNe5y0
>>424
兄弟少なければ自分で全部やれるでしょ

>>426
それと被相続人の戸籍の変遷ね
ウチは戸主記載の頃の戸籍読めなかったわw

まあ個人の選択なのでどうぞお好きに

>>404
やれるかどうかで言ったらやれる
ネットで調べれば何が必要かもわかる
ただ法務局に出す書類が難関
素人が作った書類に対しての法務局の意地悪さは異常で心折れる

法務局の対応は本当にクソだよねー
国民はお客様なのにね
法定相続情報一覧あれば相関図いらないから自分で作る書類ないはず

>>429
自分の時は
法務局の人も親切だったなー

自分で全部やったけど
親が幼少期転籍しまくってたという
謎の人生を送っていたということを死後知ったけど
どこの市役所でも親切にしてもらったな
5箇所回ったっけ

こういうの楽しめる性格じゃないと損するね

0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-7xUo)2023/05/16(火) 07:23:12.22ID:7V8TxUoSM
葬式は最低限で済ませたとしても遺産関連がな
銀行、証券、保険どこにどんだけあるのか分からんわ

0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf11-hzYI)2023/05/16(火) 07:28:18.49ID:KSQtG2mA0
相続スレ毎回目を通すけどお前らボンボン多いんだなw
相続税自体がまあまあハードル高いのに

>>296
じゃあ 警察よんで役所に連絡して医師に死亡認定されたら直行でええの?

後期高齢者なら葬祭費で5万円もらえるぞ

0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-Ki+J)2023/05/16(火) 10:13:18.71ID:YQ4tpxFLM
>>434
国民健康保険とか他の保険でもでるでしょ

>>432
相続税取られないレベルの一軒家持ちでも相続手続きが面倒なことには変わらない

0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Pbhs)2023/05/16(火) 10:19:35.08ID:qNzd0a4WM
相続税考えないなら、
口座
自動車
土地

の名義を変えればいいだけでしょ?

0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-y8Ys)2023/05/16(火) 12:28:47.40ID:m9P2JF8z0
>>433
一般的には警察呼んだ時点で葬儀社を紹介されて検死して直葬が良ければ葬儀社が段取ってくれる
以下検死後直葬の手順
遺体を警察→葬儀社に引き渡し
死亡届を葬儀社が役所に提出
死亡届と引き換えに役所が火葬埋葬許可証を発行
火葬埋葬許可証が発行されたら葬儀社が火葬場を予約
その間遺体は葬儀社が棺に納めて預かってくれる
これら全てを自分で行うことも不可能ではないけどしんどいからやる人は滅多にいない

0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a0-Phjm)2023/05/16(火) 12:31:36.44ID:9ylEDVWx0
棺桶買うか自作して遺体入れてゆうパックで火葬場が一番安くて速い
一応発送前に火葬場に予約連絡は必要

0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-hzYI)2023/05/16(火) 12:54:28.86ID:MklP4jMha
>>436
目録作らんでいいだけで全然違うよー
兄弟で揉めてるやつは作るかw

0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Pbhs)2023/05/16(火) 13:18:21.79ID:uZ7Pa0gpM
実家は長男の俺が相続するとして、
弟に金あげなきゃならねーのかな

実家を処分して金にするつもりはないし

>>441
実家処分しないし
もしする場合は弟の許可取って相応に分与するってことで話つけたわ

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Pbhs)2023/05/16(火) 13:36:27.02ID:uZ7Pa0gpM
残された遺産が土地と家ぐらいだったらどーすんだろう

0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-hzYI)2023/05/16(火) 16:44:12.01ID:MrpyN7zqa
遺留分現金で用意出来なきゃ、兄弟の出方次第では実家売って何分割かする羽目になるね
貧乏でもクッソもめる理由あるある

0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434b-hrX7)2023/05/16(火) 16:55:05.21ID:/UAwyeqe0
自宅以外に不動産持ってたら、生きているうちに処分して貰ったほうがいいぞ。空き家を2軒相続したけど、方や近隣住人が無断で物を置いたり駐車場代わりに使うし、方や雑草が生い茂る廃墟。
更地にするまで大変だったわ

0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434b-hrX7)2023/05/16(火) 16:56:27.50ID:/UAwyeqe0
日頃の兄弟の仲が円満だと、揉めることは少ないよ。疎遠だったり、仲悪かったら、それがそのまま相続に反映されるよ

0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Pbhs)2023/05/16(火) 17:29:05.56ID:hZSBLoPkM
お前らが脅すからブックオフで買っちゃったよ
https://i.imgur.com/ONWCdkv.jpg

0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0313-ZkZz)2023/05/16(火) 20:02:25.02ID:NPA/OG7c0
こういうのみんな不安だろうし親が生きてるうちに契約できて
死んだ時に処理してくれるサービス初めたら儲かるんじゃね?

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-ZkZz)2023/05/16(火) 20:08:20.25ID:dzKNtrY10
ばあちゃんがいつどうなるかわからなくなった時から
葬儀屋に積み立てしてたからスムーズだったわ

農協のサービスに全部やってもらった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています