【急募】宅建1000時間は勉強して2年連続落ちてるんだけどいつうかんのこれ [859851824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>297
細かい話だけれど…
・宅建は不動産屋に就職していなくても登録可能
(※)全く別業界だけれど、自分も趣味で登録している
・自分自身で不動産を購入する場合は宅建業の登録、宅建士の登録も不要
(※)通常は面倒だからしない
・あと、宅建業を登録する人が宅建士である必要はない

まあ、持っていると、色々町中を見る時の着眼点が
増えたり、相続の時の考え方とかがわかったりとか、
面白い資格だと思うよ。

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-YZKe)2023/05/25(木) 23:52:09.02ID:SgdgeDFH0
よく宅建取ったとかあるけど、普通に難しいよな
社労士取りたいけどもはや運のレベルだよ
結局考える力がないと受からないのかね

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-sWOR)2023/05/25(木) 23:59:50.42ID:LAeZTng10
持ってても個人で売買できないから!

これマメな
笑笑笑笑

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 672d-FIIW)2023/05/26(金) 00:05:52.53ID:DYjFKmTx0
>>8
河野玄斗「1週間で受かるよ」

河野玄斗 @gengen_36 2021年12月4日
宅建一週間チャレンジ、成功しました!!!!!
https://pbs.twimg.com/media/FFwvvftakAoc7AI.jpg
https://twitter.com/gengen_36/status/1467100076686581761
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bac-O85+)2023/05/26(金) 00:06:37.36ID:Ysct8FFk0
>>222
見てないけど変な半角スペース入れるな
専ブラがAA認識するだろ

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bac-O85+)2023/05/26(金) 00:07:15.62ID:Ysct8FFk0
>>310
河野玄斗みたいな勉強マシーンを基準にすんなよ

あと1時間勉強すればとれるよがんばれ

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-QHjo)2023/05/26(金) 00:11:39.38ID:fd/3ElfDa
>>309
一団じゃなきゃ関係ないしそれも宅建業の話だし何エアプこいてんだ

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 672d-FIIW)2023/05/26(金) 00:12:16.56ID:DYjFKmTx0
>>312
逆に考えるんだ
宅建2週間で受かるような奴は、司法試験予備試験は1年4か月で、会計士は1年6か月で受かる
(河野玄斗は予備試験8か月で、会計士9か月で受かった)

親が持ってた
俺も子供ができたら取るかも
何気に常識わかってんなっていうのが強さみたいに見えるからな

>>308
「考える」という意味では、社労士は宅建よりはるかに
考えることがない。ひたすら語呂合わせで覚えるだけの
側面がかなりある。

考えたくないなら社労士はあり。

ただし、社労士は選択式で当たりくじを拾う運の強さも
必要。ここでくじける人は多いと聞く。

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-X+AP)2023/05/26(金) 00:32:03.20ID:geRPnbiP0
>>246
たぶん地場の不動産会社のやつらって若い頃勉強してこなくて、勉強のやり方しらないんだと思うわ

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-TGZt)2023/05/26(金) 00:41:58.42ID:f1WdQ0cg0?2BP(1000)

あほで有名な私大のバイト先のあんま賢くない同僚だって普通に在学中に受かって不動産屋に就職してたしそんな難しくないんやろ?

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bac-O85+)2023/05/26(金) 00:45:56.98ID:Ysct8FFk0
嫌儲でスレ立ててるバカよりは賢いだろ

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 672d-FIIW)2023/05/26(金) 00:50:38.89ID:DYjFKmTx0
バカ正直に勉強することは大切だね

中卒で独学で宅建3か月で受かった女性の宅建ノート
(現在鍵かかってるから転載)

may@司法書士受験&大学生 @maaako1010 2018年11月15日
宅建のまとめノートを購入してくださる優しい方がいたので準備中
時間そんなに経ってないのに
すでに懐かしい
都市計画法は苦労したなあ、、
https://i.imgur.com/ZhPrB7k.jpg
https://twitter.com/maaako1010/status/1063017204344487936

その後、行政書士、社労士も合格して、現在司法書士受験生

プロフィール

may@司法書士受験&大学生
@maaako1010
独学で中卒宅建士合格(3ヶ月)→中卒行政書士合格(10ヶ月)→中卒社労士合格(8ヶ月)→高卒認定試験合格(1ヶ月)→大学生&司法書士受験(現在)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-sWOR)2023/05/26(金) 00:52:47.51ID:2OYk0vms0
お前はアホやな
笑笑
一回でも実務では蹴られるよ
笑笑笑笑

>>321
行書と宅建で十分な気もするが司法書士の次は土地家屋調査士もいきそうだな

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b61-hLiY)2023/05/26(金) 00:55:46.27ID:NRRdIHbf0
怠けてるだけだろ

宅建を笑うものは宅建に泣く

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bac-O85+)2023/05/26(金) 00:57:58.14ID:Ysct8FFk0
>>321
まとめノート意味ねー

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db85-zCqy)2023/05/26(金) 00:59:58.24ID:awKJYoEn0
海外行った方が稼げるだろ
日本で資格取っても海外行ったらただの紙

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-ECuS)2023/05/26(金) 02:32:10.43ID:NhFs1Yru0
無職の焦ってる期間に勉強すると集中できないよな?
かといって働いてると疲れて集中できないよな?
だから冷静になれる合間に勉強するけど冷静になると無意味な資格だと気づくから集中できないよな?

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-YwT0)2023/05/26(金) 02:34:04.60ID:LQi5PQdl0
最近の宅建は難しいから仕方ない
10年前は簡単だったのにな

敗因分析はいるよね
学習方法を見直したほうがいい

自分の時は宅建業法で19/20だったけどあそこで点数稼ぐと残りが楽になる

ここ一周すればいいかもね

宅地建物取引業法
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=327AC1000000176

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-ECuS)2023/05/26(金) 03:06:47.23ID:ur+qwOAqM
更新料ひでーよな
行書も登録に30万とかw

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-FIIW)2023/05/26(金) 03:16:59.29ID:KCQvVEOM0
東大王に出てる人は、一度見たり読んだりするだけで記憶できる
そして引き出せる
つまり生まれ持った才能だよ

山口真由の場合は7回読む
7回読んでも覚えられなかったらもう1回またもう1回読むんだと

一体俺は何回読めば覚えられるのか

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-jGHs)2023/05/26(金) 07:06:44.02ID:C1PMCYks0
>>334
記憶の仕方にコツがあるんよ
俺も20過ぎてからできるようになった

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aadd-EeWZ)2023/05/26(金) 07:13:15.13ID:+WNLgry/0
難化しまくってバカを振るい落とす試験だからなw

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8a-zZCg)2023/05/26(金) 07:27:22.80ID:QHuksLZp0
仕事しながら片手間の勉強じゃ受からなくて、そのうち興味無くなっちゃった🥺

合格者と合格まで1~3点足りなかった人の人数って同じくらいだと思うわ。それだけ1点の重みがでかい。

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Ojdl)2023/05/26(金) 07:55:51.28ID:uirXziHur
時給800円でも80万ドブに捨ててる

司法書士は根本的にレベルが違うからな

今弁護士より司法書士のがなるの難しいんじゃなかった?

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-/Die)2023/05/26(金) 10:01:00.38ID:vbVF/Clip
司法書士もだいぶ楽になったでしょ
俺のときなんて合格率3%切ってたよ

>>321
他人のまとめノートは意味無いな
後、試験当日にもなって付箋つけた問題集や参考書等で読み返してる人
付箋を貼ってるところは試験前日まで理解できて外しとかないと…

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o4Am)2023/05/26(金) 10:03:48.47ID:yjMsVTQmM
河野玄斗は前日に問題集やって受かったんだっけ

>>344
自信が無いところに最後の確認のために付箋を
貼っている人もいる。それがおまじないみたいな
効果になっている場合もある。

最後に参考書なりを見るのは、勉強のためという
よりは、不安感を試験開始時に持ち込むのをできる
限り抑えるという心理面での安心を得るという側面
のほうが強いと思う。

宅建じゃないけどおれはラスト1週間で自分弱点論点A3紙1枚に書き出して当日それだけ持って行ったわ。ちなみにその年に合格した。

ワシは当日は筆記用具と受験票しか持っていかんかったで。だからカバン類もなしや。
道の途中でスクールの人らが入稿案内書や当日チェック表みたいの配ってるけどなんも
もらわずにいった。

去年受かったけど死ぬほど勉強したわ
始めるの遅かったせいでもあるが最後の2週間くらいは家にいる時間ほぼ勉強しかしなかった
ただ今はYouTubeでいくらでも解説講座があるから楽だね

>>346
そうなんか?
どんな試験であれ合格不合格は勉強した結果が出るだけ、って考えてるから
その気持ちは分からん

>>348
>当日は筆記用具と受験票
俺もこれだな

資格って取っても内容殆どが忘れるよな?普通の人は取った資格の内容覚えてるものなのか?

資格取ったあとはすべて暗記してる必要ないからな。その都度資料見ればいいだけだし。

金融機関だったけど支店長には必須の資格だった何しろ担保には不動産扱うから知識は必要

お前ら勉強熱心なんだなあ
すごいや

>>222
すごい努力家

>>352
でもまあその資料を見て確認する程度には「あれ?これちょっと確認しなきゃ駄目な奴じゃね?」と
実務の中で思える程度にはうっすら覚えている必要はある

世間からは宅建wwwwwって見られる資格だけど難しかった
自分も受けた時受験生の時より勉強してたと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています