【悲報】土佐の移住者カフェ騒動、市役所担当者の暴走で地元PR施設から謎のオシャレカフェにされてたwwwwwwwww [209493193]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん2023/05/27(土) 11:24:55.88?2BP(1000)

動画内容要約

理事長が治水事業を取りまとめる

地域への見返りとして南風が建設

市は理事長に「南風を渡す」という直接的な言い方をしていたが実際はNPO法人代表として形だけの管理者に据えられる

理事長は当然物理的に貰えるという意味ではなく自分の裁量で地域のために自由に使える施設と認識しており、地元民のための食材PR施設にしようと考えていた

だが施設が完成したら理事長に何の相談も無いまま地域おこし協力隊への貸し出しが決定。内容は土佐と全く関係ないただのカフェ

この時点で理事長は反対するも市は完全無視で強硬に進める
もちろん理事長にノウハウが無かったなんて話もなくいくらでも料理人の伝手があったのに無視される

理事長は渋々受け入れカフェに対し再三地元料理を出すよう要請。ノウハウがないなら料理人を紹介すると言うも無視されカフェに介入しようとするパワハラジジイ扱いされる

カフェが全く歩み寄らない状況に業を煮やした理事長が市に詰め寄るも市は理事長には「なんとかします」と言いつつカフェには「理事長は無視していいから」と一切の調整を放棄

5年間我慢するも改善がなかったことで理事長が退去勧告

その間も理事長は毎日施設に来てカフェのゴミ出しや1階物産コーナーの買い物をおばちゃんに怒鳴られながら手伝う

カフェがのらりくらりと居座り続けるも市からも退去勧告が出される

ブチ切れたカフェがツイッターで田舎批判漫画を投稿

大炎上

結論
・治水事業の市の担当者と南風の担当者は別
・市の担当者が引き継ぎできてなく独断で施設運用を進めていったのが原因ぽい
・南風担当の市職員は理事長のことをうざいお飾りジジイくらいにしか思ってなかった

http://www.abe.jp
理事へのインタビュー

【ルポ】土佐市NPO理事長に直撃!
tps://www.youtube.com/watch?v=56z872TIqdA
https://i.imgur.com/QQZLaUr.jpg

>>222
そうなんだけどさ金ないからゴネてんのよ
応援隊は口じゃなくて金だしてやれよと思う

永田が「移転とか簡単に言うな!リスクわかってんのか素人どもが!」みたいなこと言ってたの笑った
そりゃ公金でノーリスクでオサレカフェオープンしたんだから移転はリスク高すぎて怖いよね

>>227
普通に自腹で起業して
1年持たず潰れるたくさんの人達聞かせてあげたいね

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 21:59:47.30ID:rAHHFLhudNIKU
>>222
市の建物を自由に使用して家賃を払うどころか管理料までもらってるNPOは…

なんで勝手に理事長のものになってんだよ

NPOは市の子分
カフェはまぁ3年くらいは市の子分の予定だったが半年で独立してるじゃん
長居し過ぎよ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-2zU9)2023/05/29(月) 22:09:43.40ID:/QwDsAS30NIKU
>>227
ていうかドラゴン広場もコケてとんぼも閉店
JOYもどうせ上手く行ってないんだろう
QOLL土佐自体が活動停止の噂もあるし永田本人はかなり崖っぷちなんでねーかな
おそらく青野から切り捨てられる寸前、または既に切り捨てられるかも

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f05-AcL3)2023/05/29(月) 22:14:17.86ID:ZqKIJHzs0NIKU
>>229
本当は役所が管理出来たらいいんだけど、公務員がやるとするとお金がかかりすぎるからね
だから手間賃と光熱費くらいで管理を委託するのよ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 22:28:03.99ID:rAHHFLhudNIKU
>>233
手間賃と光熱費(指定管理事業費年間1200万円)

>>234
すげえ安いじゃん
管理の人件費800万円
公務員を3人充てると2000万前後かかっちゃうね

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 22:38:26.65ID:rAHHFLhudNIKU
>>235
ゴミ捨てと買い出しで800万か…

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-2zU9)2023/05/29(月) 22:43:56.21ID:/QwDsAS30NIKU
>>236
清掃あるんで業者入れたら金のほとんど飛ぶんでね
窓ガラスの清掃もあるしな
あと海の近くの施設だし大規模修繕に備えて金はプールしておく必要もある
まあ修繕費は別途付けて貰える可能性もあるけど

駐車場のコーン動かしたりとかもしてたんじゃなかったか
ロボットができそうな仕事ぶりだがまぁ田舎だしそんなもんだろ

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 22:45:28.78ID:rAHHFLhudNIKU
>>237
それは多分業務委託費300万に含まれてるんじゃないかな

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bd2-dmwL)2023/05/29(月) 22:46:05.39ID:MIUXcYB30NIKU
最大の問題は
営利目的に貸し出せない施設を
カフェに貸し出した事だよな

普通に詐欺とか罪状がつきそうだよ

そう考えると指定管理の契約がわからんけど
NPOが大家の役ではなさそうだから
やはり公務員の責任かな

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fad-9W4E)2023/05/29(月) 22:49:54.39ID:/Thgeh2s0NIKU
>>235
ここ施設管理だけじゃないよ
公園管理費500万かけてる 公園管理費で言ったら相当頑張ってると思う
残り1500万で人件費や自主事業のイベントやらなんやら行なってた訳でしょ?正直カツカツでは

公金チューチューしてるのも私物化してるのも、むしろカフェ側だったっていうオチになりそう

>>236
会計もやらなあかん
まさか800万を独り占めできるとは思ってないよな
こんなん理事長の報酬なんて雀の涙やぞ

予算が少なすぎて寄付集めに回らなあかんレベルや

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 23:03:55.94ID:rAHHFLhudNIKU
>>243
理事が3人で常勤は理事長だけって情報見たけど違ってたら指摘して

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f05-AcL3)2023/05/29(月) 23:07:25.88ID:ZqKIJHzs0NIKU
>>240
非営利の意味をちゃんと勉強しましょう

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f05-AcL3)2023/05/29(月) 23:08:38.13ID:ZqKIJHzs0NIKU
>>244
80歳で常勤すご
自分だったら絶対隠居したい

>>244
おじいちゃん一人であの施設の管理こなしてたら化物やわ
おじいちゃんが高所のガラス拭きまでやってたん?

シールズがカフェ擁護で犬山市議会議員に絡んでる

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 23:25:24.98ID:rAHHFLhudNIKU
>>247
そういうのは業務委託費300万とかに含まれてんのちゃう?
間接部門である管理費の給料だけで800万なのは判明してる

>>249
理事は3人として職員は何人おるの?

役員が監事いれて4人か
んで、職員は何人だろうか

これで800万
これ理事長いくらもらえるんだろ

あと理事の2/3は無給か
理事長が無給だった可能性はないのん?

事業報告書の管理費

2021年約870万
2020年約850万
2019年約800万
2018年約550万
2017年約550万

何人で分けてるかはこれだけじゃわからんな
18年以降から一人分くらい増えてるし

事業費の人件費

2021年約700万
2020年約750万
2019年約760万
2018年約520万
2017年約470万

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-x8Y7)2023/05/29(月) 23:53:10.71ID:rAHHFLhudNIKU
>>250
何人かは知らないが販売員や施設のメンテ要員なら管理費ではなく事業費になるはず
理事長がゴミ出し等の施設の管理業務も行っているということなので理事長の給与の一部も事業費扱いになっている可能性もある

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f05-AcL3)2023/05/29(月) 23:55:09.88ID:ZqKIJHzs0NIKU
令和3年度の事業報告書みてきたが、おそらく従業員は7人で700万とかだろうね
1人およそ100万計算

>>254
NPOの職員で経理と書類作成その他諸々
あと監事の報酬か
このおじいちゃんが総会の資料とか一人で作ってるん?

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-AcL3)2023/05/30(火) 00:04:47.86ID:u6Ra+13H0
>>255
事業費と管理費は別か
純粋な管理費としては約870万か何人で割ってるんだろうね

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 00:05:53.94ID:0ZWdbMEZd
>>256
いるか分からないが事務専従スタッフの給与+非常勤理事の報酬+常勤理事の現場に出ていない時間の報酬
この辺が管理費の給与で去年は800万
ちなみに法定福利費は通常は給与の15%くらいだけどここは54万
社会保険に入れない高齢者の割合が多いのかもしれない

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-S+HU)2023/05/30(火) 00:07:36.81ID:E+mbu8NQ0
東京都とcolaboの関係と同じで自治体が杜撰な事をやっていたんだな

>>258
けっきょく高齢者がわらわら職員として
給与もらってるってことやんな

となると理事長がもらってる報酬なんて雀の涙になるんよな

理事がたくさんポッケないないしてるの期待してる人いるんだろうけど
そこまで変な報告書ではないかなと
まあこれだけじゃ分かりません
公務員なり民間で普通にやろうとするともっと人件費かかるし
だからこの手の管理団体はどこもやりたがらないから結局地元頼み
水道光熱費毎年300万以上かかってんのよな
2Fからもっと貰ってもバチはあたらないと思う

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-AcL3)2023/05/30(火) 00:19:57.58ID:u6Ra+13H0
事務所にたとえば3人くらいNPOの職員がいたとして、年末年始以外年中無休で常勤が理事長1人
週40時間以上勤務すると常勤になるとしたら、合計10人くらいでシフト組んで常勤にならない程度でやってるんやろな
まあ高齢者ばかりだし無理ない程度に働くとしたらこんな感じになるか

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 00:23:06.18ID:0ZWdbMEZd
>>260
財産目録の預り金内訳に健康保険料と厚生年金の内訳が載っているな
協会けんぽの料率表と比較して何人いるか逆算できないかな?

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 00:29:26.76ID:0ZWdbMEZd
>>262
高齢者が多数という可能性はどうだろう
70歳以上75歳未満の社員は厚生年金が無くて健康保険だけなんだけど財産目録を見る限り年金が特に少ないという訳ではなさそう

NPOだから定年迎えた役所の人とか入れてるんちゃう

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 00:48:22.66ID:0ZWdbMEZd
預り金の厚生年金の金額から3月支給分の給与の標準報酬月額と賞与の標準賞与額の合計が370,000円というのは判った
健康保険料は協会けんぽの高知の料率ではないようなのでまず健保組合が分からないと何人いるかのヒントも得られないな

>>247
>>249
俺は業務委託費の中にゴミ収集が含まれてると読んでるんだけど、もしかしたらカフェのゴミの処分もいっしょくたの可能性を疑っている

カフェは本来自分でゴミ収集業者頼まないといけない気がするんだけどその辺どうだろ
双方が同意してればいいのかな?

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8c-6owy)2023/05/30(火) 05:52:01.24ID:FixGFZ4c0
岸田息子よりは立派だけどな

>>254
理事長憎しでちゃんと判断出来ないんだったら黙ってたら?

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 08:18:44.75ID:0ZWdbMEZd
>>269
レス番間違えてる?

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-x8Y7)2023/05/30(火) 08:26:47.04ID:0ZWdbMEZd
>>267
貸し会議室と同じような利用契約であるなら利用者がゴミ出しをすることは通常ないから管理者側がやっていても不自然じゃないな

>>220
やっぱり都会風吹かせてんじゃんねぇ……wて感じの看板だな

>>246
地方ならそんな不思議でもないだろ
他にやる人いなかったりなんなら寿命や老衰で続けられなくなるから動ける人がやってるって印象

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WSol)2023/05/30(火) 09:50:10.51ID:FHdNjxRQM
>>272
カフェ叩き勢の本音が漏れたか

混乱は高みの見物や

土佐市の移住者カフェ 退去騒動で イメージダウンしてしまった高知県のイメージを回復させる方法が一つあります

県庁の移住促進課が崖っぷち 店長の Twitter アカウントを【高知移住促進公式アカウント】として協定を結び、高知移住を彼女にアピールしてもらうのです

彼女は既にインフルエンサーです

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています