【正論】識者「ジャップは高所得者基準が異様に低い。なぜか1000万で高所得者扱い。車も買えないし家も買えないのに。」 [357222248]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spcf-oEj1)2023/05/28(日) 20:11:52.86ID:GG2hmZnRp?2BP(1000)

https://i.imgur.com/Va8Ako5.png

https://media.lifull.com/crossviews/2023032765/

子ども手当を拡大する代わりに扶養控除を廃止した場合、年収800-900万あたりから上は「控除廃止の増税金額>子ども手当」になるので、クソ真面目な高付加価値の労働者ほど損をする世界。

そして年収800万は高所得者でもなんでもなく、今や都市部では家も買えない貧乏人でいじめられるだけの存在です。

日本は高所得者っていう基準が異様に低いんですよね。
年収3000万くらいからであるべきなのに、なぜか1000万で高所得者扱いで。
高所得っていう名前をつけるだけの生活が出来てないんですよ。車も買えないし家も買えない。
都市部と地方を同じ扱いにするのもそろそろやめたほうがいいんじゃないですか

>>150
お前が知らないから教えてやってるんだろ…
貧乏人の理屈が通ってるからお前は貧乏のままなんだよ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-8xct)2023/05/28(日) 21:29:17.89ID:rBUhAwr+0
月収15万円・48歳の独身男性「ご馳走はチキンラーメン(具なし)」の絶望感…ロスジェネ世代「良いことなんて一度もなかったよ。」 ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682287956/

664 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/04/24(月) 11:04:27.04 ID:bVfPvtS50

地方だけど
いま求人情報見てるけど
普通に月収15万とか13万とか
あるんだが
13万で週五日で8~17時なんだぜ

え?
と思うわwwwwww
どういうことだよ

https://i.imgur.com/NOwvvnb.jpg

恵まれた環境で働いている人には分からないだろうけど、
日本にはこんなブラック企業が蔓延してるんだよ。
それが改善されない限り、経済成長や少子化解消も見込めない。

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb47-/RYi)2023/05/28(日) 21:30:07.96ID:ePVwOg8o0
ネトウヨ「地上の楽園東京は世界有数の富裕層が多い都市」

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-NwRb)2023/05/28(日) 21:33:40.81ID:/XPrBx/a0
ちなみに、1990比 アメリカ4.3倍 EC(EU)イギリススイス 7.2倍 だぞ物価 収入もアメリカ3.5倍 欧州5.5倍ぐらい (スイスは年金が1990比3.2倍ぐらいで高齢者貧困が社会問題になってる)

アメリカはこのニ年半で物価がこの三十年間と同じ倍になってる (日米は物価が異様に上がってなかった)

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-S+HU)2023/05/28(日) 21:35:19.18ID:2OrqHoA70
よその先進国と比較するなよ
ここは衰退国だ!ライバルは発展途上国!

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-4uPl)2023/05/28(日) 21:35:36.23ID:nbAAvpSs0
いやめちゃくちゃ高所得だろ、1000万
つまりこいつの認識がおかしい

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-uhiu)2023/05/28(日) 21:38:45.96ID:bB87Y/QT0
>>152
貧乏人の話なんかしてねーよ。
年収1000万の奴は不満があるならもっと努力して年収増やせといってんだよ。
しょうもない論点ずらししかできねーのか。ゴミクズ野郎。死ねやカスが。

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef79-ZJ5B)2023/05/28(日) 21:39:34.49ID:gx1W3dVG0
ジャップは貧しいから仕方ないよ。貧困層扱いしてくれる他国へ行った方がいいよ

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b23-XD5z)2023/05/28(日) 21:45:32.21ID:MYA9yADS0
>>1
有象無象のゴミを識者扱いすんなカス

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-bXZ+)2023/05/28(日) 21:54:03.98ID:c6O+1mb30
外を見れば通りは車だらけだが
あいつら何者だよ?

1000万はどうでもいいけど、非正規を拡大したことは問題と思う

もちろん非正規で就業機会が増えた点は悪くないし、自由意志で
好きで非正規に甘んじる分には問題ない

「誰でもできる仕事」で市場価値をあげられないのに、賃金まで
安いうえに 切り捨てられる。もう社会的弱者でしかない

財政拡大したり人口が増えたりは無いためパイは広がらない。増えない
パイの中で競争したら、強者が弱者から搾取するだけの結果になる

庶民が将来不安で消費もできず 人口減。そんな国は市場としても価値
が無い。いつまで自民党のジリ貧政策を続けさせるんだか

>>65
それは思うけどその資産を貯める時に取られてるから仕方ない面もある
それに資産に税金かけたら1度取ったあとどうするのかって話にもなるし

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-/RYi)2023/05/28(日) 22:05:32.97ID:K2tlHBkn0
市場で戦ってるなら年収は上がっていくんだけど
日本の高所得は奴隷からの吸い上げによって成り立ってる
だから一定以上の収入から上がらない

>>163
資産を貯めるときに取られてるなんて大嘘
財閥系やら豪農やら昔の金持ちが今も金持ちなだけ

ピケティの法則の通り資産が金を産んでその産んだ金が労働所得より大きいのが問題なんだわ

金融課税を50%にする
これですべては解決する

ただし日本は没落するけどね
資本主義は糞

>>165
> 金融課税を50%にする

少なくとも累進性は必要と思う

現状、法人税減税分が 内部留保と株主配当に化けてる

消費増税を財源とした法人税減税であり、結果的に 庶民の
痛みが配当になってるわけだし

敗戦国なんだからそういう税制になるのは当然だけどな
なんで戦争負けて占領されてるのに美味しい思いできると思ってるやつがいるのか不思議でたまらん
現実見ましょうよ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-JqY8)2023/05/28(日) 22:37:15.94ID:U56/JmRb0
・実効税率を安倍政権以前の水準に増税します

・被用者保険の保険料上限を引き上げます

・所得税・住民税、相続税の最高税率を引き下げ前に戻します

・証券税制を欧米並みに強化します

・新しい資産課税として「富裕税」を創設します

・研究開発減税をはじめとした租税特別措置を廃止します

・他の企業から受け取った配当を利益に計算せず非課税とする制度を廃止します

・グループ間の損益を相殺して税金を減らせる連結納税制度を廃止します

・タックスヘイブン税制の適用要件の改定など、「課税逃れ」をやめさせるための措置を強化します

・「為替投機課税」を新設します

・環境税を強化します

・国民の所得が増えた段階で、その増えた所得の一部を税として負担していただくような改革をすすめます

・大企業の内部留保の一部を活用し、国民の所得を増やす経済改革で、税収を増やします

by 日本共産党

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-m+Mz)2023/05/28(日) 23:21:52.69ID:2hX5bMS20
それだけ低所得者が多いってなんで考えないの?
基準なんて相対的なものだろうに

税率下げろ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qC/u)2023/05/28(日) 23:49:50.88ID:a04luj1LM
家が買えない、大都市一等地の家が

車が買えない、高級外車が

低所得だ、セレブと比較したら

ベンツが欲しい

>>132
安倍ちゃんが労働者600万人増やして6600万人にしたのにそれだと5200万人しかいないよ

正社員年収中央値350万円だぞ
3倍もらってたらどう見ても高所得だろ
こいつが日本の常識とずれてるんじゃね

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-tYCP)2023/05/29(月) 03:45:30.81ID:elrGTUiKd
ネコ課長は、こちらとこっちのネタを整合してください。

【動画】アメリカの真昼間の街並みがこちらwwwwwwwwwもう終わりだよこの偉そうなこと言ってるジャップの親 [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685193278/

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-EQq3)2023/05/29(月) 03:46:33.56ID:VXKl6zaK0
>>1
日本やばいってバレると自民党も支持層を失うことをよく理解しているから。

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-2oUs)2023/05/29(月) 03:49:58.43ID:lbhkNJRk0
>>174
なんなら年収350万円以上あれば高所得と言えるな
車持つだの地域だのは勝手な印象でしかない

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)2023/05/29(月) 04:02:26.36ID:FQs+Tdo20
>>173
それ、もちろ時短勤務の女性も含んでの話でしょ
殆どパートみたいな勤務時間の
男のフルタイム正社員で500万も貰ってないようなのは真ん中より下だと思う

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-hjhZ)2023/05/29(月) 04:15:36.36ID:qI7LZIpX0
>>178
田舎の中小なんかだと普通に300万いくかどうかなんてのがざらだからなあ
我ながらワーキングプアそのものですわ
才能有るなら農家の方が遥かに儲かるレベル

>>178
男性の年収中央値は356万円

20代 250~290万円
30代 330~366万円
40代 397~433万円
50代 432~456万円

女性の年収中央値は272万円

20代 246~271万円
30代 283~289万円
40代 295~296万円
50代 282~289万円

厚労省令和元年賃金構造基本統計調査

実際インフレや手取り考えると高所得とはもう言えないだろ
年収400ぐらいまではもう低所得と言える時代

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)2023/05/29(月) 04:40:52.18ID:FQs+Tdo20
>>180
マジかよ日本終わってた
いや年収350万あればとりあえず生きていける社会になっているってことか逆に

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-8xct)2023/05/29(月) 05:33:25.38ID:DFlsHnEx0
>>177
しかも300万円未満も大勢いるからな。

正社員の「年収中央値」は350万円 最も高い職種は?

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2303/07/news176.html

https://i.imgur.com/6YKw2oA.jpg

年収1千万円の高付加価値の労働者って岸田祥太朗のことか?

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-/RYi)2023/05/29(月) 05:45:51.45ID:OTqGipvV0
一千万で車買えないとかどんだけ金満の暮らししてんだよ

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/29(月) 05:58:30.03ID:vePReCxo0
>>185
親戚にそういう人おるわ
買おうと思えば買えるけど、トンキンだとコスパ悪すぎて買わないっつってた

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-FA6k)2023/05/29(月) 06:06:13.02ID:Yj0cuVnA0
そもそも現代でちゃんと生きてればハロワの求人とかいかねえもん
低年収はのんべんだらりと生きてた無職みたいなもんだし人生ちゃんと積み上げて生きてりゃそうはならん
無能なら無能なりに手に職つけて積み上げてくればよかっただけの事

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd6-WOeW)2023/05/29(月) 06:30:50.41ID:4Jm7bfw90
>>59
都内じゃ無理

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/29(月) 06:32:43.70ID:vePReCxo0
車は買えるけど家は厳しいな
東京で年収1000万円じゃあ節約生活して金貯めないと買えない

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-8xct)2023/05/29(月) 06:34:19.05ID:IKcpzleHd
>>187

そうやって放置してた今がこのザマだって事

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/29(月) 06:35:05.94ID:vePReCxo0
まあ東京では、車買っても通勤では乗れないんですけどね
結婚して一戸建てに住んでから車買う人間が多い
それでも通勤は電車が基本、会社に駐車場など無い

半年前くらいにここで同じこと書いたら
「はぁ何言ってんの前あたおか?1000万とか十分高所得者だろ!」
とか言われたな

と思ったらこのスレにも大量に湧いてる!
何で基準値が衰退ジャップ国なんだよ
先進国全体で考えろよ

0194ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW 0f7b-XjpQ)2023/05/29(月) 07:02:44.30ID:Nxjcyrdy0
>>42
港区の平均年収は1185万円

これは多数の貧困独身を含む数字だから、ちゃんと仕事してる東京都心部の感覚として年収1000万は普通に苦しい

税金は月に20万円以上払ってて、子ども2人で保育料月額10万円以上、家賃も25万円くらい

これで民主党時代に扶養控除撤廃、子ども手当なしになったから、そりゃ子ども減るわって思うわ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-lDed)2023/05/29(月) 07:23:14.13ID:7pT53q9tM
金稼ぎ以外も勉強してくれよ
なぜかって現代日本の現状のシステム上、貧乏を増やしたのでこの様な結果がございますでFAだろ常考
屁理屈を言っても仕方がない
頭が弱くても金稼ぎできる時代で生まれてよかったな
地頭悪いから現代日本じゃなかったらお金稼げなかったよこの手の君達

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-lDed)2023/05/29(月) 07:27:58.14ID:7pT53q9tM
低レベルでもお金を稼げたのは現代日本だからだよ
本質から目を逸らして屁理屈を積み重ねる頭脳でもお金を稼げる現代日本のレベルの低さに感謝しなよ

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/29(月) 07:45:14.79ID:vePReCxo0
意味不明
欧米なら底辺職でも時給1500円以上とかもらっているぞ?
そういう国だから年収1000万円は大した金額じゃないんだよ
ジャップランド全体が衰退国で貧しくなっているだけ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/29(月) 07:49:31.76ID:vePReCxo0
外国のDQNはどうしようもない奴多いからな
そんな犯罪者寸前の底辺でもそこそこ給料は貰えているんだよ、本物の先進国は
こいつらが勉強してるわけねえだろw

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-Dz3D)2023/05/29(月) 07:58:29.78ID:paFPqmfDa
俺は十年前からこれ言ってるぞ。
そもそも年収1000万じゃ労働から脱することもできないし上級優遇税の範疇にも入れない。
けど世の中の年収1000万あたりクラスターは自分を富裕層だと思い込んで下層を見下すことで精神を保ってる。
青春時代の殆どを勉強に費やしていい大学入ったのに田舎地主や利権企業役員や親の七光り芸能人より給料が低い現実に耐えられないんだろうな。

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-YR9p)2023/05/29(月) 08:25:27.86ID:FGTuoYpy0
ケンモメンは1000万超えしかいない貧乏人

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMbf-Xa72)2023/05/29(月) 08:36:15.62ID:ygmGNlS4M
下流がメインストリームになった末路

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-REYB)2023/05/29(月) 12:29:26.94ID:OdteJNCgdNIKU
日本は公務員を特権階級として位置付けてるから、それ以上の待遇を得られてる層を許されざる所得を得てる犯罪者と認定して罰金を徴収することになってんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています