絵師、ガチでノーダメだった「AIに仕事を奪われると思ってない。いらすとや的な感じ。ノーダメ」 [383159353]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-CA1d)2023/05/29(月) 20:18:42.33ID:GDyEGi44dNIKU?2BP(1000)

生存者バイアスでぐぐれ

じゃあなんでブチギレてるんだよ

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ef3a-S+HU)2023/05/29(月) 20:45:04.53ID:ZLmxzPxK0NIKU
ワイもいらすとやみたいになると思ってたわ
ヘタクソな絵師は自分の仕事が奪われるって発狂してたけど

>>4
自然淘汰だしいらすとやが悪くないのと同じでAIが悪いわけないってことだろ
駆逐されるやつが悪い

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f89-ZnFw)2023/05/29(月) 20:46:32.98ID:XEt9oKb20NIKU
AIってすぐわかるからな
綺麗さよりもうちょい人間らしい絵を出力出来る進化させないと

いらすとやを学習したAIってあるんかな

>>19
いらすとや自信がそれをやったって言うのを見た

この人ほんとに絵で稼いでる人なんだろうか

0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-s/wX)2023/05/29(月) 21:08:33.10ID:3Vj9C4jYdNIKU
奪われるほどの仕事ないやろ定期

>>21
この人
https://pbs.twimg.com/media/DhjKi3oUYAEkRtx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dek4UN_VAAEeQ9j.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmlLRgIU0AA6OVA.jpg

今ポケカ買いまくってる人なら大体絵は知ってるんじゃないかな

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 21:13:40.55ID:N/8+uhSgHNIKU
>>23
つまりゲーフリの人?

趣味で絵で稼いでますあたりの大多数の底辺絵師が終わるんじゃないかなぁ
ただ厚塗り出来る人ならAIで効率上げられると思う
線画→色塗りをレイヤー分けてやる方法でしか描けないタイプだと
生成したAI絵から手直しってのが出来ないっしょ

フリー素材でいいような場面でのみ活用される感じになるだろうな

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6bd2-w81g)2023/05/29(月) 21:18:07.96ID:WWE2KKHS0NIKU
>>23
絵うまいな
こういう人はAIを味方につけられそう

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fb23-EdO8)2023/05/29(月) 21:25:28.43ID:RX6YtoRN0NIKU
ちょっと前までは虹色の悪夢みたいだったのに
いきなり進化して「これは使える」と世間が認知して改良を始めた
だからAI絵師の進歩はこれからが本番
「指の数が多い」とかはそのうち解消される

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b0b-ltFW)2023/05/29(月) 21:30:03.82ID:tjzXG5tv0NIKU
>>23
バチクソに上手いな
やっぱりこういう突き抜けた人は絵に対する視点がしっかりしてるよな

医療の講演会に行ったら、スライドがイラスト屋ばかりなんだよな
医師や看護師は金持ってるんだから少しは金落としてやればいいのにと思った

>>23
AIで十分な絵で🌿

進化途中だぞ
まだ10%の力しか出してない

>>30
有料素材よりいらすとやの方が優れてる
ほしい素材があるしセンスもいいんだよ

AI絵師は欲しい絵出さないしセンスもないのが多い

いらすと屋の絵柄でLORA作れば無限生成出来そう
著作権ってところで足踏みしてるだけでOK出されたら一瞬よ

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 21:54:41.04ID:N/8+uhSgHNIKU
>>33
それAI絵師だけじゃなくて絵師全般に言えるのでは?

>>35
本人にファンがついてるAI絵師おらんやろ
習近平くらいか?

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 22:09:09.78ID:N/8+uhSgHNIKU
>>36
いやいらすとやみたいな仕事してる絵師の話の流れでしょ
本人にファンがついてるってつまり食えてる奴のことだろ
何でそれが話の流れに入ってくるんだよ

>>37
多くの人はいらすとやの絵が好きで無料だから使っている
絵師に仕事を頼むのもその人の絵が好まれているから
AI絵師の絵を好む人は少ない

料理や陶芸みたいに二極化するだけでしょ
そもそも自称芸術家だろお前ら

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 22:18:14.28ID:N/8+uhSgHNIKU
>>38
>多くの人はいらすとやの絵が好きで無料だから使っている
>絵師に仕事を頼むのもその人の絵が好まれているから

まずここからお前自身の言ってることが矛盾してるじゃん

>有料素材よりいらすとやの方が優れてる
>ほしい素材があるしセンスもいいんだよ

なんでそこらの絵師の有料素材が売れてないか
自分自身で説明してるのにまだ分からんのか

ほんとうかな?

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-S+HU)2023/05/29(月) 22:20:09.75ID:oBQ3qmWr0NIKU
大騒ぎしてた絵師さんたちはいったい何だったんだい

今のAI絵師事情は昔のワープロでどのソフトを使うかぐらいの状況でしょ
AI絵師が死ぬ時ってのはAIイラストが完全にITに溶け込んだ時だ

>>42
絵を描くことを楽しめなかった絵師さん達だよ

>>40
単にプラットフォーム化してないとか見つけるのに手間がかかるからとかだよ、
いらすとやは一種のプラットフォーム化してるから皆安心して使える

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 22:23:17.47ID:N/8+uhSgHNIKU
>>45
それ結局のところ絵師のセンスがないって部分に集約されるよね

>>46
だからAI絵師はセンスないのが多いから脅威ではない

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7ba2-fU2U)2023/05/29(月) 22:26:58.63ID:3bHNzaTr0NIKU
知り合いのイラストレーターはAI絵に対して尋常じゃない憎悪を抱いてたな
最近のAI絵って凄いよねって言っただけなのに罵詈雑言吐かれたわ
直ぐに嫉妬からくる怒りだって事が分かったからムカつくどころか哀れな気持ちになったけど

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 22:27:12.07ID:N/8+uhSgHNIKU
>>47
お前はもうAI絵師って言いたいだけだろ

>>49
AI絵師

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H8f-pozH)2023/05/29(月) 22:31:06.69ID:N/8+uhSgHNIKU
>>50
まぁAI絵師が増えれば今までセンスがあるように見せる事が出来てただけの絵師が死ぬってのは確かにそうかもな

そういう意味ではスレタイみたいなセンスがある奴は脅威に感じないのは当然だわ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW efcd-sR41)2023/05/29(月) 22:31:07.22ID:S30bGYBP0NIKU
そりゃポケカの案件持ってるような上級コネ持ち絵師はノーダメだろ
仕事奪われるのは無名で絵上手いのだけが取り柄の奴

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f0a-EzwC)2023/05/29(月) 22:32:51.86ID:ZNGeXF+10NIKU
>>23
このレベルだから言える発言だな
これ以下は全滅するんだから

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW efcd-sR41)2023/05/29(月) 22:39:24.39ID:S30bGYBP0NIKU
>>53
この人は今までの実績や信頼があるからこれからも仕事無くならないかもしれないけど、このレベルでも個性や実績が評価されなきゃAIに取って代わられるよ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-S+HU)2023/05/29(月) 22:50:01.80ID:oBQ3qmWr0NIKU
>>47
AIは結構センスあるよ。文学とか詩文とか入れると結構いい感じで返してくる

ここで問題なのは、センスってのは必ずしも美術上だけとは限らないってところで、
文学的センスとか音楽的センスとか空間的センスとか、或いはギャグセンスとか
絵は描けないけれど「センスを持ってるやつ」ってのは存在するってことだろうと思う

オモロイこと考えられるやつが使うとオモロイ絵は出来上がるわけで、
いやすとや使ってもTwitterで大バズする絵出せるやつはいるからな

イラスト屋とやなせのせいで一部分野は壊滅的なんだけどな
AIで作業量減らして安価で大量に売るのが流行ったらそこで死ぬ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-/RYi)2023/05/30(火) 00:37:20.32ID:5+aND/270
いらすとやって殺したのがオタク系じゃないから騒がれてないだけで相当大量殺戮してないか?
萌え系でいらすとや級って普通に大量に死なない?

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab00-/RYi)2023/05/30(火) 00:40:19.80ID:wQt8EHPN0
死ぬのは量産型萌絵描きだろ知らんけど

むしろ仕事が増えると思うぞ。細かい修正とか絵師に任せるだろうし。
Adobeの埋め立て修正フィルしてくれるAIの機能が高性能化して一般化すればわからんが。

>>23
AI覚えたら市場ぶっ壊す側になる人じゃん
そりゃノーダメだよ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)2023/05/30(火) 01:01:24.97ID:HAT2u8Rg0
>>57
そうだね
イラストレーターってなにもオタ絵描きばっかじゃなくて
雑誌やパンフのカット描きってのも仕事の一つだったからね
そう言うのはイラスト屋で結構やられてるだろうな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-imiz)2023/05/30(火) 01:05:34.00ID:k+amYt+s0
>>59
もうジェネレーティブ塗りつぶしを指修正に使ってる人もいるから遅かれ早かれって感じだと思う

今はまだ狙った手のひらの形じゃないからControlNetと一長一短だけど
ちまちま修正した場合と比べたら修正箇所がかなり滑らかだから自然な仕上がりになる

エロ広告とかはAIばっかになったなよな
実写系の方が置き換え早いね

予感てw何色保留かぐらいの予感か描けよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています