暇空脱税疑惑(妄想)スレ ★2 [314039747]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前スレ

暇空茜さんが贈与税3000万を未納とする告発note!とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? [628273678]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685789170/

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-bcsm)2023/06/04(日) 09:12:29.95ID:daT24oGZ0
>>351
仁藤ってかツイフェミやな
あいつらの傍若無人っぷりに腹立ててた人が思いのほか多かったのやろ

なりふり構わなくなってて若草
ついに公だって逮捕者でるな

>>346
キチガイ陰謀論者という意味ならこれ以上ないくらいピッタリだぞケンモアノン
はよ死んでくれクソ陰謀論者めお前らを受け入れる民主主義国家なんてどこにもないぞ

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-rp6m)2023/06/04(日) 09:16:24.48ID:ZVmmvOLCM
税理士に任せてる(言ってるだけかもしれない)
税務署はバカじゃないんだから虚偽申請なら追徴きてるぞマヌケ

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 09:19:58.26ID:U6VmsHdbd
>>352
これ↓に該当すると主張しているのかも知れないけど余りを山分けという前提で集めてたら確実とは言えないよな

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/zoyo/4405.htm
3 宗教、慈善、学術その他公益を目的とする事業を行う一定の者が取得した財産で、その公益を目的とする事業に使われることが確実なもの

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-ZzNG)2023/06/04(日) 09:22:14.85ID:11qBfr/z0
>>357
余剰金どうすんだよと突っ込まれたときにモゴるよりは、最初から山分けする宣言していた方が潔くはある
最終的に、余った分だけちゃんと税金払ったら税務署も慣例に従ってそれ以上文句は付けないんじゃないかなたぶん

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 09:25:32.84ID:U6VmsHdbd
>>356
税務調査ってそんなすぐに来ないよ
過去3年分調査するのが基本だから怪しい会社も3年泳がせてから調査する
7月に税務署の人事異動があるから今の時期に調査が入ることは稀
(対面の調査のあと追加資料の提出から修正申告まで数ヶ月かかることもある)

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-ZzNG)2023/06/04(日) 09:29:11.98ID:11qBfr/z0
宗教、慈善その他、ってあたりの規定だと
あんまり厳密に踏み込みすぎると公明党とかが藪蛇で困りそうだし
そういう意味でも前例踏襲になりそう

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 09:29:30.23ID:U6VmsHdbd
>>358
確実じゃない場合は課税するのだから余った分ではなくて全額に課税される可能性が
〇〇ちゃん基金みたいなのが皆余ったら寄付を公言してるのはこれなんだろう

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-ZzNG)2023/06/04(日) 09:31:28.12ID:11qBfr/z0
BONDプロジェクトとか、公明党とのつながりを全然隠して無いし
そういう所にとばっちりが行くような事はしないんじゃ

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9112-N/Lw)2023/06/04(日) 09:31:38.04ID:l0tOB/gn0
謎のレス合戦終わってて草なんだ

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-ZzNG)2023/06/04(日) 09:31:54.02ID:11qBfr/z0
>>361
可能性で言ったら、まあそれもあり得るわな

個人への寄付が非課税だと考えてたとはな

暇空を中傷するのは暇空の利益になるだけだからやめたほうがいいのに

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rywx)2023/06/04(日) 09:42:58.35ID:bjr2m1m8M
今いくらあって何にいくら使っていくら余ってるか詳細な明細出してるか👁
余った金の取り扱いは👁

まさかとは思うが
目的外に使ったり不正しようとしてるんじゃないだろうな👁

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-LZlB)2023/06/04(日) 09:43:19.11ID:D4UR8rzt0
>>366
もうそういうのいいんで

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edb8-N/Lw)2023/06/04(日) 09:44:05.27ID:a/O7153S0
尊師はお金貰えてハッピー
フォロワーはお金あげれてハッピー
良い話じゃないか

一番ハッピーなのはろくな成果出してないのに金貰ってる弁護士ども

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-ptFv)2023/06/04(日) 10:21:14.69ID:cQvuonJOM
本人曰くカンパは預り金でそのまま弁護士費用に充てるから収入ではないとして今年は乗り切ったんだっけ
でも何故か余った金はもらうって言ってるしペガサスも使えるみたいだしこの先リーガルバトル沢山控えてるから使いたくなるだろうし
しばらく泳がせてから調査入れて欲しいね

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H8a-8Sh6)2023/06/04(日) 10:23:25.35ID:O4pTqo48H
あの質素な独身食を定期的に晒してるのも税務署対策なのかね

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 10:24:51.82ID:U6VmsHdbd
組戻しを拒否したら預り金という主張が破綻しちゃうのでは
弁護士費用として支払った時点で寄付を受けたという認識なら返金ができないとおかしくなる

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rywx)2023/06/04(日) 10:26:41.39ID:bjr2m1m8M
ミイラ取りがミイラになるを実証してるな

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-bcsm)2023/06/04(日) 10:47:03.56ID:daT24oGZ0
>>370
成果も何もまだ裁判始まったばっかじゃんw

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-wPqM)2023/06/04(日) 11:02:23.80ID:/Gzii+9w0
寄付もっとしてもらって、無駄遣いしてもらうのがベストなのよ
暇アノンが苦しんでくれればいい

>>368
そうか。忠告はしたで

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-IEGS)2023/06/04(日) 11:47:20.10ID:+p/qy+Y+0
>>355
あ、やっぱり暇アノンはキチガイ陰謀論者なんだね

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-IEGS)2023/06/04(日) 11:48:24.38ID:+p/qy+Y+0
>>366
なんで同じ事をスルメロックや避難所やなるに言わなかったの?ケンモメン好き過ぎだろ

>>373
暇空は預り金って主張してるけど
そういう預り金を否定する材料も幾つもあるね

>>380
預り金の禁止が規定されてるのは出資法だが

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-5kgQ)2023/06/04(日) 12:00:24.55ID:MSFowOiQr
尊師逮捕来るん?

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-wPqM)2023/06/04(日) 12:12:18.10ID:/Gzii+9w0
>>380
預かり金はいいみたいよ

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-wPqM)2023/06/04(日) 12:14:07.43ID:/Gzii+9w0
>>355
うんうん、やっぱり使い方間違ってるし恥ずかしい人間だよ
周りにアノン、アノンとか連呼するなよ?

弁護士通してるから抜かりないやろ

>>382
弁護士と弁護士の税理士も逮捕って話か?

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-N/Lw)2023/06/04(日) 12:28:47.25ID:ZBSs2dFb0
弁護士がまともに仕事してるならデマ、暴言を止めない暇空のツイッター止めさせるだろw

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 12:34:31.91ID:U6VmsHdbd
>>381
収益認識基準の問題よ
預り金処理をするなら入金時点では贈与が完了していないと主張することは可能
でもその場合預り金は債務ということになるから求められたら返金しなければならない

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/04(日) 12:40:03.19
>>369
ネトウヨのお金が減ってハッピー
これはもう科学的幸福

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/04(日) 12:42:06.07
>>388
へー
そんじゃ組戻ししないと宣言した資金は贈与の事実成立になるのかね

>>388
その理屈なら預り金で処理してる「○○ちゃんを救う会」はなんで脱税にならないの?
おかしくね?

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/04(日) 12:47:18.23
個人的には山分け宣言は飾らなくて好感したね
いい事だけ謳って持ち逃げする詐欺師の多い事よ
あとあの人本当に嘘をつけない人だと思う
それと間違いを正しいと思い込んだりする事は同時に矛盾なく成立するけどね

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 12:49:02.31ID:U6VmsHdbd
>>390
どういう理屈になるんかね
入金時点で贈与じゃないといつ贈与が完了したのかの論点が生じてくる

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/04(日) 12:50:11.00
>>393
何にしても揉めそうだね
新しい基準になるかも知れない

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 12:50:32.78ID:U6VmsHdbd
>>391
〇〇ちゃんを救う会はそもそも見舞金として非課税なのでは

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/zoyo/4405.htm
8 個人から受ける香典、花輪代、年末年始の贈答、祝物または見舞いなどのための金品で、社会通念上相当と認められるもの

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/04(日) 12:59:02.03
現時点で入金後一ヶ月を経過した資金については組戻ししないと宣言
(ソースは彼のツイートだけど見返してないのでうろ覚え)
なので資金の大半は組戻ししない資金になっている

>>395
社会通念上、というのが不定形でケースバイケースの判定になるか否か
訴訟費用もとい「この戦い」の費用とは
1億という金額が社会通念上の費用に相当するか
余ったら山分け、とはどういう理由か

これは揉まないと答えは出ないと思うね
どちらだと断言する事は資格者でも無い限り出来ない

>>395
寄付を募ってそれに応募してるんだから見舞金じゃないだろ
まあ別に名目はどっちでもいいけど、寄付は非課税

0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 14:44:17.27ID:U6VmsHdbd
>>397
名目によって判断されることはないよ
非営利型法人なら寄付金収入は非課税でも営利型法人は課税されたり
個人の場合は基本的に贈与税か所得税の対象だが課税されないケースもあるって感じ

>>388
組戻し期限設けたのも悪手だね

>>396
税務に関しては判断するのは税務署だから有資格者の判断でも間違いとされるケースはあるしね

>>398
名目によって判断されることはないのはその通り
実態に即して判断される
だから寄付金を目的外に使用したらその瞬間に課税される
○○ちゃんを救う会みたいなのは口座を厳格に管理することで
寄付金を目的外に使用してないことを証明しやすくしてるし暇空もそうしてる

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Agso)2023/06/04(日) 19:13:22.59ID:U6VmsHdbd
>>399
書面のない贈与契約の場合は履行前なら解除できるんだよな
つまり解除を拒否するってことは贈与の履行が完了していることになるんじゃないかと
贈与の履行が完了していたら、相続税法の非課税のケースに該当しなければ贈与税が発生するんじゃないかと思うがどうなんだろう?
>>2の信託行為扱いなのか?

マイナンバーカードがあれば大丈夫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています