【新ネタ】マイナンバーカードで他人の年金記録が閲覧可能になる [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-513h)2023/06/09(金) 16:40:08.39ID:khVPEEjed?2BP(1000)

【独自】他人の年金記録が閲覧可能に マイナカードでまた問題発覚

マイナンバーカードで、他人の年金記録が閲覧できる問題が発生していることがわかった。

自身の年金記録は、マイナンバーカードを利用しマイナポータルから閲覧することが可能だが、関係者によると、他人の年金記録が閲覧できる問題が発生していることがわかった。

人為的な登録ミスの可能性が指摘されていて、同様の事案がほかにも発生していないか調査をしているという。

マイナンバーカードをめぐっては、公金の受取口座のひも付けについて、本人ではない家族名義とみられる口座が登録されたトラブルが、およそ13万件確認されるなど問題が相次いでいて、政府は対応を急いでいる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8c26266e7a353fcd4f9ea3f9faace9d0b9fd2bf

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5122-Z6bu)2023/06/09(金) 20:47:43.78ID:dpndFmN80
ほれみろ!
それ見たことか!

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-VchL)2023/06/09(金) 20:50:39.63ID:yvpwGoT/a
>>222
月収バレるでしょ。低ければ受け子のお誘いが来るし、高ければ着払いで寿司やピサが届き始める

>>232
そりゃ日本だけ30年成長できんわけだわ

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-1DxI)2023/06/09(金) 20:54:45.21ID:LE1OCmBg0
どういう理屈で年金情報が引き出せるんだよ

おもしろカードwww

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-pxOV)2023/06/09(金) 20:58:49.85ID:wdk7EPV/M
他人の情報見れたり使えたりするとは
ある意味便利すぎるカードだな

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-7ovO)2023/06/09(金) 21:00:49.78ID:SL6weSK/a
納税記録や預金額、更には戸籍や現住所が漏洩するのも時間の問題 治安が悪化するのは間違いない

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM96-cKra)2023/06/09(金) 21:54:16.34ID:3RPf3cnpM
>>1
アップル、日本政府に個人情報保護法の厳罰化を要望、iPhoneへのマイナンバーカード搭載の絶対条件だと発表 [422186189]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686283790/

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 510d-N/Lw) Mail:age 投稿日:2023/06/09(金) 13:20:50.26 ID:OZySQPWL0
>利用者のプライバシーやセキュリティー保護が損なわれないような規制をしっかりと構築してくれるのなら
そもそも日本政府は規約で一切の責任を取らないって宣言してるんだから無理にきまってんじゃん

110 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM96-cKra) Mail: 投稿日:2023/06/09(金) 21:47:56.63 ID:3RPf3cnpM
これで罰せられるのは国だよな当然
今は日本国は何があっても、不正利用で億単位の負債を負っても一切責任を取る必要はない
全権委任の規約にサインする必要がある。この危険性だってアップルが指摘されなきゃニュースにもならない
終わってるよほんと

岸田文雄「『マイナンバーカード』でしか、『本人確認できなく』してやるから覚悟しとけよクソジャップどもオラァ!!」 [252835186]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686252482/
【岸田悲報】マイナンバーの開発者が不具合の原因を暴露。「個人番号ではなく住所や氏名で照合するプログラムを書いた」 [517791167]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686307678/
 

次は何が出来るようになるのかな

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-lJoq)2023/06/09(金) 21:56:18.16ID:K0s/3/hg0
おい太郎いい加減にしてくれよ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3239-SCQv)2023/06/09(金) 21:57:12.28ID:0va2yun+0
人の年金貰いたいわぁ~

厚生年金でジャブジャブしたいわ~

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd19-yuds)2023/06/09(金) 22:21:27.82ID:nx9Mq2K30
いやこれトラブル発生がシステムの本丸のあたりまで来てるってことでしょ?
やばいよやばいよ〜

すげぇな
マイナンバーカードさえあればどんな情報も引き出せちまうんだ(白目)

他人の預貯金下ろせるようにしてくれ

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-y14s)2023/06/09(金) 22:44:37.56ID:OK8mrVIw0
こんな他人の個人情報がダダ漏れで罰則もない
これこそ永遠に終わらないシステム改修苦行の始まり
シンマイナーバーカードもダメだろうな
制度設計できない日本人には無理だわ

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-2BSI)2023/06/09(金) 22:46:05.19ID:xkytRF920
もうこんなん住所日本でいいだろ

俺のパソコンで自由に検索出来るようにしてくれ

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9160-13Tn)2023/06/09(金) 22:53:36.24ID:oZthtML50
隠すから見たくなるんだよ
全部公開しちまえば個人情報がどうとか
みんな気にもしなくなる
そういう制度設計なの

時代は全共有社会へ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed3b-N0Z1)2023/06/09(金) 22:57:39.73ID:tV7gZJqS0
便利な世の中になったね
ありがとう河野クソ太郎

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 226f-1DxI)2023/06/09(金) 23:04:45.36ID:yPYn77vC0
過去の年収がばれてオレオレ強盗闇バイトがピンポンしにくるの?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-a/UD)2023/06/09(金) 23:08:48.39ID:DETJr/4i0
ユニークの番号せっかくつけてるのにそれで紐付けできない法律。

で、国民背番号制反対ってなんのためだったの?

そもそも大臣が仕組みを理解して無さそう

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/09(金) 23:27:42.77ID:82HtlLxI0
ワザとやってんだよ
絶対やり直さないといけないヘマを自作自演してな
よほど公金チューチューが美味いんだろ

呪いのカード

うわぁ・・これは恥ずかしいね
新卒でずっと正社員ならいいが、無職期間あったりフリーターだったりして未納期間あった奴は

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/10(土) 03:49:09.32ID:/zulfemI0
闇徳政令カード

効果:持ち金がプラスの人の所持金を0にできる

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-8sUu)2023/06/10(土) 03:51:09.25ID:MYT3upGw0
 
こんな国に税金払う意味
 

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-s+nx)2023/06/10(土) 03:51:48.41ID:Plqa/4wb0
さっさと生活保護よこせよ

できなきゃ他人を殺すまでよ

数千億かけてこれ(笑)
もうこの国終わりだろ…

まだ一億二億の予算で一億人のシステム作ったならまだしも
どうやったら6000億以上でこうなるんだろうな
マジで

これ推進した政治家、官僚と元請け幹部の首切れよ

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-zQuh)2023/06/10(土) 04:31:08.60ID:sG37Upos0
「そういう事なんだろうと思います」

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-ds3b)2023/06/10(土) 06:06:34.18ID:bAdKlQYX0
>>59
人類補完計画みたいだな

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-KvKa)2023/06/10(土) 06:09:12.08ID:uBpmx0s6a
大臣辞任ものだと思うけど辞めないよな

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b946-WhLy)2023/06/10(土) 07:02:01.05ID:NZ+pAF8b0
こうなるの分かってたけどカード作ったよ
この国に住むなら諦めが肝心
もう全てどうでもいいやって考えに至った( ´・ω・` )

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3962-kav/)2023/06/10(土) 07:16:18.90ID:+4S0a7790
うわっこいつ年金少なすぎwwwとか思われちゃうのか
恥ずかしいわ

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3962-kav/)2023/06/10(土) 07:17:18.80ID:+4S0a7790
>>266
だからいま紐付けしようとしててそこでヒューマンエラーが起こってるって話だろ

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba8-8sUu)2023/06/10(土) 07:21:08.20ID:tCcZtPIg0
どんなシステム組んだらこうなるんだよ

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba8-8sUu)2023/06/10(土) 07:21:25.94ID:tCcZtPIg0
河野が無能すぎてやばい

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2951-dRrV)2023/06/10(土) 07:23:33.49ID:krT8SMw90
こんなネタは3月下旬にはSNSで散見されてたよ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-8sUu)2023/06/10(土) 07:27:40.34ID:F0suq6VD0
うわ、便利

>>282

【岸田悲報】マイナンバーの開発者が不具合の原因を暴露。「個人番号ではなく住所や氏名で照合するプログラムを書いた」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686307678/

番号にはなにも付いてないんじゃない?

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-hRLW)2023/06/10(土) 09:09:01.05ID:5AEUTF8MM
普通の会社がこんなシステム運用してたら信用無くして仕事なくなるけどね。そして無能な経営陣はクビだよ

マイナンバーカードを持とうとしない人に持たせるために色々と機能をつけた結果、不具合連発。
余計なことをせずに、身分証明書権マイナンバーの通知するカードのままにしておけばこんな問題おこらなかったのに。

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/06/10(土) 09:41:41.36ID:qjsMYK950
中抜きすることに心血を注いで末端なんかタダ同然で仕事させられてそう

新しい機能が追加されててワロタ
日本国民の個人情報はフリー素材か何かなん?

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3931-5k0r)2023/06/10(土) 11:03:57.07ID:hYuAK9eN0
これ犯罪者のために作ったのでは?

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-8Dp1)2023/06/10(土) 11:09:18.65ID:KGvY4lNl0
中抜きシステムが成功するわけがない

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-2rqm)2023/06/10(土) 11:14:53.24ID:oUGkEkVq0
番号さえ無事ならそれでいいんだよ理論

カード作ったやつの自己責任
危機管理がなってない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています