ペルチェ素子とかいう謎部品がマジで凄いCPUクーラーに革命ジャップが起きるもよう [444248185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1914-kZsr)2023/06/10(土) 11:45:49.32ID:CIVJpQtp0?2BP(1000)

凍るレベルに冷える模様
https://i.imgur.com/W4F0vcu.jpg

特許情報からペルチェ素子の用途展開に関する技術と企業動向が分かるWEB版特許レポート 『ダイナミックマップ ペルチェ素子の用途展開』を2023年5月26日(金)に発刊!
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0526/dre_230526_1021453775.html

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014b-EfU9)2023/06/10(土) 15:17:18.28ID:y86xNoyO0
昔からあるのに今更知ったことを嬉々として語るアホの図

>>38
昔はCPUをOCするときに使われてたけど
今のCPUはOCするような設定だと300-400W以上発熱するからペルチェでは冷やせない😭

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a93b-+mPx)2023/06/10(土) 15:25:18.52ID:MWXAp/+a0
ふむ、ではめっちゃ重ねて爆熱を宇宙に捨てたらどうか?

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-xQ2N)2023/06/10(土) 15:26:07.72ID:HGWWcm3f0
結露しないようにコントロールできんのか

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gz9B)2023/06/10(土) 15:26:50.67ID:i1vS3ACnM
ヒートシンクをPCの外に置くのってある?
PCの中に置いてファンで冷やすより外に出しちゃった方が効率いいような気がするけど
ヒートシンク自体を水につけるとかも出来そうだし

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d185-qEZs)2023/06/10(土) 15:27:04.80ID:5rOQWlIW0
>>221
ペルチェ素子自体は熱伝導率低いからな
熱密度がここまで上がるとどう頑張っても無理
挟むだけ無駄な熱抵抗と化す

>>224
普通にクーラーつければ

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-HmKK)2023/06/10(土) 15:32:09.45ID:Wp5zvNgwa
ペルチェ&ガッバーナ

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-FszT)2023/06/10(土) 15:33:02.81ID:MNHjiCXy0
電気バカ食いして熱移動させてるだけだからな

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)2023/06/10(土) 15:33:43.23ID:nm+3FDRd0
>>175
発熱面をペルチェ素子で冷却したらええ

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7c-2rqm)2023/06/10(土) 15:35:15.54ID:CD0yTZ1c0
>>224
排気ファンとヒートシンクが一体化したタイプなら昔あったように思う
市販されてたのかは知らんが
外部に置くならそれこそ水冷でいいし

ワークマンが今年発売した着るエアコンが大ヒット中やろが!
ソニー丸パクリでペルチェ素子つかってる

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)2023/06/10(土) 15:36:05.70ID:nm+3FDRd0
>>209
これ接触面以外はアチアチじゃないの?
頭の付け根とか熱気上がってきそう

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-IbMS)2023/06/10(土) 15:36:53.14ID:Uqw6VENLd
よくわからんけど大林素子の方が強いだろ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1d-qEZs)2023/06/10(土) 15:40:15.11ID:rRnkB7UwM
体温で発電する時計が作れる
けど商品化されなかった

ペルチェ素子は冷えすぎるほどヤバいので
PC冷却には気をつける

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-3Dip)2023/06/10(土) 15:46:10.01ID:m/SScqUSM
>>36
不定期だよ

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-FszT)2023/06/10(土) 15:46:33.00ID:MNHjiCXy0
「ガス冷」仕様のPCケースの販売が開始! 実演デモも予定!
2009年02月10日
https://ascii.jp/elem/000/000/212/212768/

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-3Dip)2023/06/10(土) 15:46:59.97ID:m/SScqUSM
>>229
多段スタック品も売ってるね

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-oTbI)2023/06/10(土) 15:49:42.04ID:tnG1WPYY0
ペルチェ素子なんて昔からあるだろしそんなんで革命起きるならとっくに起きてる
冷蔵庫は結局コンバータ方式に比べて冷却力が弱いからあまり普及しなかった
振動がないから一部安いワインセラーに使われてるくらいじゃないかな

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Sjnv)2023/06/10(土) 15:50:26.55ID:1n0b3j6ud
スマホケースにも付いてるのあるけど、何もしらんでみると詐欺っぽく見える

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-zQuh)2023/06/10(土) 16:00:46.43ID:Sg/OtL/r0
電気爆消費するのと反対側は爆熱で排熱不良になる件

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-p+kp)2023/06/10(土) 16:00:57.40ID:XOluOlyka
幽霊がコールドスポットとホットスポット作る原理と実は同じ

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-er0w)2023/06/10(土) 16:12:21.70ID:vvumDHIP0
サイドワインダーのシーカーを冷やすのに使うんだっけ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d123-2rqm)2023/06/10(土) 16:13:06.64ID:ILIAlodU0
20年前の記事かな

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-7LiF)2023/06/10(土) 16:23:13.28ID:/xSooRof0
>>50
これ。熱が移動してるだけ。簡易水冷が冷えないのと同じ理屈

>>245
なんも分かってなくてワロタ

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-7LiF)2023/06/10(土) 16:36:36.92ID:/xSooRof0
>>246
いや、水冷もペルチェ素子も冷えてるんじゃないから。熱を移動させて、結局、移動させた熱をファンで冷却する必要がある

熱量は保存されて総和はかわらんから

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)2023/06/10(土) 16:49:24.93ID:nm+3FDRd0
>>247
ペルチェは電気の分の発熱もあるだろ馬鹿かな

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)2023/06/10(土) 16:49:56.18ID:nm+3FDRd0
>>238
自分で言っててなんだけどそれ意味あるのかよ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-7LiF)2023/06/10(土) 16:59:48.40ID:/xSooRof0
>>248
水冷も水動かすエネルギーが熱になるだろ
君、天才かな

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 495f-po7h)2023/06/10(土) 17:10:18.32ID:2WhBZlcs0
ガス冷のほうが冷える

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-cth9)2023/06/10(土) 17:11:31.14ID:y+e0oQ1y0
液体窒素とかに漬けたらあかんの?

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15f-Z+1A)2023/06/10(土) 17:15:44.41ID:8BjH0JuT0
>>239
コンバーター方式ってなんや?

別に謎ではないだろ
大学で習うやろ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-0tSe)2023/06/10(土) 17:24:20.95ID:xJ+o+FjE0
>>232
排熱用のファンついてるから熱くはないよ、問題は冷やしてる首の感覚がなくなるから涼しく感じるわけではないってこと
血管まで冷えてるっぽいから熱中症対策にはなってるはず

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-2rqm)2023/06/10(土) 17:29:31.70ID:13xrMjM40
凍るレベルで冷えるって事はPCの電源オフにしたら
氷が溶けていって次にオンにするときに水滴でショートするんだね

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-YD/Z)2023/06/10(土) 17:33:16.05ID:Xs5/jZmmH
アチアチの熱をPCケースの外に捨てて送風ファンで再度アチアチの空気を中に取り込んでるという無駄な行為

お前ら調べて…

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-3Dip)2023/06/10(土) 17:46:42.91ID:T9tb4Co8M
>>249
より大きな温度差を付けられる

電源は縮退炉おススメ
エネルギー問題解決するしよく冷えるよ

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-L+vH)2023/06/10(土) 18:24:20.30ID:6a53xWcn0
>>138
ポカリスエットのcm思い出した

Celeronブン回してた頃の話かな

まるでペルチェ素子が昨日今日出現したかのようなスレだな(´・ω・`)

あんなもん半世紀前から実用化されてるだろ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-tg/P)2023/06/10(土) 18:38:27.21ID:93mUZ9Wy0
昔流行ったけど大して効果なかったから消えたんだぞ

Pentiumのころ使ったな
懐かしい

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-pPvA)2023/06/10(土) 20:02:46.65ID:GwUwZUFr0
ペルチェみたいなのだと結露するんじゃないの?

昔からあるじゃん
cpu買ったら薄いシート剥がしてペルチェ素子剥き出しにしてクーラー取り付けないとオーバーヒートした

放熱どーすんだよ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp05-+kF6)2023/06/11(日) 01:04:46.93ID:VMYzQbWtp
小型の冷蔵装置としては大活躍してるな
完全に表と裏で熱交換してるだけだからアイデア次第ってとこだろな
もちろん電力使った分熱量は増える

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-lndW)2023/06/11(日) 02:48:23.19ID:4HjRybhep
ピエゾ現象だっけ?
知らんけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています