【衝撃】 『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』(DQ5)でとんでもない秘密が明らかになる [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d0-XaLh)2023/06/11(日) 23:19:51.82ID:RUPEmNTr0?2BP(3334)

発売から30年が経過した『ドラゴンクエストV』の秘密を開発者が激白

https://rensai.jp/wp-content/uplo;ads/2023/06/dq5.jpg

なかには「知っていたよ」「そんなの常識だが?」と思う人もいるかもしれないが、スーパーファミコン『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』(DQ5)の秘密ともいえる情報を当時の開発者がTwitterで激白し、注目を集めつつある。

DQ5のクリエイター・くりからはづきさん
当時DQ5の開発に携わっていた、くりからはづきさん。彼はフローラのグラフィックなどを担当していたレジェンド的クリエイターだが、そんなくりからはづきさんが自身の公式TwitterでDQ5のキャラクターのグラフィックに言及。以下のコメントをツイートした。

<くりからはづきさんのTwitterコメント>

「SFC版ドラクエVのベビーパンサーは、猫のキャラに鬣を付けただけ」


※記事画像はくりからはづきさんのTwitterより

https://getnews.jp/archives/3415214

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-V6FU)2023/06/11(日) 23:40:11.46ID:aW/qNDhj0
開発も大変ね

知ってた

>>9
鬣生えてるやん

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-6bUV)2023/06/11(日) 23:41:46.95ID:tfo0vjrx0
鬣ってこういう漢字なのか
髭と間違えてた

オルテガなんかカンダタの色違いやんけ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-RZnJ)2023/06/11(日) 23:43:07.21ID:S1KbtXcI0
色が違うじゃねぇかよ

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c1-kav/)2023/06/11(日) 23:44:06.19ID:fhXHQqIm0
容量圧縮になってないから猫と同程度の大きさだけど獰猛って設定だと思ってた

色も違うじゃん

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-2rqm)2023/06/11(日) 23:46:21.05ID:gveRbaiP0
>>54
何でもめたんだ?
正直6がクソだからチュンソフトには続投してほしかった

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535d-8sUu)2023/06/11(日) 23:46:22.72ID:JwS3Gf4Q0
これ母と娘がウマに犯されるゲームだろ(´・ω・`)

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9bf-Q9/n)2023/06/11(日) 23:46:48.06ID:3SdSa5vl0
スーファミならこんなもんだろ

このあとトルネコの大冒険出てるから円満だろ(笑)

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7972-ndxa)2023/06/11(日) 23:54:41.88ID:7FPS2Ly+0
ルドマン狙えたことだろ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-pXn0)2023/06/11(日) 23:55:32.59ID:6tIkmDDK0
これの方が驚いたわ
https://i.imgur.com/3ytFADd.jpg

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb60-G3HS)2023/06/11(日) 23:57:38.67ID:ckMQrfCJ0
記事の下の方を見ると…

主人公の実の父がサンチョかと思った

ドットの時代は何となく見えてれば気にもしてなかったわ

ゆうてモンスターもほとんど色変えただけやんけ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-LwiI)2023/06/12(月) 00:12:27.76ID:RtM9CegLd
思い出のゲーム

ドットを追加してる時点で別ものじゃん。容量の節約になってないだろ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-EfU9)2023/06/12(月) 00:18:23.41ID:oivruKR90
>>76
ドッターの手間なら省けているな

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-PssY)2023/06/12(月) 00:21:08.33ID:mM8+FW0K0
どうでもよすぎて草

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-ehJ0)2023/06/12(月) 00:26:05.90ID:mR8QCEmap
そう...

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf5-2rqm)2023/06/12(月) 00:26:14.70ID:QYCAjoON0

こういうのは今でも普通によくあるだろ
「メインキャラのあいつとそいつは顔のパーツ同じで目の色と髪の色と髪型が違うだけ」とか
「キャラのパーツは男女で各5~9種類ずつしか作ってなくて大きさと組み合わせを変えてるだけ」みたいな…

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2951-2rqm)2023/06/12(月) 00:30:12.78ID:9MvL9Xwf0
地獄の殺し屋って異名すこ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bd-ti7a)2023/06/12(月) 00:31:49.14ID:a0fCqurY0

先にトンヌラって名付けたらどうなるんだろうとやってみて別の名前提案されたときは驚いた

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa95-QpSn)2023/06/12(月) 00:53:41.65ID:w2rtgck1a
>>54
チュンソフトが弟切草に力入れててドラクエを適当に作ったからと聞いたが

ひ…鬣

>>85
ドラクエのため会社作ったのにエニックスの払いが悪くて会社維持できなくなったみたいな感じじゃなかったっけ?
払いが悪いっていうより開発機間が伸びたけどギャラはそれに比例して上がらなかったとか

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13df-pLxf)2023/06/12(月) 01:27:56.93ID:IJkt7Myu0
これ系のネタだろ少年期と青年期のサンタラーズの村はギリギリ気づかない程度に村のサイズが変わってて
しかもそれは堀井雄二がわざとそう作ってるみたいなやつ
「子供時代の思い出の場所に大人になってきてみたら大人の視点からだと意外と小さい場所だった」みたいなのを再現してるらしい

>>53
天外2て
CD-ROM2とか持ってるの学年に一人か二人いる程度やぞ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-EKdH)2023/06/12(月) 03:08:21.63ID:NW49FGhG0
猫なんていたかな

こいつが糞グラの原因の一人か

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-2rqm)2023/06/12(月) 03:21:46.06ID:gHkFQsty0
FF4よりグラ悪かったからなー
当時はゲーム雑誌の写真見ての判断の比重が高かったから
ドラクエ5発売直前にFF5のグラを見て
ドラクエ5買うのやめてFF5にしたわ
スーファミ本体はドラクエ5やるために買ったはずなんだが

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-2rqm)2023/06/12(月) 03:43:52.73ID:tyV9pkzN0
そろそろSwitchで遊べるようにすべきでは?

ドラ5やりたいけど、今やるならなにでやればいいの?

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-2rqm)2023/06/12(月) 03:59:06.88ID:gHkFQsty0
>>94
PS2
本体持ってなければDSでもいい

スーファミ版は3人戦闘だったり思い出補正ないと今やるにはきつい

>>95
2も、DSも持ってない、あるよー

>>70
まじかよこれは知らなかった

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c7-5dvd)2023/06/12(月) 07:20:46.02ID:WnUmG7Ie0
死ぬほどグラフィックしょぼかったな

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-qEZs)2023/06/12(月) 07:25:04.24ID:iGcabAm8a
改めて見ると5のグラがチープに感じるのは色使いが明るすぎるからだろうか

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bd-ti7a)2023/06/12(月) 08:31:13.76ID:a0fCqurY0
>>96
スマホ版はDSの移植だよ

スライムベスはスライムを赤くしただけくらいすごい秘密だな

ああいう模様の猫ってなかなかいないから
チーターとかヒョウが元ネタなんじゃ?

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-pXn0)2023/06/12(月) 10:03:51.06ID:OGN+7Ts8a
スマホ版にはモンスターブローチという超便利アイテムがある

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-QtWl)2023/06/12(月) 10:06:11.76ID:ErCtEZJO0
スライムとスライムベスは色変えただけじゃねえか

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-ZSs1)2023/06/12(月) 13:23:11.85ID:CPLftC190
>>89
申し訳ないが貴殿の過ごした狭い世界の話されても困る

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8c-8sUu)2023/06/12(月) 13:47:34.05ID:Meek1u2r0
あくまのツボのAAってある?

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b46-s+nx)2023/06/12(月) 13:48:40.60ID:JuHjtZKK0
猫のキャラってなんだよと思ったらドット絵の話か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています