【急募】吉田茂、池田勇人、佐藤栄作👈昔の自民党は有能だったのにどうして今の自.民党は駄目になったんだ? [407370637]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5c7-P6cU)2023/06/17(土) 15:09:58.38ID:89BkSpTv0?2BP(1000)

<あのころ>所得倍増計画を決定 池田内閣で高度経済成長へ
https://www.nippon.com/ja/news/kd980244363137794048/

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a90d-sQvi)2023/06/17(土) 18:10:55.56ID:nB7MwzPl0
世襲なんて保身の塊なんだから自分とこの金増やすためにしか動かないぞ
こんなのに票入れてる国民が馬鹿なだけ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9289-C6j3)2023/06/17(土) 18:14:42.55ID:JEsMkmza0
能力と意欲がある人間が政治家になった時代が羨ましい
今は家業だからとかこれから勉強しますで政治家になれるんだからほんと美しい国

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9215-C6j3)2023/06/17(土) 18:19:57.55ID:9v+NuAUv0
成長する→有能な奴がリーダーをやりたがる→さらに成長する
落ち目になる→誰もリーダーをやりたがらない→さらに落ちぶれる

世襲ってのは本人の意思よりも家や周りの人間を優先しがちだから
とにかくなんでも後手後手になる

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-nhDt)2023/06/17(土) 18:29:17.89ID:RDkx9F9W0
CIAのエージェントが代々受け継がれるのだから世襲はやめられないw

今はバカな人たちがバカなことをしている状態
終わりだよ

昭和の自民党は今よりは真ん中寄りだったし、平均点も今よりは高かったんじゃねえの。
加藤の乱と郵政民営化で保守本流が死んで清和会台頭で終わった感じ。

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-rE9v)2023/06/17(土) 21:27:12.90ID:e9Ed75sBa
池田勇人の子孫は政治家にいないの?

>>8
東京で育つと経営者にしても政治家にしても注視やら後追いしかできない無難な人間になる
人材は地方で育てたほうがいいのではないか?

>>31
佐藤栄作は個人の保身よりも国益を重視して
地下鉄の経営権争奪で五島慶太に歯向かって恨みを買って左遷されるような人だからな
実兄の岸信介とは大違いだ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/17(土) 23:48:45.15ID:XVm1uD/ua
古くは中曽根から、

明らかになったのは小泉から、

自民党は新自由主義者だからな。

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/17(土) 23:49:49.42ID:XVm1uD/ua
1980年代半ばから、

自民党は日本のためには働いてないで。

宗教含む資本主義の波に呑まれたからだろ
共産は独裁とか言ってるけど資本主義だって金持った奴が実質独裁やろうと思えば出来るからな
独裁出来るほどの格差が開いてないからなんとかなってるだけで

一応岸田って池田勇人の後継者なんだよな
所得倍増(金融資産の)って言いだしたときにマジでびびった

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-aNfm)2023/06/17(土) 23:53:01.09ID:R0v5ivyt0
既に答え出てるけど世襲
そして世襲議員を選出する愚民だろ
宮台真司が日本がこうなったのは国民が馬鹿だからと言ってたが
はじめは反発してたがここ10年で反論できないし受け入れるしかないと思う様になった

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/17(土) 23:55:55.26ID:XVm1uD/ua
デフレ期に消費税増税を2度も断行した自民党のデタラメ財政政策を

自民党に投票することによって承認してきたのは日本のバカ国民どもやで。

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/17(土) 23:57:36.23ID:XVm1uD/ua
デフレ期に消費税増税するってのは、

例えるなら、真冬に冷房を付けるようなものやで。

マクロ経済学の基礎の基礎も理解していない自民党のデタラメ財政政策を

承認してきたのは日本のバカ国民ども。

昔の国会の映像記録とか見ると与野党ともに原稿をほとんど読まず弁舌も鮮やかな討議してたんだよね
いつの日からか事前に質問事項を送付して官僚が回答作ってその読み合わせ大会みたいな酷い代物になってしまった
回答に正確性を期するってのは分からなくもないけどあまりにも知的水準が低すぎる

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-8Pg+)2023/06/17(土) 23:58:17.57ID:8XE9pqvxa
清和会 アメリカ 統一

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-C1Yd)2023/06/18(日) 00:00:46.61ID:01vpJ8210
政治家が馬鹿になったのではなく国民が馬鹿になっただけ
日本人は○○とか言うような民族性(笑)で社会を説明する時代錯誤な社会学者を有難がるくせに本当に有用な経済学者の学識を軽視する馬鹿のせい

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/18(日) 00:00:53.11ID:6Pxy365ua
市中のお金の量を増やさなければならないデフレ不況期に、

消費税増税によって市中のお金の量をさらに減らして、

デフレをスパイラルさせたのは自民党やで。

そのデタラメ財政政策を承認したのは日本のバカ国民ども。

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/18(日) 00:02:31.28ID:6Pxy365ua
マクロ経済学の基礎の基礎も理解出来ていない自民党と財務省の財政政策は

間違ってるから。

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-Ul6j)2023/06/18(日) 01:58:07.79ID:fYUd+Ln20
既得権益にしがみついて自己保身しか考えてないから

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d53-yLWt)2023/06/18(日) 02:40:37.93ID:jDs5DPoB0
既得権益
世襲
まあこんなとこだよね

でもね…いつか責任は取らされるよ
きっとね

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-n2cj)2023/06/18(日) 02:44:27.13ID:qpSd5o+30
>>1
そりゃ世襲世襲できて地盤看板引き継いできたら
ぶら下がってくる奴等が増えて行って
富が偏るのは当然

腐った所は切る
世襲としがらみ切らないと良くなる訳がない。

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-C6j3)2023/06/18(日) 02:49:19.27ID:jnj4wGgk0
池田は経済政策において超有能、税制含めた総合的な理想的な金の流れつくったからな。
他は流れで前例踏襲すりゃ正解レールに乗れてたからまあ普通だと思う。
中曽根はある意味バランス取れて完成されてたシステム土台から壊した最悪の無能。

佐藤は特に有能さは感じない。

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yCDE)2023/06/18(日) 02:52:36.00ID:xDybaIBX0
世襲もあるけど小選挙区制というのもあるわ
中選挙区制の時に比べて自民党内で競争がなくなった
小選挙区制では落下傘候補が発生しやすいしな

安倍晋三

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-aNfm)2023/06/18(日) 02:57:53.98ID:sY4dY2ZQ0
アメリカの搾取政策の仕込み時期に二つの半島てまの
戦争で金稼ぎできるボーナスステージに恵まれただけで
なんも有能でも無いぞ

世襲
小選挙区制・比例代表制
政権交代なし
ジャップ思考
ネトウヨ化

全部ゴミ

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-Ul6j)2023/06/18(日) 03:46:37.74ID:fYUd+Ln20
>>152
その頃まで国があれば…な

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-C6j3)2023/06/18(日) 03:47:27.47ID:w3eiy09h0
世襲ばかりになったから
世襲ほど社会を腐らせるものはない

選挙制度変わったし反乱分子皆小泉が追い出したじゃん
自浄作用きかないんだよもはや昔は自民でも派閥抗争ものすごくあったし

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-fdMf)2023/06/18(日) 03:49:21.52ID:HlxeJXpZ0
世襲の糞馬鹿議員とそれを判断できない愚民。
国会記者クラブやNHKを筆頭とする、漏れなく親と育ちと頭と顔がクズなメディア連中の低レベルさ。

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-jFhr)2023/06/18(日) 03:59:29.89ID:7fzrV9G70
でも全員アメポチなんでしょ?はい論破

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9285-rE9v)2023/06/18(日) 04:08:42.88ID:OrTVHCY10
>>161
派閥争いがあった方がよかったな
足の引っ張り合いで結果的に国民に都合の悪い事が起きにくくなるから

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-VXpO)2023/06/18(日) 04:09:31.03ID:NM4O7eut0
>>161
自民党がまともだったのは吉田茂〜佐藤栄作までだぞ。田中角栄以降は汚職と失政の連続。自民党の歴史は、吉田茂〜佐藤栄作までが官僚出身議員がリーダーシップを取る体制で、田中角栄〜森喜朗までが派閥間で談合する政治で、小泉〜岸田は世襲政治家がリーダーシップを取る政治体制。
田中角栄〜森喜朗なんて日本を衰退させた原因だよ。ここに回帰しろとか頭おかしい。

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-VXpO)2023/06/18(日) 04:20:14.36ID:NM4O7eut0
>>142
     池田勇人   岸田文雄

防衛:   軽武装    重武装
税金:   減税     増税
貿易:   自由貿易   保護貿易
産業政策: 新規産業   既存企業
憲法: 維持     改正
外交: アジア重視  対米追従


なんやこいつ...

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/18(日) 04:45:34.76ID:6Pxy365ua
今はデフレ不況だから減税しなければならないが、

ハイパーインフレの恐れがある時は増税しなければダメやで。

つまり財政政策とは、
その時点でのその国の経済状況によって決まるんやで。

・景気が悪い時は、政府はお金を増やす。
・景気が良過ぎる時は、政府はお金を減らす。

これがマクロ経済学の基礎の基礎。
ここがまるで分かっていないのが自民党と財務省やで。

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-wsb4)2023/06/18(日) 04:47:07.48ID:6Pxy365ua
そもそも税金とは、

国家事業の財源ではなく、

景気の調整弁やで。

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-jDJE)2023/06/18(日) 04:59:03.25ID:wXkygAmPM
世襲やな

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-ha4e)2023/06/18(日) 05:08:42.56ID:k1Gyob2N0
看板だけみて判断して世襲を肥え太らせて堕落させて、その金銭と権力を目当てに調子のいいゴミクズが群がる

選んでる方も無能な政治家を選んだ自分の判断が間違いである事を認められない
野党にケチつけて憂さ晴らしする事で政治参加してる気分に浸ってる

反省して改善しようとすると足を引っ張られる最悪な国だよ

安倍晋三

今の政治家は親の七光りだししかも生まれも育ちもトンキンの世間知らずだから無能に決まってる

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-TByD)2023/06/18(日) 05:53:29.51ID:kZq4hBbC0
特段有能ではない
GHQ/SCAP が農地解放農地改革で農地持ち中小零細農家農民を超大量に作り出し育て
すかさず自民党政権が手厚い中小零細農家保護政策、食糧政府管理の米価維持政策を打って
田舎農村を自民党の票田に仕立てた
仕方なく、社会党や共産党は都会の雇われ人勤め人労働者を票田にするしか
という棲み分け役割分担

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-LqNo)2023/06/18(日) 09:56:55.49ID:3u+JdpJJr
今の自民党も有能だぞ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-C6j3)2023/06/18(日) 09:58:03.21ID:NoQNm9XJ0
ひたすら世襲が続いたからじゃね
やっぱ2代~3代くらいまでが限界なんだろ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-s3Jj)2023/06/18(日) 09:59:54.79ID:FRbRcYA1M
学歴

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-ovIt)2023/06/18(日) 10:07:03.24ID:6huqQOfNp
佐藤栄作は安倍さんの親戚だし

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-bOG3)2023/06/18(日) 10:52:48.41ID:DSYqJ21zp
>>3
安保闘争に懲りた自民党は池田を使って国民の関心を政治から経済に移そうとしただけやぞ
そして今の国民の政治的無関心の元凶になった

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-bOG3)2023/06/18(日) 10:55:32.33ID:DSYqJ21zp
佐藤も売国奴

佐藤総理(1969年12月1日)
「沖縄は核兵器なしに返還されることとなったのであります」

しかし、その裏で密約が交わされていた。緊急時には、核を再び沖縄に持ち込むこと、それに備え、核貯蔵地の嘉手納、那覇、辺野古をいつでも使用できるようにしておくこと。そして、アメリカは狙い通り基地の自由使用を手に入れた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています