面接官「マウスカーソルの矢印が北西を向いている理由を教えてください。」答えられなかった… [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-sDRq)2023/06/22(木) 22:33:12.22ID:hoAs6J2K0?2BP(1500)

マウスメーカー面接で聞かれたが答えられなかった
エクセルでも矢印タイプは北西ってオブジェクトだもんなあ

https://www.teradas.net/archives/38895/

右利きは左曲がりが多いから

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-sDRq)2023/06/22(木) 22:39:41.19ID:hoAs6J2K0?2BP(1500)

>>32
全く違うじゃん

誰だよ左から右に書くからとか書いてる奴w

意味のない質問だよ

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e59-ENIj)2023/06/22(木) 22:39:53.93ID:bvCt9bUu0
保険始期が16時からなのも何でなんだろう?

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-uhLr)2023/06/22(木) 22:40:40.91ID:1im2t0S20
左上向いてる

  
まじかー😾

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92da-XLeM)2023/06/22(木) 22:45:06.23ID:xcPLa43l0
英語は左から右に下の段へ書いていくからその始まりか左上

縦だとTやIと、横だと−と混同するからだろ

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2f4-C6j3)2023/06/22(木) 22:46:19.80ID:RQyg3Pu/0
北西・・・?

右利きがシコると、チンコは左向きになるから

これが世界の真実だ

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3276-1DuZ)2023/06/22(木) 22:48:33.76ID:Tb466il+0
>>43
ゲームだと上が北だから...

>>41
縦書きの文章だったら右上の方が良いのか

>>36
AIは答えてないよ 斜めにした理由をいってるだけでなぜ北西か答えてない お前AIにすら詐欺られそうだなw

右手で指すときの自然な角度

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM96-Evj1)2023/06/22(木) 22:53:13.41ID:BbYGykBzM
マウスカーソル画像変えてるんでわかりません
一般的なマウスカーソルは北西を向いているんですか?
これで押し通せ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-tRkT)2023/06/22(木) 22:55:25.31ID:WIa+EhazM
人間工学

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6944-EWxI)2023/06/22(木) 22:56:26.69ID:8r/MIM180
多くの言語では右から左に文字を並べるからとかじゃないのか?
逆順の言語圏の矢印は逆だったりしてな

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6944-EWxI)2023/06/22(木) 22:57:07.36ID:8r/MIM180
あ、逆だった。。

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sacd-hma0)2023/06/22(木) 22:57:14.54ID:TAqkmd0xa
お前の座らせた位置だろ😦

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2585-YuSZ)2023/06/22(木) 23:01:24.89ID:yAKJ6uRz0
イスラム圏の人はウインドウズめっちゃ使いづらそう

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-TK1E)2023/06/22(木) 23:02:43.15ID:sGqNcpMv0
マウスポインタのこと?

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1200-z07N)2023/06/22(木) 23:04:13.54ID:B+fscnyT0
座標が左上を原点としてる
マウスカーソルは右上とか、虫眼鏡とか
色んな形状があるんだけど、どの位置を基準にするか
オフセットを与える必要がある
オフセット0のマウスカーソルが左上ってだけ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-L1I+)2023/06/22(木) 23:05:48.97ID:ke0bAzDU0
北西へ。

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad70-0GLi)2023/06/22(木) 23:09:07.94ID:s5GVfkkb0
じゃあ星条旗の星がなぜ左上なのか答えてみろ

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-C6j3)2023/06/22(木) 23:09:16.62ID:FYlVdKIy0
左手ようのポインタアイコンあるだろ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-QLBQ)2023/06/22(木) 23:16:32.11ID:VpYDTEvGa
世界中で左利きより右利きの方が多いから
以上

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1a-f1Yb)2023/06/22(木) 23:20:30.45ID:SBYkn4UGH
>>60
海外にも左利きの人っているんだw

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d3a-j0+o)2023/06/22(木) 23:20:52.52ID:Ywk9Hobq0
マスポインターで文字を追うときに都合がいい

ロットロットをプレイしやすいから

11時ではあっても北西ではない

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6197-Dr8B)2023/06/22(木) 23:26:19.68ID:bJVpmSHv0
北西ってなんだよ普通角度で表すだろ

人間の目の動きが左上から見るようになってる(慣れてる)から
昔デザインの勉強してるときに習ったわ
左上から右下に情報を流すようにデザインするって
イスラム圏は知らん

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5157-1tDD)2023/06/22(木) 23:27:53.37ID:eYyagkTZ0
マウスカーソルを左上に持っていくとカーソル全部が画面内
マウスカーソルを右下に持っていくとカーソル全部が画面外

これが答え

画面の左上が座標系の原点(x=0,y=0)で、座標0,0に表示したときに画面端に隠れずカーソル全体が見えるように左上を向く形になった

それで大昔のPCのDOSの初期の画面は1ドットが縦長だったので1:2の縦長で
その縦長に慣れた目で1:1の45度のカーソルを見ると、なんか間抜けに見えてしまうってのが副次的な理由かな

ピクセルのアスペクト比が1:1の環境では北西45度を向いたカーソルの環境もあった、というか今もあるが

まあコミュ力()を見る文系向けの面接だったのだろうから、こういう歴史的な経緯や正解を求められている訳ではないのだろう
逆に自分が生まれる以前のMSDOSのPCのしかも英語版の環境の話なんかしても、逆に生意気だとか言われるんだろ面接なぞなぞ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6184-Yxyf)2023/06/22(木) 23:30:05.70ID:excV2/A10
まあいいじゃんそういうの

あんたがモニタを北に置いているから
これ以外の答えある?

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdb2-fT6S)2023/06/22(木) 23:38:51.92ID:5hblEISBd
東西南北とか糞どうでもいいから「何時の方向」なんだい?

右利きの人が多いから
はい論破

文字は左上から右下に向かって並べてあるだろ
右下以外にカーソルあったら見切れるじゃねえか

牛が寝たり餌食べたりするのも北西をむいてる
犬が用を足してる時も北西をむいてる
北西に頭を向けて寝ると身体が楽になる
北西には何の星があるか考えたら分かる

完全に北西ではなくて23.43度傾いてる
新しいOS出る度に少し角度が変わってる

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-C6j3)2023/06/23(金) 00:07:01.14ID:Wnv+eY4a0
正解か解らないけどマウスを使い始めた当時に画面の文字と被るからだったような?
それをずらすのに角度付けたってうろ覚え

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-c9QJ)2023/06/23(金) 00:09:27.97ID:LOpnT8X40
北北西に進路を取れって映画から
北北西じゃ細かすぎるんで北西

左上にするとポイント座標の相対位置が0,0になるからプログラム的に楽なんだよ

昔は解像度低かったからドット絵だった
その時人間が認識しやすかった

■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■
■ ■■
   ■■
    ■■

>>1
みんな右利きだからだよ
差別だよな

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8236-BXOH)2023/06/23(金) 03:00:37.89ID:zB9T3E++0
右利きが多いからだろ
ガイ?

単純に(0,0)を指すようにつくったからだろ大きさによって対応するの面倒じゃん

右利きの人がペンを持つ視覚と同じだから

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-/sxP)2023/06/23(金) 13:05:24.21ID:QG0zdy9C0
>>72
へい、四つで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています